У дочки нет аппетита и вся исхудала

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Давайте разберем вполне типичную ситуацию в семье моих знакомых. У дочки 12 лет нет аппетита. Мать зовет обедать, та не хочет – и так изо дня в день. В итоге худоба, бледный цвет лица и вообще не совсем здоровый вид. Почему так?
Когда стали разбираться, выяснилось, что девочке разрешается в любой момент перекусить, взять, что захочется. Поскольку эта семья вполне зажиточная, то холодильник и полки забиты всякими вкусностями. Девочка то конфету возьмет, то печенье, то зефир, то чипсы, то мармелад, то пирожное, то йогурт и т.п. Когда мама зовет всех к столу, то девочка отказывается, потому что уже не голодна. Конечно, она же нахваталась сладкого и калорийного. Какой ребенок захочет есть домашний суп, если можно съесть пирожное, маффин, печенье с питьевым йогуртом или чаем вместо супа?
В других семьях заведено совсем по-другому. Там нельзя между завтраком и обедом хватать, что захочешь, тем более без спроса. И, когда ребенок просит у мамы чего-то вкусненького, то получает отказ со словами «скоро будем обедать, подожди немного». К моменту обеда ребенок уже голодный и с аппетитом съедает мамин суп и все остальное.
А в первой семье нет запретов, там все можно, все дозволено, ведь там любят свою дочку и ни в чем ей не отказывают. Для дочки ничего не жалко. А правильно ли это? Конечно, нет. Это не любовь, это распущенность и вседозволенность. Нужно вырабатывать внутреннюю дисциплину.
Должен быть режим, четкий распорядок дня, правила, по которым живет ребенок. Он может съесть в качестве десерта что-то сладкое после завтрака, обеда, ужина, но перед приемом пищи и вместо обеда или ужина  – нет.
А вы как считаете? Аргументируйте.


Рецензии