День чудес

                День чудес.

            Сегодняшний день войдёт в историю  России как очередной день чудес, весьма неприятных и могущих вызвать очень серьёзные последствия.
            Начнём с законодательных чудес. Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и в Уголовный кодекс Российской Федерации в части повышения ответственности за дискредитацию не только Вооружённых Сил Российской Федерации, а также формирований и организаций, оказывающих им содействие. И это при том, что в российском законодательстве нет понятия ни о добровольческих формированиях, ни о частных военных компаниях. Уголовная ответственность за наёмничество есть (статья 359 УК РФ), а вот организаций, осуществляющих набор «солдат удачи за небольшую плату», в правовом поле  нет.
                Впрочем, как я писал в предыдущем очерке, российская правовая система настолько разбалансирована, что актуальной задачей любой новой власти станет её ревизия и модернизация, причём огромное количество законодательных актов и подзаконных актов будут просто отменены как не имеющие правовой и организационной ценности.
                В Ульяновске произошла трагедия на авиастроительном заводе, в результате которой один человек погиб и шестеро получили серьёзные травмы
                Но самые интересные события произошли в Брянской области. Понять, что именно, было в режиме текущего времени невозможно. Украинская диверсионно-разведывательная группа в количестве примерно 50 человек с жёлтыми (а потом выяснится, что и с белыми) повязками на руках зачем-то расстреливает гражданскую «Ниву», в которой местный житель вёз детей то ли в школу, то ли на остановку школьного автобуса. Мужчина был убит, 10-летний мальчик был ранен, но сумел не только спастись сам, но и спасти двух девочек, его прооперировали в Детской областной больнице города Брянска, и теперь его жизнь в не опасности. Зачем применять такие крупные ДРГ в районе, где нет ни военных объектов, за исключением военкомата и пограничного отделения, ни важных объектов критической инфраструктуры, совершенно непонятно.
                Для того, чтобы взорвать электроподстанцию и газораспределительную станцию, за глаза хватило бы группы в 2-3 человека, причём обозначать свою принадлежность к ВСУ они бы не стали. Вроде бы были сообщения о бое с этой группой подразделений ФСБ России и Вооруженных Сил России, но судя по отсутствию сведений о раненых и погибших боевиках, как-то это не вяжется с картиной вооружённого захвата села Любечане, захватом жителей в заложники и прочими проявлениями террористической деятельности. Вроде бы они сожгли один дом и рассыпали по селу противопехотные мины ПФМ-1, известные в народе как «лепесток».
                После этого стало известно, что это была группа Русского добровольческого корпуса (РДК), сформированного в августе 2022 года в составе Интернационального легиона Украины, взаимодействующего с ВСУ. Откровенно говоря, до сегодняшнего дня это название знали только сотрудники специальных служб, в отличие от достаточно широко известного Легиона «Свободная Россия», куда шёл набор из числа пленных военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, этот РДК больше ориентирован на этнических русских, проживающих на Украине и в других странах мира. Идеологическая платформа этой организации неизвестна, скорее всего, она ближе к русским националистам – сторонникам «белой власти».
Примерно в 16 часов появилось сообщение ТАСС о том, что отряд диверсантов покинул территорию Российской Федерации, и никаких сообщений об организации его преследования не поступало. Раненых и убитых, судя по этим сообщениям, в их рядах не было.
                Судя по заявлениям представителей этого РДК, записанных на видео возле Любечанского фельдшерско-акушерского пункта, можно понять, что их целью «является развёртывание вооружённого сопротивления путинскому режиму».
Вся эта история оставляет крайне неприятное послевкусие плохо организованной провокации. Несмотря на определённое внешнее сходство с рейдом Шамиля Басаева на город Будённовск 14-17 июня 1995 года, ни по дерзости замысла, ни по исполнению сегодняшнее мероприятие и близко не стояло с тем, что произошло в городской больнице этого ставропольского города. Сообщения о захвате представителями РДК шести заложников как-то исчезли с горизонта, поэтому непонятно, проводилась ли специальная операция ФСБ и Росгвардии по их освобождению.
                То, что после распада Советского Союза административные границы, ставшие государственными, не были должным образом укреплены, совершенно понятно. Тем более после начавшегося в 2003 году перехода организации охраны границы с войсковой, за счёт Пограничных войск, к оперативной, когда главной задачей стала не столько физическая защита границы, а оперативная работа по недопущению контрабанды и нелегальной миграции. Почему данный участок границы не был в должном объёме оборудован средствами технического прикрытия, при том, что рядом идут боевые действия – совершенно непонятно, если только проход не был предварительно согласован. И тогда возникает вопрос, кем была организована эта провокация. Руководству Украины она крайне невыгодна, зато даёт возможность изменить статус специальной военной операции на контртеррористическую. Непонятно только, почему экстренное заседание Совета Безопасности Российской Федерации было перенесено на завтрашний день при том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прямо назвал произошедшее «террористическим актом»
               В заключение определённые исторические параллели.
               Похоже, что данное мероприятие было организовано через оперативные возможности наших специальных служб. Утверждать такое без наличия доказательств я не буду, но представить себе, что бывший депутат Государственной Думы Илья Владимирович Пономарёв выступил в роли посредника, могу. Поэтому могу предположить, что, несмотря на наличие определённых разногласий между ним и руководством РДК в лице Дениса Никитина, он предложил провести эту громкую акцию, имеющую в первую очередь рекламный характер.
               Целью подобного, в первую очередь медийного, события может стать выявление лиц, готовых присоединиться в случае возникновения массовых беспорядков к вооружённым противникам нынешнего российского государственного строя. В принципе, с 20-ых годов прошлого века, после знаменитых операций «Трест» и «Синдикат-2» придумать что-то принципиально новое весьма затруднительно. Поэтому любую потенциально опасную организацию стоит развалить изнутри, возглавив её, или провоцируя внутренние расколы. В этом случае цель этих событий приобретает хоть какое-то логическое обоснование.
               Предположим, РДК начинает в Интернете активную кампанию по привлечению добровольцев в свои ряды, и специальным службам остаётся только устанавливать электронные и реальные адреса потенциальных бойцов со всеми последующими мероприятиями, позволяющими, по мнению их авторов, предотвратиь массовые выступления населения, недовольного предполагаемой мобилизацией и снижением уровня жизни. Идеальный вариант предотвращения негативных событий "на дальних подступах".
               Но вот 16 октября 1604 года в конце правления Бориса Годунова самозванец Лжедмитрий Первый (которого считали беглым монахом Григорием Отрепьевым)с маленькой группой, вряд ли превышавшую 50-100 человек, перешёл границу. Сам ли Григорий Отрепьев надумал бежать в Польшу и объявить себя счастливо выжившим царевичем Дмитрием, или это была оперативная комбинация Бориса Годунова по выявлению возможных связей московских бояр с польским двором, из-за давности лет и отсутствия документальных источников, сказать уверенно не можем. Но в результате переход маленького отряда польско-запорожских авантюристов через границу привёл к падению династии Годуновых и долгой Смуте.
              Разумеется, аналогии в истории – дело весьма неблагодарное. Но на месте нашей власти я бы здорово задумался, не слишком ли велик риск подобных мероприятий, поскольку в один не слишком прекрасный день население может воспринять ребят РДК не в качестве украинских наёмников, а потенциальных освободителей от слишком надоевшего за долгие годы «окуклившегося» режима.
              Поэтому хотелось бы напомнить любителям подобных комбинаций и оперативных игр, пусть и с самыми лучшими намерениями, старую мудрость: «Не буди лиха, пока тихо».


Рецензии