Любящему сердцу всё возможно

В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь с царицей. Они жили дружно, в любви и согласии. Царь был мудрым и справедливым правителем, все его в том царстве почитали-уважали.

И была у них дочка – царевна Алёна. Умница-красавица, всем взяла: и красотой и умом в родителей пошла. Слава о её красоте девичьей разлетелась далеко-далеко.
Со всех концов света слетелись женихи на такую красоту полюбоваться, своё счастье испытать.

Но милее всех для царевны был княжич соседнего государства Елисей. Уж такая промеж ними любовь была, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Царь с царицей уже и о свадьбе подумывали, хоть и жаль им было с дочкой расставаться, да счастью царевны противиться не хотели.

Пришла пора княжичу отправиться на родину, чтобы согласие родителей на свадьбу получить, да вместе с ними при всём параде на торжество явиться. Как тяжело было разлучаться влюблённым, даже миг вдали друг от друга казался им невозможным. Тем скорее мечтали они свидеться вновь.

Так случилось, что как только уехал домой княжич, загрустила-закручинилась царевна.

Царь с царицей чего только не делали для дочери своей любимой. Они старались развлечь её как могли: созывали актёров различных да скоморохов, певцов и музыкантов со всех концов страны. Но ничто не веселило царевну, ничто не радовало её сердца.

Словно чуяло беду она, что над ними с княжичем нависла, а откуда беда – и сама не знала. День за днём худела царевна и таяла на глазах.

Царь с царицей позвали лекарей самых искусных, да те лишь руками разводили, говорили, что поделать с любовным недугом ничего не могут. Только возвращение любимого излечить царевну может и радость жизни ей вернуть.

Делать нечего, смирились Царь с царицей, стали ждать возвращения княжича с добрыми вестями, а его всё нет, как нет.

Минуло три года. Царевна поправилась, но только совсем не улыбалась она, с самого отъезда своего жениха.

Вот однажды, во время прогулки по саду, встретилась ей старая женщина. Она показалась ей странной, никогда не видела она её при дворе. Женщина сидела на скамейке и любовалась цветами.

Царевна подошла к ней и заговорила:

– Кто ты? Откуда взялась в нашем саду?

– Я ждала тебя, царевна. Я знаю, как помочь тебе разыскать твоего возлюбленного. Беда с ним случилась. Встретил он на пути злую колдунью, да не понял, кто перед ним. Заманила она его в свои сети и узнала про вашу любовь. Позавидовала она чужому счастью, и решила сама обернуться красной девицей. Наслала на Елисея чары свои колдовские, стал он считать её своей невестой. А о тебе и забыл с того дня. Вернулся с колдуньей в своё княжество, уж и свадьбу сыграли они. Стала колдунья княжной.

– Что же сделать теперь я смогу? Не помнит меня мой возлюбленный, другую назвал женой своей. Как мне дальше жить, зная об этом?

– Погоди кручиниться. Не по своей воле женился княжич, опутали его злые чары. Да и в княжестве не всё ладно. Прибрала власть к рукам злая колдунья. Худо живётся там простым людям. Да и князь молодой не выглядит счастливым. Знать, тоскует сердце его, не до конца подчинилось колдовским чарам. А значит, спасти его ещё возможно.

– Но как я смогу победить злую колдунью?

– Любящему сердцу всё возможно. Ты сильнее колдуньи, пока жива твоя любовь.
И поверила в свои силы царевна. Решила она непременно своего любимого вызволить из сетей злой колдуньи и спасти их счастье.

А старушка напутствовала её добрыми словами, да в дорогу дала ей три волшебных предмета:

– Возьми с собой волшебный котелок. В любой час, когда проголодаешься, лишь попроси: «котелочек, вари», и он наполнится кашей до краёв. Вот тебе волшебная лампа, она всегда будет освещать дорогу, даже в самой непроглядной темноте ты не собьёшься с пути. Да и диких зверей её свет отпугнёт. И напоследок, даю тебе волшебную дудочку. Стоит заиграть на ней, она и путь тебе укажет, и людей незнакомых поможет расположить к тебе, и просто настроение поднимет в трудный час.

Поблагодарила Алёна добрую старушку, и отправилась в путь.

Долго ли, коротко ли шла царевна, путь её лежал через долины и леса, реки и горы пересекала она. Однажды в лесу, опустилась она в изнеможении на пенёк. Совсем притомилась в дороге, сил идти дальше нет.

Вдруг видит: старичок-лесовичок перед ней.

– Куда путь держишь, красна девица?

Рассказала Алёна лесовичку свою историю. Пожалел он её, короткой тропой на окраину леса вывел. А на прощание подарил ей цветочек красоты необыкновенной.

– Если станет тебе совсем тяжело, ты достань сей цветочек, полюбуйся на него. Силой обладает он волшебной – кто взглянет на него, на сердце веселее и отраднее становится, тяжесть с души снимает он, о самых радостных, счастливых моментах напоминает.

Поблагодарила царевна старичка-лесовичка и продолжила свой путь.

И ничто не могло помешать ей в пути. Как проголодается, котелок ей кашу сварит, в темноте дорогу ей волшебная лампа освещала, да диких зверей отпугивала. А волшебная дудочка путь скрашивала да дорогу указывала. Так и добралась царевна до соседнего княжества.

Вот оказалась она в столице. Присела на главной площади, у фонтана, а что делать дальше, не знает. Как ей пробраться в замок, чтобы встретиться с князем?

Решила царевна подкрепиться, на голодный желудок совсем не думается. Как раз и время обеда подошло. Достала она свой котелок по привычке, произнесла волшебные слова, и котелок наполнился кашей до краёв. Дивный аромат пошёл от каши.

Он-то и привлёк внимание доброй женщины, главной княжеской кухарки. Она подошла к царевне и спросила ту, откуда у неё такое дивное блюдо. Та ответила, что каждый день варит себе такую кашу.

Главная кухарка смекнула, что не худо бы и князю с княгиней отведать такого блюда, и предложила девушке работу. Та с радостью согласилась.

Пока работала Алёна на кухне, узнала историю князя с княгиней. Оказывается, недавно старый князь с княгиней решил отойти от дел и оставил княжество на своего сына, Елисея. Молодого князя все любили, добрый он был и справедливый. Да только всё больше власти получала злая княгиня, жена его. Всё ей не так было, не могла она видеть счастливые улыбки людей. Обложила она налогами всех в княжестве, ох и трудное житьё у них стало. А слова поперёк ей никто сказать не отваживался. За то сразу в тюрьму или на плаху угодить можно было.

Вот и Алёне главная кухарка настоятельно советовала на глаза княгине не попадаться, с кухни не высовываться. Алёна так и делала – вела себя в замке тихо-тихо. Но не всё так просто было.

Очень уж понравилась князю с княгиней каша, что готовила Алёна с помощью своего котелка. Елисею она напомнила самые счастливые моменты детства. Так вкусно, пожалуй лишь одна его нянюшка готовила. И захотел он своими глазами увидеть девушку, что готовила такую чудесную кашу.
 
Но княгиня не отпустила его одного, пошла вместе с ним. С первого взгляда не понравилась ей Алёна – слишком добрая и красивая показалась ей. И князь, явно, обратил на неё внимание. Нахмурилась княгиня и велела отослать подальше девушку, решив ей дать работу потяжелее да погрязнее.

Так Алёна стала работать в саду, помогать главному садовнику. Тот был уже не молод и только обрадовался помощнице. Да и дело своё он любил. Он мог подолгу рассказывать про то или иное растение.

А Алёна и рада была слушать. Иначе её сердечко так тосковало, что она не знала, куда себя девать. Что за испытание: видеть каждый день своего любимого, а не иметь возможности даже словом перемолвиться с ним.

От садовника она узнала, что каждый цветок имеет своё значение, может многое рассказать о чувствах дарителя. Существует особый язык цветов. Всё это было так увлекательно, что на время отвлекало девушку от её переживаний.

Однажды царевне приснился чудесный сон. В нём она снова встретила ту добрую старушку, что видела в своём саду. Она улыбалась Алёне и сказала, что всё будет хорошо, ведь всё возможно любящему сердцу. А потом старушка исчезла, а царевна оказалась на берегу озера, рядом с ней был её любимый. Он нежно смотрел на неё, и такая любовь была в его взгляде, что царевна ни на миг не усомнилась, что он вспомнил её.

В этот момент она проснулась. На глазах её были слёзы, но душа пела от счастья. Она твёрдо поверила, что всё будет хорошо, они будут вместе с любимым.

В тот день Алёна была веселей, чем обычно. Работа так и спорилась в её руках. Тем более, что сегодня ей было наказано составить букет для князя. Она с радостью собрала букет и передала его служанке. Садовник не нарадовался на свою помощницу. Сад просто расцвёл с её приходом. Он отпустил девушку пораньше, чтобы та немного отдохнула.

Алёна пошла немного прогуляться. Она и не заметила, как ноги сами привели её к озеру. Когда же она очнулась от своих мыслей, она вздохнула в изумлении – это же было озеро из её сна!

Алёна присела на берегу. Она достала свою волшебную дудочку и заиграла нежную мелодию, одну из тех, что выучила за время своего путешествия.

Каково же было её удивление, когда она увидела князя. Он стоял и слушал дивную мелодию. И выражение лица у него было такое удивлённое и радостное в этот момент. Алёна остановилась, перестала играть. Она поднялась и вежливо поклонилась князю.

Тот жестом попросил её продолжить свою игру на дудочке.

– Ты так чудесно играешь, твоя мелодия завораживает меня. Я смотрю на тебя, слушаю твою игру и чувствую, словно я дома.

– Вам не кажется моё лицо знакомым? – отважилась спросить Алёна.

– Ты напоминаешь мне одну девушку, но я не могу вспомнить, кто она.

Но вскоре князя позвали назад, его ждали важные дела. Алёна долго смотрела ему вслед.

Много ли, мало ли времени прошло, но вот объявили праздник по всему царству-государству: дочка царская, любимая, единственная вернулась домой. То-то радости было отцу с матерью.

На все расспросы царевна отвечала невнятно, но родители не настаивали. Они были так счастливы видеть дочь живой и здоровой, что ни о чём её больше не расспрашивали. Они мудро решили, что придёт время – и она сама им обо всём расскажет.

А тем временем…

Князь Елисей проснулся в прекрасном настроении. Он и сам не мог сказать, что его так радовало. Но взгляд его то и дело возвращался к букету, что принесла вчера служанка. Особенно один цветок притягивал взгляд. Он мог любоваться им часами. Смотрел, и будто возвращался мыслями к самым счастливым моментам своей жизни. Бабочки порхали в животе, и улыбка не сходила с его лица.

Он решил прогуляться и, неожиданно даже для самого себя, пришёл к озеру. Вчерашняя встреча с девушкой, что играла дивную мелодию на дудочке, никак не шла у него из головы. Он не мог понять, кого же она ему напоминала. Втайне он надеялся снова встретить её. Но девушки не было.

Князь ощутил непонятное волнение, даже тревогу. Ему необходимо было увидеть ту девушку. Он стал расспрашивать слуг, но никто ничего не знал. Тут князь увидел садовника и спросил, где его помощница. Садовник сказал, что девушка вернулась домой к своим родителям.

Елисей вернулся в свои покои. Весь день он не находил себе места. Отсутствие девушки волновало его. Так, словно от этого зависела его жизнь. Утомившись, он не заметил, как заснул.

Ему снился сон. Во сне была та самая девушка, что он так отчаянно искал весь день. Они снова были вместе у озера. Девушка что-то говорила и смеялась. И вдруг она повернулась к нему… Сердце князя чуть не выпрыгнуло из груди.
В этот миг он проснулся. Он всё вспомнил!

Дни шли за днями, в царском дворце уже улеглись первые волнения, связанные с возвращением царевны. Жизнь возвращалась в привычное русло.

Однажды царь всё же решился поговорить со своей дочерью.

– Дочь моя любимая, неволить-притеснять тебя не стану, но у каждого из нас есть обязанности перед нашим государством. Мы с матерью уже не молоды, пора подумать о том, кто после нас будет править страной. Тебе нужен муж, стране – защита и опора.

– Я знаю, батюшка, – ответила царевна. – Созывай женихов. Я спорить не стану.

Снова созвал царь женихов со всех концов света. Бьётся сердечко царевны. Лишь одного оно ждёт.

Смотрит Алёна и видит: Елисей перед ней. Мимо всех женихов знатных пробился прямо к ней и встал перед нею на колени.

И будто никого больше в зале огромном не осталось, только двое влюблённых, что глядят друг на друга, не наглядятся. И не нужны им были слова, их взгляды говорили сами за себя.

Тут и пир объявили на весь мир. А что колдунья, спросите вы? Так не стало её в тот миг, как вспомнил Елисей свою любимую. И правду говорят: «любящему сердцу всё возможно».


Рецензии
Мария Сергеевна, сказка понравилась! Думаю взрослым она тоже поднимет настроение. Душевная, добрая, просто замечательная!) С Уважением и Благодарностью

Евгения Черная   23.03.2023 13:16     Заявить о нарушении
Евгения, благодарю Вас за добрый отзыв о моей сказке.

Сказки пишу в основном для взрослых, но среди моих читателей есть и дети. Моя 6-ти летняя внучка слушает сказки с удовольствием, иногда помогает мне в составлении сюжета.

С благодарностью, Мария

Жданова Мария Сергеевна   31.03.2023 13:52   Заявить о нарушении