Страсти вагонные

Был день нарядный, яркий и веселый, будто одетый в солнечные брызги он… И, как всегда, кареты мчались, бежали поезда, по рельсам спешащие вдаль.
 Стучат колеса, качаются вагоны, за окнами мелькают деревья, реки, люди тоже ...
В купе скучали двое. Всё переделали они-  в окошко посмотрели, зевнули даже…А, что ещё? Да, огляделись … И вдруг ...глаза их встретились... Хотел развлечься он, в её же взоре кокетство легкое светилось, призыв... И началась игра, увлекательная, милая игра, флиртом которая зовется. Время полетело незаметно.  Придвинулся он ближе, она вздохнула томно. И вот уже воркуют сладко… Ох, что-то быть должно! Он в предвкушенье. Томится он, она же счастливо щебечет, не замечая словно этого томленья. Его же речи всё горячее, а взгляд уже пылает, рука его касается нечаянно как будто её руки….
Остановился поезд тут.
–Ох! – вскрикнула она. –Моя же станция уже! – и, подхватив баул, картонку с модной шляпкой, поправить пытаясь на ходу тот локон, что выбился в пылу беседы, спешит к двери.
Разочарован он. Нет! Не то! Он даже в гневе. Какова кокетка! Завлекла в тенета, словно охотник дичь, и испарилась, будто так и быть должно.

Вагоны вдруг качнулись и поезд тронулся. И вот уже бежит, всё набирая скорость. И тут… В купе дверь распахнулась. Она! Она стояла… Но миг очарования исчез. Гордыня встала на пути.
–Осталась?  И он тому причиной?  Приятно, черт возьми, когда ради тебя идут на жертвы. Но…Пусть не мечтает, что рад он. Хотя сказать по правде, даже горд. И всё-таки, помучить надобно её, чтоб знала, он понял всё. Устроила спектакль, будто уходит, чтоб я был огорчен. Ох, женщины! Коварные созданья! Кокетки– одним словом, кокетки все. А он… Он разгадал её уловку эту, –такие мысли закрутились, – вид надо сделать, что ему игра вся эта безразлична, –и он с нарочитой досадой отвернулся.
На её ж лицо тень легкая легла, румянец стыдливый окрасил щеки. –-––-
–Ошиблась я, –сказала тихо, –станция моя за этой сразу.

А он…молчал.  Лишь вздрогнула душа. Значит…продолжится игра! Но…Решил он даму проучить, и это сделает, конечно. Надулся и в уголок присел дивана.
Она же, равнодушно пожав плечами, достала книгу и …принялась читать, более не глядя на него.
–Не-ет! Она – заядлая кокетка. Читать взялась… А сама…   Ждет, что разговор начну. Но…Нет! Пусть переживает. Кажется, поэт сказал известный, что чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.  А поэт солгать не мог. Он тонко чувствует. Да! Вот подумает немного и тогда… Примиренье слаще будет, –воображенье услужливо нарисовало приятную картинку. Он посидел, уставившись в окно. Пейзаж давно уж не тревожит. Взглянул он искоса на барышню. – Подумайте, читает! Наверное, роман любовный. Вот и увлеклась, – он заглянул, – «История государства российского» - название гласило, -в изложении господина Карамзина.  Нет! Какова! Нарочно ведь сидит, уткнувшись в книгу. Не могла серьезно она увлечься чтением подобным, –так думал он.

А время шло. И…Не выдержал он пытки молчаливой и слово молвил. А она… Не удостоила ответом. Так занята была. Он повторил попытку. Она ж с досадой отмахнулась, точно он - комар, назойливо пищащий. Подумать только! Не улыбалась словно только что ему. От злости покраснел он. А как не злиться? Игра такая сорвалась.

Тут ход замедлил поезд. Она ж, собрав все вещи и даже не взглянув в сторону его, не улыбнувшись даже на прощанье, быстро к выходу пошла. И вот, в окно он смотрит и видит, помог спуститься ей военный бравый. Нежно обняв тонкий стан, поцеловал её. Она ж с улыбкой милой что-то лепетала.

А он…Следил, следил за ней он из окна, пока не скрылась парочка из виду. Шипел под нос:
–Военный! Ох, уж эти гусары, уланы всякие … За что их любят женщины? Скажите…

И поезд тронулся. Звонко застучал по рельсам. Он же …Смотрел с надеждой на дверь купе. Раздался шорох. В глазах зажегся огонек, сердце трепетно забилось.  А вдруг…  В распахнутую дверь вошла старушка в капоре и теплой шали на плечах.
Грустно стало. Хотелось ругаться, плакать даже или…на худой конец, старушку укусить. Но… Он сдержался.  Мужчина ведь. Прилег и вскоре увидел сон. Был странным он. Во сне он видел барышню как будто. И дело далеко зашло. Хотел обнять, поцеловать уже и вдруг…Старушка ветхая ему протягивает губы. Он закричал как будто и проснулся. Над ним стоит старушка.
–Я разбудила вас, –промолвила она, –простите. Но вы кричали так. К тому же, приехали уже. Наш поезд дальше не пойдет, –сказала и ушла, точно не было её.

А он… С больною головой отправился домой. А дома его ждала жена и дети тоже ждали. Не ново… Ах, скучно, серо как!  Хотелось новизны, но…не случилось.


Рецензии
Здравия ещё раз, Галина! Умеете вы рассказывать. Жонгляж словами на уровне.
Смысл юморной. Читать приятно.
С почтением

Владимир Радимиров   23.11.2023 07:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Рада Вашему визиту:) Спасибо за добрые слова! С уважением,

Галина Михалева   23.11.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.