Ветер в морду. Бузулук-2007. Филоново Ярыжки

НАПОМИНАЛКА:

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))


Это, пожалуй, самое короткое и неинтересное путешествие и описание в нашей Книге путешествий!

30 апреля
 
Поезд №115 в 20:05. Вокзал ремонтировался, поэтому от такси перемещали рюкзаки до вокзала небольшими переходами. Приключений не случилось, за исключением того, что генкин рюкзак застрял в лифте, но кроме нервов ничего не испортилось. Погода солнечная, но прохладно. Вагон №2. Мягкий, чистый, новый, с био-туалетами!!!… Явно что-то перепутали в России.
1 мая
Поезд по расписанию в 12:20. Стоянка две минуты, но стоял пять. Такси в два заезда за 100 р. доставило багаж на берег Бузулука. Народ прошёл пешком. Народ – это четверо Мироновых-младших и Вовкин Сенька, а также упомянутый Гек и два его товарища: Евгений «аникеевский» (Николаевич), и новенький – Евгений Витальевич.
Впервые в нашей практике продуктов из Москвы взяли в обрез – только самое необходимое. И не ошиблись. В трёх магазинах на главной улице (Ленина) отоварились практически всем.
На будущее! Надо брать в Москве: чеснок, кукурузную крупу и геркулес, 1 кг соли и сахара, супы и вкуснятину. Остального в провинции в избытке.
Надулись, поплыли… Наш речной транспорт состоит из шестиместного плота и двух лодок. Погода хорошая, солнечная, но облачная. С холодным «ветром в морду». Навстречу по поверхности несёт тысячи погибших и погибающих пчёл. До Берёзовки без приключений. Но грести против ветра и волн тяжко. В районе Берёзовки встаём на перекус на левом низком бережке. Пьём пиво. Выплываем дальше. Начинает накрапывать дождь. И делает он так до самого заветного места нашей днёвки. Всего плыли около пяти часов!.. Притомились.
2 - 4 мая
Заветное место – на длинной левой петле Бузулука, на правом берегу, под нависшим деревом, со спускающейся с крутого берега к воде дорожкой. Вообще-то тут выход песка. Но вода высока, песок залит. Напротив Заветного места – зарастающее озерко. Маленькая пересыхающая протока в камыше соединяет его с рекой. Обычно в нём хорошо работают сети. Но в этом году – уныло. Воды в нём мало в связи с бесснежной зимой… Рыбалка – сплошной мелкий травяной окунь, редкая белорыбица, случайная стая рыбцов в сети (четыре штуки), один горбыль там же и три щурёнка (два из них – на жерлицы). Окуньков коптим, рыбцов и щурят – в уху, все – довольны!..
Погода переменчивая и, в целом, холодная. По ночам мёрзнем. Дождик не досаждает – редкий и мелкий, иногда ворчит гром. Листики мелкие, зелени мало, пролеска прошла, тюльпанчики зацветают. Играем шахматный турнир, в котором я очутился чемпионом, Евгений Николаич – второй, гроссмейстер Сенька разделил с Лёнькой 3-4 место, а Витальич – последний.
Место приятное, несмотря на наличие кострища и хорошего подъезда для машин. Никто не беспокоит.
5 мая
Переезд до Соковцевского Затона. Это – то место, где в 1998 г. Соковцева «хватил удар».
Участок состоит из «До плотины» и «После плотины». До – тот же встречный ветер и стоячая вода. Слева много хороших стоянок, особенно хорошо, по-моему, может быть в районе отходящей от реки широкой тихой протоки и за первым «камышовым течением». До плотины от Соковцевского Затона около сорок пять минут «плытия». Перед плотиной быстрое течение. Осторожно табаним слева. Плотина легко обносится путём непосредственного к ней «приставания». Сверху с возвышенности – вид, зовущий в полёт!
После плотины и до Соковцевского Затона речка – узкая, мелкая, прозрачная, с весёлым течением – только успевай рулить!.. В лесном утопленном в высоких берегах русле всё равно чувствуется ветер. На солнце жарко, на ветру холодно. Через десять минут после плотины ещё один обнос слева – Староаннинский мост. Далее плывём, почти не гребя по черепашьим владениям. Черепахи прыгают с низких стволов и съезжают на пузе с грязных берегов, веселя Полинку и Наташу. Одну, застрявшую в зыбучем песке, мы чуть было, не подхватили на ходу…
Ещё один традиционный «жёсткий» завал. Довольно трудный получасовый обнос слева.
Течение постепенно утихает и начинаются рыбные места. Наконец – «Наш» поворот вправо. А слева – бивак. Опять около пяти часов занял переход.
6 - 8 мая
Последняя наша стоянка в этом походе. Местный мужик тут «пасёт» реку, уставив всё сетями. В первый же вечер после знакомства «завалил» нас рыбой – рыбцами, подлещиками, плотвой крупной… Даже неинтересно. Опять уха и не раз, коптим, жарим. Ввиду холодного ветра, 7 мая переносим бивак ниже по-течению метров на триста в заросли кустов, где «не дует». Там очень уютно. Жаль, я приманил Местного Рыбака Алексея просьбой доставить нас на станцию. Из-за этого мужики «квасили» с ним целый день, он сам ушёл в запой, но успел «передать» нас куму.
В остальном очень приятно. Клюёт хорошо. И плотва, и окунь, и подлещик, и уклейка. Правда, всё мелкое… Но рыбой нас снабдили – залейся!.. Всё зацвело – и тёрн, и груши, и (розовым) местная «пижма». На всякий случай, для аварийного отъезда, мы (Мироновы-мл.) сходили по правому берегу в разведку до Ярыжек. Туда по берегу – час. Обратно по лесной дороге – 45 минут. Пожалуй, в следующий раз лучше (во избежание лишнего общения с местным населением) останавливаться ниже Омута Серебристых Тополей на паре заливов, уже перед самыми Ярыжками.
9 мая
Вот и всё. «Кум» приехал вместе с со-товарищем и нас на «козле» и «пятёрке» легко вывезли на станцию. Заплатили, правда, две тыщи. Выехали с берега загодя в 15:00. Поезд (опять 115-й и 2-й вагон, но уже без удобств!) – в 22:10. Пока ждали, играли в шахматы и карты. Радовались ливню и грозе, которые миновали нас. Смотрели местный салют.
В поезд нас пытались не пустить – проводник «отдыхал» и открыл дверь только после того, как Полинка отбила свою ручку о дверь вагона (молодец!), но всё закончилось благополучно. Прибыли по расписанию в 13:10. Такси в Мытищи – 1200 р.


Рецензии