Как я провела выходные
А 24 поехали на зимуху. Встали с утра пораньше, сели в машину, обещают днем +1, но утром было -13 – поэтому надела термобелье, о чем вообще не пожалела. Первое, что заметила, садясь в машину – ветер! Ровно в 9 к нам в машину сел Рома и поехали. На Орленке прохладно, встали на лыжи, Рома убежал первый. Пошли на беккантрийных лыжах, я на страых синих, Саша на новых укроросиньолах. Сначала пошли по реке в сторону Смоленского. На подъеме я лыжи сняла, отдача. Саша же всю дорогу шел на лыжах. После уже, после отворота на Старуху, снова надела. На ручье вяжем веревки. Погода чудесная, но не фига не жарко, ветер, гуляет якобы теплый южный ветер. Чуть видна наша старая лыжня, сантиметров 15 выпало снега, не меньше. Хорошо, что она есть, наст держит, а стоит чуть в сторону, как тут же утопаешь, беккантри не такие широкие, как лесные или скитуры, пешком так вообще нереально, местами по пояс снега.
Около трех поднялись, умотались, тут наверху ветер дует, мощный, ровный, холодный ветер, сразу охота в домик, весной и не пахнет. Затопили печку, допили чай из термоса, бутеры съели. Саша ушел за котлами, топорами, а я легла отдохнуть, нестерпимо охота спать, умоталась. Разбудил меня Рома, Саша таскал дрова, когда тот пришел, зашел к нам, в натопленную избушку, подсушиться, перекусить, через полчасика убежал на электричку. А у нас заботы: глинвейн и шашлык. На таком ветру просто невозможно сидеть у костра, искры летят на одежду, дым ест глаза, дым всюду. Вечером градусник показывал -20.
А на небе звезд мильон, жаль, в такой дубак особо долго не посмотришь на небушко. Наврали синоптики про погоду. Всю ночь дул ветер, выдул все тепло из домика до полуночи. Пришлось заново топить, пока топишь – жарко, только дрова прогорели – сразу дубак. Но у Ромы тут теплое советских времен ватное одеяло, под ним не холодно, не душно и не жарко, под ним тепло и уютно, спрятал нос в одеяло и спи себе дальше. Так мы и проспали чуть ли не до обеда. Вставать не охота, дубак, надо снова печку топить. На печи же сварили кофе. На завтрокообед пельмени. Я сделала масленицу из палок, газет и старых тряпок –это уже традиция. Сожгли бабу, попили чаю с блинами, в половине четвертого пошли обратно.
Напоследок поднялась на скалу, посмотрела вдаль, ветрина вроде чуть поутих. Саша меня уболтал пойти по лыжне, по которой пришел Рома, то есть совсем в другую сторону. Лыжник из меня так себе. Но всегда же интересно узнавать что-то новое. Хотя поздновато для открытий. Эх, выйди мы на пару часиков пораньше. А ветер все дует и дует. Мы идем по лесу мимо скальников Гарнитур и Диван. Саша тут ходил, но не уверен в маршруте, переодически сверяется с картой. Потом мы вышли на Медвежата, там уже и дорога хорошая, снегоходная, крутые спуски я иду пешком, проходим мимо Зеркал, смеркается, поэтому проходим мимо, хотя я очень хочу на Зеркала. После спуска я снова встаю на лыжи, выходим на дорогу со стороны горнолыжки.
Интересное путешествие, но уже сумерки. От пельменей не осталось и следа, дикий голод. На ручье садимся за стол перекусить конфетами, попить чаю, утепляемся, достаем фонарики. Встретили Жеку Ведеркину с компанией. К машине мы подошли уже в полной темноте. В девять приехали домой. Замерзли и простыли. После этого похода я заболела. Все воскресенье провалялись в постели, смотрели комедии и пили горячий морс с брусникой, пока за окном бушевала метель.
1 марта 2023
Свидетельство о публикации №223030200161