Сестры

               

 Рассказ

    Катерина и  Оксана  сестры.  Они очень похожи.  В юности были красивые, видные, обе синеглазые, русоволосые, статные  с пышной грудью.    Дети их  тоже  похожи. У каждой по  сыну  и   оба  солдаты  -  Ян  и  Виталик.  Выросли сестры Крамаренко в  южной Украине   в   небольшом  старинном городе Каневе  на  берегу Днепра.  Обе выучились на учительниц.    Оксана   вышла замуж  за военного и уехала с  ним.   Впоследствии   ее   Алексей  облучился в  Чернобыле  - был  там ликвидатором.    Через несколько лет Алексей  Иванов  получил новое  назначение.    Они уехали   в  Сибирь, но вскоре   Алексей заболел и  умер   в сорок лет, а жена с  сыном  так и остались в  Сибири. Пыталась  Оксана   потом устроить личную жизнь   да все безуспешно.  Так и носила русскую фамилию мужа.
   
  Катерина  Крамаренко  по  -  прежнему  жила на Украине,   но   уже  в  Киеве.  Замуж она выходила два раза и оба неудачно. От первого мужа  остался  ребенок.  Обе сестры   многое пережили  в  перестройку :   и  развал Союза,   и лихие девяностые,  и много личных проблем,  но друг дружку не забывали. Оксана  с сыном  ездили к  Кате   в   Киев, гуляли по Крещатику, ходили в Киево-Печерскую лавру.   Хорошо  угощала Катерина  сестру с  племянником  -   вкусным салом,  варениками  с  вишней, борщом со смальцем и сметаной.
 
  Пацаны во дворе играли в  войнушку, боролись, иногда дрались.    Оба лобастые со светлыми чубчиками, упрямые,  как  ослики,  сцепятся  - не разнимешь.  А сестры, выпив  по стопке другой  и крепко  обнявшись,  пели дома  песни  на родном языке. Первой затягивала Катя высоким сильным голосом  самую любимую  песню "Черемшина.
 Сёстры   пели  одну песню, начинали другую,  и так у них выходило ладно да хорошо  и  душевно, что соседи за стенкой прислушивались  и  тоже   тихонько подпевали.
 
* * *

   А время шло.   Незаметно год за годом выросли парни  у сестер.   Оба как на подбор  -  сильные, крепкие, работящие.  Виталика  Иванова ,    в   армии  прозвали хохленок за  особую хитринку, смекалистость, ловкость, умение  вовремя угодить командиру, сержанту или старшине.   
 
  Пришлось ему повоевать в Чечне  в  конце  девяностых,  но целым вернулся  после пустякового ранения.  Многое повидал он в ту чеченскую кампанию,  и друзей терял,  и сам  не раз в двух шагах  был от  смерти,  а когда демобилизовался, вскоре женился  на красивой   девушке Елене.  Но через несколько лет семейная жизнь дала трещину.  Виталик  стал выпивать часто,  пропадал у друзей, жене это не нравилось, пошли ссоры,  скандалы.
 
    Один раз  во время ссоры муж ударил Елену так, что она потеряла сознание, а  вскоре родители жены настояли, чтобы  дочь подала на развод. Осталась  дочка Анжела  с  Еленой. Сильнее прежнего запил горькую Виталий и совсем  бы спился, сошел с круга, но мать поддержала,  помогла,   а  чтобы   сын скорее забыл   семью,  решила переехать   подальше, как говорится -  с глаз долой , из сердца вон...
Виталий  сначала ни на какой отъезд не соглашался, но мать уговорила.

 * * *
 
  Свою трехкомнатную  квартиру  и машину  Ивановы  продали,   накопления  все собрала Оксана,    а  их  было немало,  из  вещей кое -что  с  собой взяли и  уехали в Петербург,  где жила ее давняя подруга.    Там  повезло   купить  квартиру по сходной на удивление  цене.  Хозяева срочно уезжали   на жительство   за  границу,   и  двухкомнатная,    почти в центре неплохая квартира  с мебелью досталась Оксане, правда, пришлось потратить  все  деньги,  но  сын снова за ум взялся,  пить бросил,  на работу устроился,  и зажили  они неплохо на новом месте.
Оксане Ивановне  особенно нравилось, что все было под рукой  - магазины, поликлиника, аптека -всё было рядом.
 
  Петербург  покорил их обоих.  Оксане  не нравился только морской климат:  зимой -пронизывающий ветер, мокрый снег, осенью бесконечная сырость, а летом частые внезапные дожди, но постепенно привыкли  Ивановы к  любой  погоде.
     Через некоторое время   появилась у Виталия новая  женщина Лариса, собирались  уже пожениться,   но   мать  была против новых отношений сына, а он  говорил:
 -  Ну, чего  ты боишься, мама? Нравится она мне.
 -  Да кто знает, какая она, - поджимала губы Оксана.
 -  Молодая совсем. Намного меня моложе и замужем еще не была. Хорошая.
 -  И  ты сюда собираешься  ее привести?
 -  Ну, и приведу! Я тоже тут долю имею! - горячился сын.   Я не старый еще, всего сорок два   года.
  -   Я это прекрасно знаю,  и не  надо мне напоминать о возрасте.  Только  зачем тебе жениться?  Так дружи с  ней, встречайтесь раз в неделю.   А сюда ты ее не приведешь!   Это  моя квартира! - кричала  мать.
 Виталий  оделся  и   ушел, хлопнув дверью,  и не было дома его три дня. Мать заволновалась и не знала,  что делать. Позвонила подруге:
 - Привет,   Света!  Что делать, подскажи. Виталик пропал. Три дня уже нету!
 - Во-первых успокойся. Возьми себя  в руки.  Сын молодой еще. Может,  женщину  нашел? Нет у него никого на примете?
 -  Есть! И жениться собрался!
 - А жить где собирается с ней?
 - Привести хочет  к нам,  а я отказала. Он и ушел три дня назад.
 -Ну,  а что ты горюешь? У  неё он.  Вернется с  женой, - сказала подруга и  звонко засмеялась  в трубку. - Не горюй, мать!
 - А если не придет?
 - Позвони ему.
 - Звонила я много раз. Не отвечает, - Оксана  заплакала горько.
 -  Обиделся, вот и не отвечает. Не лезь в его личную жизнь! Он взрослый мужик.
 - Как не лезь? У него там остались жена и ребенок.
 - Так разошлись они  давно. Влюбился Виталик, новую семью хочет завести.
  -  И в мою квартиру привести ее ?   - Оксана  задрожала от негодования.
  - Да ты сначала познакомься с ней. Пусть пригласит. Посмотришь на неё.
 
  Но пригласить девушку  сын не успел.   Казалось бы, война уже в прошлом  навсегда, как пришлось ему снова  взять в руки оружие.

* * *

   Мобилизовали Виталия  в октябре   двадцать второго года неожиданно для него и для матери. Сына вызвали в военкомат и дали на сборы три дня. Собрала Оксана  сына, как положено, а сама плакала потихоньку, таясь от Виталика. Накануне отъезда  пошел  он  попрощаться  с   девушкой,   вернулся  домой поздно,  немного  выпивши, поцеловал  мать,  отдал ей свою банковскую карточку,   а наутро уехал.
 
   И потянулись   для  Оксаны Ивановны дни томительного ожидания   -  один  за другим,  и каждый был похож на предыдущий. А от  сына   ни весточки!   И была мать  солдата в  отчаянии страшном.  А перед Новым годом позвонил ей Виталик и сказал:    - Жив я и  здоров,  как бык. Ты не грусти мама. Там тебе деньги должны на карточку прийти, сними сколько надо, за  квартиру  рассчитайся.   На продукты бери.  Целую тебя. Не болей и жди меня. Не переживай. Я вернусь.

   Мать успела только  несколько слов сыну сказать,  и телефон отключился...
Понимала Оксана  - нельзя ему много разговаривать. Война, как ее ни назови...
Сидела  женщина   с телефоном  в руках и плакала от радости, что живой  сынок...
И некому радостью этой поделиться  кроме подруги  -мать  давно умерла, а с сестрой Катериной  отношения  уже  не поддерживают.  Она на той стороне, сын ее  Ян  воюет с  Виталиком -  враги они теперь, хотя и  двоюродные  братья...

  Одна бабушка у них была  Ганна, нянчилась с ними,   когда были маленькими, пышки  им пекла,  любила  обоих. А теперь  Ян  бандеровец, фашист - так думала Оксана.
 
  А Катерина  эту зиму кое-как пережила без света,   воды  и тепла  в холодном доме,   вместе с  собакой   вздрагивала от  сигнала  воздушной тревоги.  Собака пугалась, выла  и лезла на кровать к хозяйке под одеяло.  Под одеялом было теплее им вдвоем.    И все ждала  Катерина  звонка от сына,    только ничего   о   нем   давно уже  не знает  -  связь  прервалась. И неизвестность эта мучает мать больше всего. Исхудала она,  и здоровье пошатнулось, совсем седая стала,  постарела  и не знает,  как  дальше жить.

  * * *

 Оксана  Ивановна   в последние месяцы стала волонтером,  накупила шерсти и  всю зиму  вязала  носки для солдат. Много их уже навязала и отправила.
 Последнее время  стала мучить  женщину  бессонница, а ночи зимние морозные,  длинные.   Проснется  она  и лежит без сна, думает о сыне. Господи, только бы живой!

  Иногда  снится ей  один и  тот   же  счастливый сон, мать, сестра Катя  молодая, Днепр широкий,  привольный  с   прозрачной водой и зеленая трава,  и  дом их   в Каневе,   где выросли они обе,  там где  неподалеку  над кручей могила великого Кобзаря...

  А утром просыпается Оксана  Ивановна от звонка в дверь. К ней приходит работница социальной защиты    -  молодая красивая брюнетка   и  пылесосит  квартиру, а заодно  ловко  делает  пожилой женщине  стрижку   и  красит волосы. И через два часа  помолодевшая и посвежевшая   Оксана   Ивановна не узнает себя  в зеркале.  А на  банковской  карте  Виталика уже  накопилась  крупная сумма.
 
 Но не деньги для неё  теперь главное, почти пять месяцев сын на фронте,   и  мать ждет,  когда же он вернется домой или хотя бы в отпуск.
   
  А время идет.  Уже и зима на исходе - конец февраля, и  к обеду    солнце   смело заглядывает   в  квартиру  к  Оксане Ивановне.  Она поднимается с   мягкого  дивана,   надевает куртку, брюки,  ботинки,  шапочку и шарф, берет  спортивные  палки и выходит на улицу. А там почти весна!  Небо ясное, голубое  -ни одной тучки, и солнце сияет! Оксана Ивановна  не торопясь идет в парк,  опираясь на палки,  и бодро ходит по аллеям, стараясь правильно дышать. Так ей предписал доктор.  Сердце что-то пошаливает последнее время.


Рецензии
Сёстры и братья - это родные люди. Не должно быть ситуации или такого времени, когда они находятся на разных полюсах. Татьяна, вы написали очень хороший и нужный рассказ.

Светлана Шаляпина   29.03.2024 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана.
С уважением.

Татьяна Шмидт   30.03.2024 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.