РТЧ...

 Страшная это болезнь. Плохо или совсем не излечимая. Непроходимая. Непреодолимая. Болезнь. "Эртэч". Или "эртэче". Страшнее ковида, птичьего и свиного гриппа, вместе взятых. Для творческого человека, конечно. Не для любого человека. Тому, который наотрез отказался считать себя творческим человеком, "эртэч" совсем не страшен!

     РТЧ, Разочарование Творческого Человека, может испытать только творческий человек и никто другой. Злые критики слова "очарование" могут даже сказать: "Ну и хорошо, если кто-то разочаровался в ком-то или чём-то. Это значит он теперь свободен от чар. От чужого колдовства свободен!".

     "Языки" подобрее утверждают, что без очарования заниматься творчеством нельзя. Некоторые добрые "языки" даже говорят, что для занятий творчеством нужно очароваться своими собственными творческими способностями. Или своими талантами.

     Разочароваться, говорят добрые  "языки", можно человеку только в одном каком-то своём таланте и то: только тому человеку можно разочароваться в одном своём таланте, у кого творческих талантов много! А если у человека только один творческий талант, то ему никак нельзя попадать в группу риска по такому заболеванию, как "эртэч".

      "Эртэч", как плохо излечимое, плохо преодолимое заболевание начинается с возникновения "утэче". УТЧ - это уныние творческого человека, которое возникает у него прежде всего по поводу отсутствия у него возможностей для удовлетворительно успешного творчества.

      Возможности для успешного творчества - это внешние условия человеческого творчества. Слово "внешние" означает, что не сам человек создаёт себе благоприятные условия для творчества, а его окружение. Эти условия ему создаёт.

      До сих пор даже среди творческих людей есть те, которым не нужно создавать возможности для творчества. Которые "творят", то есть занимаются творчеством, например, словесным, в любых внешних условиях, даже в неблагоприятных, в том числе и для творчества!

     Те люди, которые занимаются творчеством даже при отсутствии его возможностей. То есть в неблагоприятных для творчества внешних условиях. Обладают сильными творческими способностями. Или несомненными, как раньше говорили, талантами.

    Злые критики слова "очарование" также утверждают, что в любых, даже в неблагоприятных, для творчества, условиях, им, творчеством, могут заниматься ещё и дилетанты.

      Обычно дилетантов умные люди рассматривают как тех, кто не знает, что для занятий каким-то видом творчества, например, словесным, необходимо обладать способностями к нему.

     Дилетанты, не зная есть ли у них способности к словесному творчеству или их нет, просто занимаются им: соединяют слова в предложения или фразы, фразы, - в абзацы. Абзацы, - в  страницы. Страницы соединяют в главы. Главы соединяют в повести и романы.

     Дилетанты или любители заниматься каким-то видом творчества, например, словесным, не испытывают уныния по поводу отсутствия у них возможностей, внешних условий  для занятий полюбившимся им видом творчества.
    Потому некоторых любителей словесного творчества и "обзывают" графоманами, что они сочиняют свои тексты в любых, даже в неблагоприятных, для профессиональных сочинителей, условиях.

     Любитель-"текстоман" также не может разочароваться в своих способностях к словесному творчеству, так как он никогда и не  интересовался, есть ли у него способности к этому виду творчества, или они у него напрочь отсутствуют. Просто любитель словесного творчества сочинял свои тексты, несмотря на неблагоприятный характер внешних условий,  и всё! Без всякой оглядки на профессиональных критиков!

      А профессиональные критики стали недавно утверждать, что любитель заниматься каким-то, например, словесным видом творчества, и профессионал, в том же виде творчества, отличаются друг от друга тем, что любитель не входит в группу риска по заболеванию "эртэч", а профессионал, в том же виде творчества, что и "текстоман"-любитель,  в эту группу риска входит!

     Любители или дилетанты, в словесном виде творчества, получают удовольствие от "движухи" , от процесса, от "хода" самого словесного творчества, а профессионал-сочинитель знает,  что или "движуху",  или  процесс, или "ход" творчества, он продолжать никогда не сможет. Потому что не продаются результаты его , профессионала, творчества.

     Профессионал-сочинитель от автора-любителя отличается тем, что обязательно хочет "продать" не процесс, а итог, если не по-русски, - результат своего творчества!

     Более того: многие профессиональные критики уверены, что любители художественного творчества считают перформансы и хеппенинги процессом творчества, в котором участвуют и зрители. В действительности же, по мнению многих профессиональных критиков, и перформанс, и хеппенинг - это не процесс, а такой вот необычный, такой подвижный, трудно фиксируемый,  итог творчества. Или "произведение" искусства!

     Если слушать внимательно профессиональных критиков, то УТЧ, уныние творческого человека по поводу внешних условий своего словесного творчества,  и РТЧ, или "эртэч", разочарование творческого человека, могут возникнуть только у профессионального сочинителя. Особенно тогда, когда он, профи,  не может продать не своё вдохновение, а свои "рукописи".

     Вдохновение же - это часть "движухи", часть процесса получения удовольствия, ни с чем не сравнимого, часть "хода" словесного творчества, которым может заниматься и автор-любитель, который похоже, или "по ходу" своего творчества, не подвержен такой болезни, как РТЧ ("эртэч"), разочарование творческого человека.

     Не подвержен любитель такому заболеванию как "эртэч",  так как никогда не испытывает уныния относительно своих творческих способностей. Просто соединяет слова в предложения, предложения - в абзацы, абзацы, - в страницы. Страницы, - в главы. Главы, - в повести или даже в романы.

     Так что соединяйте, господа, нет, не коллеги, у любителей нет коллег, а господа "единозанятчики", свои слова в свои словесные произведения и не заботьтесь, слишком сильно, качеством своих способностей, чтобы не наступило уныние, а оно не только страшный грех, но и первый шаг к тому, чтобы заболеть РТЧом, или "эртэчом".

    Не болейте, господа "единозанятчики" этой дрянью! Будьте всегда творчески здоровы!..

 

   


Рецензии