115. Легенда Екатерина. Город N
Неизвестный город, куда нет дороги, но он есть в наших мечтах. Город воображения.
Иногда гости дворца заходили в библиотеку найти интересную книгу и обсудить новости. сейчас Джейн и Соффи ведут беседу.
Джейн сказала:
-В Интернете я увидела гравюру, где название города-крепости на длинном флаге: «Колония».
Соффи согласилась с ней:
-Довольно странное название. Неужели был город с таким названием? На вид это обычный процветающий город-крепость, и не кажется тюрьмой.
Джейн рассказала про свой сон:
-Мне это показалось странным, но я выбросила эти мысли из головы. Но во сне приснилось снова про крепости. Но на этот раз я смотрела листочки от книжек. На каждом листочке был чертеж крепости, и ее описание. Эти листочки уже пожелтели от времени. Эти книжки давно были списаны из библиотеки, и на них стоял не один штамп, что они сданы в макулатуру. Видимо, здесь кто-то их вежливо и аккуратно сохранил. Странно, но листки лежали в альбоме, не прошитые. И сейчас я смотрела на эти листки. Текст на них был обычный, понятный и читался очень легко. Книжки были небольшие, тонкие, в листов по 10 штук, не больше, формата - половина альбомного листка. На книжках художник рисовал черной тушью по белому. Очень похоже на рисунки А.С. Пушкина.
Но эти рисунки были не наброски как у Пушкина, а завершенные картинки прямоугольного размера как гравюры, но не гравюры. Они располагались на странице то наверху, то в середине, то внизу, и занимали половину или меньше страницы. На первом листке был нарисован автор, и его рисунок занимал почти весь лист. Я стала рассматривать автора одной из книжек. Что за причуда художника, рисовать автора в виде зверя. На первой странице я увидела Пушкина, нарисованного тушью: те же баки, те же кудрявые волосы, то же вытянутое лицо. Но это лицо было похоже на львиное.
Я заглянула в папку, и мельком посмотрела листки. Видимо, все эти книжки написал один и тот же автор? Потому что они были похожи по содержанию. Это было путешествие в неизвестную страну. Здесь я просыпалась, и вставала, чтобы записать сон. Потому что сон был настолько странным, что я отлично понимала, что не смогу его запомнить даже до утра. Кода я ложилась и засыпала, то видела продолжение сна, как будто я включила во сне фильм и смотрю его. Я заметила, что каждая страница была уже новым путешествием. Очень короткое описание, что умещалось на половину страницы. Коротко было описано то, что увидел путешественник. Кто путешествовал, я так и не успела узнать. Это было похоже на чертежи, и их описание. Это было очень интересно и необычно. Похоже, что автор писал это для детей. Возможно, даже это была вымышленная сказочная страна, потому что ее название «Летаргия», никак не вяжется с реальностью. И мне оно показалось странным, я даже перечитала на несколько раз ее название и убедилась в правильности прочитанного.
Между тем я не вникала в описание, я стала быстро смотреть заголовки и картинки на них, потому что знала, что я сплю, и мой сон в любое время может оборваться, и я не успею посмотреть все листки. Все листки мне посмотреть не удалось, только несколько из них штуки 4 всего. Да и их я не успела все запомнить во всех подробностях. Я так поняла, что Александр Пушкин, Лев Толстой, и другие писатели и поэты писали для детей много интересных сказок-книжек. Но случилась беда, и Гитлер сжег их книги в костре. А то, что мы сейчас проходим в школе, было изменено цензурой, что даже переписаны все тексты заново. Каким чудом эти книжки сохранились. У кого? Во сне я понять этого не смогла.
Второй лист был более странный, чем первый. А теперь представьте лист, где есть заголовок, под ним прямоугольный рисунок древнего города. Заголовок и есть название этого города. И описание - это рассказ об этом городе, что в нем есть. Представьте себе слово «небосвод». А теперь вслушайтесь в очень странное название города-крепости, что и было заголовком: «Небесвенцим». Это был волшебный город, состоящий из светящихся голубых сфер. Он был покрыт прозрачными куполами, а у башен в середине были круглые прозрачные шары. Все здания были сферами. Это был Солнечный город. Город Солнца и света.
На следующем листке прямоугольный рисунок был внизу. Это была крепость. Заголовок гласил: «Сестрациум». Слово больше похоже на ГУМ или ЦУМ. Может это не крепость вовсе, а действительно торговый центр?
Третий лист, где были строения с фонтанами, Московия здесь назвалась странно: «Гольф-штандия».
Представьте себе слово «стружка», вдохните аромат сосны. Четвертый лист назывался «Струциум», это была деревянная крепость, где проживали братья Стругацкие. Так и называлось: Струциум братьев Стругатских.
Другие листки увидеть мне не удалось. Все эти названия я видела впервые и была очень озадачена увиденным. Самое большое впечатление на меня произвел рисунок солнечного города. Где были прозрачные купола и прозрачные шары. В своей жизни я была удивлена точно также всего один раз, когда в детстве читала сказки английских писателей про страну Пантуфлилию. Когда-то давным-давно, в ранешние времена так назвалась Англия. Только вслушайтесь в слово: «панталоны», «туфли». И что-то среднее между ними пан-туфлия. Эти слова говорят об уютной постели, а горячем чае с каплей молока, о теплом камине вечером.
Как утверждают историки, это было название домашних туфель: пантуфли. Те жители, которые не ушли из Англии к острову Кипр навестить свою Родину, в крестный ход, поклониться Богине-матери Киприаде. А остались в Англии, то их прозвали «пантуфлями» (тапочками), а их страну - Пантуфлией. Потому что они не променяют свои домашние туфли на походные сапожки. Эта история про туфли настолько древняя, когда был совершен первый крестный поход. И названия стран тогда были странные и смешные. Эти названия сохранились очень в редких упоминаниях.
Во сне мне показался автор тоже смешным, как будто он писал не совсем сказку, а юмор. Это можно сравнить только со словом Россия, когда некоторые ученые выводят это слово из корня «ра», довольно странно. Например, двура, ду-ра, рак, ду-ракия. Где буква «к», превращается в две «СС». Ракия, рассия. Д-ракия. Ду-ракия. Ге-ракл, ге-раклея, ду-ракл, де-раклея, ду-раклея.
Я видела, что еще осталось очень много страниц. Жаль, запомнить их не удалось. Они были не менее интересные, удивительные и сказочные. Мои мысли были заняты другими событиями вчерашнего дня, прочитанного о декабристах. Зачем они уехали в Сибирь в Нерчинск и в Читу. И жили там во дворцах, где была оранжерея с пальмами, ананасами, попугаями. Сохранились фото оранжереи. Челядь жила в деревянных теремках, украшенных резьбой. Я так поняла, что-то случилось, что в Сибири, не стало тропического климата, все пальмы погибли. Во дворцах сделали паровое отопление, на лето декабристы жили во флигерях: деревянные домики, украшенные резьбой. Но это не помогло. И декабристы уехали отсюда в более теплые края. Почему в истории скрыли об изменении климата? А о декабристах написали то, чего на самом деле и не было? Не только в Сибири похолодало, но и в Московии. Московия была торговым центром мира. И потому московский монетный двор были вынуждены перенести вместе со столицей мира в Англию. Теперь проба мира английская.
Сейчас вспоминаю свой сон и думаю, как можно назвать страны, используя этот юмористический язык?
Джейн и Соффи весело изощрялись в придумывании новых названий:
Волания, волынцы.
Бабария, бар-бариййцы.
Солония, соловыне.
Икутия, якуты, яки.
Феодория, феодеситы.
Грузтиния, грузтинцы.
Берегиния, бер-индейцы.
Мистика, местиканцы.
Ленивия, линивонцы.
Летаргия, летуринцы. Летательный аппарат. НЛО. Шар летающий. Душа улетела. Уснул, впал в летаргию, в кому.
Джейн спросила у историка:
-Уважаемый мистер Джоннотан, подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос: какое тотемное животное могло быть у Александра Пушкина?
На что историк вежливо заметил:
-К вашему сведению, я не астролог и не колдун, я не могу читать мысли, а уж тем более разгадывать сны. я могу предположить какие тотемные животные были в разных странах. А вы уж сами разбирайтесь, к какой стране относится ваш автор.
Здесь он перечислил то, что знал сам:
-В России лебедь. С этой птицей в России связано все. Это традиция, окрашивать кожу в белый цвет, быть белыми как лебедушки, быть нежными как ладушки. Белый цвет в России самый главный. За это и любят этот народ – за красоту.
В Испании коршун, кровавый жестокий тиран. Все божества носят имена Крови. Кровос, кровосос, Зевс, Нептун-Посейдон. На гербе у Геркулеса черный коршун.
В Африке волки служат божеством. Статую сфинкса все считают львом с головой человека. Но это было не так. Это волк, а его голову переделали.
В Сахаре, когда-то цветущей, божеством служили люди-змеи. Считалось, что они мудрые и знают устройство под землей.
В Австралии крокодилы, самый страшный зверь, которого сложно приручить.
В Румынии ворона. Ее зовут вероной, вероникой, что значит победа.
В Англии драконы, считается, что драконы существуют, пусть не в реальности, но их изображения украшают все старинные крепости и картины.
в Персии слоны, важная фигура, которая говорила о богатстве своего хозяина.
В Китае (русском древнем) медведь, это целая традиция. Медведь почитался и служил актером на праздниках, чтобы заработать себе сахарок.
В Чине ( древней, где жили европейцы) кошка, ими украшали мосты, дворцы.
В Америке – коза, особенно ценится их шерсть, а также шерсть ламы.
В Индии – корова, священное животное, и ее мясо нельзя есть, корову нужно беречь, потому что она дает молоко.
На южном полюсе – пингвин, всегда подскажет путь в белой пустыне снегов.
На северном полюсе - белый медведь, должен быть другом.
Во Франции – лошадь, породу лошадей, самую старинную берегли, считается что Единороги существовали в лесах Франции.
В Германии – кабаны, ими украшали и бары, и дворцы и гербы, на которых были желуди. Желуди для людей не съедобны.
В Италии – львы, раньше они служили надежными сторожами в клетке. Если лев нервничал, и ходил из угла в угол, он предчувствовал беду.
В Греции – киты, громадины, чем крупнее кит, тем больше к нему уважения, поклонения, что кит не обидит рыбаков в море.
В Прибалтике – петухи, предвестники Солнца, петушками делали флюгеры, сладости в виде петушков, на одежде рисовали и вышивали петушков.
На Украине, Белорусии - белки-домовята, помощники, полезно задабривать именно их на могилке у предков.
На Кубе, в Мексике – обезьяны, их считают мудрыми (ищейками).
Сэр Генри остановился на названии города Струциум. И нашел корень этого слова:
-Мусор, обломки зданий с-тереть в пыль, порошок, сделать замес каменного раствора снова, и строить строение, восстановить его. Труэ три с-три с-троить (у-троить) троица свято (строго, точно, впритык) Святая-троица. Тройка лошадей, впряженная в сани. У-троенная колесница, троян-поезд. У-троба, треба, торба. С-торчка с-торож смотрит, с-тережет, тетеря, потеря, растеря, выстрелить солью в зад, солью торкнет. Соль называлась раса (лед). Застыла морская вода расою твердою. Выпал туман росою мокрою. Раса-тереть, порошок-соль получить. Раса-тереть, растерять, что держал в руках, превратил в пыль. Замороженный, окоченелость, умерший, упокоенный. Зола, тлен-тлеет, прах-стертый порошок. Падаль, труп разлагается, трупная вода, ядовитая вода. Струпья, с-трупа, коросты. Стричь шерсть овец. Стружку снимать с доски, строгать баклуши. Нарубить баклуши. Из баклуш делать ложки, матрешки. Строганина - сибирское блюдо сыроедения у русских казаков. Как мороженое. Заморозить рыбу, настрогать ее тонко и есть сырой, мерзлой, без приправ. Если продукты варить, то их витамины пропадают, и количества еды потребуется много. набивать кишки бесполезными продуктами. От казачьего слова строганина произошла знаменитая фамилия сибирского казака Строганова. Хомут, ярмо одел на шею, нанялся пиратом на корабль к Ярмаку. Гермак, Герман. Хер-мак, Херман. Ермаку Тимофеевичу по кличке «Тукмак» - «Волк». Волга волк болк боль. Дубиной тук по макушке собаке, называется собака: тук-мак. Великоросы. Елико, далече ввысь, росы росли и выросли великими. Ра-соль река, Поросолья, Порусья, Порасья, порасенок. Уровень воды сделали от Святого (светлого, белого, чистого) соленого озера, провели каналы как лучи в каждый двор, и варили соль из святой воды. Каналы эти выложили камнями на века.
Инспектор Самуил добавил свои 10 копеек к выше сказанному:
-Стругацкие братья Аркадий и Борис Натановичи - это писатели научной фантастики. Леонид Строганов – художник Петербурга. Строгановы, или Строгоновы – род русских промышленников и помещиков, их владения перешли в майорат и стали бароны, графы. Они внесли свою лепту в освоение Сибири Ермаком.
День был веселый. Гости решили создать из рисунков похожие по описанию Джейн города. И вот что у них получилось. Николя даже смог одеть маску льва на портрет Пушкина. Получилась презабавная картинка. Потом гости ушли обедать. Вот и нам пора домой, до встречи.
Свидетельство о публикации №223030201957