ИВА

У меня с этим деревом вот такая ассоциация – белые маленькие пушистые почки ранней весной, говорящие, что пришла долгожданная весна и фраза – «Верба хлест, бьет до слез».

И хочется сразу спросить:

- Зачем же ты нас бьешь милая вербочка, да еще и до слез?

И представим, что веточка вербы нам отвечает:

- А все для того, чтобы были вы здоровыми, чтобы хвори и болезни, накопившиеся за долгую зиму выбить из вас.

Ведь у фразы – «Верба хлест, бьет до слез», есть продолжение – «Будь здоров, как Верба». И все это делалось только с одним пожеланием – здоровья и плодородия.

Откуда я помню эту фразу - я не знаю, но она так глубоко сидит в моем сознании, что кажется просто невероятным. И что интересно, ведь эти слова идут из глубины веков и получается, что память предков у нас очень сильная. Но я отвлеклась.

Как вы уже поняли, рассказ сегодня пойдет о вербе, вернее о иве, а верба лишь одно из многих названий этого дерева. Иву также называют ветла, ракита, лоза, лозина, тальник.

Верба распускается самая первая. Чуть только пригрело солнышко, как сразу появляются белые пушистики. И вот прошлой весной мне пришлось наблюдать, как многие пушистики, так и не дожили до настоящего тепла, потому что весна была долгая и затяжная. Очень теплые дни сменялись резким похолодание, порою даже со снегом.

Ветла относится к большому семейству Ивовые, и является в основном древесным растением, вырастающим в красивое и мощное дерево. Однако ивы могут иметь и форму кустарников. Несмотря на разность форм, все ивы объединяет одно свойство,  это сильно разветвленные корни, которые уходят и в глубину, и в ширину, тем самым укрепляя почву, на которой они растут, от разрушения. Именно это свойство корневой системы ивовых деревьев позволило использовать их для укрепления откосов плотин, закрепления берегов каналов и рек, для задержания передвижения летучих материковых песков.

А теперь обратимся к кроне. Крона у ивы бывает разная. И самый первый образ, который возникает при слове – ива - это конечно же длинные тонкие ветви, спускающиеся практически до самой земли. И этот образ нам создает ива плакучая.
Однако это не единственный образ. Есть ивы, ветви которых направлены не вниз, как у плакучей, а вверх. Крона может разрастаться вширь и образовывать компактный шарик.

И конечно же все веточки ивы покрывают великолепные листики. И если спросить прохожего, какие листья у ивы, он не задумываясь скажет, что они узкие и длинные. И по большому счету он будет прав. У большинства ивовых деревьев листья именно такие – узкие, длинные и ланцетные. Но из всех правил бывают исключения и у ивы бывают короткие и широкие листья. У ив есть одна маленькая особенность – в основании листьев всегда есть маленькие прилистники, которые могут опасть сразу после распускания листа или продержаться все лето.

Я уже говорила, что ив на свете очень много и радует тот факт, и в нашем городе есть видовое разнообразие.

И начнем, наверное, с ивы плакучей, потому что именно этот образ возникает при слове ива.
 
Весна, ива только надевает свой зеленый наряд и еще видны ее желтоватые длинные ветви. Но пройдет совсем немного времени, длинные узкие листья распустятся полностью и практически закроют собой веточки. Так выглядит ива плакучая.

Неподалеку распустила свои листики ива Шверина. Стройное, устремленное ввысь дерево, с ветвями, хоть и имеющими некоторое отклонение, но все же стремящимися вверх, в отличии от ивы плакучей. Её листья же длинные, но очень узкие и очень изящные.

Ива ломкая, в отличии от своих сестер не стремится быть огромным и высоким деревом. Она больше разрастается вширь, захватывая пространство вокруг. Ее веточки имеют волнообразную форму, напоминая музыкальную волну, окруженную такими же длинными и узкими листьями. Она прекрасна не только в своем зеленом одеянии, но даже ранней весной, когда замысловатое переплетение изогнутых веточек создает что-то ажурное и воздушное.

Перед нами предстали ивы в форме больших деревьев и широких кустарников, а как вам ивы малышки? Вы думаете таких не бывает? Бывает, еще как бывает. И ярким примером тому может служить ива пурпурная.
 
Ростом она совсем небольшая, метр или 1,5, но как много у нее веточек с красивыми узкими листочками, которые создают неповторимой красоты шарик.

Не менее красивой является и ива хакуро нишики, имеющая не только не большие размеры, длинные листья, но и интересную расцветку, так не типичную для ивы, которая не традиционно зеленая, а белоснежная.
 
Далее мы с вами повстречаемся с ивой трехтычинковой. Отличительной особенностью которой являются ее очень длинные, тоненькие, изящные сережки желтоватого цвета, которые так мило украшают дерево весной.

Листья у нее также длинные, но уже приобретают некоторую ширину, становясь немножко пузатенькими.

И наконец обратим свой взор к иве козьей или бредине, которая так разительно отличается от своих стройных, изящных сестер. И отличий довольно много.
Это раскидистое дерево, ветви которого всегда направлены вверх. Мужские сережки широкие, пузатые и желтого цвета, а женские, похожи на зеленых ощетинившихся гусениц.

Помимо сережек, листья ивы козьей тоже очень существенно отличаются от встреченных ранее ив. Они широкие и округлые.

Наверное, ни для кого не секрет, что ива очень легко размножается черенками. Нарезал, воткнул в землю, и ива пошла расти. Может, что называется пойти от воткнутой в землю палки.  Вот только с ивой козьей этот номер не пройдет. Ее ветви настолько жесткие и твердые, что отломить их довольно сложно. Именно поэтому ее так трудно размножить черенками.

Ивы, имея тонкие гибкие ветви очень легко применяются для различного рода плетения. И как правило, чем уже листья ивы, тем легче из нее плести.  И только ива козья для этого не годится. Можно подумать, что эта ива вроде как изгой в своем роде, ни на что не годный. А вот и нет, именно она является одним из основных промышленных источников «ивового корья», из которого получают первосортный дубильный экстракт, для выработки и окраски лучших сортов кожи - сафьяна и кожи для перчаток.

Вот какие интересные ивы растут в моем городе.

Мы познакомились с ивами, которые растут в городе, а теперь обратимся к легендам, посвященным дереву. Представленные легенды печальные, с толь лишь разницей, что в первой легенде умирает юноша, а во второй девушка. И везде ива предстает очень печальным деревом, хотя на самом деле, если подумать, то все на самом деле не так. Но людям почему-то нравится придумывать легенды с трагическим окончанием, что я категорически не принимаю и не понимаю.

Древняя легенда о плакучем дереве

В давние времена ива поднимала свои ветви высоко в небо. Под ветром шелестела зеленая листва, зазывая птиц к себе вить гнезда. Дерево тянулось повыше к солнцу, расставляя свои ветви не только в сторону, но и ввысь. Для ивы было неважно, почему небо голубое, ведь растения больше заботит хорошая земля при корнях и теплые лучики при ветвях.

В ту пору одна прекрасная девушка влюбилась в молодого охотника. Их свидания проходили под ивой, которую было видно издалека в любую погоду. Чувства у пары были взаимными, поэтому парень послал сватов к родителям девушки. Обе стороны обрадовались предстоящей свадьбе, ожидая с нетерпением заветного дня.

На беду, красавица давно привлекала своим вниманием разбойника, который рассердился новости о ее скором замужестве. Решив, что никто не смеет препятствовать его желаниям и чувствам, он разработал коварный план. Вместе со своими приспешниками разбойник подкараулил охотника, чтобы убить его, и тем самым в корне избавиться от соперника, а затем спокойно украсть девушку.

В результате неожиданного нападения молодой парень получил тяжелое ранение, но смог вырваться от разбойников. Из последних сил он старался успеть к своей возлюбленной, чтобы предупредить ее о предстоящей опасности. Эта встреча оказалась для влюбленных последней. Умирая на руках девушки, охотник попросил свою возлюбленную укрыться в надежном месте.

В поисках защиты несчастная бросилась к той самой иве, где прошли самые лучшие мгновения жизни. Горькие молитвы сотворили чудо: девушка превратилась в молодое дерево ивы. Теперь ей не были страшны разбойники, ведь в таком виде они не узнали красавицу.

Когда ушел страх перед разбойниками, девушка принялась оплакивать своего возлюбленного. Слезы все не заканчивались, стекая по ветвям зеленой ивы. В результате, рядом образовался водоем, напоминающий о событиях минувших дней.

Вот с тех самых пор повсеместно передавались слухи о том, почему ива плачет. Каждое новое дерево поддерживало несчастную возлюбленную в ее обиде на жизнь.

А как красиво начиналась легенда про иву, которая радовалась жизни и даже не помышляла проливать горькие слезы. Но пришли люди и в корне изменили жизнь прекрасного дерева, на совершенно безрадостное существование. Вам не кажется это жестокостью по отношению к иве? Мне так очень кажется!

А вот вторая легенда.

В одной деревне у берега реки росла большая раскидистая ива. Жители деревни очень любили это дерево. Под ним можно было прятаться от дождя в ненастную погоду, его крона давала тень в жару, а деревенские ребятишки часто сидели в ее ветвях, болтая ногами над речной водой. А вечером под луной возле ивы встречались влюбленные, слушая, как поет иволга, изредка издавая свою тревожную трель. А особенно эту иву любил Токитаро. Он даже построил скамеечку, чтобы сидеть под сенью ивы и любоваться на реку, влекущую свои мутно-зеленые воды по направлению к востоку. Но однажды императору понадобилась хорошая древесина для своей новой спальни, и он искал подходящее дерево. И тогда жители деревни решили срубить иву, которая полностью отвечала запросам императора. Узнав об этом, Токитаро очень расстроился и решил отдать деревья из своего собственного сада, чтобы сохранить дерево. Жители деревни согласились, и иву оставили в покое.

Однажды, когда Токитаро сидел на своей скамеечке так долго, что засиделся до поздней ночи, он вдруг увидел в лунном свете красивую девушку. У нее были длинные светлые волосы подобные по цвету речному жемчугу и светло-зеленые глаза, которые сверкали прямо как молодая листва после ливня. А фигурой своей, изящной и прекрасной она напоминала хрупкую иву, склонившуюся над рекой. Юноша сразу влюбился в нее и спросил ее кто она.

- Я не могу тебе ответить, - сказала она, - но дам тебе обещание, что стану твоей женой, если ты ни разу больше не спросишь меня кто я. Ибо сей ответ я смогу дать тебе лишь перед самой смертью.

Токитаро влюбился в девушку и не желал ее смерти. Поэтому он клятвенно пообещал ей, что ни разу не спросит кто она. А через месяц они поженились.

Прошло несколько лет, которые молодая пара прожила в счастье и согласии. Но вот наведался в их деревню сам император. Вздумалось ему построить возле реки храм из самой лучшей древесины, и для этого как ничто другое подходила прекрасная ива, которую так любил Токитаро. Узнав об этом, Токитаро как мог, пытался отговорить императора. Он предлагал ему на выбор любое дерево из своего сада, но император, одержимый своей идеей, не желал слушать его. И ива была срублена. Чтобы не видеть, как рубят дерево, Токитаро вернулся домой, омраченный горем, готовясь сообщить жене печалью весть.

- Любимая моя жена, - сказал он, вернувшись домой, - император наш вздумал построить возле реки храм и срубить для этого нашу иву. Как мог я пытался отговорить его, но он все равно приказал срубить наше дерево. Но вдвоем с тобой, любимая, мы переживем это горе….

Но прекрасная жена покачала головой.

- Любимый мой, помнишь, я сказала тебе, что откроюсь тебе и скажу кто я лишь перед самой смертью? Этот час настал…. Я – душа Ивы, душа того самого дерева, которое рубят сейчас. Когда ты спас меня в первый раз, я полюбила тебя и готова была принять облик земной женщины, чтобы быть с тобой. Но сейчас я умираю. Я чувствую, как рубят мои корни…. Прощай….

Токитаро не выдержал такого горя и умер. А император, построивший храм на берегу реки, через три года приказал посадить на месте срубленного дерева две плакучие ивы, которые затем переплелись ветвями и сотню лет росли вместе, переговариваясь листвой перед дождем. Говорят, что император сделал это потому, что ему приснилась прекрасная девушка, которая рассказала ему о ошибке, которую он совершил. А эти два дерева и сейчас растут вместе, прямо как девушка-ива и Токитаро…

Что сказать по поводу этой легенды? Единственным человеком, действительно любившим иву, был главный герой, который всячески защищал дерево. В то время как жители деревни, несмотря на их любовь к дереву, легко готовы были его срубить, при первых же трудностях. Про императора, и говорить не хочется, потому что он предстает довольно глупым и своенравным, думающим только о своих прихотях и не слышащим доводы разума. И опять же, прекрасное дерево, изначально несущее радость, превратили в вечно печальное, вместо того, чтобы самим научиться радости!

Мне очень не нравятся такие легенды, и я желаю, чтобы в вашу жизнь печаль входила как можно реже, а общение с природой приносило только радость.


Рецензии