Жизнь, как оливье

Оливье. Это мой любимый салат. Мне кажется, что я могу есть оливье на завтрак, обед и ужин. Всё так ладно в нашем советском оливье придумано, все отечественные ингредиенты сочетаются между собой. И, вот так, ложечку в рот, а там как захрустит малосольный огурчик, а ещё вкуснее если огурцы “бродячие”. Знаете, такие, у которых рассол в банке сверху пленкой белой покрывается и трескается, как лёд по весне, а сами огурчики, как в тумане лежат, друг к другу прижались, обмякли немного, а на зубах поскрипывают. Сколько же здесь, в этом салате, моего удовольствия… ммм…

Это же, как жизнь вроде. Салат этот. Нет, ну, правда. Мы тщательно подбираем все ингредиенты, которые есть в каком-то рецепте “счастливой жизни”, он довольно закостенелый, устоявшийся и совсем непонятно где нацарапан, но обязательно должен быть, чтобы ты был счастлив, не будь одного - всё! Провал! Ты плохой мальчик или плохая девочка! Приличное поведение, отличная учёба в школе, высшее образование, красный диплом, любовь, свадьба, дети, успешная самореализация. Где-то здесь, как в рецепте “добавить по вкусу”, собственную недвижимость, машину, а лучше две, чтобы на каждого члена семьи, еще “щепотку” собаки, большую такую, как в лучших семейных фильмах и чтобы постельное бельё на кровати всегда с одного комплекта. Последнее, вообще мечта.

А если серьёзно. Сколько поломанных судеб в гонке за ингредиентами идеального “салата” - идеальной жизни! Сколько разочарований. Сколько конфликтов. Сколько предательств, грабежа и других трагедий! Банальная фраза “Мы все такие разные” - реальность. Ну, не может же нам всем нравиться один и тот же салат. Тогда зачем для других салатов нам искать те же самые составляющие, ведь всё равно выйдет не то, не твоё, по чужим правилам написанное… По чужим, давно устоявшимся правилам.

Время летит и тебе уже не 18, а рецепт своего любимого “салата” не найден, потому что жизнь была по-чужому. На свой рецепт тебе, возможно, не хватило решительности. Ты боишься осуждения, боишься сделать шаг навстречу себе и своим собственным желаниям, боишься, что тебя не поймут близкие и ещё много чего боишься. Да-да, я знаю по себе, как это страшно быть смелой,
как страшно быть счастливой... Снова стать счастливой страшнее вдвойне...


Рецензии
Просто ода оливье - снимаю шляпу (вернее-поарской колпак)!

Вы знаете, а вот на Канарах этот салат - пользующийся постоянным спросом - в меню ресторанов и кафе обозначают без затей: "Энсаладо руссо".

И я стараюсь своему экипажу почаще его гоношить: счастье для морского люда!

Андрей Жеребнев   23.03.2023 14:22     Заявить о нарушении