Цепочки памяти

Наши мысли – это возникающие и распадающиеся цепочки нейронов. То есть мысль, чувство, ощущение, переживание – это ПРОЦЕСС, а не некое статическое состояние в мозге.
Такое предположение сразу, «автоматически», объясняет спонтанную телепатию.
Некое ОПРЕДЕЛЁННОЕ изменение состояния нашего мозга, точней, возникновение какой-то цепочки нейронов, вызывает излучение волн (Темпоральных Волн), которые могут быть уловлены другим мозгом, чьи «цепочки готовности» совпали по штрих-коду с данной Темпоральной Волной, и цепочка из ПОТЕНЦИАЛЬНО могущей образоваться (сработать) под влиянием совпадающей по коду волны становится АКТУАЛЬНО сформировавшейся.

Что такое память?
Известно, что есть два вида памяти: Краткосрочная и Долгосрочная.
Пример: Человек попадает в автокатастрофу и при этом происходит контузия мозга, из-за чего он теряет сознание. Когда его приводят в чувство в больнице и он может общаться с врачами вполне адекватно, он НЕ ПОМНИТ того, что было ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ ДО АВАРИИ, И, конечно, саму аварию. Хотя отлично помнит всё, что было до неё и после восстановления его сознания. Обычное объяснение различия кратковременной и долгосрочной памяти объясняетя неким белком, который, де, образуется в нейронах при запоминании, но для этого нужно время в десять минут активно работающего мозга.
Мне представляется такое объяснение и другие, ему подобные, неубедительными.
Мое допущение, что память, как и мышление -- не химическое вещество, а ПРОЦЕСС.
ЧТО это за процесс?

Вспоминаем великое открытие двух британских нейрофизиологов Фетта и Катца, сделанном ими в 1950-1952 годах и до сих пор не получивших никакого разумного объяснения. Кроме моей давней, с 2016 года гипотезы, что это явление  – Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность  (СПСА) есть ничто иное, как создание «цепочек готовности срабатывания», и последующего возникновения неких «актуальных» нейронных цепочек. Суть явления, открытого Феттом и Катцем, заключается в том, что в синапсе моторного нейрона, «соединяющим» аксон и мышцей (это называется «концевой пластиной»), спонтанно возникают очень маленькие по амплитуде электрические разряды, которые НЕ МОГУТ вызвать сокращения мышцы из-за своей «слабости». (Закон Дюбуа-Реймона»Всё или ничего») Возникают они случайным образом с частотой примерно раз в секунду. Фетт и Катц, обнаружив этот эффект, вначале даже назвали его «биологическим шумом»!
(Fatt P,  Katz B. “Some observations on biological noise”. Nature, London, 166  597-598  (1950))
Через два года они дали более точное название: «Спонтанная подпороговая активность в концевых пластинах моторного нерва»
(Fatt P.  Katz B. “Spontaneous subthreshold activity at motor nerve endings” J.Physiol. London, 117 109-128, (1952))
А ещё позже, сами же ПОЛНОСТЬЮ изменили название эффекта в пользу невразумительного и нелепого нового названия, «миниатюрные потенциалы», что стало затем ОБЩЕПРИНЯТЫМ, и что ясно показывает ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ НЕПОНИМАНИЕ авторами - первооткрывателями великого смысла того, что они обнаружили, не говоря уже о сотнях эпигонов, с тупым бессмысленым упрямством повторяющих это глупое название! Ведь суть этого явления не в том, что эти потенциалы «миниатюрные», подпороговые (что, де факто, верно, но это лишь ВНЕШНЯЯ СТОРОНА ЭФФЕКТА!!!), а в создании ими ГОТОВНОСТИ синапса к срабатыванию!!!
Должен сказать, что я тоже годы прочитывал главу 9 в прекрасной книге Бернарда Катца «Нерв, мышца и синапс», посвящённую этому открытию, равнодушно, по-школярски даже не задумываясь над смыслом эффекта, за что и назвал себя, и не раз, ИДИОТОМ!
Слабое оправдание: Раз сам автор ничего толком не объяснил о важности этого открытия, эдак, между прочим, то и я вроде бы ИМЕЛ право быть школяром-идиотом!
Даже заметку с таким посвящением себе написал! («Если человек идиот»)
На самом деле, когда додумался до смысла СПСА, понял, что это КЛЮЧ ко многим непонятым явлениям нейрофизиологии.

Итак, возвращаемся к вопросу о памяти.
По моему убеждению, это некие цепочки нейронов в мозге, которые находятся в состоянии субактивности, то есть они, возможно, непрерывно возбуждаются в мозге, хотя мы этого никак не ощущаем. И лишь когда хотим что-то вспомнить, мы «подключаемся» к той или иной цепочке.  Не знаю, они действительно актуально существующие в мозге, или лишь в потенции, «цепочки готовности», обусловленные СПСА?
Как это происходит в моём представлении?
Представим себе две цепочки нейронов в мозге. Одна – «цепочка готовности», то есть в ней синапсы раз в секунду (каждый, а их сотни тысяч, возможно) НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ, но «проявляет»  ГОТОВНОСТЬ соединиться, благодаря СПСА. Другая – просто никак не взаимодействующие нейроны. Понятно, что если к «цепочке готовности» поступит даже слабый (подпороговый) сигнал, он, наложившись на упомянутую «готовность», вызовет срабатывание всей цепочки, то есть активное соединение тысяч и сотен тысяч нейротнов. В то время как такой же подпороговый сигнал в НЕГОТОВОЙ –  к срабатыванию цепочки не приведёт!

Так, кстати, полагаю, работает и наше Надсознание, улавливающее Темпоральные Волны с совпадающими с цепочками  штрих-кодами.

Другая возможность памяти -- это постоянно действующая, активная цепочка, которая всё время находится в активном состоянии. То есть она постоянно «работает». Когда мы что-то вспоминаем, это означает, что цепочки, обеспечивающие процесс нащего актуального мышления, «подключаются» к этой работающей цепочке, которая и есть НЕКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ.
Если допустить такое толкование, то становится понятным различие между Кратковременной и Долгосрочной памятью. Десять минут требуется для того, чтобы ИЗНАЧАЛЬНО только ВОЗНИКШАЯ «ЦЕПОЧКА ГОТОВНОСТИ» работала актуально 600 секунд, после чего она из «потенциальной» становится актуальной, из «готовности» становится действующей. Если же этот процесс чем-то прерывается, «цепочка готовности» РАСПАДАЕТСЯ и мы НЕ ПОМНИМ того, что было меньше  этих десяти минут тому назад.

Например, сны. Нам всегда снятся сны. но мы часто НЕ ПОМНИМ, о чём? Если же мы ПРОСЫПАЕМСЯ сразу после сна или во время него, мы запоминаем его. Почему? Потому что, проснувшись, мы даём этим «цепочкам готовности» существовать ещё некоторое время, достаточное для их закреплления и превращения в актуальные.

Человек, прошедший операцию под полным наркозом, часто, «проснувшись», НЕ ПОНИМАЕТ: Разве операция уже была??? Он НЕ ПОМНИЛ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МИНУТ приготовления к операции и его усыпления «на кончике иглы».

И последний вопрос: За счёт чего возникает и существует в мозгу множество таких цепочек памяти?
Почему они постоянно активны?
Тут мне пришла на ум аналогия с двумя водителями ритма сердца: Синоатриальный и атрио-вентрикулярный узлы. Они самогенерирующие и являются источниками периодических возбуждающих миокард электрических импульсов. Поскольку природа «обычно сохраняет» то, что успешно работает, можно допустить, что в таких цепочках памяти  есть тоже некие ВОДИТЕЛИ активности, постоянно посылающие импульсы по означенной цепочке (без перескока на другие нейроны. Всегда на одни и те же: За счёт СПСА!!!) Они тоже, как водители ритма в сердце, самоактивизируется Это и есть ЗАПОМИНАНИЕ, а дальше постоянно работают.
Их существование нам известно: Мы ЗНАЕМ, что что-то помним, есть в сознании некий «каталог», как библиотеке. Но, когда мы не можем чего-то вспомнить, ХОТЯ ЗНАЕМ, что где-то в памяти это есть, значит связь ЭТОЙ цепочки с основными мыслительными цепочками нашего активного мышления ПРЕРВАНА. В «умственном каталоге» воспоминание значится, а подсоединиться к нему не удаётся. В неком ключевом синапсе-мостике НЕТ СПСА! Мы ЗНАЕМ, что помним НЕЧТО, однако подключиться к этой цепочке НЕ МОЖЕМ!
Тут надо просить о помощи Надсознание! Оно ПОМОГАЕТ!!!

Напоминаю, что я – не биолог, не врач и  не физиолог!

Faciant meliora potentes.
1 III 2023


Рецензии
Здравствуйте, Эспри!

Я тоже не биолог, не... (далее по списку и много чего ещё "не"), а в качестве комментария могу сообщить, что не далее как сегодня утром вспомнились многие фрагменты сна спустя несколько часов после пробуждения. И такое случалось многократно ранее, так что вряд ли имеет место жёсткое правило "10 минут". До сих пор в памяти фрагменты некоторых очень давних снов, что скорее связано с силой их эмоционального воздействия.
Да и долгосрочная память хранит не всё, периодически обновляясь — так же, как приходится удалять некоторые ненужные файлы из памяти компьютера, когда там уже становится недостаточно свободного места. Разница лишь в том, что мы не всегда сами способны определить, что удалить из собственной памяти, а что сохранить.

Если Вам будет интересно, в книгах Николая Левашова процесс мышления описывается похожим образом, только через ионные цепочки.

С уважением,

Андрей Девин   04.03.2023 09:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Девин,
В первую очередь, благодарю Вас за интерес к моим написаниям и комментарий!
Что касается описанных Вами случаев, то мне представляется, что Ваш сон был зафиксирован в мозгу, но Вы просто НЕ запомнили этот процесс фиксации. Долгосрочная память, полагаю не работает подобно нам -- как владельцам компьютера.
Полностью согласен с Вами относительно эмоциаонального стимула для запомнинания или стирания из памяти неких блоков информации. Я помню случайно сказанную мне в детстве фразу на улице, однако забыл тысячи НУЖНЫХ сведений, даже не так давно приобретённых. Так что эмоции, очевидно, создают биохимический фон для закрепления или распада некоторых цепочек памяти.
Не говоря уже о том, что кроме кратко-и-долговременно существуюющей памяти, есть ещё два вида: Механическая (Стаккато) и Ассоциативная (Легато) виды памяти. Лично у меня очень слабая "механическая" и неплохая "ассоциативная" память Это уже связано с так называемыми "Обощёнными нейронами", которым, полагаю. будет посвящена следующая заметка.
С признательнсотью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   04.03.2023 15:28   Заявить о нарушении
Определения видов памяти оставлю специалистам, однако никуда не деться от факта: мы нередко не можем вспомнить что-то необходимое и важное, а какая-то ерунда хранится и всплывает постоянно. Едва ли не самый характерный пример — какая-нибудь навязчивая мелодия (но это не по линии снов).
Отмечу также, что согласно некоторым воззрениям, мозг вообще не хранилище информации, а лишь приёмник-передатчик между телом и неким внешним хранилищем. Без комментариев.

Андрей Девин   04.03.2023 16:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Девин,
И вновь, спасибо за дополнительный комментарий.
Согласен с Вами, что этот вопрос надо оставить специалистам, если таковые (НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, а не жулики с дипломами и академическими степенями) вообще имеются.
Что касается "других воззрений", то есть зомби и черти - хранители памяти, и ведьмы - хранительницы, и драконы-информаторы-трансформаторы, и потусторонние миры и силы. Таких возможностей неограниченное множество в соответствии со степенью умственного сдвига и номером палаты у разделяющих эти "воззрения".
Нам, людям здравомыслящим, полагаю, всё же следует придерживаться трезвого взгляда на реальность.
С благодарностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   04.03.2023 18:10   Заявить о нарушении