Искушение правдой

   В Великую Отечественную все приемники конфисковали. Единственный источник был Совинфорбюро. И  трубный голос Левитана сообщал доступные факты.Особой лжи там не было - обычная ассиметрия иноформции   в пользу  своих солдат. Хотя наверняка наверху слушали и голос Берлина. У германцев было поставлено дело с  визуальной информацией -кинокамеры стояли в пикировщиках и давали результат атаки. Наши архивы успешно пересекречиваются раз за разом. Как будто там сокровенные тайны. А германцы напротив - все нараспашку. Недавно был шум по поводу откопанных аэрофотоснимков Прохоровки. Как раз в те дни, когда там работала комиссия Маленкова. И что -тишина, никто из России в дискуссию не влез. Когда Гариева - главного военного историка спросили - Когда узнаем правду? Генерал Ответил прямо, по солдатски - А вам и знать её не надо.Есть сказка - пусть она работает.

  Теперь  у всех на руках масса смартфоновских камер = Инет забит картинкой - смотри не хочу. Тут и подбитая техника и наваленные тела и разрушения. Трудно этот информационный свищ заткнуть. Особенно в Ютубе.
А вот там уж трепят и трепят  все кому не лень. Такие рожи выскочили,  мама не горюй!- наворачивают себе лайки. Сама правда никому и не нужна.Идет обычный хайп - обсосать любой факт или картинку до сенсации или разоблачения. И себя выставить  в нужной авторской позиции. Авось зачтется на будущее.  Есть и объективщики - мало понятно кто они и откуда, но тоже с картинками какието аналитики  в командах. А с нашей стороны военкоры стараются, под  пули лезут.


В этой мутной воде правды совсем мало. Да и за прошлый год тяга  к ней сильно поубавилась. Нет остроты ощущений. Пока все далеко. И цены не кусают. Очевидно это и есть истина, та что нужна для личного покоя граждан. Пока нет карточек и очередей  - хмуро, но терпимо.


Рецензии

Владимир,если все хотим знать сразу ,тогда вообще нечем было бы затевать разбор ,обвинять кого-то.Только тогда узнать можно к чему все назревало-война.И чем
она окончиться ,пока никто не знает-если, считать погибших со всех сторон.

Нинель Товани   13.03.2023 07:32     Заявить о нарушении
Согласен. Есть вещи, которые для государства иногда опасны. Например французы пару раз сбивали пассажирские лайнеры ракетами и лет по тридцать в этом не сознавались. Тут другое, необходимость понимать ту степень условности, которая влияет на настроения общества.

Владимир Падейский   13.03.2023 08:10   Заявить о нарушении