Имхования по сабжу поддержания и наращивания личны
Главный ресурс человека, -это ресурс контролирующий ресурсы, то есть сам человек в полноте своих физических, ментальных, социальных компетенций.
И в какой-то период жизни наступает момент, когда увеличение физических и ментальных компетенций становится невозможным. Терять бы здоровье и интеллектуальные способности помедленней,- и то хорошо.
А вот социальные компетенции, прежде всего в форме денег и связей, можно увеличивать хоть и не всю жизнь, но на гораздо более продолжительном временном горизонте.
Поэтому только недальновидные акторы на вопрос «Чего тебе не хвататет?», отвечают сразу и в голос,- «Дееенех!!!». Они так и не поняли что деньги, не подкреплённые физическими, ментальными и социальными компетенциями, превращаются в пассивы, то есть в то, что отнимает ресурсы, то есть забирает у них время, энергию и деньги.
И поскольку рост физических и интеллектуальных способностей так или иначе останавливается, то последней площадкой роста остаются социальные компетенции, которые лучше усиливать и умножать, че ослаблять и растрачивать.
Хочешь не хочешь, а деньги и связи нужно стремиться (хотя бы стремиться) преумножать, хотя бы по тому что преумножать «сердце и мозги» уже технически невозможно, а жить и развиваться надо.
Нарсс
Нарсс,-наращивание социальных связей,- (то что по-английски именуется нетворкинг),- самое выгодное вложение времени и усилий.
Так или иначе вся инфа и все варианты приходят через людей, то есть через связи.
Лучшая работа, бизнес-возможности, полезная информация и т.п. всё приходит через людей которые лично знают тебя и которых лично знаешь ты.
Я хочу в этом тексте сгруппировать для себя основные моменты Нарсса, которые я для себя определил.
Объединители людей
Что объединяет людей? Не многое:
1.общее дело
2.общие интересы
3.общие цели
4.общие «слабости» (хобби, например охота-рыбалка; или шахматы, бухич т.п.)
5.обоюдная симпатия
Объединители перечислены по мере ослабления объединительной силы. Сиречь больше всего (по времени общения) людей объединяет общее дело, меньше всего обоюдная симпатия. Например: ненавистного коллегу видишь каждый день и взаимодействуешь с ним. В то время как человеку, который реально тебе симпатичен ты можешь не звонить годами.
1.
Качественное время Vs. Количественное время или по буржуйский Quality time Vs. Quantity time
Ошибка заключается в том, что качественное время не заменит количественное. Польза и толк от общения заключается во времени общения в первую очередь, а не в качестве общения.
Сходить раз в 5 лет на день рождения и увидеть там старых знакомых,- приятно, но не очень-то полезно. Я не говорю здесь, что качественное время не нужно. Просто по жизни идёшь и помогаешь (и получаешь поддержку) не тем и не с теми с кем качествуешь, а с теми с кем количествуешь.
Поэтому смехотворны те недальновидные, которые покупают например абонементы в дорогие фитнес-клубы чтобы там «тусить и шишкарями». Ничего из этих затей как правило не получается. Я слышал про случаи, когда на банкетах прямо платили за место за столом «поближе к возлюбленному и вожделенному начальству».
Кроме того Нарсс с целью получить исключительно подвязки и полезные связи среди «нужных людей» морально унизителен, как минимум для некоторых категорий двуногих.
2.
Жестокая правда: - Круг постоянного общения, - это наше будущее.
Хотим узнать своё будущее,- берём пятерых людей, тех с кем общаемся наибольшее количество по времени, выводим общий знаменатель между ними в доходах, понятиях, уровне интеллекта, социальных возможностях и т.п. и получаем своё будущее.
Если становится грустно от своего «увиденного» будущего, то принимаем меры (о чём далее)
3.
При Нарссе количество связей определяет качество, а не качество количество.
Чтобы получить одного знакомого (о дружбе речь отдельно и не здесь), такого, с кем приятно общаться безо всякой корысти, надо в среднем перезнакомится примерно с 20-25-ю новыми людьми. То есть, здесь как и в многих других случаях, вопрос решатся не одиночными снайперскими выстрелами, а высокой плотностью неприцельного огня из «автоматического оружия», «по лощадям».
4.
Воронка связей.
Вывод из пункта 3 предельно прост, - чтобы обрастать связями нужно уметь на автомате организовывать конвейер знакомств. Закручивать на автомате людей в свою «воронку общения». То есть не искать «тех самых», «своих», «братьев по дущу» и т.п., а перелопачивать 25 шапошных знакомых, чтобы получить одного постоянного «корреспондента». И делать это нужно безо всякой корыстной цели,- автоматически.
Для этого нужно:
-понимать что новый Нарсс быстрее всего получается на основе старого. Или по другому, круг общения проще всего расширяется в тех местах где ты уже и так плотно общаешься. В первую очередь на работе.
Лучшее место для занятий Нарсом,- текущее рабочее место.
Хорошие отношения с коллегами позволят не только легче решать все рабочие вопросы, но и получить в лице коллег группу поддержки вне работы, и даже после увольнения с конкретного рабочего места.
Другой пример,- поддержание или восстановление родственных связей.
Знаю не один и не два примера когда люди целенаправленно искали (поисковик в руку) и находили своих дальних родственников, восстанавливали процесс общения с ними, и в результате через какое-то время оказывали своим родственникам или получали от них очень серьёзную поддержку.
-посещать всё что на самом деле интересно посещать.
Например Тим Феррис (автор книги «4-х часовая рабочая неделя», а ныне известный ютубер), живший в разных местах и странах рассказывал, как он через три месяца на новом месте имел больший круг общения, чем многие из тех, кто в этом городе прожил всю жизнь.
Дело в том, говорил Феррис, что я рукопашник и куда бы я не переезжал, первым делом находил зал единоборств (карате, кикбокс и т.п.). В итоге через три-четыре месяца у меня на новом месте была куча приятелей из зала.
То есть в данном случае это «объединение на основе общей «слабости».
Аналогично можно обрастать знакомыми через любые обучающие курсы, членство во всяких организациях (если вам действительно интересно в этих организациях числиться, разумеется) посещение репетиторов и т.п.
-быть намагниченным, то есть притягивать людей, а не влезать к ним и уж тем более не отторгать. Например, не грузить ближних своими проблемами или негативом. «Не говорите о своих проблемах. 80% они безразличны, а оставшиеся 20% рады тому что они у вас есть» (с)
-исходить из того, чем ты можешь быть полезным людям, чем ты можешь им помочь, а не тем, какую пользу ты можешь извлечь из них. В то же время нельзя позволять паразитировать на себе.
-фиксировать дни рождения тех, кого на самом деле хочется держать на своём горизонте
-иметь бумажную телефонную книжку. Практика показывает, что именно бумажная телефонная книжка является самым верным способом сохранить в долгосроке номер телефона и другу информацию о человеке. Сколько продуктивных общений прекратилось тупо из-за того, что номер был только в телефоне, а телефон сломался, потерялся, утоп, заглючил, был украден? Заведите бумажную телефонную книжку.
-искать точки объединения, то есть те же общие: дело, интересы, цели, «слабости», симпатии. Всегда помнить,- «Хочешь быть интересным,- проявляй интерес» (с).
Некоторые аксиомы коммуникации:
-Искренность в общении обязательна, кроме случаев вынужденного общения.
-Самый простой способ сблизиться с людьми,- помочь им в чём-то или чем-то причём (в конкретном и разовом случае) бескорыстно.
-Коммуникативный навык это навык, то есть оттачивается постоянной практикой. Поэтому нужно практиковать.
-Психическое и социальное здоровье человека определяется разношёрсностью его круга общения. Чем здоровее человек социально и психически, с тем большим количеством совершено разных людей он может общаться. И наоборот ипонаты и полу-сумасшедшие могут общаться с очень ограниченным кругом людей.
Обратная связь так же верна. Чтоб интересней жить и сохранять социальное здоровье нужно стараться общаться с разными людьми. Особенно это верно для тех кто хочет шефовать. Начальники с кем только не общаются, от добрых уборщиц до злых министров.
-Количество общения можно трансформировать в качество. Качество общения в количество не трансформируется.
-Надо быть «намагниченным», то есть опрятным, ухоженным, не грузящим, «энергетическим донором». То есть нужно держать себя в физической и энергетической форме.
-Вежливость и внимательность+непричинение своими словами дискомфорта.
-Мафиозное правила, которые не менее верны для обычных людей:
Быть в хороших отношениях со всеми, дружить с некоторыми и никого не подпускать к себе совсем близко.
Враги не должны знать всей твоей настоящей слабости, а друзья не должны знать всей твоей настоящей силы.
Соцсети
Вопрос: Могут ли соцсети стать источником новых знакомств?
Ответ: Могут, но неприемлемо дорогой ценой.
Дело в том, что если в реале, для того чтобы получить одного постоянного знакомого нужно перезнакомиться с 20-25-ю новыми людьми, то в соцсетях эту цифру смело умножайте на 10.
То есть, чтобы сблизиться в одним человеком в соцсети нужно «перелопатить» 200-250 человек. А это значит что затраты времени и усилий на получение знакомых в соцсетях неимоверно (неприемлемо) велики. За три часа на чьём-то дне рождения можно «отфильтровать» больше людей и получить больше знакомых чем за 30 часов «общения» в соцсети.
Новые технологии коммуникации,- это просто каналы, наличие которых сути вещей не меняет.
Соцсети были всегда. Например у отца нашего Готфрида Лейбница на протяжении жизни имелось 400 корреспондентов, с которыми он регулярно переписывался. При том что многих из них он ни разу в жизни не видел. То есть это была та же соцсеть. Просто сообщения доходили не мгновенно, а через несколько месяцев/недель/дней. Такие же «соцсети» имелись у любого активного человека в доинтернетную эпоху. Берестяные грамоты и глиняные таблички с записями до сих пор находят.
Так же всегда был «интеренет», только назывался он «толстые журналы и газеты», которые люди выписывали. Вспомним большевистское: «Газета,- это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и организатор» (ТМ) . Современным оппозиционным сайтам до «Искры» и «Правды», как организаторов, очень далеко. К тому же продажа газет сотням тысяч рабочих приносила реальные деньги, в то время как поддержка сайтов ничего кроме расходов не приносит. Технологии в данном случай работают во вред общественной самоорганизации.
В роли сайтов в эпоху доинтернета были домашние подшивки самых интересных статей из газет и журналов. В роли чатов были открытые дискуссии и письма в тех же журналах, кухонные посиделки и дворовые дискуссии. И опять технологии работают вовред социальной самоорганизации. Можно так же вспомнить городские доски с наклеенными на них газетами, перед которыми всегда толпилось много народу,- имхо, оно (потереться среди читающих газеты с досок) было гораздо интереснее любого чата. Молодые, не толкавшиеся у стендов с наклейными газетами, этого не поймут.
Новые технологии изменили скорости коммуникации и удобство пользования каналом коммуникаци, но не суть.
Телефон
Мой рекорд продолжительности разговора по телефону, который я реально зафиксировал составил примерно 3 часа 40 минут. Было это в далёком 1998-м году, разговор был с моей девушкой. В новое-интеренетное время рекорд продолжительности телефонного разговора составил примерно около одного часа. Тут уже к сожалению я говорил не с юной девушкой, а перетирал по делу с немолодым мэном.
В идеале телефон нужен только для трёх случаев: 1) Передать срочную (экстренную) информацию или убрать беспокойство «Как едете? Всё ли в порядке?» и т.п. 2) Назначить встречу вживую. 3) Дежурные созвоны с теми с кем ты постоянно на связи типа «Привкакдел?/Давсёнорм. Каксам?»
В эпоху мессенджеров всё ещё проще, в 80% случаев, можно не звонить, а сделать голосовое или текстовое сообщение.
Я лично не знаю ни одного случая, ни в доинтеренетную эпоху, ни в интернетную, чтобы кто-то с кем-то познакомился по телефону. Даже если звонил «от Ивана Ивановича».
Любое мало-мальски серьезное дело обсуждается вживую, тет-а-тет. Сам контекст приехивания на место встречи говорит о том, что разговор для тебя серьёзный.
Отсюда главная и самоочевидная, простая, но почему-то игнорируемая в цифровую эпоху, аксиома Нарсса,- Живое и непосредственное общение невозможно заменить ничем другим. И чем его больше, тем больше людей закручивается в Воронку связей, а дальше как получится.
«Стирание» общения
«Общение и его прекращение относятся друг к другу примерно как запоминание и забывание»,- Непо Херли.16.12.2022
По прекращению общения три «новости» и обе хорошие.
1. Чтобы получать новые общения, нужно прекращать старые.
Эффективная коммуникация возможно с не более чем семью людьми (не считая семьи). Или если по-другому в распоряжении человека имеется примерно 7 полноценных и полных единиц коммуникации. Их мы можем дробить, но не бесконечно. По факту главный движ в жизни происходит от общения с 5-ю самыми «времязатратными» коммуникантами. Остальные условные 2 «коммуниканта» дробятся на «несущественные» части. И именно через эти 2 коммуникации к нам приходят новые связи.
2. Подавляющее большинство общений прекращаются сами собой, обоюдно и к обоюдному удовлетворению.
3.Усилия нужны чтобы поддерживать общение, для его прекращения прилагать усилий не требуется. Общение прекращается само-собой, от обратного,- «Хочешь быть интересным,- проявляй интерес». «Хочешь перестать быть интересным,- прекрати проявлять интерес».
То что люди перестают друг с другом общаться,- правильно и нормально. Объединителей всего пять, указанных выше. Знаете шестой,- пожалуйста сообщите мне.
Якщо объединители перестали совпадать, то и общение прекратилось. А характер объединителей меняется со сменой работы, с возрастом, со смещением интересов, с переходом на другой уровень потребления или изменением мировоззрения или образа жизни и т.п. Очень часто объединители перестают совпадать при переходе от холостяцкой жизни к семейному тяглу.
Странно было бы продолжать общаться с бывшим начальником, когда у тебя новый начальник, а у него новый подчинённый.
Как вообще можно общаться с людьми с которыми у тебя закончились общие объединители? Многие их тех те, с кем перестали общаться обижаются, но это глупо.
Смотрите выше,- обоюдная симпатия самый слабый объединитель. Я могу очень симпатизировать старому другу, но если он бросил пить, а я нет, то я его в свои пьянствующие компании не буду приглашать в первую очередь чтобы он не сорвался и снова не начал бы бухать через общение со мной. Так же и с доходами.
Если я офисный планктон, а мой друг замминистра, то я его приглашать перестану, как и он меня, хотя симпатия никуда не денется. Ему будет «ни о чем» среди подобных мне нищебродов, а я буду как шило в жопе среди «включённых в систему». Что для них в денежном выражении «расслабиться на пару часиков», то для меня месячный заработок. Ещё раз,- личная симпатия самый слабый объединитель.
Далее, в случаях с настоящими друзьями. Во-первых друг он на то и друг что остаётся другом, даже если с ним долго не общаться. Во-вторых старые друзья с которыми исчезли точки объединения, - это как раз тот случай, когда количественное время можно и нужно замещать на качественное. «Лучше меньше, да лучше».
Резюме
Вложения времени, усилий и денег в круг общения и новые связи были есть и будут самыми выгодными, как с интеллектуальной (общаясь с людьми приходится шевелить мозгами), так и с моральной, и с практической точки зрения. Более того, пока человек может менять круг своего общения и приобретать новые знакомства, он остается молодым в социальном смысле. Один из признаков стариков, - неспособность и не желание новых социальных коммуникаций и общения.
Люди, которые достигли возраста «обратной перспективы», то есть люди у которых впереди осталось заведомо меньше лет жизни, чем позади, склонны из-за страха перед будущим смотреть назад, а не вперёд, и замыкаться. Посмотрите на стариков,- у большинства из них очень ограниченный круг общения, а новых знакомств они не приобретают десятилетиями.
Поэтому Нарсс, (наращивание социальных связей) это не тупое-корыстное собирание подвязок, которое к тому же мало когда работает, а базовое условие сохранения умственной, творческой и рабочей активности. Чего я желаю всем, кто дочитал до этого места.
15.12.2022 Казань
ЗЫ: «МФСИ-Круг Силы. Моральные силы нужны для того, чтобы сохранять и использовать силы физические. А физические силы в свою очередь нужны чтобы преумножать силы социальные (семья, круг общения, подвязки, деньги, доступ к инфраструктуре и товарам/работам/услугам/технике/информации). Социальные силы, далее сублимируются в силы Интеллектуальные, которые замыкают круг Силы, запитывая собой силы Моральные»,- Непо Херли 16.01.2023.
Свидетельство о публикации №223030201385