К истории жизни Анны Михайловны Стрекаловой

Бушово Тульского уезда. Дом в усадьбе Стрекаловой Анны Михайловны. На фото - Стрекалова Анна Михайловна и "немец - управляющий ".  Фото из архива Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой). Начало XX в.


                АННА МИХАЙЛОВНА СТРЕКАЛОВА (ЧЕЛИЩЕВА)


           Анна Михайловна Стрекалова была образцовой тульской помещицей из старинной аристократической семьи Челищевых, служила фрейлиной Марии Александровны, жены Императора Александра II.
           Сегодня ее имя нам мало о чем говорит. Оно затерялось среди имен ее сановных и прославленных родственников - Анна Михайловна была только листочком в ветвистом и роскошном родовом древе, в котором сплелись фамилии князей - Хованских, Гагариных, графов Гурьевых, Соллогубов, Бобринских, Львовых, Оболенских, Долгоруковых, Волконских, Апраксиных, Зубовых, Суворовых, Державиных, Пушкиных, Дивовых, Языковых, Киреевских, Хомяковых, Кокошкиных, Архаровых, Толстых, Давыдовых, Касаткиных - Ростовских, Светлейших кн. Ливен, Чириковых, Голицыных... Большая часть знатных семей Петербурга и Москвы входила в ближний и дальний круг родственников Стрекаловой.                 

           Анна Михайловна приходилась внучкой (точнее - внучатой племянницей) известного декабриста Никиты Муравьева, который в Петербурге создал и возглавил тайное Северное общество, был автором “ Конституции Муравьева ”.  
            
           Случайная встреча с Еленой Евгеньевной Никифоровой (Львовой) в подмосковном городе и ее рассказы стали источником  интересных дополнительных сведений о Стрекаловой Анне Михайловне. Ее бабушка Тарасова Надежда Филипповна с мужем Львовым Михаилом Дмитриевичем более тридцати лет служили учителями в школе с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии и очень хорошо знали попечительницу Анну Михайловну Стрекалову, ее родных, знакомых, помнили счастливые и горестные моменты  жизни. Из воспоминаний  бабушки Елена Евгеньевна запомнила фамилии и факты, отдельные эпизоды, связанные с жизнью Анны Михайловны.  Во время первой нашей встречи в 2010 году она долго и много рассказывала о прошлом. Можно сказать, что сведения о Стрекаловой был передан “ из рук в руки ”, “ из уст в уста ”. Обладая редкой памятью, она сообщила большое количество имен, очень важных ориентиров, которые первоначально казались несущественными, но позже помогли в поисках дополнительного материала о Стрекаловой. Благодаря поискам и воображению, все детали воспоминаний нашли свое место в биографии Стрекаловой Анны Михайловны.

          
                ПЕТЕРБУРГ. ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ, " ДОМ ЧЕЛИЩЕВЫХ "


            Через призму рассказов Надежды Филипповны познакомимся с последней помещицей с. Бушово Стрекаловой.  История жизни Анны Михайловны началась не в Бушово Тульского уезда Тульской губернии, а в столице Российской империи, ее воспоминания были связаны с двумя адресами в Петербурге - Вознесенский проспект и Английская набережная.
            Любимым и родным местом  в самом центре Петербурга у Челищевых был  Вознесенский проспект. Это один из двух проспектов, входящих в “ перспективу”  Санкт - Петербурга, наряду с Невским проспектом. Своё начало Вознесенский проспект берёт от Адмиралтейского проспекта, проходя через Исаакиевскую площадь, пересекая реку Мойку, канал Грибоедова и оканчиваясь у реки Фонтанки. В 1738 году проспект получил своё название в честь церкви Вознесения Господня, которая до нашего времени не сохранилась.
            
            Семейство Челищевых оставило видимый след в культурном пространстве Петербурга - до сих пор в городе стоят именные “ дома Челищевых ”.  С XVIII до начала XX века здесь представители разных поколений Челищевых обустраивали свои “ семейные гнезда ”.  На углу Вознесенского и Екатерингофского (Римского - Корсакова) проспектов, по обе стороны, Челищевым принадлежали два роскошных участка с особняками. На плане Петербурга 1849 года один участок соответствует местоположению дома № 36, а другой - напротив, дому № 35  Н. Г. Линдена. Его  хозяевами тоже были Челищевы. В одном из них родилась Анна Михайловна Стрекалова (урожд. Челищева).


                КОЛОКОЛЬЦЕВЫ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ И МАРИЯ ИВАНОВНА
 

             Дом на Вознесенском проспекте хранит историю нескольких поколений рода Анны Михайловны Стрекаловой (Челищевой) - Колокольцевых, Муравьевых, Челищевых.  Первое здание здесь построили в конце XVIII века. До 1818 года домовладельцем был прокурор Адмиралтейской коллегии, сенатор, действительный тайный советник, дед декабриста Муравьева барон Федор Михайлович Колокольцев (1732 - 1818), женатый на Аничковой Марии Ивановне (1747 - 1806). Они - прапрадед и прапрабабушка Анны Михайловны Стрекаловой.  Анна Михайловна Стрекалова представляет четвертое поколение их наследников.
               
             Федор Михайлович один из богатейших людей России своего времени, сенатор, землевладелец, экономист, делал крупные финансовые пожертвования, его имя есть в списках имён на стенах Собора Христа Спасителя в Москве. Одно то, что  Колокольцов в 1797 году включен в коллегию, связанную с кодификацией законов Российской империи, говорит о его очень влиятельном положении при Дворе. Спустя три десятка лет, работу по систематизации законов завершит Михаил Сперанский.
 
             Фамилия жены осталась в названиях - “ Аничков дворец ”, “ аничков мост ”, “ аничковы кони .” Стрекалова упоминала имя Салавата Юлаева, восстание башкир. Некоторые из Аничковых были уфимскими помещиками. Секунд - майор Аничков Сергей Иванович участвовал в обороне Уфы от Пугачева, летом 1775 года проводил следствие над пугачевским бригадиром Салаватом Юлаевым и его отцом. Степан Иванович Аничков упомянут в архивных заготовках Пушкина к “ Истории Пугачева ” .


                СЕСТРЫ КОЛОКОЛЬЦЕВЫ. ЕКАТЕРИНА КОЛОКОЛЬЦЕВА. МУРАВЬЕВЫ


             У Колокольцевых были сыновья и две дочери Екатерина и Евдокия - прабабушки Стрекаловой Анны Михайловны.
             Дочери Колокольцева Федора Михайловича вышли замуж. Младшая Евдокия - за князя Хованского Михаила Сергеевича (1764 - 1829).  Умерла в 1791 году, когда дочери Марии Михайловне был год. Машу воспитывали бабушка и крестная, старшая сестра матери -  Екатерина Федоровна (1771 - 1848). В 1794  году Екатерина Федоровна выходит замуж за Муравьева, отца декабриста Никиты Муравьева.
 
             Муравьев  Михаил Никитич - отец декабристов Никиты и Александра, племянников Михаила Лунина и Артамона Муравьёва. Человек редких дарований,  русский поэт, учитель Батюшкова и Жуковского, предшественник Карамзина и Дмитриева. Прошел военную службу от солдата до генерал - майора.  В 1785 году Екатерина II пригласила его  преподавать русскую словесность, русскую историю и нравственную философию великим князьям Александру и Константину Павловичам.  В 1801 году Александр I назначил его секретарем в Собственный Кабинет для принятия прошений, в 1802 году товарищем министра народного просвещения, в 1803 -  попечителем Московского университета и  Московского учебного округа.  С 1785 года он проживает преимущественно в Петербурге  при Дворце с воспитанниками цесаревичами или в доме тестя Колокольцова на Вознесенском проспекте, но бывает и в Москве.  В 1795 году у Муравьевых появились на свет дети - Никита, затем Федор, Софья, в 1802 году Александр, крещенный в церкви Зимнего дворца. 
           
            На долю Екатерины Федоровны Муравьевой выпало много испытаний. Младшая сестра Евдокия Федоровна Челищева умерла в 1791, оставив годовалую племянницу, в 1806 году  не стало матери - Марии Ивановны Колокольцевой  (урожд. Аничкова). В 1807 году скончался муж Муравьев Михаил Никитич,  простудившись на похоронах своего друга, директора Московского университета И. П. Тургенева. В 1818 году умер отец Федор Михайлович. Все похоронены на Лазаревском кладбище Александро - Невской Лавры.
 
            Вернемся к истории дома на Вознесенском проспекте. Племянница Мария Михайловна  Хованская выросла под присмотром бабушки Колокольцевой Марии Ивановны и крестной - тети Екатерины Федоровны. Она воспитывалась в большой и дружной семье  Муравьевых в доме деда вместе с двоюродными братьями Муравьевыми. В 1810 году Мария Михайловна Хованская в двадцать лет вышла замуж за Челищева Николая Александровича и осталась проживать в родном доме деда Колокольцева Федора Михайловича.
                           
            А Екатерина Федоровна Муравьева с сыновьями переехала в новый дом. После смерти мужа она в октябре 1814 года   приобрела трехэтажный дом на набережной Фонтанки, 25.  Никите Муравьеву было 19 лет, его брат Александр на семь лет моложе. Годы шли, ее сыновья - Никита и Александр оба состояли уже на военной службе. Никита собирался жениться на А. Г. Чернышевой (сестре декабриста) и третий этаж предназначался молодым.  По воскресеньям в доме бывали семейные обеды.  В 1814 - 1820 -  е г.г. здесь жили поэты К. Н. Батюшков, П. Вяземский, художник О. А. Кипренский, историк Н. М. Карамзин.              

            А дальше - трагедия 1825 года, восстание декабристов, ссылка сыновей в Сибирь. Об удивительной женщине, которая бескорыстно и самоотверженно помогала всем декабристам и их родственникам, Екатерине Федоровне Муравьевой (Колокольцевой), написаны замечательные статьи.  Стрекалова Анна Михайловна рассказывала о Муравьевых - ее бабушка росла в семье с будущими декабристами, а она сама приходилась внучатой племянницей декабристам Муравьевым - Никите и Александру.
           
           С 1818 до 1848 года, в течение  тридцати лет, после смерти Колокольцова Федора Михайловича наследниками дома на Вознесенском проспекте были  Муравьевы. Никита Муравьев умер в Сибири в 1845,  Мария Михайловна Челищева раньше крестной Екатерины Федоровны - в 1846 году. Екатерины Федоровны Муравьевой не стало в 1848 году, похоронена в Новоспасском монастыре Москвы (здесь же будет похоронен муж Стрекаловой Анны Михайловны).  Наследники декабристы были лишены гражданских прав, поэтому после Екатерины Федоровны Муравьевой особняки на Вознесенском проспекте  окончательно перешли к потомкам Марии Михайловны - Челищевым.
      

                ЕВДОКИЯ ХОВАНСКАЯ (КОЛОКОЛЬЦОВА).               
                БАБУШКА СТРЕКАЛОВОЙ МАРИЯ  МИХАЙЛОВНА  ХОВАНСКАЯ. ЧЕЛИЩЕВЫ


            Младшая дочь - Колокольцева Евдокия Федоровна (1772 - 1791) была супругой Хованского Михаила Сергеевича (1764 - 1829). Ее свекровь - урожденная Оболенская Екатерина Петровна. Этот факт надо отметить, потому что Стрекалова Анна Михайловна помнила имя известной “ мифической ” княжны ТАРАКАНОВОЙ, внебрачной дочери императрицы Елизаветы Петровны и ее трагическую историю. Это имя  тоже “ нашло свое место ” в биографии Стрекаловой - брат свекрови, Оболенский Иван Петрович был женат на сестре Таракановой Елизаветы Алексеевны - Марии Алексеевне.  Это и есть княжна Тараканова - очень дальняя родственница, но реальное историческое лицо в семейной биографии Челищевых.
            
            У  младшей сестры Евдокии Федоровны Хованской (Колокольцевой ) и Михаила Сергеевича Хованского была дочь - Мария Михайловна Хованская (1790 - 1846). Она - бабушка Анны Михайловны Стрекаловой, двоюродная сестра декабриста Никиты Муравьева. По метрикам Вознесенской церкви,  родилась Мария в доме на Вознесенском проспекте в декабре 1790 года. В двадцать лет в 1810 году она вышла замуж за сенатора, действительного тайного советника, члена Государственного Совета Челищева Николая Александровича (1783 - 1859). С этого времени в доме на Вознесенском проспекте начинается история семейства Челищевых.                         
            Дед Стрекаловой - Николай Александрович Челищев проявил себя на военной и государственной службе. Участвовал в коалиционных войнах с Францией 1805 - 1807 годов. В 1805 был ранен и контужен в сражении под Аустерлицем, за отличие в этом бою награжден золотой шпагой “ За храбрость ”. В 1807 воевал под Гуттштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, был снова ранен, контужен и вновь за отличие получил чин капитана и Орден Св. Владимира, в 1808 произведен в полковники. В 1810 году женится на Марии Михайловне Хованской и увольняется с военной службы в чине статского советника. Служит в  Департаментах Сената, назначается обер - прокурором департамента, сенатором, произведен в тайные советники. В 1828 был членом комитета для рассмотрения Полных сводов гражданских и уголовных законов, которые готовил Михаил Сперанский, а  31 декабря 1853 года назначен членом Государственного Совета по Департаменту гражданских и духовных дел.
            У Челищевых родились пятеро сыновей - Челищевы Федор, Михаил, Николай, которые крещены в церкви Вознесения рядом с домом,  Александр и Андрей.
               
            Семья  Челищевых с малолетними детьми проживала в особняке на Вознесенском проспекте - в 1814 году Екатерина Федоровна Муравьева переехала в дом на набережной Фонтанки, а особняк оставила племяннице  Марии Михайловне Челищевой. Здесь в 1818 году в кругу семьи внучки Челищевой Марии Михайловны и  правнуков скончался Колокольцов Федор Михайлович.                   

            Деверь Марии Михайловны, брат мужа Николая Александровича Челищева, - Александр Александрович Челищев, был участником Отечественной войны 1812 года и декабристом, входил в  ” Союз Благоденствия ”, потом в Северный Союз  Никиты Муравьева.  Некоторое время Челищев Александр находился под надзором. Все годы жил в своем поместье в Медынском уезде Калужской губернии. Жена - Наталья Алексеевна Пушкина, дочь генерал - майора Алексея Михайловича Пушкина от брака его с Еленой Григорьевной Воейковой.


                " ДОМ ФЕДОРА ЧЕЛИЩЕВА " НА ВОЗНЕСЕНСКОМ ПРОСПЕКТЕ


           Старший сын Марии Михайловны и Николая Александровича Челищевых - действительный статский советник, камергер Федор Николаевич Челищев (1811 - 1881). Он получил имя в честь прадеда Федора Михайловича Колокольцева, который был его крестным отцом. Федор Николаевич женится на Веригиной Александре Михайловне. Александра Михайловна родилась 21.07.1820,  крещена в Казанском соборе Петербурга,  она дочь генерал - майора, оренбургского военного губернатора  Михаила Федотовича Веригина и Александры Федоровны (у. 6.02.1855 отпевали в Петербурге во Владимирской ц.).

           Вся жизнь Федора Николаевича Челищева связана с Вознесенским проспектом. Федор Николаевич с семьей остается в доме на Вознесенском проспекте, который  достался ему в 1848 году после кончины Екатерины Федоровны Колокольцевой (двоюродной бабушки) как прямому наследнику прадеда Колокольцева Федора Михайловича. Его имя и носит “ дом Челищева ” -  дом дяди Стрекаловой Анны Михайловны. 
 
            Федор Николаевич прожил 70 лет. 5 января 1881 года его отпевали в церкви Вознесения. После Федора Николаевича дом его имени - “ дом Челищева ”,  достался его жене  и следующему поколению (кузену Анны Михайловны Стрекаловой) - сыну, пажу при Дворе ЕИВ Григорию Федоровичу Челищеву (р. 1863).

            О Веригиной Александре Михайловне надо сказать, потому что она останется в доме на Вознесенском проспекте, проживет около ста лет (97 лет) на (до 16 мая 1913 года, отпевали в церкви Вознесения), переживет мужа на сорок лет. Свою тетушку - "пиковую даму",  помнила Анна Михайловна Стрекалова.

            Особняк на Вознесенском проспекте был  “ колыбелью ” рода Челищевых, родственников известного славянофила Хомякова Алексея Степановича, их “ семейной реликвией ”, который берегли, сохраняли и передавали следующим поколениям вместе с историей семьи и дома.  Пространство “ дома Челищева ” на Вознесенском проспекте наполнено и пропитано нашей историей. “ Среди Челищевых было много заметных и уважаемых людей. Они служили посланниками, воеводами, стольниками..., участвовали в Казанском, Полоцком, Азовском, Крымских и Польских походах, в войнах со Швецией и Турцией, в Отечественной войне 1812 года,” - пишет в наши дни их потомок Федор Челищев.
             
           Судьба каждого из владельцев “ дома Челищева ” учит  “ искусству жизни ” и  достойна нашего уважения и внимания. … На стенах дома на Вознесенском проспекте после реставрации хотелось бы увидеть великолепные портреты бывших владельцев, которые сохранились и сегодня украшают музеи страны.
      

                “ КУЛЬТУРНАЯ ” ПОЛИТИКА


            За долгие лета дом “ обзавелся ” своей собственной историей. В этом здании  на Вознесенском проспекте в 1898 году располагалось Императорское  Палестинское  православное общество, созданное  в 1882 году Указом императора Александра III. Целями Общества было поддержание православия в Святой Земле, помощь русским паломникам в их паломничестве на Святую Землю и на Афон, издание литературы о прошлом и настоящем святых мест востока. Отделения Общества имелись во многих городах России, в том числе, в Туле.  В Палестине и Сирии Общество содержало пансионы и школы.
  
            На Вознесенском недолго проживал Достоевский. Вознесенский проспект напоминает нам о себе со страниц прочитанных повестей и романов. По Вознесенскому проспекту  “ гулял ” герой Достоевского Раскольников, здесь “ находилась кондитерская Миллера ”, описываемая в романе “ Униженные и оскорбленные ” и квартира главного героя романа Валентина Пикуля “ Честь имею ”.  В доме по адресу Вознесенский, 36 жил один из героев повести Гоголя Николая Васильевича “ Нос ”, цирюльник Иван Яковлевич. Сейчас “ Нос Майора Ковалёва ” красуется на углу проспектов Вознесенского и  Римского - Корсакого и является единственным, что сохранилось от особняка на сегодняшний день.

           “ Дом Челищева ” в Петербурге в нашем недавнем времени стал предметом “ культурного скандала ”. После расселения жителей здание оказалось в ужасающем состоянии, на грани полного разрушения. Но, благодаря активной позиции жителей Петербурга, которых реально заботит  вопрос о сохранении нашего культурного наследия, и поручениям президента Путина Владимира Владимировича, “ дом Челищева “ обещали отреставрировать и сохранить уже как филиал Музея Академии художеств.
 
            “ Еще в 2019 году президент Владимир Путин выпустил поручение о комплексном развитии Музея Академии художеств. За ним в начале 2020 года последовало рабочее совещание в Минкульте под председательством статс - секретаря - замминистра культуры Аллы Маниловой, заявившей, ни много ни мало, что “ у музея есть все, чтобы стать одним из лучших музеев в культурном ландшафте Европы ”. После этого начались поиски “дома ”, которые закончились на Вознесенском ”.

(Музей Академии художеств остается с Носом. Ему дают новое здание - без крыши, но с “бонусами” - 19 марта 2021 - Фонтанка.ру https://www.fontanka.ru/2021/03/19/69819740/) 

 
            Мистическим образом в историю дома на Вознесенском проспекте, который подарили  Музею Академии художеств,  вошло еще одно интересное лицо из воспоминаний Стрекаловой - художник Николай Иванович  УТКИН (1780 - 1863), “ сделавший гравюры с портрета Пушкина, художника Кипренского, и портрет князя Куракина ”. Уткин был внебрачным сыном Муравьева Михаила Никитича и дворовой девушки, родился до его женитьбы на Екатерине Федоровне Колокольцевой. В 1785 году, когда Муравьев стал воспитателем царских детей, пятилетний крепостной мальчик получил вольную и был определен в воспитательное отделение при Императорской академии художеств Петербурга.  Муравьевы заботились о нем - дом Екатерины Федоровны стал ему родным кровом, и ее сыновья, будущие декабристы, любили художника, как родного брата.  Уткин Николай Иванович станет признанным мастером портретной резцовой гравюры, академиком и заслуженным профессором Императорской Академии художеств, хранителем отдела эстампов императорской коллекции в Эрмитаже и смотрителем Музея Академии художеств. Уткин создал гравированный портреты своего деда Н. А. Муравьева и отца Михаила Никитича, портрет Александра I, превосходный портрет князя А. Б. Куракина, “ Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке” с оригинала В. Л. Боровиковского.           За большой эстамп “ Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне ” с эрмитажной картины Р. Менгса Уткин был награждён в 1802 году большой золотой медалью и правом на поездку за границу. Его признали несколько зарубежных академий - Стокгольмская, Антверпенская и Дрезденская. В 1936 году прах Н. И. Уткина и надгробие с могилы на Смоленском православном кладбище были перенесены в Некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище в Санкт - Петербурге. На это имя можно было бы не обратить внимание, если бы оно не проявилось в воспоминаниях  Елены Евгеньевны.            
   

           На Вознесенском проспекте сохранилось несколько зданий, в которых проживали Челищевы. 
           По справочнику Петербурга 1869 года - 1869_Sp_domam_SPb  https://ru.files.fm/f/5ayyfgax/ -
в 1869 году угловой дом № 35 по Вознесенскому проспекту (он же № 13 по Екатерингофскому проспекту) значился за Челищевым Михаилом Николаевичем (1815 -1883), его супруга - Хомякова Екатерина Алексеевна. Это был родительский дом  Стрекаловой Анны Михайловны. В этом доме до революции был открыт кинематограф “ Гигант ”, созвучный  с современным кинотеатром. О нем рассказывала Стрекалова. 

          Михаил Николаевич приобрел еще один особняк  на углу Английской набережной, 63 и ул. Галерная, 64 (позже - Английская набережная, 62) в самом престижном месте Петербурга - должность гофмейстера и чин тайного советника обязывали быть ближе ко Двору. Чуть позже он покупает роскошный доходный дом № 31 на Сергиевской улице (ул. Чайковского, 31), которым его сын Михаил Михайлович Челищев будет владеть до революции 1917 года.
             
          В 1869 году домом по Вознесенскому проспекту,  28 (или № 36, он же - угловой № 11 по Екатерингофскому проспекту)  будет владеть Челищев Федор Николаевич, брат Михаила Николаевича и дядя  Анны Михайловны Челищевой (Стрекаловой).
         Братья Челищевы владели угловыми домами на Вознесенском проспекте, которые располагались напротив друг друга. Челищевых не станет -  Федора Николаевича в 1881 году, а Михаила Николаевича - в 1883. Их наследники - сыновья Михаил Михайлович и Григорий Федорович, достигнув совершеннолетия, станут очередными владельцами домов на Вознесенском проспекте № 35 и № 36. Таким образом, в конце XIX века два особняка на Вознесенском проспекте принадлежали наследникам Челищевым.
            
         По табели домов Петербурга 1888 года -  дом № 35 - Челищева Михаила Михайловича, а № 28 (36) - Челищевой Александры Михайловны с сыном Григорием Федоровичем, он следующий владелец дома № 36 (при жизни матери).
В доме № 35 были меблированные комнаты, аптека, винный погреб, свечная лавка, прачечное заведение, хлебопекарня, портняжная мастерская.  После венчания с Веригиной Марией Константиновной в 1898 году, Михаил Михайлович Челищев с женой переехали на ул. Сергиевскую, 31, а потом  в запасной дом Великого князя Владимира Александровича на  Дворцовую набережную, 28. Особняк на Английской набережной, 62 после смерти отца Михаила Николаевича Челищева был продан богатейшему купцу и банкиру - Полякову Якову Соломоновичу. Владельцем особняка на углу Вознесенского проспекта  35/18, в котором родилась Анна Михайловна Челищева (Стрекалова), станет известный купец - ювелир (в 1904 уже) Линден Николай Густавович.

         Домом  № 36 владел до 1892 года  сын Александры Михайловны - Григорий Федорович Челищев - двоюродный брат Михаила Михайловича и Стрекаловой Анны Михайловны. Доктор  ШТОЛЬЦ  Владимир Иванович снимал здесь комнаты для приема больных. В 1892 году не стало Челищева Григория Федоровича, и в 1894 году особняк перешел к купцу Крымзенкову Федору Кондратьевичу. К 1913 году дом № 36 /11 - уже в собственности Кольбе Mapии Васильевны.
            
        Старожилом  на Вознесенском проспекте к 1913 году осталась почти столетняя почтенная дама из семейства Челищевых, пережившая четверых императоров, Александра Михайловна. Она родилась в 1816 году, когда особняк на Вознесенском проспекте еще принадлежал Колокольцеву Федору Михайловичу. Случайно или нет, но “ родные гнезда ” достанутся его правнукам с именами - Федор и Михаил.
        Александра Михайловна(урожд. Веригина, тетушка Стрекаловой) переживет сына Григория на 20 лет, продаст особняк № 36 и  последние годы проведет в доходном доме Растеряевой Татьяны Григорьевны в Вознесенском переулке № 31/2. В 1898 году (82 года) она “ вела активный образ жизни ”, помогала в обществе помощи бедным женщинам в Петербурге при Вознесенской церкви. Стрекалова Анна Михайловна о ней рассказывала учительнице Надежде Филипповне Львовой (Тарасовой).    


                ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

            Первая запись в метриках церкви Вознесения относится к 1810 году, когда 7 февраля отпевали Челищева Матвея Михайловича. (Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/)

            Анна Михайловна Челищева родилась 12 мая 1852 года в Петербурге, в доме на Вознесенском проспекте, крестили ее в Вознесенской церкви в Адмиралтейской слободе, прихожанами которой были ее пращуры.

           Церковь Вознесения Господня находилась рядом с домом, ее колокольня была видна из окон особняка. Старинный акварельный рисунок Вознесенской церкви художника В.С. Садовникова сохранил для нас это удивительное и неповторимое место северной столицы.
            
           В этом  храме с XVIII века Челищевы венчались, крестили детей, отпевали родных. Здесь в 1790 году крестили  бабушку Анны Михайловны  княжну Хованскую Марию Михайловну. Ее восприемницей от купели стала тетя - Муравьева Екатерина Федоровна,  мать декабриста Муравьева Никиты.  В храме крещение приняли сыновья супругов Марии Михайловны Хованской и Николая Александровича Челищева - Федор, Николай, Андрей, Михаил, отец Анны Михайловны Стрекаловой (Челищевой), а еще раньше - брат и сестра Никиты Муравьева - Федор и Софья.  В 1844 году в церкви Вознесения Господня венчались дядя Анны Михайловны - Николай Николаевич Челищев с графиней Гурьевой Елизаветой Александровной.
 
           Камергер Челищев Федор Николаевич с супругой Веригиной Александрой Михайловной в 1857 году крестили в Вознесенской церкви 7(21) ноября дочь Марию, а через три недели 1 (14) декабря 1857 отпевали годовалую дочь Александру.  В 1860 крестили сына Виктора.  В 1897 году отпевали родственницу Челищеву Ольгу Владимировну, ум. в 75 лет
            
           В  приходе церкви Вознесения Господня располагалось Общество попечения о бедных и при нем Богадельня для престарелыхъ женщин.  Почетная попечительница ЛАНДРИН - Максимович Евдокия Ивановна, “ спонсор ” заведения -  купец Богданов Леонтий Степанович, надзирательница - ФРЕЙ Наталья Петровна.
         
          Стрекалова Анна Михайловна хорошо знала своих родственников Челищевых -  дядю Федора, Николая, Андрея, своих кузенов и тетушку Веригину Александру Михайловну, которая прожила 97 лет.  Приезжая в Петербург, она заходила к родным на Вознесенский проспект. Теперь стало понятно, почему в памяти учительницы Тарасовой Надежды Филипповны остались - декабрист Муравьев, Веригины, имя писателя Гоголя, названия его повестей “ Нос ”,  “ Шинель ”,   Достоевский,  первый синематограф “ Гигант ”, литовский композитор Чюрленис....  Их объединяли рассказы Анны Михайловны о родном уголке Петербурга.
             

                ДОМ НА АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, 62


            Вспомним Челищева Федора Николаевича, владельца “ дома с Носом ” на Вознесенском проспекте в Петербурге.  Его брат Михаил Николаевич Челищев  - это отец Анны Михайловны Челищевой (Стрекаловой).

            Челищев Михаил Николаевич (1815 - 1883) - действительный статский советник, чиновник особых поручений при управляющем делами Комитета министров и заведующий девичьими школами Императорского Человеколюбивого общества в Санкт -Петербурге, тайный советник, гофмейстер, кавалер многих орденов. Женится на Хомяковой Екатерине Алексеевне (ур. Хомякова) 1820 - 1897. Хомякова Екатерина Алексеевна, вероятно, очень дальняя родственница известной фамилии, была весьма  своеобразной, оригинальной женщиной.          
           “ ... Михаил Николаевич Челищев, тайный советник, гофмейстер был женат на Екатерине Алексеевне Челищевой (урожденной Хомяковой), которая надолго пережила своего мужа, была очень богата и отличалась многочисленными причудами. Так она однажды подарила сестре моего отца Кате кобылу с жеребенком и велела кучеру ввести их по лестнице в залу на втором этаже господского дома. Младшие сестры получили в подарок овцу с ягненком и наседку с цыплятами ”, - пишет  Челищев Николай Федорович в книге “ Моя Родословная ”.http://samlib.ru/e/eelishew_n_f/roddoc.shtml          

             В 1856 году Михаил Николаевич покупает дом на Английской набережной, 62, который стал собственностью Челищевых после многих владельцев.          

            В Адмиралтейском районе во времена Петра Первого селились греки, и этим участком владел корабельный мастер Анастасий Боцис. Потом владельцами стали Долгоруковы, выстроившие каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду.  Затем становились собственниками -  английский купец Уильям Глен, англичанин -  доктор Матвей (Мэтью) Голидей. Прибыв в Петербург, он возглавил Оспенный дом на Петербургской стороне, где успешно практиковал прививки оспы, в том числе детям цесаревича Павла Петровича, за что получил щедрую награду в 20 000 рублей. После оспенного доктора “ государственная казна”  подарила дом  вдове Сарре и детям адмирала Сэмюэля Грейга, героя Чесменского боя и войны со шведами. Дом переходил из рук в руки. У наследников Грейга дом в 1810 г. купила купеческая жена Маргарита Егоровна Вертман, его хозяевами были голландский купец, банкир Бетлинг, гвардии капитан Максим Иванович Липранди. Капитан в скором времени умер, завещав особняк и долги своей жене Эмилии Ивановне, которая вынуждена была  расстаться с домом и продала его действительному статскому советнику Михаилу Николаевичу Челищеву (1815 - 1883).  В 1895 году дом приобрёл банкир Яков Соломонович Поляков. После смерти Полякова в 1909 году дом перешёл к М. Л. и И. Л. Варшавских, принадлежал им до 1917 года. Каждый хозяин что - то достраивал, перестаивал, украшал особняк.                         

           В 1856 году большое семейство отца Анны Михайловны, которой было уже четыре года, переехало на Английскую набережную и поселилось в особняке.  К этому времени в семье уже шестеро детей -  Марии Михайловне 13 лет (1843 - 1921), Варваре - 14 лет (р. 1844), Николаю, который родился в Риме, - 10 лет, Алексею - 11 , Сергею - 6 лет, Анне (Стрекаловой) - 4 года.
 
           Брат Михаил родится в новом доме на Английской набережной в 1858 году, крещен в церкви Михайловского (Инженерного)замка. Он был на 15 лет моложе своей старшей сестры. Именно в этом году его отец получил придворный чин камергера  равный военному званию генерал - майора. В обязанности Камергеров  входили - ежедневное (в порядке очереди) дежурство при Императрицах, представление являвшихся на прием лиц мужского пола и других членов Императорской семьи, особые дежурства на придворных церемониях, балах, в театре. 
             
           Анна Михайловна хорошо знала этот дом родителей с интересной историей. В ее памяти отложились - Английская набережная, дом графов Лаваль, остров Голодай, роскошные фасады особняков.  На Английской набережной проживали родственники и знакомые Челищевых. Здесь стояли здания Правительствующего Сената, особняки графини А. Г. Лаваль,  Ф. И. Паскевича,  А. Л. Нарышкина (дом Воронцова-Дашкова),  мецената и коллекционера графа Н. П. Румянцева, А. М. Головина (Струковых), князей Л. Д. Вяземского, Тенишевых, А. Лобанова - Ростовского, П. П. Дурново,  дом В. П. Орлова-Давыдова,  Н. А. Кондоиди (Олсуфьевой),  фон П. Г. Дервиза,  дворцы Великих князей Андрея Владимировича и  Михаила Александровича, особняк барона А. Л. Штиглица - дворец великого князя Павла Александровича. Старинный двухэтажный дом Никиты Никитича Демидова отмечен уже на планах 1737 года.
               
            Дом Челищева Михаила Николаевича на Английской набережной - это второй адрес  Анны Михайловны Челищевой (Стрекаловой) в Петербурге. Челищевы владели домом четверть века, до 1881 года.  Старинный особняк Михаила Николаевича Челищева в Петербурге сохранился до наших дней.
            В 1872 - 1873 г.г. Челищев Михаил Николаевич занялся перестройкой  дома для младшего сына Михаила Михайловича на Сергиевской улице, 31 (ул. Чайковского). Этот дом получил название - “ Доходный дом М. М. Челищева ”.  Совладельцами его были все братья. В конце 1870 - х гг. Челищевы заложили свой дом и не смогли его выкупить. Однако, по справочным книжкам Петербурга, домовладельцем до конца дней своих оставался Михаил Михайлович Челищев. В 1890 - 1900 г.г. в этом доме жили - историк искусств Петр Петрович Гнедич.
                      
            Родители Челищевы подолгу проживали во Франции. Отец Анны Михайловны Челищев Михаил Николаевич умер 67 лет 29 января 1883 года,  мать Екатерина Алексеевна - в 76 лет в 1897 году в Ницце, во Франции.  Причинами поездок Стрекаловой Анны Михайловны во Францию были не только отдых на водах, но и посещение родных могил. Ницца станет “ последней станцией ” на жизненном пути многих родных Анны Михайловны.
         

                ДЯДИ АННЫ МИХАЙЛОВНЫ - ЧЕЛИЩЕВЫ
 

           У Федора Николаевича Челищева были младшие братья - Александр, Андрей, Николай и Михаил, отец Стрекаловой Анны Михайловны. Все братья, кроме Александра, который родился в 1813 году, крещены в Вознесенской церкви Петербурга, рядом с особняком деда Колокольцева Федора Михайловича.
Становясь отцами семейства, они покидали родной дом на Вознесенском проспекте и обустраивали свои семейные очаги.

           На Вознесенском проспекте останется до 1881 года, до своих последних дней, Федор Николаевич. Его жена Веригина Александра Михайловна проживет 97 лет.
У них шестеро детей. 

           1.  Александр Николаевич Челищев (1813 - 1836)  поручик Кавалергардского полка, умер или погиб, в 23 года.             
   
           2.  Челищев Андрей Николаевич (1819 - 1902), действительный статский советник, награжден многими орденами - золотой шпагой “ За Храбрость”,  Орденом Святого Владимира 4 ст. (1808), Орденом Святой Анны 1 ст. (1822), Орденом Святого Владимира 2 ст. (1830), Орденом Белого Орла (1834), Орденом Святого Александра Невского (1838), алмазными знаками к Ордену Св. Александра Невского (1848), Ордену Святого Владимира 1-й ст. (1853). По датам наград можно сказать, что он прошел путь настоящего боевого офицера. 17 января 1843 года они обвенчались в церкви Вознесения с Александрой Петровной Хованской, вдовой генерала И. П. Вешнякова (ум. 1841). 
          В феврале 1854 года у него родился сын Николай Андреевич, крещенный в Конюшенной церкви Спаса Нерукотворного. Храм находился рядом с домом, в котором постоянно проживал Андрей Николаевич - Б. Конюшенная, 13. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней отпевали Александра Пушкина. Сын Челищева Андрея Николаевича - Николай Андреевич, умер в 34 года в 1888 году, отпевали в церкви Входа в Иерусалим.        
          После отставки Андрей Николаевич был старшиной Английского Клуба на Дворцовой набережной, 16.  С  ним в Английском Собрании состоял Нечаев - Мальцов Юрий Степанович, владелец имения в Полибино рядом с Куликовым Полем, из семейства “ хрустальных королей ”. В 1890 Челищев Андрей Николаевич проживал на ул. Знаменской, 17.  Он пережил жену (ум. 77 лет в 1889 ) и сына, в 83 года скончался от инсульта в Петербурге, похоронен  в 1902 году в Александро - Невской лавре. 

          3.  Николай Николаевич Челищев (1817 - 1909) с 1836 служил в Кавалергардском полку. Участник Венгерского похода (1849), полковник. В 1853 уволен от службы для определения к статским делам. В 1860 - е служил при министре финансов чиновником по особым поручениям.
 
             Первым браком женат на графине Елизавете Александровне Гурьевой (1819 - 1884), племяннице обер - прокурора Синода графа А. П.Толстого. Венчались они 1 ноября (ст.) 1844 года в церкви Вознесения Господня на Вознесенском проспекте.

             Отсюда, в воспоминаниях Стрекаловой Анны Михайловны появляется сюжет о знаменитой “ ГУРЬЕВСКОЙ КАШЕ ”, которую связывают с именем деда Гурьевой. Согласно семейной легенде, граф Дмитрий Александрович Гурьев обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. После трапезы гостю был подан необычный десерт -  сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем, приготовленная особым образом. Блюдо так впечатлило гурмана графа, что он решил узнать, кто является автором этого гастрономического шедевра. Им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского. Немного подумав, Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился  - так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши, стал главным поваром на кухне графа, а его рецепт обрел невероятную популярность и стал национальным блюдом, почитаемым не только в России, но и за рубежом.            
           Елизаветы Александровны Челищевой (урожд. Гурьевой) не стало в 67 лет в 1884 году 5 марта. Отпевали во Владимирской церкви.  Двадцать лет они были вместе. Две дочери - Ольга и Елизавета родились в столице.
          
           Через четыре года после смерти первой жены Николай Николаевич женился на Лепарской. 
“ Гофмейстер, Тайный Советник Челищев Н.Н., 73 лет, венчается 08.05.1888 вторым браком с дочерью Генерал - Майора Ольгой Иосифовной Лепарской, 43 лет ” во Владимирской церкви( ЦГИА СПб ф.19 оп.126 д. 247). Впереди были еще почти двадцать лет семейной жизни.              
       
           Проживал в Петербурге в Саперном переулке, 16. Умер Гофмейстер, Тайный Советник  Николай Николаевич Челищев от пневмонии в возрасте 92 лет 27 мая 1909 в Ницце.                       
          У всех дядей Стрекаловой Анны Михайловны были дети - ее двоюродные братья и сестры.
            

                СЕСТРЫ И БРАТЬЯ АННЫ МИХАЙЛОВНЫ.  ПЛЕМЯННИКИ
 

            Особенно близка Анна Михайловна была с сестрой Марией, братьями Николаем и Алексеем, который был женат на Ольге - дочери поэта, художника и публициста, богослова, философа - славянофила Хомякова Алексея Степановича.

           1.  Сестра Стрекаловой - Мария Михайловна Челищева родилась 17 июля (ст.) 1843 года. Ее крестили в придворной церкви Каменноостровского дворца - Храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В этой же церкви  Пушкин Александр Сергеевич крестил своих детей.
         
           Красавица Мария Михайловна до лета 1861 года служила при Дворе фрейлиной жены Императора Александра II - Императрицы Марии Александровны,  29 марта 1862 года вышла замуж за действительного статского советника Львова Николая Александровича, внука известного литератора и архитектора, одного из самых ярких представителей Русского Просвещения Львова Николая Александровича.  Муж старше ее на 20 лет. Венчание сестры Анна Михайловна не могла забыть. Оно состоялось в Москве в домовой церкви русских Царей - в Соборе Спаса Нерукотворного Образа Большого Кремлевского дворца.

           Мария Михайловна Челищева “... вышла замуж очень рано. Очень одаренная от природы, с воображением горячим, богатым, порывистая и очень восторженная, благодаря своему родству и большой дружбе с Хомяковыми сразу вошла в среду славянофилов и попала всецело под их влияние. Тогда в Москве крупными общественными фигурами были Ю.Ф. Самарин, князь А.А. Щербатов, И.С. Аксаков и А.И. Кошелев ”, -  писала о матери  племянница Стрекаловой Бобринская Варвара Николаевна в “ Хронике моей жизни 1864 -1930 ”.          

          “ Мария Михайловна разделяла взгляды своего мужа : занималась благотворительностью, в Москве была  попечительницей городской школы. За 25 лет супружества родила 11 детей (двое умерли в младенчестве). Скончалась в Кисловодске, где находилась на лечении, погребена рядом с мужем, на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве ”. ( Львова - Бочкарева  “ Род Львовых ”,  2003)
          
           Выполняя волю мужа, который умер в 1887 году, Мария Михайловна передала в дар Русскому Музею семейную коллекцию живописи - 22 произведения русских художников и 17 - западных. После смерти мужа она оставалась вдовой до конца своих дней, более тридцати лет. Умерла в Пятигорске (Кисловодске) в 1921 году.           
           Их сыновья Львовы играли заметную роль в политической и государственной жизни России. Дети Марии Михайловны Львовой - это  племянники Анны Михайловны Челищевой (Стрекаловой).                

           Львов Александр Николаевич (1863 - 1914) - Камергер,  Секретарь посольства в Мюнхене,  Генеральный консул России в Будапеште,  Действительный  Тайный  Советник.  Жена- Салтыкова Анна Николаевна. Их дети - Александр и Ирина Андронникова (1907 - 1970)  - внучатые племянники Стрекаловой. Львов Александр родился в Москве и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

            Львов Николай Николаевич ( 1865 - 1940)- активный политический деятель. Учился в Швейцарии, в 1891 г. окончил юридический факультет Императорского Московского университета. С 1891 Предводитель дворянства Балашовского уезда  Саратовской губернии, гласный Саратовского губернского земства (с 1893 г.). Почетный мировой судья. На 1900 г. председатель Саратовской земской управы. Один из основателей “ Союза Освобождения ”, с 1905 один из лидеров  кадетской партии,  состоял в  депутатской группе  “ Союз 17 октября ”. Был в числе членов депутации у Государя 6 июня 1905 г. Депутат Государственной Думы от Саратовской губернии  I и Ш созывов(конституционный демократ, потом прогрессист). Старший  товарищ секретаря Думы.
         
           Родился в Москве в 1865, умер  24 октября 1940 г. во Франции (Nice, Alpes - Maritimes, Provence - Alpes - C;te d'Azur). Похоронен вместе со своей тетей - Стрекаловой Анной Михайловной. Жена - Анна Степановна Григорьева (или Михайлова?) из крестьян.

            Львов Константин Николаевич Львов (1870 -  23 декабря 1937,  Issy Les Moulineaux, Seine, France (Франция).  Жена - Вера Николаевна Львова, до 1920 года была женой брата мужа Федора Николаевича Львова (умер в 1920).  Федор Николаевич Львов - атташе посольства России в Берне (Швейцария). Помещик, землевладелец в Балашове Саратовской губернии.

             Львов Владимир Николаевич (1872 - 1930, Томск) женат на  Марии Алексеевне Толстой (1873 - 1942), не графиня. Член Государственной думы III и IV созывов. Обер - прокурор Святейшего Синода, входил в 1917 году в состав Временного правительства. Вернулся в Россию после Гражданской войны, активно поддержал обновленцев и работал в Высшем церковном управлении;  арестован,  выслан в Томск, а после освобождения там остался и умер в 1934. Его сын Архиепископ Нафанаил - Василий Владимирович Львов (1906 - 1986), епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский (Munich, Upper Bavaria, Bavaria, Germany)

             Львов Алексей Николаевич пропал без вести в годы войны.

             Анна Николаевна Львова замужем за Гагариным Григорием Григорьевичем. Муж дочери и зять Марии Михайловны Львовой (ур. Челищевой),  Григорий Григорьевич, крестным отцом которого был Император Александр II,  14 мая 1905 погиб в Цусимском сражении на броненосце “ Александр III ”, где был вахтенным  начальником. Через три  дня после гибели Григория Гагарина родится дочь - Наталья Григорьевна. Внучатая племянница Стрекаловой Анны Михайловны станет художником по тканям, проживет в Москве 94 года (ум. в 1999).                    

             Львова Варвара Николаевна в замужестве графиня Бобринская, была интересной личностью - немного революционерка и активная благотворительница.

          
 
                ЧЕЛИЩЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ И ГРАФЫ БЕРЖИНСКИЕ.


           2.   Биография брата Анны Михайловны - Челищева Николая Михайловича, покрыта “ флёром дымчатых лучей ”.  По метриками точно известно, что родился он в Риме, крещен 14 (ст.) февраля 1846 года, получил хорошее образование, имел чин камер - юнкера, служил при Дворе.

           Челищев Николай Михайлович через год после смерти матери Екатерины Алексеевны женился на “ прекрасной полячке ” Янковской Марии Людовиковне. Отчество Янковской в некоторых родословных пишется - “ Львовна ”. Она  была внучкой Долгоруковой Екатерины Андреевны (1798 - 1857, Петербург) и графа Бержинского Святослава Осиповича.

Описывая киевское общество середины 1830-х годов граф М. Бутурлин писал, что Бержинский был “ поляк и меломан на скрипке, жена его (Долгорукова) имела правильные и приятные черты лица при высоком росте, но чрезмерная её тучность портила все это ”.

           У Бержинских было двое сыновей -  Иосиф (помещик Волынской губернии) и Димитрий, крещен 4 ноября 1839 года в церкви Св. Великомученика Пантелеймона при восприемстве князя В. А. Долгорукова. И еще три дочери - Екатерина, Мария и Елизавета - мать Марии Людовиковны Янковской - Челищевой.
          
           Екатерина Святославовна Бержинская стала супругой Шаховского Ивана Федоровича.
            
           Ее сестра Мария Святославовна Бержинская (1827 - 1867) -  “ была  типа итальянской или греческой красоты ”,  фрейлина, замужем  за австрийским подданным Эдвардом Лебзельтерн - Колленбахом, они венчались в Исаакиевском соборе. Умерла от чахотки,  похоронена на лютеранском кладбище Святой Троицы в Дрездене.
   
          Елизавета Святославовна Бержинская, мать Марии Людовиковны, будущей жены Челищева Николая Михайловича, родилась в Киеве, а отец - Янковский Людовик Антон Антонович - окончил Пажеский корпус в 1845 году, в 1865 году флигель - адъютант, генерал - майор Свиты Его Императорского Величества, кавалер многих орденов.  Брак  родителям был  разрешен властями и заключен  9 ноября 1860 года дважды - в православной церкви Пажеского корпуса и в Римско - католическом соборе Св. Екатерины на Невском проспекте. У Янковских родились сын и дочь Мария. 23 сентября 1865 года Марию Людовиковну Янковскую крестили в Петербурге в той же церкви Симеона Мироточивого на Моховой, в которой крестили брата Александра и отпевали  бабушку - Долгорукову Екатерину Андреевну.

          Церковь Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы сохранилась - это памятник архитектуры федерального значения, один из старейших храмов Петербурга. Построен в 1733 году по проекту Михаила Земцова. Освящен 27 января 1734. Являлся капитульным храмом ордена Святой Анны.

          Во 2 - м  браке  урожденная графиня  Елизавета Святославовна Янковская (урожд. Бержинская), теща Челищева, замужем за итальянцем Амадеем - Ипполитом - Петром Курти (de Courty). Мария Людовиковна формально была православной, а мать осталась католичкой.

          Челищев Николай Михайлович и Янковская Мария Людовиковна уехали за границу - оказалось, что покинули Россию навсегда. Николаю Михайловичу пришлось проститься со светской жизнью и карьерой при Дворе.  В 1899 году в семье родилась первая дочь - Екатерина, потом еще трое детей. Старшая дочь Екатерина крещена в посольской церкви за границей. 
          Последнее время Николай Михайлович Челищев проживал в Верхней Савойе у Женевского озера на границе со Швейцарией, на вилле (или в деревне) - villa St. Georges.          

          В 1905 году Николай Михайлович пишет прошение разрешить вернуться в Россию его жене и детям. Перед кончиной Николай Михайлович сделал распоряжение, которое стало следствием каких - то личных, возможно, не вполне обдуманных решений в его жизни. Официальная его просьба о возвращении семьи в Россию говорит о том, что брак не был разрешен властями - “ Запрещается лицам, состоящим в службе, как военной, так и гражданской, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством ”. Или по религиозным мотивам. Наказание за “ своеволие ” было довольно серьезным.
 
         “ Двора Е.И.В. камер - юнкер Николай Михайлович Челищев просит выдать вид на возвращение в Россию жене Марии Людовиковне с детьми Екатериной 4,5 лет, Елизаветой 3 лет, Анной 2-х лет, Михаилом 6 мес.Жительствует:  Hte Savoie / Верхняя Савойя, par Moetier Momex, au Haut Momex, villa St. Georges. 8 июня 1905 г.          
        На момент его смерти Мария Людвиговна была в Ницце. 31.1./13.2.1909 она дала доверенность потомственному дворянину Герману Федоровичу Адамсу на ведение дела об утверждении духовного завещания покойного мужа ”.
          
          В 1909 году 27 января (н.с.) Челищева Николая Михайловича (прожил 63 года) и его тещи не стало.  Они  похоронены на Русском кладбище Кокад в Ницце. После похорон матери и мужа Янковская Мария Людовиковна возвращается с детьми в Россию в 1910 году. В Петербурге поселилась в доме № 20  Мейер Анны - Юзефы Францишк  на 15 линии Васильевского острова около Евангелистическо - лютеранской церкви св. Екатерины под фамилией - “ Янковская ”.

          Стрекалову Анну Михайловну, конечно, беспокоила судьба брата Николая и его детей, своих племянников. Она навещала их за границей. Учительница школы Стрекаловой в Бушово Тульского уезда Надежда Филипповна была свидетелем этих поездок, поэтому и запомнила из рассказов Анны Михайловны - Женевское озеро, Савойю, Ниццу, Янковских. Благодаря этим ориентирам удалось восстановить часть  биографии Николая Михайловича Челищева.

         Дети Николая вырастут. Сын Янковский (или Челищев?) Михаил Николаевич дожил до 1970 года, дочь Екатерина вышла замуж за Стахова Михаила Ивановича, бывшего мужа Анны Алексеевны Челищевой (ум. 1923) - племянницы Стрекаловой (от брата Алексея Михайловича).

         Кстати, в 1924 году Анна Михайловна Стрекалова будет похоронена в одном склепе с братом Николаем Михайловичем Челищевым на Русском кладбище Кокад в Ницце.


          3.    Сестра Стрекаловой - Варвара Михайловна Челищева, как и ее сестры,  тоже была фрейлиной Императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Вышла замуж за Попова Василия Павловича, сына боевого генерала Попова Павла Васильевича, чье  имя высечено в Георгиевском зале Кремля. Поповым принадлежало известное поместье Васильевка в Новороссии. У них было двое сыновей, но семейная жизнь  “ не состоялась ”.

          4.    Младший из братьев Стрекаловой - Челищев Михаил Михайлович, родился в 1858 году, крещен в домовом Новомихайловском храме Инженерного замка, в котором в 1801 году был убит заговорщиками Император Павел I. 

            Запись в Придворном календаре за 1915 год:

          " Челищев Михаил Михайлович (1858 - ?), камер - юнкер, отставной гвардии поручик. Сын гофмейстера Михаила Николаевича Челищева (1815 - 1883). Воспитывался за границей, корнет лейб - гвардии Кавалергардского полка (1878), в 1887 г.- поручик, в том же году уволен в отставку, в 1896 г. пожалован в камер - юнкера. Помещик, губернский секретарь, церковный староста Предтеченской церкви села ИВАНОВА  ГОРА  БОРОВСКОГО  УЕЗДА (1900 - 1906)".
            
            ( Примечание.
Вторая часть записи вызывает сомнение, т. к. был полный тезка Михаила Михайловича (р. 1858), его очень дальний родственник с похожей историей.  По данным словаря В.В.Руммеля, это - Михаил Михайлович Челищев(№ 292) род. 1834 г. и его брат Сергей Михайлович (№ 294) род в 1838, сыновья известного калужского помещика Михаила Александровича, уездного предводителя дворянства, устроителя церкви в с. Иванова Гора.  Именно этот Михаил Михайлович стал церковным старостой в с. Иванова Гора Малоярославецкого уезда Калужской губернии после отца. В 1812 году их село пострадало от нашествия наполеоновских войск. Возможно,  брат Михаила Михайловича - Сергей Михайлович Челищев и погиб во время пожара в усадьбе в 1917 году ).

            Камер - юнкер Челищев Михаил Михайлович проживал на ул. Чайковского (Сергиевская), 31  владел доходным домом, а после женитьбы и домом № 35 на Вознесенском проспекте. 
            29 апреля (ст.) 1898 года - после окончания траура по матери и родным, он обвенчался за границей с Веригиной Марией Константиновной. (Тетя Веригиной замужем за дядей мужа Челищевым). Отец Веригиной Марии Константиновны - Веригин Константин Михайлович, дипломат в Любляне, богатый пензенский помещик.

            Челищев  Михаил Михайлович занимал посольскую должность, служил камер - юнкером при Дворе ЕИВ. Проживали с Марией Константиновной (до кончины Михаила Михайловича в 1917) на Дворцовой набережной, 28  в запасном доме Дворца Великого Князя Владимира Александровича. Управляющим “ дворцовым хозяйством ” был БОЯРСКИЙ Александр Александрович, чье имя запомнила Надежда Филипповна.

            25 мая 1890 года у Челищева Михаила Михайловича, якобы, родился внебрачный сын Георгий. Однако, эти записи в родословной Челищевых не соответствуют документу - метрике о рождении в Москве сына Георгия, в которой указаны родители - Челищев Сергей Михайлович и Ольга Стефановна (урож. Хомякова). См. ниже.
               

                ВЕРИГИНЫ


             Интересна биография семьи Веригиной, жены Михаила Михайловича Челищева - от нее “ веет ароматом французских духов ” и запахом ладана. Родилась Мария Константиновна в 1870, а  умерла 9 сентября 1930 года.  Отец Веригиной Марии Константиновны - Веригин Константин Михайлович, дипломат в Любляне, богатый пензенский помещик. Мария Константиновна - троюродная племянница Анны Михайловны Стрекаловой. Веригины были очень богаты. В их имении " Ершово " Пензенской губернии наблюдался образцовый порядок и забота о крестьянах. 
            
            О Марии Константиновне Веригиной (” Маричка ”) остались интересные воспоминания ее современницы - подруги, воспитательницы и учительницы детей:
 
            “ Маричке можно приписать необыкновенную чуткость и особенную верность тем, кого она любила. Она была неизменна в своем расположении и доказывала это всегда на деле. Обещав кому - нибудь помощь, она давала ее и с радостью и с большою точностью. Мне приходилось быть посредницей некоторых ее обязательств и я не помню, чтобы ее денежный перевод опаздывал хотя бы на один день.
           Она была религиозна, но совершенно по иному, чем ее брат Сергей. Он ставил превыше всего форму, она - дух христианства. Ему нужно было по молитвеннику вычитать всю службу, она могла молиться одна часами, не замечая времени, но делала она это не по букве устава, а по вдохновению.
           Ее мировоззрение и вся ее личность с особой силой выявились в связи со смертью трех самых близких ей людей. Когда ее брат Миша покончил самоубийством, она была потрясена до болезни, граничившей с психозом. Не сама разлука с ним, а тяжкий грех самоубийства поразил ее. Как она молилась за него, как страстно она вымаливала у Господа прощение ему! Катю она любила нежнее, глубже, она была с ней очень дружна, но смерть ее она приняла светло и спокойно, уверенная, что “ Кате там будет хорошо ”. Так же она отнеслась к смерти матери. Мария Ивановна (ур. Похвистнева, в первом браке Голицына) скончалась в Петербурге. Я приехала к ним через 12 часов после ее кончины. Маричку я нашла глубоко огорченной, но сильной и бодрой. Она трое суток день и ночь читала псалтырь у тела матери, была ушедшая от нас, жившая в ином и как будто в совместном с матерью мире. В день похорон я встала очень рано и хотела войти в комнату, где лежала покойная, но дверь оказалась запертой на ключ, там была Маричка, она хотела быть одной. Потом, выйдя оттуда, она мне сказала: “ Сонечка, дорогая, теперь я совсем покойна ”, и лицо у нее было такое светлое. Мы с ней крепко поцеловались, я чувствовала, что в ту минуту она никому бы, кроме меня, не могла сказать этих слов. Много у нее было светских друзей, но наша связь была глубже, и никому она не открывала своей души так, как мне.
               
           Во время похорон, церковь была переполнена людьми высшего Петербургского света. Миша был офицером лейб - гусарского полка; командир полка и офицеры в парадных формах, красных ментиках, обшитых бобром, выносили гроб. После отпевания все подходили к Маричке и на французском языке выражали сочувствие. К самому концу обедни приехал Сережа из деревни, тогда уже О. Сергий, принявший священство и живший в Ершове. Он вошел в меховой рясе, не привыкший еще к этой длинной одежде. О. Сергий был необычаен для светского Петербургского общества, его оглядывали и изумлялись, самолюбивый Миша почти враждебно смотрел на брата, закусивши нижнюю губу.
            И все трое у гроба были разные: старший, о. Сергий, совершенно далекий от света, Маричка в траурном платье из лучшего Петербургского модного дома, по светски принимающая выражения соболезнования и так же на них отвечающая, а сокровенно, переживающая свое горе, и лейб - гусар Миша, не понимающий брата, и одобряющий сестру постольку, поскольку она держит себя так, как этого требуют законы большого света.

            Еще до смерти матери Маричка вышла замуж за Михаила Михайловича Челищева. Муж ее был порядочный, но ничем не выдающийся человек. Детей у них не было ”...

          “ Много времени они проводили за границей. Из - за ее слабого здоровья зимой они обычно жили в Каннах. Муж (Челищев Михаил Михайлович) умер в самом начале революции, а ей пришлось пережить все ужасы большевизма. Она скончалась в неописуемой нищете. Последние годы она ютилась в каморке около кухни своей прежней квартиры, прикованная к постели. Ей не на что было купить дров, чтобы хоть раз в течение зимы истопить печь. Она была ограблена большевиками до последнего стола и стула, она должна была продать свою шубу для хлеба насущного ...
          К счастью, в самое тяжелое для нее время, у меня наладилась с нею переписка и мы могли ей помогать, посылая посылки с съестными припасами, но главное, у нее возникла надежда приехать во Францию. Ее родственники выхлопотали ей визу, мы добыли деньги. В последнем письме она мне сообщала, что осенью она собиралась приехать к нам. Но ей так и не удалось увидать свободы. Царство ей небесное. Ее смерть избавила ее от жестоких страданий, так не заслуженных ею ”.
         
           У нее были братья, родственники Стрекаловой Анны Михайловны -  Лев, Сергей, Михаил.
          
           Сводный брат по отцу - Веригин Лев Константинович (1849 - 1881) женился 10 (ст.) октября 1876 года на французской поданной Бенье Марии - Антуанетте. Умер в 33 года в 1881 (по петербургским метрикам).

           Веригин Сергей Константинович (1868 - 1938 ) женился в 1889 году на Татьяне Ивановне Мусиной - Пушкиной. Станет православным священником, затем перейдет в католичество, член Папской комиссии “ Pro Russia ” и Конгрегации по делам Восточных церквей в ВАТИКАНЕ.

           По воспоминания Софии Александровны Зерновой: 

          “ Окончив курс в лицее, Сергей хотел принять постриг, но, встретив сопротивление матери, он согласился на брак и белое священство ... К выбору невесты он относился совершенно равнодушно. Её нашли в родовитой, но обедневшей семье Мусиных - Пушкиных. Поступил в Московскую духовную академию, где учился вместе с Николаем Толстым. Невеста не разделяла интересов своего жениха. Её просто уговорили выйти за состоятельного человека. Родились сын и дочь, но брак был несчастлив и кончился разводом.
            В 1889 году рукоположен в сан священника в Пензе, после чего был священником родовом селе Ершово Пензенской губернии. Переехал во Францию. С 1905 по 1907 годы служил настоятелем в Александро - Невской церкви в городе ПО и приписанной к нему церкви в Биаррице.
           28 августа 1907 года принят в католичество кардиналом Мариано Рамполла дель Тиндаро. Митрополитом Андреем Шептицким инкардинирован в УГКЦ 8 августа 1910 года и направлен в Рим для служения в русской католической церкви святого Лаврентия, настоятелем которой оставался до 1932 года. Затем с 10 октября 1932 года стал настоятелем новой церкви святого Антония при Руссикуме. В 1911 году создал Братство св. кн. Владимира, духовником которого оставался до конца жизни. Проживал в Греческой коллегии, где и скончался в 1938 году в результате непродолжительной болезни. Похоронен в склепе Греческой коллегии на римском кладбище Кампо Верано.
            Отец Веригин был советником Папской комиссии “ Pro Russia ” с 1927 года и Конгрегации по делам Восточных церквей с 1935 года ”.

            Брат - Веригин Михаил Константинович (1870 - трагически ушел из жизни в 1911), родился в Италии, офицер лейб гвардии - гусарского полка. Женился на цыганке Домне Алексеевне Мосальской, солистке петербургского хора Шишкина, в 1898 году вышел в отставку. Михаил Константинович - отец знаменитого русского парфюмера Константина Михайловича Веригина, который работал в знаменитом Доме Шанель и вместе с великим маэстро ароматов Франции Эрнестом Бо участвовал в создании самых известных в мире духов " Шанель № 5 ". Духи были выпущены в 1921 году при жизни Анны Михайловны Стрекаловой и стали популярными во всем мире. 
             
            Вот так отрывочные и непонятные эпизоды из воспоминаний бушовской учительницы Надежды Филипповны - " Мария - Антуанетта " с  духами " Шанель № 5 ", и Ватикан с Римским папой - " нашли свое место " в биографии Анны Михайловны  Стрекаловой (урожд. Челищевой).

                ЧЕЛИЩЕВЫ  И  ХОМЯКОВЫ. В ФЕДЯШЕВО
            В архиве Елены Евгеньевны, внучки учительницы стрекаловской школы в Бушово Тульского уезда есть старая фотография брата Челищева Алексея Михайловича. Они долгое время проживали рядом - Анна Михайловна в Бушово, а Алексей Михайлович - в Федяшево.
 
           5.    Брат Стрекаловой - Алексей Михайлович Челищев (1847 - 1889), женился на Ольге Алексеевне Хомяковой, дочери славянофила Алексея Степановича.  После свадьбы Челищевы поселись в Федяшево Тульского уезда, соседним селом с усадьбой Хомяковых в Богучарово и поместьем сестры Анны Михайловны Стрекаловой - Бушово. Большое и веселое семейство брата всегда было рядом. Дочь Алексея Михайловича Челищева -  Бобринская Мария Алексеевна, вспоминала, что отцу “ надоел великосветский круг знакомых, и он после женитьбы с радостью ушел в семейную жизнь, очень приблизился к церкви, где стал церковным старостой, и когда мама со старшими двумя мальчиками зимовала в Москве, он Страстную неделю проводил в Федяшеве, стоял Светлую Заутреню и обедню (вероятно, в церкви в Богучарове) , а потом приезжал разговляться в Москву ”…
            
            Дети Челищева Алексея Михайловича - это племянники Анны Михайловны. Мария Алексеевна Челищева (1886 - 1973) во время Первой мировой войны открыла в Федяшево лазарет, была сестрой милосердия. Вышла замуж за графа Николая Алексеевича Бобринского, участника Первой мировой войны. Он стал профессором, известным зоологом, преподавал в Московском областном педагогическом институте до 1961 года. На некоторое время во время первой волны арестов в 1920 - е г.г., они уезжали в Ташкент, где Бобринский работал в университете вместе с Бродским Абрамом Львовичем.                      
            Анна Алексеевна Хомякова (1888 - 1923) во время Первой мировой войны окончила курсы сестер милосердия и служила в 45 - м отряде Красного Креста, затем вышла замуж за Михаила Ивановича Стахова, соседа по Федяшеву. Анна Алексеевна умерла 9 декабря 1923 г.
            Екатерина Алексеевна Челищева родилась 11.06.1884 г. В июле 1936 года находилась в Каркалинске. Прошла через джезказганские лагеря и ссылку и уже никогда не выбралась из опостылевшей Караганды, где и скончалась.          

            В 1889 году семью Челищевых постигло несчастье – скоропостижно скончался Алексей Михайлович “ от разрыва сердца, у него была грудная жаба, и он скрывал боли в сердце от моей матери. Скончался он в своем имении Тамбовской губернии, в конторе, где работал. Говорят, что было угарно. Мать моя и отец жили дружно, любили друг друга. Моя мать была в отчаянии и осталась с шестью детьми на руках ”. 

            По воспоминаниям потомков, их мать Ольга Алексеевна Челищева (Хомякова) умерла в 1932 г. в Сергиевом Посаде под Москвой.          
            Брат Алексей Михайлович Челищев и его дети, проживавшие в Федяшево рядом с Бушово Тульского уезда,  будут самыми близкими родными людьми Стрекаловой Анны Михайловны. В архиве Елены Евгеньевны осталось фото, возможно, одного из братьев - Алексея Михайловича или Сергея Михайловича.
         
           6.   Брат Стрекаловой Анны Михайловны - Челищев Сергей Михайлович, родился в 1850 году, женат на Ольге Степановне Хомяковой. Родилась Ольга Степановна (Стефановна) в 1869 году, она 8 - юродная племянница славянофила Хомякова Алексея Степановича (по данным Тульского Родословца (часть 6) -  между ними 65 лет. Только в 9 - 10 колене родового древа Хомяковых у них общий предок. Однако, по бабушке Хомяковой Анне Степановне (1806 - 1839) она приходилась двоюродной внучкой славянофилу Алексею Степановичу Хомякову.               
                В Московском архиве есть записи о браке Челищева Сергея Михайловича и Хомяковой Ольги Стефановны - Москва, Пречистенский  сорок, Церковь Девяти мучеников близ Пресни (Опись № 776,  Метрические книги церквей г. Москвы).В метрической книге на странице 29  есть запись о бракосочетавшихся  в 1889 году под  № 5  от 23 апреля 1889 года:

              “ Почетный Мировой судья Варнавинского округа Костромской губернии, Титулярный Советник, СЕРГЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ  ЧЕЛИЩЕВ, православного исповедания первым браком, 39 лет. Дочь Коллежского Секретаря  Хомякова девица, ОЛЬГА  СТЕФАНОВНА  ХОМЯКОВА, православного исповедания, 19 лет.          
Венчал - Приходской протоиерей Александр Любимов с приходским причтом.                Поручители по жениху: Гофмейстер  Тайный Советник  Николай Николаев Челищев и Граф Алексей Алексеев Бобринский.  По невесте:  студент Московского Университета Михаил Григорьев Смирнов и отставной гвардии капитан Северин Густавов Тигерстедтъ ”.

              Сергей Михайлович Челищев был старше жены почти на двадцать лет. Свидетелями на его венчании были  - дядя гофмейстер Челищев Николай Николаевич, женатый на Гурьевой Елизавете Александровне. Николай Николаевич Челищев (1817 - 1909) с 1836 служил в Кавалергардском полку. Участник Венгерского похода (1849), полковник. В 1853 уволен от службы для определения к статским делам. В 1860 - е служил при министре финансов чиновником по особым поручениям. Умер в 92 года. См. выше. Женат Николай Николаевич на графине Елизавете Александровне Гурьевой (1819 - 1884), племяннице обер - прокурора Синода графа А. П.Толстого.

              Второй свидетель - Граф Алексей Алексеевич Бобринский (1864 - 1909), потомок Екатерины II, тульский помещик, женат на Варваре Николаевне Львовой (1864 - 1940) - дочери Челищевой Марии Михайловны и племяннице  брата Челищева Сергея Михайловича и сестры Стрекаловой Анны Михайловны.
              Очень интересная личность - капитан Северин Густавов Тигерстедтъ. Он родился в 1853 году в Финляндии, потомок шведских королей. Его предки родственники императрицы Екатерины II, Прусского короля Фридриха Великого. Учился на юридическом факультете. Участвовал добровольцем в войне Сербии против Турции и русско - турецкой войне 1877 - 1878 г.г. Он должен был в 1884 году, по политическим соображениям, уехать в Болгарию. Управляющий хомяковскими и нарышкинскими поместьями, директор Урало - Каспийской нефтяной компании в России. Купил ферму Наппари в приходе Кокемяки. Умер в 1918 в Пори, Финляндия, и похоронен в Кумо.            
            
             Через год в 1890 году в этой же церкви Девяти Мучеников крестили первенца - сына Георгия Сергеевича Челищева. В той же метрической книге под № 14   запись о рождении Георгия.

           " Георгий родился 25 мая, крещен 3 июня.
Родители - почетный мировой судья Варнавского округа Костромской губернии Титулярный Советник Сергей Михайлович Челищев и жена его Ольга Стефанова, оба православного исповедания. Восприемники (крестные) Георгия - Коллежский секретарь Стефан Васильевич Хомяков и вдова штабс - капитана Анна Александровна Селезнева. Крестил приходской протоиерей Александр Любимов ".

           Крестный Стефан Васильевич - это отец Ольги и дедушка Георгия. Селезнева Анна Александровна, урожденная Куломзина, была бабушкой Ольги Степановны Челищевой (Хомяковой) по матери.  Ее муж - Селезнев Дмитрий Степанович (ум. в 1884 году). Анна Александровна была почётным членом Елизаветинского благотворительного общества в Москве. С 1862 года штабс - капитан Генерального штаба Дмитрий Степанович Селезнёв со своей семьёй проживал в Москве в усадьбе на Пречистенке, 12 - ныне Государственный музей А. С. Пушкина в Москве. Хомяков Степан Васильевич, ее зять, это второй муж Софьи Дмитриевны Селезневой (в первом браке за Нарышкиным). Он же - отец Ольги Стефановны (Степановны) Челищевой (Хомяковой).              
            В приходе этой довольно скромной церкви, построенной по указу Петра I, было много прихожан из Тульской губернии, Новосильского, Веневского, Каширского, Чернского уездов. Свой вклад в строительство храма внесла в 1738 году Варвара Челищева. Попечителем Церковно - приходской школы был внук известного фон Мекка, жена которого покровительствовала Чайковскому.

            Жена Челищева Сергея Михайловича - Ольга Стефановна была дочерью богатых родителей. У Хомяковых в Москве были усадьбы, доходные дома. Первое время молодая семья проживала в Москве на Арбате в Дурновском переулке. Здесь жил дед Василий Иванович со своей семьей сразу после женитьбы, здесь в усадьбе  прошло детство его сыновей Ивана и Степана,  которой они владеют  уже к 1882 г. Дальше хозяйкой дома стала дочь Степана Васильевича - Ольга Степановна Хомякова, которая в 1889 году вышла замуж за Челищева Сергея Михайловича и стала родственницей, снохой,  Стрекаловой Анны Михайловны. Через 5 лет после свадьбы и рождения сына Георгия в 1890 году не станет Степана Васильевича Хомякова, тестя Челищева Сергея Михайловича.  Отец Ольги Стефановны Челищевой (Хомяковой) - Хомяков Степан Васильевич похоронен в 1894 году в родовом имении с. Слободка Тульского уезда.
             Степан Васильевич Хомяков был женат на Софье Дмитриевне Селезневой, он был ее вторым мужем, а первым мужем был Нарышкин Николай Кириллович.                   Софья Дмитриевна Селезнева от брака с Нарышкиным имела двух дочерей - Софью Николаевну, замужем за Кириллом Михайловичем Нарышкиным, секретарем посольства в Париже, и  Анну Николаевну Нарышкину (р. 1860), замужем за Ползиковым Петром Владимировичем, генералом от инфантерии, участником Первой мировой войны.    
            От второго брака со Степаном Васильевичем Хомяковым у нее было трое детей - это сестра и младший брат Ольги Стефановны Челищевой - Анна Степановна Хомякова (1867 - 1928, Париж), замужем за князем Гагариным Дмитрием Владимировичем, и Алексей Степанович Хомяков (р. 1872).
           Анна Степановна Хомякова родилась на тульской земле - в Тульском уезде в с. Слободка 22 августа 1867 года, в 25 лет венчалась с Гагариным Дмитрием Владимировичем. Князь Дмитрий Владимирович Гагарин был известен в среде тульских помещиков - занимал должность Богородицкого уездного предводителя дворянства, избирался гласным Богородицкого и Крапивенского уездных земских собраний (1913 -1916 г.г.), членом Крапивенской уездной управы по судебным делам, почетным мировым судьей Богородицкого и Крапивенского уездов. Гагарина  не стало в 1919 году.  В семье Гагариных 14 ноября 1896 года родилась дочь Софья Дмитриевна. После революции мать и дочь проживали во Франции. Гагариной (Хомяковой) Анны Степановны не стало в 1928, а Софьи в 1971 году. Похоронены на кладбище Сент - Женевьев - де - Буа.
                   
            Участком на Арбате в Москве Челищевы Ольга Степановна владела недолго, в начале XX в. его продали и они переехали в свои провинциальные усадьбы. Последние сведения о московском периоде Челищевых в справочнике "Вся Москва" относятся к 1899/1900 г.г.  Ольга Степановна Челищева (Хомякова) и ее родные были помещиками Тульской губернии. В Богородицком, Епифанском, Крапивенском, Ефремовском и Тульском уездах находились их земельные владения. Самой Ольге Стефановне в 1903 году принадлежали в Богородицком уезде -  село Каратеевка, которое с XVIII было вотчиной прапрадеда Василия Ивановича Хомякова , в 1842 году - во владении деда,  штабс - капитана Василия Ивановича. В Крапивенском уезде Челищева Ольга Стефановна имела - с. Коледино; в Ефремовском уезде, в “ русской Швейцарии, ” -  Хомяково и Мечнянское.  В Богородицком уезде частью с. Спасского владела Хомякова Варвара Николаевна (Шувалова),  бабушка мужа Ольги Стефановны - Челищева Сергея Михайловича.
           “ Отдельной вотчиной ” Хомяковых и Челищевых был Тульский уезд, в котором была усадьба в селе Слободка. “ Слободка - Третьяково, Кузнецово, Куковякино тож ” уже в 1803 году находилась во владении гвардии прапорщика Хомякова Ивана Васильевича - прадеда Ольги Стефановны Челищевой. В 1860 в  Слободке Анна Ивановна Хомякова построила каменный храм. По мужской линии Слободка переходила по наследству от отца к сыновьям. В 16 марта 1872 года в 33 года умерла мать Хомяковой Ольги, Анны и Алексея Степановичей - Софья Дмитриевна, а 10 октября 1894 года - отец, оба похоронены в Слободке у церкви. В с. Слободка сохранились двухэтажный главный дом 1896 – 1899 гг. и соединённые с ним криволинейными переходами два флигеля, построенные по проекту арх. И.П. Машкова, парк с регулярной и пейзажной частями, пруды. Хозяйственные здания и Георгиевская церковь 1860 г., сооружённая вместо прежней деревянной, утрачены.

          В 1903 году  дядя  Иван Васильевич с братом Алексеем Степановичем Хомяковым были хозяевами Слободки - “ родового гнезда ” в Тульском уезде. 
          Дядя Хомяков Иван Васильевич женат не был. Брат Алексей Степанович Хомяков - дворянин, (полный тезка и родственник знаменитого славянофила Хомякова А.С.),окончил Московский Императорский лицей. Орнитолог, товарищ председателя Бюро отдела орнитологии Императорского русского общества аклиматизации животных и растений и действительный член Русского орнитологического комитета. Газета " Раннее утро"  10 марта 1914 г. писала - " Воскресенье на первой неделе Великого поста по традиции "посвящается ":  Курам. В городском манеже - открылась 35-я очередная выставка птицеводства Императорского московского общества птицеводства... А.С.Хомяков выставил изумительно красивых павлинов...".  
           А.С. Хомяков был заядлым собирателем ценностей естественной истории и оставил заметный след в культуре своей страны. Принадлежащие ему раритетные издания и огромные раскрашенные вручную фолианты, миниатюрные сверкающие колибри и причудливые райские птицы, коллекции ярких тропических бабочек и жуков, чучела вымерших птиц и экзотических млекопитающих в 1919 году стали частью фондов Дарвиновского музея.
          В 1896 г. Алексей Степанович основал Рысистый конный завод в Тульском уезде в селе Слободка, один из лучших среди отечественных конных заводов. 
          Хомяков Алексей Степанович (Стефанович) был церковный староста с. Слободка Тульского уезда (1899 – 1916), председатель церковно - приходского попечительства (1908 – 1915).  На личные средства покупал отопление для храма и караулки, содержал церковную сторожку, вознаграждал местный хор певчих и производил необходимый ремонт храма и церковных строений, купил 5% облигации в 100 руб. в пользу причта. Умер в 1953 году.
         
          В Тульском уезде в соседних селах - Богучарово, Федяшево, Бушово, проживали помещики - родственники Хомяковых и Челищевых. Разумеется, Стрекалова Анна Михайловна общалась с женой брата Челищева Сергея Михайловича - Ольгой Стефановной.
         
          Много вопросов возникает по поводу судьбы Челищевых после революции - Сергея Михайловича и Ольги Стефановны (Степановны).          

          Неясны обстоятельства гибели Челищевых - Сергея Михайловича Челищева и его жены Ольги Стефановны. Некоторые “ источники ” дают сведения о том, что, Сергей Михайлович Челищев погиб во время разгрома усадьбы в с. Красное Калужской губернии.
          На сайте Генерального консульства России в Александрии есть списки Русских захоронений в Египте, в которых некая Ольга Степановна Хомякова похоронена в Египте на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Старом Каире, склеп под русской часовней (всего - 221).  Даты ее жизни там обозначены - род. 1889 - ум. в 1964 году. По другим данным, она прожила сто лет - родилась в Москве в 1869, а скончалась в 1969 году в Египте. Являлась ли она женой Челищева Сергея Михайловича ?

                ЧЕЛИЩЕВ - КРАСНОСЕЛЬСКИЙ  АЛЕКСАНДР  СЕРГЕЕВИЧ


          Остается открытым вопрос о том, чей был сын - Челищев - Красносельский Александр Сергеевич (1881 - 1921), которому приписывают прямое родство с Сергеем Михайловичем Челищевым. Мог ли он родиться в семье Сергея Михайловича?  Александр родился в 1881 году. В это время Ольге Степановне Хомяковой было только 12 лет, а вышла замуж она за ЧЕЛИЩЕВА Сергея Михайловича в 19 лет, в 1889 году. Кроме того, у Сергея Михайловича Челищева это был ПЕРВЫЙ брак. Вероятно, Александр был внебрачным сыном.
          Александр Челищев - Красносельский -  математик и композитор из кружка " Аргонавтов ". Его первая жена - Ядвига Максимовна Студеницкая. Она выросла в Петербурге, владела несколькими языками.  Мать Ядвиги - Стефания Ивановна Студенская (Студеницкая), по воспоминаниям Владимира Челищева - Красносельского, была вздорной и крайне неприятной дамой. Бабушку внуки не любили, но в годы Первой мировой войны и революции они вынуждены были проживать вместе с ней в Москве на Домниковской улице, дом № 2. У Ядвиги Максимовны Студенецкой и Александра Сергеевича Челищева - Красносельского был сын Владимир, который родился в 1902 году в Москве. Владимир в воспоминаниях отмечает, что его крестной матерью была Великая Княгиня Елизавета Федоровна, жена убитого в 1905 году губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича, основательница Марфо - Мариинской обители. Несмотря на то, что крестной внука была Великая Княгиня, особа из императорского Дома,  родители Ядвиги расстроили ранний брак дочери.

          Вторая жена Александра Сергеевича -  Мария Луарсабовна Абуладзе (1884 - 1978), ученица В. И. Сафонова, прекрасная пианистка, основательница детской музыкальной школы в Рыбинске. Они уехали в Ярославль, потом остановились в Рыбинске. Мария Луарсабовна была знакома с Анной Тимиревой, гражданской женой Колчака. Сохранились письма Тимиревой - Книппер к Марии Луарсабовне. Брак с Марией Луарсабовной распался в 1911 году по вине жены.  В 1913 году Челищев Александр Сергеевич вернулся в Москву, проживал на Петербургском шоссе, 11. Последние годы Мария Луарсабовна провела у дочери Ирины Александровны Челищевой в Ленинграде.
         
          Возможно, Александр Сергеевич был сыном Сергея Владимировича Челищева (р. 11 октября 1854), чьи пращуры владели в Боровском уезде Калужской губернии с. Красным. Отсюда и литературный псевдоним - Красносельский. По спискам калужских помещиков, у него была сестра Любовь и брат Борис. Мать - Мария Александровна. В традициях того времени имена детям давали по именам отцов, дедов. Может, чтобы выделить свою ветку в родословии Челищевых, сына назвали в честь деда - Владимиром.
          Кузен Александра Сергеевича - Владимир Николаевич Челищев, был женат на сестре второй жены Александра Сергеевича Челищева, Абуладзе Марии Луарсабовны - Людмиле Луарсабовне. В справочнике "Вся Москва" 1903, 1910 г.г. они проживали на Ленивке, 7.

          Ядвига Максимовна Студеницкая во втором браке была за Карлом Линденбергом, инженером, предпринимателем. Ядвига перед Первой мировой войной ушла от Карла и вернулась к Александру Сергеевичу. Во время Гражданской войны они скитались по России, испытав все невообразимые трудности. Александр Сергеевич умер в 1921 году. Благодаря второму супругу Линденбергу ей с сыном Владимиром Александровичем удалось покинуть Россию и остановиться в Германии.  Владимир Александрович Челищев станет писателем, автором мемуаров, доктором медицины, невропатологом и психиатром.  Владимир знаком с Андреем Белым, Сергеем Есениным. В 1921 - 1927 г.г. он изучал медицину в Боннском университете. С 1937 по 1941 был арестован и находился в концлагере. Прожил долгую жизнь, на 95 году умер в Берлине.             
         
          Следуя этим данным, Владимир Александрович - это внучатый племянник Стрекаловой Анны Михайловны. Однако, можно предположить - Александр Сергеевич это внук Сергея Владимировича Челищева, прямого наследника владельцев села Красное - вотчины Челищевых в Боровском уезде Калужской губернии. В этом случае Челищев Александр и Анна Михайловна Стрекалова - 8-юродные брат и сестра.
       
                __________________________________________________________


            О Челищевых предостаточно информации в интернете, а об Анне Михайловне  Стрекаловой почти нет, поэтому хотелось включить в общую биографию рода Челищевых живые воспоминания о ней, которые донесла до нас Елена Евгеньевна Никифорова (Львова).  В тех сведениях о Стрекаловой, которые бушовская учительница Надежда Филипповна Львова (Тарасова) передала внучке Елене Евгеньевне,  есть еще “ нерасшифрованные ” названия и имена - Тулуз Лотрек, Шредер, Вагнер, Канкрин, писатель Гончаров, Синий мост, Катынь, Ралли, Можайский, Рерих, Мраморный дворец в Петербурге, остров Лемнос в Греции, где погибли родственники, Грюнвальд, Шамиль, Шуша, Скобелев, Нечаев, тульские самоварщики Ваныкины, Ушаковы, “ Крейцерова соната”, Корнилов, герой Севастополя, Лихачев, Цветаев, “ Ольга Грачева, которая бежала с Петипа ”,  балерина Павлова, Мосин, Холевинские, Дементьев, Поляков, Долгоруковы, Левандовский, Островский, Терехова, Трепова, Гарибальди, Самсоновы ... и т.д. и т.п. 

           В биографии Стрекаловой Анны Михайловны был не только петербургский, но и тульский период.  Большая часть жизни бывшей фрейлины прошла в с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии.  После замужества в 1872 году Анна Михайловна Стрекалова (Челищева) поселится в своем имении Бушово Тульского уезда, займется обустройством своего поместья, благотворительностью, откроет в 1878 году школу и станет ее попечительницей.
           В Бушово Стрекалова переживет русско - турецкую войну, революцию 1905 - 1907 г.г., Первую мировую войну. После революции 1917 года и Гражданской войны Челищевы с первой волной русской эмиграции оказались за границей - с такими родственными связями, как у Анны Михайловны, в России оставаться было небезопасно.

                ИСХОД. ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ И ОБИТЕЛЬ ПОКОЯ

      
            Долгое время было не совсем понятно, где Анна Михайловна прожила последние годы, как сложилась ее судьба после революции.  Она просто “ исчезла и растворилась ” в потоке событий. В семье учительницы Надежды Филипповны молчали, читали тайком письма, в которых описывались мытарства неких знакомых в годы гражданской войны - о попытках добраться до Крыма, ограблении пассажиров поезда бандитами Махно в районе Гуляй Поля... Речь могла идти как о ее родных Тарасовых, так и о Стрекаловой.  Сама Надежда Филипповна была коренной москвичкой из состоятельной купеческой семьи. В центре Москвы у нее проживал брат, жена которого Мария Иосифовна служила во МХАТе. Часто посещал Москву ее муж, учитель бушовской школы Михаил Дмитриевич Львов. Короткие сведения о судьбе друзей  Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой) до них, конечно, доходили. Многие знакомые и родные Стрекаловой Анны Михайловны после революции остались в Москве.

            После революции Анне Михайловне удалось уехать из России. Она остановилась во Франции, рядом с ней были родственники, племянники. Анна Михайловна прожила во Франции недолго.  Ее не стало 28 апреля 1924 года. Сохранились документы, которые привели нас в Ниццу, в Верхнюю Савойю.

            Благодаря поискам наших любителей истории, обнаружено захоронение Стрекаловой Анны Михайловны на Русском кладбище Кокад в Ницце.  Умерла она в 1924 году в апреле - 

          “ СТРЕКАЛОВА АННА МИХАЙЛОВНА, 1 15/28.4.1924 (№  276)”. Анна Михайловна похоронена в одном склепе № 276 с братом  Челищевым Николаем Михайловичем - “ ЧЕЛИЩЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, камер - юнкер Двора Е. И. В., коллежский асессор, ум. 14/27.1. 1909, 60 - ти лет (№  276 ) ”. В 1940 в этом же склепе ( № 276) будет похоронен ее племянник, сын Марии Михайловны Львовой - Николай Николаевич Львов (1865 - 1940).        

           Рядом могилы их родителей - отец “ ЧЕЛИЩЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, гофмейстер Двора Е.В., тайный советник, 7.8.1815  -  29.1.1883 (№  246,  248 - склеп) ” ; 
           мать -  “ ЧЕЛИЩЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА, вдова гофмейстера  Двора  Е. И. В., 10.8. 1820  -  2 4.9. 1897 (№  246,  248 - склеп) ”. 

           До 1980 - х г.г. за могилами Стрекаловых будут ухаживать их родственники - племянники и внуки.

          Племянника Николая Николаевича Львова не станет в 1940 году. Он, его брат, жена брата, внучка Ирина похоронены тоже на Русском кладбище Кокад в Ницце.

“ Сын отставного поручика Конногвардейского полка Николая Александровича Львова (1834 - 1887), землевладельца Егорьевского у. Рязанской губ. и Кирсановского у. Тамбовской губ, и его жены Марии Михайловны, рожд. Челищевой.  Женат на Анне Степановне Михайловой, из крестьян  (склеп № 276). Похоронен вместе со Стрекаловой Анной Михайловной.

           В 1962 году не станет Львовой, рожденной светлейшей княжны Салтыковой Анны Николаевны, умерла 7/19.4.1872 - 11.5.1962. Дочь светлейшего кн. Николая Ивановича Салтыкова ( t 1901) и его жены Анны Сергеевны (урожд. Долгоруковой). Замужем за племянником Стрекаловой Анны Михайловны - Александром Николаевичем Львовым (1863 - 1914), действительным статским советником и камергером, чиновником Министерства иностранных дел, братом Н. Н. Львова (№ 846) 1070.  В 1979 году упокоится их дочь, внучатая племянница Стрекаловой Анны Михайловны - Львова Ирина Александровна - Андроникова  (1907  - 1979).

           Многие потомки Анны Михайловны еще живы, хранят память о своих родственниках.          

           Последним пристанищем для 3000 российских подданных и русских эмигрантов станут Русские кладбища Кокад в Ницце и во французском городе Сент - Женевьев - де - Буа парижского региона. Рядом со Стрекаловыми в Ницце похоронены: русский поэт - монархист Бехтеев Сергей Сергеевич (1879 - 1954),  Бобринский Алексей Александрович (1852 - 1927) - государственный и общественный деятель, Жемчужников Владимир Михайлович (1830 - 1884) - русский поэт и государственный деятель, один из создателей Козьмы Пруткова, Юденич Николай Николаевич (1862 - 1933) -  генерал от инфантерии Русской императорской армии, деятель Белого движения, морганатическая супруга императора Александра II светлейшая княгиня Екатерина Юрьевская, урожденная  Долгорукая (1847 - 1922).



                ________________________________________________

Источники

1.       Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга https://forum.vgd.ru/
2.       Челищев Николай Федорович. Моя Родословная http://samlib.ru/e/eelishew_n_f/roddoc.shtml
3.       Владимир Челищев (Линденберг) Жизнь наблюдать “ я знаю, что это задание ” Chelischev-jizn-nablyudat.doc - Яндекс.Документы https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-               
4.       Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3241363.htm               
5.       Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030517/34390/               
6.       Особняк М. Н. Челищева - Дом И. Л. и И. Л. Варшавских https://www.citywalls.ru/house1247.html               
7.       Муравьёва (Колокольцова) Екатерина Фёдоровна. https://d1825.ru/viewtopic.php?id=92               
8.       Малоизвестные татарские разности - 175 (Альтаф Гюльахмедов) / Проза.ру    http://proza.ru/2013/05/23/199               
9.      Муравьёв Михаил Никитич https://d1825.ru/viewtopic.php?id=162               
10.    Мария Хованская              
11.    Придворный календарь на 1915 год. Комментарии Крылова-Толстикова http://von-meck.info/29-vonmeckinfo/154-1915               
12.    Книга РУССКОЕ кладбище Кокад НИЦЦЕ https://forum.vgd.ru/post/341/106567/p3457936.htm               
13.   Доходный дом М. М. Челищева, Чайковского ул., 31 https://www.citywalls.ru/house6847.html 
14.    сайт Генерального консульства России в Александрии
https://archive.is/F9xZr#selection-1309.1-1317.18
15.    МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА О РОДИВШИХСЯ И УМЕРШИХ ЦЕРКВИ ДЕВЯТИНСКОЙ БЛИЗ 16.    https://ru.rodovid.org/wk/:%...
17.     http://mosjour.ru/2017062241/
18.     http://seleznov.net/aboutfamily/5-nobilis
19.     http://rgfond.ru/rod/61648?open=/person/61648
20.     Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 2.
https://stapelia2784.livejournal.com/106932.html  
21.     ГПИБ | Т. 4 (13) : Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. - М., 1910.
   и др.


Рецензии