Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 15-16
«Покушение» на Черкасова.
1.
Шёл уже одиннадцатый день со дня гибели Томина. Перед обедом Лебедеву сообщили, что с автомата возле курского вокзала от Степаненко в адрес Светланы ушла шифровка:
«Светочка дорогая, твой заказ я, наконец-то достал. Завтра его доставлю»
В это же время Федулову позвонил Волкогонов:
- Заказ намечен на восемь утра на выходе, как мы с вами договорились.
*
Поздно вечером этого же дня напротив дома, в котором жил Черкасов, в нескольких десятков метров от подъезда остановился районный автобус. По потушенным огням можно было догадаться, что он останется здесь, как минимум, до утра. Вскоре рядом с ним припарковался серый Жигуль. Его хозяин, заглушив мотор, ушёл во второй подъезд дома. Так началась операция по «устранению» Черкасова. Руководство операцией взял на себя сам хозяин Лубянки Лебедев. Вечером он даже не ушёл домой, оставшись дежурить в своём кабинете возле аппаратуры оперативной связи. Все выходы из представительств США были взяты под контроль. Под плотным контролем находился и сам Степаненко. Поздно вечером, чтобы убедиться, что стрелок подготовился к заказной операции, он проехал мимо дома, где жил Черкасов. Увидев стоящий автобус, успокоился и вернулся домой. Ночью на домашний телефон Степаненко поступил звонок. Степаненко ждал его.
- Привет! Как живёшь? – раздался в трубке женский голос.
- Нормально. А кто звонит?
- Ой! Я, кажется, не туда попала.
*
Не спал в эту ночь в своём кабинете и сам хозяин МУРа. На его плечах лежала солидная часть операции. За домами, недалеко от места проживания Черкасова расположилась дежурная группа и скорая из мед. центра МУРа. Для оцепления района была подготовлена большая группа оперативных работников КГБ.
Одной из задач было – не дать Степаненко доехать до места ЧП. Для чего предусматривалось, если с его стороны будет такая попытка, сделать затор из машин, а в крайнем случае – аварию.
В семье Черкасова тоже была напряжённая обстановка. С женою и сыном была проведена беседа о цели операции и о строжайшем сохранении её тайны. Утечка которой грозила жизни мужа и отца.
*
В половине восьмого утра, Черкасов, как давно привык, вышел из дома и направился к своей машине. Следом за ним из подъезда вышли парень с девушкой и тоже пошли к парковке. Черкасов подошёл к своей машине и стал открывать ключом дверцу кабины. Вдруг где-то поблизости раздался хлопок. И Черкасов рухнул на асфальт вниз лицом. Шедшие за ним следом Парень и девушка бросились к упавшему, чтобы помочь подняться. Перевернув мужчину на спину, девушка, закрыв лицо, отпрянув назад, в ужасе закричала. Всю округу встревожил её страшный крик «А-а-а-а….» Парень закричал на неё:
- Что ты орёшь?! Беги к телефону и вызывай скорую!
Девушка, не отойдя ещё от ужаса увиденного, побежала к ближайшему телефону-автомату. Суматошно набрав номер телефона скорой помощи, прокричала в трубку: «Там, там убили!»
На самом деле звонок был адресован начальнику Лубянки. Хозяин же МУРа по оперативной связи дал общий сигнал «SOS» для всех групп, участвующих в операции.
Вскоре на место происшествия прибыла оперативная группа и скорая помощь. Закончив все необходимые следственные действия, окровавленное тело Черкасова по указанию Лебедева было увезено в клинику КГБ. Место происшествия был оцеплен милицейским нарядом. В суматохе никто не заметил, как из стоящего районного автобуса, оставив в нём оружие, вышел мужчина и, сев в припаркованный недалеко автомобиль, скрылся с места преступления.
Через некоторое время на месте убийства появились вездесущие журналисты и фотокоры. Уже через полтора часа вся Москва знала о кровавом происшествии.
Был поднят на ноги и весь МУР. В срочном порядке была создана следственная бригада, которую возглавил сам Федулов. К всеобщему удивлению, в неё не был включён Степаненко. Но вскоре причина стала ясна – Степаненко попал в число подозреваемых. Он был отстранён от работы и был заключён под домашний арест.
*
Похороны Черкасова состоялись на третий день в его родной деревне рядом с могилами родителей, как и завещал сам погибший.
Глава шестнадцатая.
«Покушение» на Чудовского.
1.
На второй день после «покушения» на Черкасова на квартиру Степаненко поступил звонок. Звонила, как всегда, Светлана с городского автомата:
- Боря, где ты пропал? Что случилось?
- Убит мой бывший сотрудник. Мне припомнили мою к нему неприязнь и перевод по моей просьбе в райотдел УВД, посчитав их за улики, и посадили меня под домашний арест. Улики смехотворные. Надеюсь скоро выйти на работу. До встречи.
Получив сообщение о звонке, Лебедев потребовал внимательней отнестись к возвращающимся в посольство и консульство США автомобилей. Через полчаса пришло сообщение, Что машина с красным номером «004К» вернулось в консульство. Из машины вышли двое мужчин высокого роста. Один – без головного убора, второй – в широкополой шляпе. У него несколько странноватая походка, схожая с женской. Лебедев, откинувшись на спинку кресла, произнёс для присутствующим в кабинете сотрудников:
- Получается, что Черкасов может оказаться снова прав, что Светочка может маскироваться под мужчину. А шляпа для неё – вынужденный атрибут, чтобы скрыть свою женскую шевелюру. У неё остаётся лишь одна неизменяемая примета – это её высокий рост. Прошу об этом напомнить всем участникам операции. И последнее на сегодня – прошу сообщить сотрудникам редакции газеты «Советская трибуна, что их редактор вышел из комы и врачи надеются на скорый положительный результат. Но пока доступ к нему закрыт. Это нужно на случай, если его здоровьем будут интересоваться неизвестные его знакомые, или родственники. Предполагаю, узнав, что последний свидетель жив и умирать не собирается, на его жизнь будет осуществлена попытка убийства. При удачном её исходе дорога для Вайса будет окончательно расчищена.
*
После обеда этого же дня Лебедев был приглашён к главе внешней разведки Клочкову, где его попросили подробно доложить о проделанной работе и о дальнем плане по завершению операции. Выслушав Лебедева, Клочков сообщил ему, что по их каналам поступили данные, что разведка США очень интересуется ходом подготовки условий для визита матёрого гостя. И если ещё остаются где-то сомнения, нужно их в спешном порядке устранить. – время не ждёт!
*
Лебедев, как в воду смотрел6 в редакцию, которую возглавляет Чудовский, поступил звонок. Трубку поднял ВРИО редактора Замятин, роль которого выполнял сотрудник Лубянки. Звонила женщина:
- Алло. Кто вам нужен?
- Я хочу знать состояние здоровья Георгия Александровича Чудовского?
- Я кто звонит?
- Его родственница.
В это же время, как только прозвучал звонок, на телефонной станции был определено место нахождения автомата, с которого дама звонила в редакцию. Туда срочно были направлены сотрудники
А между тем «Замятин» продолжал играть свою роль. Стараясь затянуть разговор.
- Мы звонили сегодня в клинику, - отвечал он женщине, - хочу вас обрадовать, нам сообщили, что Георгий Александрович вышел из комы, и врачи надеются на быструю нормализацию его здоровья и в скором времени его можно будет посетить.
- А вы не подскажите адрес клиники, в каком отделении, на каком этаже, и в какой палате лежит Григорий Александрович?
- Подождите тройку минут, у меня где-то записано. (Прошло три минуты) Ал-ло, алло, Женщина, записывайте…
Понимая, что к месту, откуда звонила женщина, его сотрудники не успеют доехать, Лебедев попросил Федулова, чтобы ближайший милицейский патруль осторожно проследил за женщиной, звонящей из автомата.
Но патруль тоже опоздал к указанному месту. Он лишь успел заметить, как женщина села в такси. Патруль решил не далеко не отставать и прибавил скорость. Вскоре от патруля пришло сообщение, что такси с женщиной движется в сторону «Центрального Детского Мира». Федулов тут же сообщил о направление такси Лебедеву. Тот в свою очередь высылает к ЦДМ своих сотрудников.
Подошедшее к ЦДМ такси быстро попало в их поле зрения. Из автомобиля вышел молодой, высокого роста мужчина с широкими полями чёрной шляпе и направился в магазин. За ним следом вошли двое сотрудников. Мужчина, покружив по торговому центру, вошёл в коридор, ведущий к складским помещениям, а через минуту из него вышла симпатичная высокая блондинка и направилась к выходу. На выходе шедших за нею сотрудников сменили два других, последовавших за ней. Выбравшись из снующей толпы, дама вышла на Петровку, где её поджидала машина с красными номерами «004К». Патрульная машина, теперь отправилась сопровождать дипломатическую машину, с едущей в ней высокорослой блондинкой.
*
Через час, сличив все полученные и имеющиеся в наличии фотографии, Лебедев убедился, что дама, гулявшая в Сочи со Степаненко, переводчица из штаба советской разведки Западного фронта Раса Урбанайте, высокая блондинка и рослый мужчина в широкополой шляпе из американского консульства есть одно и то же лицо. Лебедева удивило, почему дама выбрала место для смены камуфляжа на Лубянке возле ЦДМ – это же настоящее нахальство – насмешка над КГБ. Но подумав, оправдал её действия – в обстановке многолюдья, ей легче было со сменой камуфляжа раствориться в толпе и уйти от преследователей из Лубянки. И, тем более, что ЦДМ очень часто посещали сотрудники иностранных посольств и машины с красными номерами давно уже было привычными на Лубянке. И Петровке, 38.
*
Вернувшись в консульство, Светлана Извицкая – Раса Урбанайте была приглашена к консулу, который сообщил ей, что её просят прибыть в посольство. Из опыта она знала, что по-пустому туда не приглашают, что обязательно будут новые указания.
В посольстве Извицкую встретил сам Алант Райт – шеф московской резидентуры. Получив от агента все интересуемые его сведения, он сообщил ей о новом приказе из центра внешней разведки, где требовалась от неё сто процентная уверенность, что дорога для Вайса абсолютно исключена от внезапных встреч. Но после её звонка в больницу, где ей сообщили, что Чудовский идёт на поправку, она не могла дать такую гарантию. Тогда Райт в мягкой форме попросил её как можно скорее решить данный вопрос. А это означало, что ей снова предлагается новое убийство пошедшего на поправку свидетеля.
- Господин полковник, я уже устала. Мне кажется, что я словно рыбка в трале – пока ёщё свободно двигаюсь, но трал скоро сомкнётся и меня изымут из свободных вод, и тогда настанет мне конец. Ведь на моей совести уже четыре смерти! А это по советским законам, с учётом того, что во время войны я была германским агентом, мне пахнет расстрелом!
- Раса, это у вас от усталости. Отдохните немножко, успокойтесь и у вас поя-вится снова уверенность в себе. У вас всё идёт хорошо. Осталось сделать последний шаг и вас переправят в США. На ваших счетах миллионы уже долларов. Вы будете жить, как в раю и, где захотите.
- Господин полковник, боюсь, что всё будет иначе. Я чувствую, что беда уже ходит за моею спиною.
- Раса, отдохните, хорошо выспитесь. Как говорят русские, утро вечера мудре-нее. Идите и постарайтесь не думать о плохом.
*
Шёл уже семнадцатый день с момента убийства Томина. Язвицкая, проведшая нелёгкую ночь, поднявшись утром с постели, открыла дверь на балкон, сделала зарядку, приняла душ и, легко позавтракав, вышла на прогулку в город. Шагая по просыпающейся улице, она в голове прокручивала предстоящую операцию. В спортивном костюме, в тёплой вязаной шапочке, в тёмных очках в ней трудно было узнать прежнюю Светлану Язвицкую. Она могла бы легко раствориться среди москвичей, вышедших, как и она на утреннюю прогулку. Единственное, что её выдавало, это её высокий рост, что и помогало людям Лебедева наблюдать за ней издалека. Возвращаться в консульство не хотелось и она, выбирая малолюдные улицы, шагала и шагала по утренней Москве, будто бы в последний раз.
Чтобы не вызвать у неё подозрение, что за ней наблюдают, Лебедев приказал вести наблюдение лишь в пределе видимости. У консульства остаться лишь одному экипажу, остальным сосредоточится возле клиники. Министерства обороны, в которой лежал Чудовский. Анализируя, когда Язвицкая попытается проникнуть в клинику, Лебедев пришёл к выводу, что это лучше всего сделать с семнадцати часов до девятнадцати, когда в лечебном учреждении наибольшее число посетителей. В коридорах становится многолюдно и внимание медперсонала ослабевает.
Перед пятью вечера Лебедеву сообщили, что из консульства вышла машина с красными номерами. «004К» Лебедев приказал двигаться за ней, как можно осторожней, стараясь не выдать себя.
Через двадцать минут полковнику сообщили, что из автомобиля с красными номерами вышла высокая женщина и пересела в такси. Такси идёт в сторону клиники. Лебедев даёт своим сотрудникам команду «Приготовиться!»
*
Высокая, стройная дама вышла из такси и уверенной быстрой походкой направилась к подъезду клиники. Перед входом в вестибюль. Она достала из самки белый халат с эмблемой медучреждения и, одев на себя, уверенно вошла в здание. Стройная, белокурая красавица привлекала к себе внимание посетителей и заставляла восхищаться. Поднявшись на третий этаж, она быстро сориентировалась и всё так же уверенно пошла в нужную сторону, вскользь посматривая на номера палат. Дойдя до нужного номера, она посмотрела по сторонам и быстро вошла в реанимационную палату, где, как ей сообщили, должен был лежать Чудовский. За дверью оказалось узкое метра полтора шириною пространство, отделённое от основной палаты стеной из лёгкого материала. В стене имелось окно для визуального наблюдения за больным. Дверь же в саму палату оказалась закрытой на внутренний замок. Дама открыла окно и, присев, заглянула в освещённую тусклым светом палату. На универсальной кровати лежал мужчина с корсетом на шее, с загипсованными рукою и ногою. Когда дама открывала окно, ей показалось, что мужчина на звук открываемого окна повернул в её сторону голову и в это же время тихо, но чётко прозвучало с интонацией явного удивления: «Раса!» От этого слова, которое она уже стала отвыкать, женщина вздрогнула, но быстро взяла себя в руки, вынула из сумки пистолет с глушителем и дважды выстрелила лежащему в голову. В это время за дверью в коридоре раздался чей-то голос. Женщина отпрянула от окна, бросила пистолет в сумку и быстро покинула палату. Стараясь не спешить, она шагала по коридору, а голове звучало произнесённое её имя «РАСА». И ей стало жаль человеку, лишённого ею жизни, до сих пор помнящего её имя. И она, может быть впервые, покаялась в содеянном.
Выйдя из здания, возле которого её ждало такси, доехала в нём до назначенного места. Там пересела в дипломатическую машину и вернулась в консульство.
В вечерних криминальных новостях было объявлено о совершённом покушении на жизнь редактора газеты «Советская трибуна» Георгия Александровича Чудовского. По делу убийства открыто уголовное дело. Следствие будет вести МУР.
В этот же день шеф московской резидентуры Алант Райт вызвал к себе Язвицкую, поздравил её с завершением операции и присвоением её очередного военного звания, наградой, крупным гонораром и попросил срочно подготовиться к отлёту. В полночь самолёт с рейсом Москва – Нью Йорк с прибытием в аэропорт Кеннеди, на борт которого без особых проблем пройдя предполётный контроль, прошла Извицкая, вылетел из Внукова в США.
В аэропорту Кеннеди к прилетевшему из Москвы самолёту подкатил чёрный Форд. С тонированными стёклами, из которого вышли два рослых, молодых человека, одетых во всё чёрное. Даже на глазах у обоих также были тёмные очки. Спускавшаяся по трапу Язвицкая, увидев их, помахала им рукой. Следом за ней спустилась по трапу молодая девушка с голубым платком, повязанным на шеею. Для наблюдавшего из окна аэропорта мужчины по шагавшей позади Язвицкой девушке стало ясно, что «груз» прибыл и передаётся в их руки на «сохранение» до особого указания.
Как только чёрный Форд выехал за пределы аэропорта, за ним следом последовало такое же чёрное Шеврале, которое на въезде в город сменила другая той же марки машина, проводившая чёрного Форда до знаменитого отеля Henrvs, где Язвицкую ждал роскошный номер с накрытым столом для завтрака. ванна с тёплой ароматной водой и спокойный без тревоги сон в пуховой постели.
Предыдущие главы читайте на "Проза РУ Виктор Шушарин 2"
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223030200215