Басни

МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Я был маленьким котенком, жил вместе со своими сестренками и братишками. Когда мы жили в квадратной коробке, мама нас часто корила, а отца своего я ни разу не видел.
Мы быстро росли и вскоре научились сами вылезать из коробки и этому никто не был против. Мы стали свободно ходить по дому. Кроме мамы, хозяин нас кормил молоком. Хорошо покушав, мы крепко и надолго засыпали. Мы выросли, и мама стала брать нас на улицу. Так мы впервые увидели: солнце, улицу, собак, птиц – все мне было интересно. Однажды мама притащила какого-то животного, он торчал у мамы в зубах. Мама положила его возле нас и сказала:
- Дети, я научу вас ловить мышей. Хозяин очень любит, когда мы их ловим, а потом показываем ему.
- А где живут эти мыши? – спросил я.
- Там же, где живем и мы.
- Когда пойдем на их ловлю?
- Сейчас.
И мы все вместе пошли охотиться на мышей. Вы остановитесь:  «Здесь!» - сказала мама. Ждем ее возле норки. Долго ждали, но она не выходит, я даже проголодался.
- Мама, я есть хочу, - пожаловался я ей.
- Подождем еще немного, - сказала она.
Наконец мы дождались мышку. Она высунулась из норки и увидела нас. Испугалась и быстро убежала назад. Нам пришлось вернуться домой. Мы попили молока и быстро уснули. Ночью мама разбудила нас и сказала, что мы идем ловить мышей.
- Мама, мы хотим спать,  пожаловалась наша сестра.
- Днем поспишь, - ответила ей мама.
Сонные, мы отправились вслед за мамой. В этот раз мышка вышла из норы. Мы издалека следили, как мама поймала ее, принесла в дом и бросила возле кровати хозяина. Утром хозяин увидел мертвую мышь и похвалил нашу маму. Потом всем нам налил в миску молока.
Прошло еще какое-то время, и хозяин раздал нас в хорошие руки. Я жил в хорошей семье. Жили мы в квартире, здесь не было мышей. Меня кормили едой, которая была мне неизвестной. Я привык и ел ее с удовольствием.
Я уже давно живу здесь, но скучаю по маме, сестрам и братишкам.
 
ИСКАТЬ  ПОДРУГУ

Я жил на даче с хозяином. Меня назвал хозяин Леопардом. Когда хозяин спал, я охранял дачу и был ее охранником. Ночью ко мне приходили соседские собаки, и мы с ними беседовали, но однажды ко мне прибежала незнакомая собака, и я пригласил ее в гости.
- Откуда ты? - спросил я.
-Я из соседнего села.
- А как тебя зовут?
- Лада, - так назвал меня мой хозяин.
- Ты убежала от него?
- Да. Он бил меня, поэтому я ушла.
- А мой хозяин меня любит, - похвастался я. – Оставайся со мной.
И Лада осталась. Утром хозяин увидел ее, но ничего не сказал. На третий день, хозяин посадил Ладу в машину, и они уехали.
Я не смог ничем помочь Ладе, так как я был на цепи.
Вечером хозяин вернулся один. Я понял, что он отвез ее далеко. Два дня я переживал. На четвертый день я сам освободился от цепи и отправился на ее поиски. Я ходил по деревням и спрашивал то у друзей, то у незнакомых собак про Ладу, но никто ее не видел и не знал, где она находится.
Есть мне было нечего, я искал пищу на помойках, и запивал водой из лужи. Домой я возвращаться не хотел.
Я вышел из деревни и дошел до города. Здесь, бездомные собаки приняли меня в свой круг. Я подружился с ними, но очень скучал по Ладе.
Прошло много времени. Спали мы на улице и в дождь и в солнечную погоду. Ночью летом стояла духота. Иногда дворник отгонял нас от мусорного бака, не давая найти там еду, и нам приходилось голодать, но я терпел.
 Погода начала меняться, стало холодать, но я продолжал искать Лалу.
Я побежал дальше. В некоторых дворах, меня не принимали собаки в свое стадо, я должен был с ними драться.
Потом выпал снег, начались морозы, но упорно продолжал искать Ладу. Однажды я встретил одинокую уличную собаку и спросил ее:
- Может, ты видел мою Ладу. Она очень красива.
- Откуда она?
- Из деревни.
- Я видел, что хозяин привез какую-то собаку и бросил здесь.
- А где она?
- Может, где-то гуляет, а может, погибла от голода. Вот я уже два дня ничего не ела.
- Я тоже давно не ел. Есть здесь где-нибудь мусорные баки?
- Есть, но они пустые. Еду можно найти только вечером.
- Люди после работы выносят мусор, там может быть еда. Пойдет, будем ждать ее на месте. Может там и появится твоя Лада.
- Пойдем.
Мы пришли, но баки были пустыми. Сидим и ждем еду. Люди начали выходить из дома и выносить мусор. Некоторые из них давали нам: кости, хлеб, обрезки – в общем, какую-то собачью еду. Я немного наелся и мы с другом пошли устраиваться на ночлег. Ночь была прохладная, а утром нас опять покормили и мы с другом пошли гулять. Неожиданно навстречу мне идет Лада.
- Откуда ты здесь? – спросила она.
- Убежал из дома, чтобы найти тебя.
- Меня везли на машине, я не запомнила обратную дорогу.
- Я очень рад, что нашел тебя, но домой возвращаться не хочу.
- Я тоже не хочу домой.
- Будем здесь жить.
- Договорились.
 Втроем мы стали жить. Нашли теплое место в подвале и на ночь уходили туда. Народ кормил нас и нам было весело. У нас была своя территория, которая кормила нас и защищала.
 
ВОЛК  И  МЕДВЕДЬ

Гуляя летом по лессу, медведь услышал волчий голос. Он направился к нему. Когда подошел, то увидел, что волк лежит раненый.
- Что случилось – спросил волк.
- Налетел на острый камень, порезался, сильно бежит кровь. Мне очень больно.
- А ты держи порезанную лапу во рту, кровь и перестанет идти.
- А мне это поможет?
- Конечно.
Медведь ушел. Волк сделал так, как советовал медведь, у него остановилась кровь и прошла боль.
Он поправился и продолжал охоту. Прошло время. Волк охотился один и вдруг услыхал знакомый медвежий голос. Он направился туда. Вышел на полянку и увидел медведя, зовущего на помощь. Осмотрев его, он увидел, что медведь опал в капкан.
- Помоги, волк, - попросил медведь.
- Как тебе помочь?
- Нога очень болит.
-Ты потерпи, я пойду за помощью.
- Кого пойдешь звать?
- Рядом живет лесник, я позову его.
- Иди, волк, я потерплю.
Волк направился к леснику. Он быстро дошел до него. Лесник в это время работал в огороде. Волк крутился возле него, давая понять, чтобы лесник шел за ним. Тот понял, взял ружье и пошел за волком. Они шли по лесу, и подошли к медведю. Лесник увидел медведя, попавшего в капкан.
- Как тебя спасти? Ты зверь, а я человек?
Медведь понял, что сказал человек и замолчал.
Лесник подошел к медведю, вынул его лапу из капкана и перевязал рану. Волк стоял в сторонке и смотрел, как лесник лечит медведя. Медведь поблагодарил лесника, и они вместе с волком ушли.
Наступила зима с морозами и ветрами. Лесник часто видел их вместе
- Неужели, бывает дружба между медведем и волком? – думал лесник.


Рецензии