Дама Ольга Жеребцова

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

Юшневский Алексей Петрович - (1786-1844) Активный защитник прав офицеров и солдат. Второй отец им, как наш Великий Суворов, уважал подчинённых и знал в лицо и по имени всех солдат. Член Южного Общества. Гвардии генерал. На вопросы солдат, и сомневающихся офицеров, что такое свобода, говорил искренне и без утайки:
« ...Свобода мысли и действий, это не только слова или желание противопоставлять себя власти как Пугачёв, или Разин, Болотников. Те времена господа не для нас. Свобода народа, это обеспечение спокойствия его духа, благополучия семьи и самой империи, а сие можно достигнуть лишь получая образование для детей и тем, чтобы народ был сыт и обеспечен Землицей, а работы, не мне вас учить, на всех хватит »




« … Россия, это крутобокий овраг со скудными истоками свобод. Здесь во дворцах, умением петь и хороводить, отличались очень многие. На слёзы в России всегда был спрос Европы, и они реками истекают из русского народа в войнах и сражениях с пришельцами на русскую землю. Здесь были о бабьей доле и муках крепостного мужика, как и о попе Балде и блуднице императрице.В своей грубой мужицкой правде  убивают власть без восстаний, а ныне, костлявые пальцы лютой ненависти власти к  русскому народу постепенно задушат и саму имперскую власть, и наше дворянство... Боюсь господа офицеры что навсегда. Хотя лично я, считаю  монархию единственным правом России. Пока...».
- записи( карандашом) явно выверены и многое вымарано исправлениями уже чернилами.Очевидно в раздумьях и муках размышлений декабриста. Нами выбрано более явное(автор).
Глебов Михаил Николаевич - (1804-1851) Активнейший участник восстания, член Северного Общества.
из цикла: "СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ"
отрывок из рассказа "МЕСТЬ"
                = БОГИНИ СУДЕБ =
                * быль *

"...Иногда господа офицеры, в сражении политиков надобно импровизировать, я имею в виду политику русских дипломатов в Европе, и твёрдо заявить им: "- Старой жизни уже не бывать господа! Россия, разбужена Вами..."
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1825г.

Не помнит власть,что сила в правде
За что России тяжкий Крест?
Из-за бездушия, безправья
Наш крепостной в ярме раба
Очнётся власть...а Бог далече
И кровь народа вновь кипит
И сколько ж нужно поколений,
Чтоб пал избранник в мёртвый Стикс...

1824г. Иванково (Иваньково)


"- В житии своём, трехлетний мученик Кирик вещает: "Аще кто созиждет церковь во имя мое собрав иереев, и память мою чтет, или кто просфиру, или свещу принесет, или трапезу поставит во имя мое, сторицею примет, и воздаждь ему Господи хлеба и вина, и наполни его дом радости и веселия. Господь, аще кто почтет день моего мучения, или празднует да отпустятся ему греси, и дане внидет в дом его скорбь, и да не оскудеет в доме его хлеба и вина, и дух зол да не прикоснется к дому его... Где аки кто напишет мучение мое, поп, или дькон или чернец, или мирянин и почитати мучение мое начнет да отпустятся ему греси, или кто мучение мое послушает, подаждь ему Господи прощение грехов и в день судный шуяго стояния (стояния по левую руку) избави… Господи кто видит на море бурныи облак, и призовет имя мое раба твоего услыши его Господи и Благослови или аще кому греси умножатся, мняща яко в мори погрузится, аще придет в церковь мою и исповест вся грехи своя всем сердцем своим спокоянием и со слезами. Да отпустятся ему грехи его. Господь же пусти триста ангел святых на землю о имени твоем да стоят и отпутают им греси..." - тихо и самозабвенно, читая древнюю книгу, шептал   свои молитвы у себя в хате старый крестьянин села Слободищи. Берёзовая лучина, то ярко вспыхивала, то на миг, будто раздумывая затихала и вдруг вновь разгоралась словно таинственно помогая Семёну Огаркова сына Ивана, погрузится в молитвы и горестные мысли, болезненно отягощавшие его душу за хуторян многие годы.
Его, великого старца избрали жители сельца, как мудрого и полномочного пересказчика горестей и бед жителей старообрядческого дома. Не найдя защиты у своего  помещика, а как найти защиты у помещика который издевается над обычаями и верой старообрядцев, насмехается над ними и их жёнами и работниками. Вот жители в результате проведённого схода и решили отправить старика к известной столичной богодельнице и всемогущей в доброте и помощи многим людишкам, местной владелице села  Ровное-Ново-Благодатное, Жеребцовой Ольге Александровне...за защитой и скорой помощью, ибо сильно голодали их семьи из-за жадности своего помещика отбиравшего большую часть их прокорма, живности и зерна...
"Беспристрастный" Суд же, был всегда на стороне помещика, от чего тот только становился злобнее и пугающе страшен в своих притязаниях на работных людишек.
... В богатом, словно из древней русской былинной сказки помещичьем имении, расшитом нитями-лучами заходящего Солнца, озолотивших холм и постройки усадьбы, придав поднимающемуся над рекою тумана прекрасный волшебной красоты вид на реку  Мста. Прежде, заложенного старыми владельцами усадьбы, а ныне ухоженного и обустроенного новыми хозяевами старого помещичьего дома, а за ним фруктового сада, собранного по русской традиции из вишнёвых и яблочных  деревьев, дополняли очарование тёплого уютного в своей красоте вечера. И как в дополнение к этой майской сказке, площадь пред ним и сам подъезд к усадьбе были украшены модными в последнее время у дворян, французскими цветочными клумбами и скульптурами львов,  у прилегающих к реке посадок лип и молодых саженцев дуба. Всё это, и сад, и река и даже очарование старой усадьбы, успокаивали Душу любого человека, хоть раз побывавшего здесь в эту пору. Только-только начатое строительство основного здания усадьбы в имение семьи дворян Жеребцовых, села Ровное-Ново-Благодатное, немного подпортили картину сказки. Но увы, требование времени и главное нынешняя необузданная условностями воля супруга, своевольной красавицы Ольги Александровны Жеребцовой, сделали своё дело.  Желание молодой супруги были законом в их семье. Генерал и камергер двора Александр Жеребцов, был безволен пред красотою и всякого желания своей жены. Ради неё он был готов на всё, эти чувства к ней и востребовали постройку нового райского дворца для любимой супруги. Всё оное господа перечеркнули и скупость и разум, да и жизненные расчёты старого боевого генерала. Душа же его вещала, что всё это, боль сия, за претерпленные мучения, и в конце-концов в результате сего, судьба и внутренний глас души обещает ему даровать особую благодать и содружество в семье...
 Именно в это время, сквозь распутицу и дожди, и прибыл старый посланник  Семён Огарков в село с прошением за помощью. Помещица Ольга Александровна, принимавшая гостей в доме, всё-таки решила выйти к посланцу старообрядцев и выслушать его, не считаясь со своими обязанностями хозяйки. Женщина чрезвычайного язвительного к своим врагам ума и сердца, к своим друзьям, как и к простым крестьянам и людям из благородного общества друзей, была необычайно приятна и благостна в помощи для них. При всём том, расчётлива и разумна в меру.Вот и ныне,вникнув в разговор и пренеприятнейшую историю жильцов просителей, сразу поняла в чём проблема у сельчан, и благодушно сказала, что всё уладит в их делах  и суде, и чтобы старик возвращался к себе и не волновался. При всем том, она вызвав домоуправителя приказала ему выдать просителю двести рублей серебром, предварительно взяв слово с просителя что все эти средства будут потрачены на покупку инвентаря и сельские нужды жителей и их семей. Деньги огромные и их требуется тратить разумно, ибо это единовременная помощь и не более. Жеребцова не пожелала более говорить о сем деле и боле помогать,так как господа, всем людишкам в России не поможешь, и если человечина дурак, он пропивает всякие дары, а если умный, то тратит их разумно и с пользой и выгодой, как для себя, так и для семей. Иван! громко позвала хозяйка дворового мужика - Попрошу тебя сопровождайте старика до самого его  сельца и прибери с собою двух крепких мужиков, так на всякий случай от грабителей, мало-ли кто по дорогам шляется, но молча и по мере тайно. Так, чтобы ни одна душа не знала саму цель поездки к старообрядцам, а то разговоров и присказок  при дворе не оберёшься.
... Ступайте Семён, мне думается что Вы-то и займётесь сим делом на благо людям. Ступайте, ступайте. Настроение от сделанного доброго дела, у Жеребцовой сразу улучшилось, ибо знала что это ей зачтётся в другой жизни, и она вернулась в дом к гостям, которые в полной мере уже начали свою трапезу в отсутствии хозяйки.
В этот тёплый весенний вечер, гулялось всем. Так и  Леонтий сын Леонтия Кузнеца, крепостной помещицы Жеребцовой(в девичестве Зубовой - автор),полностью отрешился от забот, благо хозяйка была занята своим делом и пошёл на речку, позабыв при том об ответственности за сие дело. Как говорили с гневом о Жеребцовой местные помещики и даже их холопы, она подтверждала своё имя и фамилию, ибо была строга и так необузданна в своём гневе, что частенько пугала своим характером даже своего супруга, если крестьяне не спросясь, рубили тайком дрова в её лесу, или ловили рыбу в проходившей рядом с сельцом рекой Гуслицей. В сущности, она была права и требовала правильно; спроси, а потом и действуй, но зная исключительно вольнолюбивый характер народа и его способность всё упрощать и не попадаться лишний раз на глаза хозяйки, они невольно и шкодили. Сама-то помещица была по сути доброй, приветливой и по большей части справедливой к дворовым и холопам. Сия столичная дама, а как соседи мы знаем это верно, она даже некоторым своим людишкам за прожитие в сельце более двадцати лет, помещица добровольно давала вольную, и хотя это было довольно редко, а ея разум всё-таки преобладал над чувствами, да и в своём поместье она жила довольно редко не более месяца-двух в году, и большей частью летом, они предпочитали оставаться в селе и работать ещё лучше и доходней для неё. В самом "сельце", довольно хорошем и опрятном, было 33 двора старообрядцев, в их наполнении, мужицкого пола - почти сто девяносто с мальцами людишек, и сто восемьдесят девок и баб с дочками. По воскресеньям все жители и помещики ходили в местную Церковь, деревянную, но тёплую и чрезвычайно по образу уютную, но уже у Жеребцовых был план перестройки ея и постройке новой, каменной домовой, что они уже и согласовали с церковными властями и князьями Щепиными-Ростовскими, их друзьями. Церковь св. Святой Великомученицы Екатерины, отстроенная на деньги хозяина Александра Жеребцова, Л.И. Евреинова, и по немалой -отчасти, на пожертвования князей Щепиных-Ростовских. Как мы знали, за всю свою историю ни разу не горела, и ни разу не была осквернена. Её оберегали и следили за своей Святыней жители и господа. Да и местная церковь старообрядцев скромно процветала, ибо старообрядцы строго следили за порядком и выполнением законов, и по вере, и по убеждениям, и по трезвости жизни.
В их каждом доме были выставлены образа и иконы, часто старинные, передаваемые из поколения в поколение. Божественные старинные книги, писанные рукою древнего переписчика, были украшены и богаты. Особенно прихожане поклонялись и почитали Святых Кирика и Иулитте, своих небесных покровителей. Бывали случаи, что при болезни или иных обстоятельств не было при Храме священника, то тогда прихожане молились Иконам с образом Святых Кирика и Иулитте, приравнивая их к праведному образу Христа.
Хозяйка, вышедшая на веранду своего помещичьего дома, для того чтобы подышать свежим воздухом, после плотного обеда с мужем, гостями и гостившей у них Княгини Щепиной -Ростовской Ольгой Мироновной, вышедшей следом за ней, та вдруг увидела купающихся мужиков, а в заводи рыбачка у костерка, своего холопа Рахманова. Помещица, бросив гостье несколько возмущённых чем-то слов, заторопилась:
- Подождите меня княгиня, я сейчас-она быстро спустилась к реке и уже спокойным шагом подошла к своему холопу-дворовому мужику Леонтию.
- Ну как, холопья твоя душа, много наловил? И это всё в сумерках? А ночью будет?
Леонтий от растерянности опешил, и не смог вымолвить ни слова,лишь жестом указал на костёр. Свет от вдруг разгорающегося и вспыхнувшего костра, приправленного порывами мягкого ещё тёплого ветерка, красиво оттенял лица и стройную в домашнем платье фигуру хозяйки и отца большого семейства. Холодало от реки. Здоровенный мужик стоял перед барыней с низко опущенной головой и словно малой нашкодивший школяр смущённо как дитя виновато улыбался.
Барыня, любившая делать неожиданности своим подходом к мужикам, как она называла их "подмастерьям", видя его растерянность рассмеялась и бросила примирительно:
- Ладно, ступай и весь улов жене отдай. Она небось заждалась. Федотья у тебя домовитая, и сварит хорошую уху на всю вашу большую семью. Но, больше ни-ни! Ты разумный и ответственный, будешь смышлёным, в этом году вольную дам. Веди своё дело, ты заслужил своей Душою свободу, для себя и своей семьи. Старайся, ты не пёс в конце-концов. Ты башковитый, вон как меня выручил в отчётах поземельных.
Леонтий упал в ноги помещицы и зарыдал. Он ожидавший наказания и плетей, теперь будет молиться о ней и её семье, как и своей. Да я за неё! готов голову сложить!
Ольга Александровна вернулась в дом, где её супруг весело разговаривал с молодой княгиней. Кабинет был ярко освещён горящими по углам  комнаты канделябрами, всё это красиво дополнял свет от французской хрустальной люстры под самым потолком, светящаяся как звёздное небо десятком горящих разноцветных созвездий. Дубовый пол, выложенный местными мастеровыми, чуть тёмным с узорами гербов паркетом,был изящен и красив.Стены кабинета обитые модным зелёного цвета французским шёлком, поражали всякого гостя своим вкусом и скромностью красоты. На некоторых были развешены портреты военных в мундирах XVIII века, очевидно родни генерала, супруга хозяйки, и в одном из углов дюжина Икон староверов с тускло светящимися лампадками под ними. Не всё правда в кабинете соответствовало исконным правилам русских помещиков, европейская жизнь Жеребцовой в Париже и Италии, уже начинала влиять на неё, да и на вкусы иных русского дворянства. Как говорили ещё вчера в столице:"- Хватит на французах и немцах уши греть сказками, да революций дух тревожить...замкнёшься на плахе". Так помнится говорил мой друг, грек Авчеринес в Афинах. Славный и вполне разумный в желаниях и симпатиях к России, очень умный и перспективный политик.
Сейчас же разговор сидевших в креслах хозяина и гостьи, был о народе и обществах в столицах, Санкт-Петербурге и в старинной купеческой Москвы.
- Эх, дорогая наша княгиня, Вы правы отчасти, в нынешнем Обществе убирается само понятие греховности и праведности, самого греха и религиозных убеждений. Это так страшно, ведь такое же положение ныне даже в церковных кругах есть. Это думается скорее влияние Европы, в частности и в основном ветров из Франции. То, что мы ныне видим, это порождение неугодного образования и неверного обучения молодёжи, всего нашего дворянства. Если бы миром правили поэты, как Ваш супруг, в Европе не было-бы ни королей, ни императоров в России. Одни мечты.
Говорят Вы хотите просить государя за староверов? Что ж, это как-бы похвально и чрезвычайно смело,только не навредите ли Вы себе и семейству?Нас не особо любят. Основа Европы, как я думаю, это противоположности: Добро и Зло,холоп и дворянин.
- Ну нет, господин камергер, вы только от части правы. Мы с супругом частенько обсуждаем сие положение в Обществе, Вере, и влияние на него нашего императора. Я думаю, что здесь особое чутьё было у Екатерины, ибо она умнейшая женщина и знала, что и как делать. Помню она сказала как-то:
"- Максимализм возможен лишь на театре войны, а не в спальнях для дам господа"
- Ну, княгиня, женщин на троне нам хватило по горло, хватит, пора и мужчинам, воинам высказать свою волю и претензии к Европе, да так, чтобы ни одна пушка без разрешения и воли России не имела право стрелять в Европе.Как говорит ваш супруг, поднимись Россия над скошенной Европой. Пусть знают, что только глупец, пытается прыгнуть выше неба Российского, и "мулета", эта такая красная тряпка матадора, фикция.
- Ну Вы, любезный друг, подобно выражению князя Александра Щепин-Ростовского:
"- Отойди Европа на треть, дай Творцу место! А Русскому всё это томит Душу!"
А я думаю, что здесь лишний раз ложится тень политики, на старые ступени райских пущ. Не должно господа, чтобы дела тьмы владели помыслами наших императоров.
- Браво Княгиня! Вы правы, но чуть-чуть, лишь отчасти. Надобно менять портреты, а не стены. Нет господа,если так дальше пойдёт, то я на другом берегу.Извиняйте.
Может быть у Вас, есть какие-то факты предстоящих изменений? Картофель для нищих на грядке?
- Ну-Ну! Не руководствуйтесь чувствами мой друг, они опасны для политиков, особо молодых дворян, да и крестьян! Благо они безграмотны, уж наша Церковь старается.
- Позвольте что я вмешаюсь в Ваш разговор дорогие мои. Вы слишком откровенны. И если ваши слова достигнуть жандармов, вы обречены. Ну, почему добро никогда не объединяется против зла мои друзья? Почему староверы так сильны в своей Вере, а иные трусят и ложатся под власть? Свобода, как Вы говорите благо для народа? Свобода, это ещё и обязанность послушания и законности. Побеждать безверие надо не на полях сражений, а прежде мыслью и разумом поступков. Не опьянит ли воздух Свободы народ? Что, Вы думаете что народ остановится и не начнёт творить всякие безобразия и мстить нам за столетия холопства? А наши холопы, Вы думаете, что они пощадят нас. Главное не их свобода, а оставшаяся от нас плоть, дети и внуки наши. По иному, останутся наши мощи и скорее кто-то из них на них справит нужду.
- Нет, дорогая, пощади и ослобони нас от доброты народной. Вы дорогая, что не знаете их, наших дворян? Любить дворян? Позвольте, я их слишком хорошо знаю. А вот в народ я верю. Я верую, верую в милосердие и открытые помыслы народа. Он простит нас за зверства и крепостное право на Руси. Но думаю только в том случае, если мы сами дадим им их Свободу и права человеческие. Главное им дать веру в Бога и справедливость без поправок на суть и нововведений. Истина только у староверов, и скорее всего они и казаки будущее Отечества! Именно они господа выправляют "правду царя" императора, на Истину Веры в истинного Бога для народа.
- Ну, здесь Вы здесь совершенно не правы господа, вера верой, а кто-же нам будет  готовить и стирать, платья шить и шляпки приносить, убирать улицы, дома, извините уборные в конце-концов, а с детьми сидеть? Бог? Нет господа мужики барские и работники, и не иначе, только им и платить не надобно.
- Всё господа, хватит политики, а то мы так скатимся до европейского уровня. Всех разом не отогреешь в этом мире рабского труда и крепостничества. Поймите без споров, как только мы перестанем держать волну, мы ляжем на грунт, как глаголят моряки - капитаны. Всё пойдёмте в столовую! Там отставной кок-боцман уже ложками стучит! Всё! Пьём спокойно, и думаем о Боге. Ну мало ли что, только два с половиной часа назад обедали, считайте тогда, что это внеочередной завтрак. Ночной завтрак и променаж друзья.
Княгиня Ольга Мироновна вздохнула обречённо, корсет её вишнёвого бархатного платья, плотно облегавший  ея талию казалось истерзал её от сытости плоти, но она стоически терпела и первой встала с кресла по приглашению хозяйки дома Ольги Александровны, прошла в знакомую уже ей столовую, большую удобную, с резной изразцами печкой в углу, комнату.
- Стол накрытых работниками и домочадцами, пестрил непривычными для княгини вкусняшками; отварным картофелем горячим и сладостно манящим гостей своим туманным ароматом. Кусочки жаренного мяса в большом блюде, приправленные перцем, приправами и зеленью, облитые томатами-соусом, вызвали резкий прилив аппетита у всех сюда входящих. Резные свежие огурчики, по деревенски нарезанные большими тонкими с обсыпанные в меру солью кусочками и красиво укрытые укропом и зелёным лучком излучали  дух свежескошенной травы. В середине стола стояла серебряная резная фруктовая ваза, до верха заваленная грушами и яблоками, а на малом тиснённом серебряном подносе, лежали гроздья солнечного винограда. Фужеры со стаканчиками под коньяк, соседствовали с фигурными графинами с красным терпким вином и тремя бутылями французского шампанского. У них в усадьбе такого не было.
Запоздалый обед и шампанское, благоприятно отразилось на настроениях хозяев, а вино развязало головы от тяжести забот, и разговор стал открытым и беззаботным. Княгиня, занимающаяся хозяйством более чем её батюшка и вечно занятый муж, озабочено спросила у Жеребцовых о их хозяйстве, сельских причудах бытия, и берут ли они подъёмные в банках, кредиты и если да, то что с них требуют банкиры в залог для оформлений кредитов, ибо с них потребовали в залог всё поместье и они вынуждены были отказаться, ибо посчитали это слишком большой ценой за кредит в пять тысяч рублей.
- Ну, дорогая княгиня Ольга Мироновна, это обычная перестраховка ростовщичества иудеев. Правда наглая и болезненная для самоосознания дворянина. " Избранный " народ наглеет не по дням, а по часам. Вот мы берём деньги, как вклад в Землю на пустошах, там земля скудеет и зарастает сорняками. Расчищаем там всё, сеем рожь, пшеницу, да мало ли что ещё, и вдруг неурожай...год, два, три, и всё, долги. Приходиться вновь занимать у банкиров деньги, начинаем кредитоваться...И всё, заболеваем на этом! Следует расстройство мысли, речи и лобно-височной разумности. Потому, что это уже не расчёт, а обыкновенная жадность, а ведь даже священник, наш духовник, просил нас не поддаваться глазу дьявольской секте банковской системы.
А мы... Жадность Души, а не разума. Как-то так получается, что разум, при виде денег отгораживает голову от ума, и всё, попадаем в западню избранных. Они видят чётко, что у нас в глазах включился счётчик.
- И что? Что дальше-то господа? Вам-то много легче, вы занимаетесь торговлей и поставкой хлебов, землёй не так обременены, а у нас только хозяйство. Спасибо Вам.
- Что дальше? Разоряемся, если не остановиться. Эх княгиня- воскликнула закатив красивые глаза Жеребцова, явно играя на публику -  Скоро, как я разумею, уж я то это знаю наверняка, банки начнут править Миром, избранные объединятся и государства станут их рабами. Деньги и этот "избранный" диаволом народ, это змеи, которые покусают алчностью всех. Но я думаю, что по прошествии времени народ всё же поумнеет. Да уж,и вернуться скоро времена, когда народ и правители прозреют и начнут, эту алчную стаю давить и уничтожать, ибо их алчность непомерна к людям. Хотя, как посмотреть на это со стороны, люди глупы и жадны, а деньги вот...на столике перед вами сверкая алчным блеском Адового сглаза, и всё начинается снова, по смертельному кругу бытия, неизменно! Я не навязываю Вам свои рассуждения и мысли, думать и решать Вам...
- Боже! Неужели всё так запущено в этом божьем мире?
  Постепенно гости стали расходиться по своим комнатам, что на втором этаже дома усадьбы, ныне предоставленные хозяйкой усадьбы Ольгой Александровной Жеребцовой. Кровати застелены щёлками и обработаны сии предметы мебели благовоньями лучших иранских трав, а также были приготовлены туалетные французские приборы и ночные горшки, вода для питья из местного родника и настойка яблочная на случай опохмела, как выразилась помещица. Поздний обед и трудный день сделали своё дело, у многих из гостей не было даже сил продолжать обсуждение политических событий в России и придворном Обществе, так были глубоки, жестоки противоречия в обсуждении задуманного. А последний спор их был и вовсе о нашей императрице Анны Иоанновны (на троне с 1730-1740г.-автор)которая помнится, как сказал в запальчивом жаре и восклицании Граф Пален:
- Сия деятельная дама, господа офицеры, говорят сделала в прошлом поболее Павла Петровича в делах справедливости. Она своею железной волею, первой пожелала ввести в России для народа правовой суд, для всех сословий. Реформы Сената здесь же господа "праведники", не говоря уж о её заслугах в скором возобновлении строительства кораблей и верфей в Архангельске. Если бы не хитрец Бирон! Но, что взять с женщины в семнадцать лет. Запугал её сей мерзавец страхом великим после убийства её благоверного супруга Герцога Фридриха Вильгельма. И ведь помнится всеми, как ловко всё обставил с англичанами, да-с господа, уверен с ними,мол несчастный случай, некое  несварение желудка после плотного возлияния двухмесячного пира в знак женитьбы. Как же, событие! Так и недоехал несчастный Герцог до своего герцогства, Курляндии-Митавы. Да-а-а уж. Опыта не было у сей благочестивой и одинокой по жизни без поддержки государыни. Но, любовная буря опустошила и её, впрочем как и нас всех частенько. Она, ослепшая любовью, даже не поняла, что в России юбки примеряют с головы, а не с ног, как в дикой Европе. Да, иногда кто-то и в страстях любит Люцифера и Дьявола. У неё несчастной, Душа смутилась от любви и страсти к Бирону. Бирон же, в целях стать правителем России, безжалостно смахнул в гроб и её, в октябре 1740 года, подсказав "правильное" направление врачам сей "строгий диагноз" её болезни, "камни в почках". Что вполне было ожидаемо всеми и объяснимо, сей факт вскоре и "подтвердило вскрытие" покойной. Как они зафиксировали, колики бывают по многим причинам, от пьянства, от обжорства и отравлений "пищей". Подполковник Лейб-Гвардии Преображенского полка, потом генерал и фельдмаршал, Миних, сделал своё дело и призвал эту гадину к ответу, уже в октябре 1740 года.
- Ну господа, в этом случае слухи-то подтвердились, правда нескоро. Прожила эта курляндская погань до 1773 года. Екатерина знала и как-то говорила всегда всем:
" - Враг должен быти пред глазами, чтобы заранее знати о чём он помышляет, и только при первых же его помыслах, схватить сию тварь за руку..."
Уже на смертном одре, как таинственно за свою жизнь рассказывал его служка Серафим Булыга, Бирон покаялся и рассказал ещё до смертной исповеди, своему верному другу, знакомым ещё по ссылке в Ярославле, всегда поддерживавшего его в его испытаниях ярославскому помещику, князю Щепину-Ростовскому Ивану Семёновичу, а тот своей супруге Ольге Алексеевне Смирновой (1730-1802-автор), о сем грозном злодеянии, и всё, как оказалось просто, ради страсти к ней и ради выгоды в служении ей, господа офицеры.
- Но, теперь-то господа, мы не ради наград - вставил слово полковник Бибиков - Мы, ради Отечества идём на эшафот. Хотя, эту тему, я ни с кем обсуждать не намерен. У меня господа, ныне сущий мятеж в душе, как кто-то здесь уже высказывался ныне:- Лично я за-то, чтобы моё я не мешало другим. Ведь мелкая ложь, губит любую Истину, как говорит княгиня.
- Ну, здесь - проговорил устало Аргамаков, решительно завершая тему - это всё из области сказок и мечтаний господа, а нам необходимы дела, а не воспоминания о мерзавцах и дамах прошлого. Быти мэтром на час? Увольте господа! Нужны решения.
Взяв гитару он сел на диван и негромко, словно размышляя о чём-то своём запел:

Ах, мама милая, Земля Российская
Палати новые, мне суждены
Вся боль отверженных
В сердцах растопленных
На Крымском береге,лежит в крови

- А что, если императрица даст нам только долю...и в Сибири? Вы, об этом думали? - перебил его, как-то неуклюже Волчанинов - Женщины, вы же только-только сами говорили о них и их поспешности в делах и чувствах, элемент не постоянный и действуют они по настроению и словам, уши их привыкли к ласке болтунов, а не офицерской чести исполнения долга пред Россией. Нет уж, меня увольте, я ничего не замышлял и не буду ничего замышлять против государя. Извините господа, но  мне некогда, после завтра дежурство во дворце, но даю слово офицера, я ни словом, ни жестом, ни с кем не обмолвлюсь, о том что я здесь как-бы "ненароком" услышал. Но, если я господа офицеры, кого либо из Вас вдруг встречу у покоев императора, я отдам за него жизнь и буду драться жестоко, на смерть! Честь имею.
Когда камергер-гусар вышел, в кабинете наступила звенящая тишина. Все были растеряны. Вошедшая было пригласить всех на отдых в свои комнаты хозяйка, очень удивилась растерянности на лицах офицеров.
- Господа! Что произошло? Почему Волчанинов вышел таким разгорячённым, и мне даже показалось возмущённым. Разругались? Ах, поняла, он отказался от идеи смены власти и  Павла Петровича Романова? Ну, вообще-то, этого следовало сего ожидать, он человек слова и чести, такой же ненормальный как и Щепин-Ростовский Александр Иванович, для него присяга и клятва дворянина это Честь с большой буквы, и надобно было сразу сообразить, что он нам не подходит, как и другие "малыши" из его полка. Неустойчивые они в мыслях и действиях. Им-бы только балы и юбки дам.
- Его надо немедленно остановить господа, хватаясь за шпагу выкрикнул граф.
- Стоять! - воскликнула гневно и властно Жеребцова - Во первых, слышите конский топот под окном? И более спокойно, устало добавила - Он уже покинул усадьбу, а во вторых, я за него ручаюсь господа офицеры, он никому ничего не расскажет. Я его знаю долгие годы, он честен, но не безрассуден к товарищам. Всё,довольно и хватит на сегодня. Мы, все немного устали. Идите и не беспокойтесь. Утро, вечера мудренее. Надеюсь, что древние Богини судеб на нашей стороне. Ступайте...!
Когда офицеры разошлись по отведённым им комнатам, а их денщики забрав мундиры принялись за их чистку, и мытья обуви их, хозяйка усадьбы вернулась в кабинет и сев за стол, оставленный гостями, грустно задумалась о сегодняшнем дне. Офицеры, истинно чистейшее серебро среди хлама и грязи высшего общества России. Но оно, лишь вкрапления в кусках оков свинцовых, и чтобы его добыть, надобно приносить жертвы, так необходимые богам Свободы. Так и бунты, заговоры и восстания, как выпаривание серебра из руды, травят души неугодных властителей, но не матушки государыни России. Мы, не Ватикан и не Рим.
... То, что ей представлялось простым и свершённым, оказалось намного прозаичней и кажется не исполнимым в создавшихся обстоятельствах. Не Орлы господа, не Орлы. Эти и убить за блага могут, а здесь хитрость и ум женщины нужны, а не ненависть и месть. Что-то мне не верится в успех данного мероприятия и что будто сама императрица благословляет их на сии дела, слишком явно проглядывается грубая мужицкая рука  палача, а не дворян. Нет, не сказали господа, а зачем им-то это нужно. Что-то недоговаривают они. Не игра ли это в рыцарей и возмутителей спокойствия бритов? А впрочем, быти пушечным мясом их выбор.
Да, но что я, лично я буду с этого иметь?
Женщина обхватила разгорячённую голову, терзаемую разбродом скомканных в пучок диких мыслей, двумя руками и сжала её, стараясь в бессильном порыве укротить свои мысли и решения. Она понимала, что время ещё есть и есть возможность отступить, а может и бежать в Пруссию, если что пойдёт не так в задуманном плане. А впрочем, что-то она разволновалась? Разве кто может заподозрить в чём даму, успешную даму столичного Общества и удачливую фаворитку при дворе. Если-бы не супруг и сыновья, всё было бы много проще. Её хороший друг, британец, посланник Англии, давно, как бы шутя делал ей предложение, так сказать изменить политику России, и взойти на трон истории. Пётр Ульрих, прозванный в России Петром III, внук Петра большого, был бы ей очень благодарен с небес.
" Я - говорил он родным сыновьям - понимаю, что людьми руководят чувства, а не разум. Государем же, долг перед Отечеством и Народом, перед Богом и паствой. Чувства, есть первый признак безбожия и поражения ваших прав на трон, но будьте в меру благоразумны в решениях и поступках своих, в ослушании и советах ваших советников и друзей, ибо злоба,зависть и месть плохие советчики, особо для Вас и для незаконно рождённых в миру. А они в иных обстоятельствах будут и у вас дети мои. Жизни их, само существование оных, в обиде на вас с рождения и это для вас в будущем враги. Помните, о том, как чрезвычайно трудно жить без истин предков."
Ныне же Ольга Александровна - слова словно елей лились из уст посланника -  самая красивейшая и умнейшая дама нашего Отечества, да и из всех дворов Европы, Вы прекрасно осознаёте, что в смещении Павла Петровича наши интересы совпадают, да ещё за немалые для "иных" дивиденды короля Пруссии... Подумайте хорошенько Ольга Александровна, такие предложения делают один раз в жизни! Поймите в конце концов, Вам делать историю России. Героические эпохи не рождаются на пустом месте дорогая Ольга Александровна, они всегда кровавые и жестоки к своим детям. Новейшая история России и Европы начнётся не в 1801 году. Хотя... ныне, каждый верит в то, во что он желает, судя по поступкам и обстоятельствам сударыня. Кто в Бога, кто в Царя, кто в истины судеб христианства. Как-то так разумеют многие.

фото: Княгини Щепиной-Ростовской
2017г.


Рецензии