Почему нас не понимают?! 2

        Начало:http://proza.ru/2022/02/06/326

        Глава 3.В которой он освобождается.

        А в это время его родители в глубине норы обсуждают что делать,как помочь,ведь сын в опасности.
       -Похоже все вышло из под контроля,- взволнованно пищит отец.
       Он, словно в шоке находится.Дело в том,что они еще с утра видели эту лису за камнем.Может предупредим сына,-предложил он.
       -Нет,нельзя упускать возможность раскрытия его новой способности по самозащите.И если,да благословят звезды,оно проявится,тогда все ночью и проведем.Нам нужно новое потомство,и с его качествами.
       -Выходит от него?
       -Да от него.
       -Так нет же агента...
       -Ничего Крыс,обойдемся.
       -Неужели?
       -Не все же тебе грешить.
       В это время лиса,наигравшись с их сыном,раздумывала как с ним поступить.Ей и новые свойства получить от него хотелось,но и боязно было свою молодую жизнь не за понюшку сыра загубить.
       Вот и проверим,способен ли он себя защитить,словно разговор родителей слышала,-решила продлить игру и собралась оттащить назад молчуна-пискуна,подальше от входа в нору.Тут же появились из-за камешков и впадин суслики и мышата, барсуки и крысята,и даже лисенок.Оказывается много зверья смотрело за ее игрой в кошки мышки.
       Барсук настолько близко встал,что она инстинктивно чуть было его не схватила.Все таки надежней трофей.Ну на сусликов бы и не польстилась,больно чутко головами крутят.А вороны и с озера, прилетевшие чайки,начали безжалостно пикировать на лису и обстреливать пометом.Вмиг ее голова побелела и заблестела в солнечных лучах.А ручейки глаза застилают.Того и гляди ослепнет лиса.
       -Ну молодцы,ну давайте касатики,-шепчет отец крыс.
       Ему почти ничего не видно,зрение и так слабое совсем к старости упало намного минусов,но очки он приобрести и не пытался.Как только до Пискуна дошло,что спасение утопающих дело рук утопающих,его словно прорвало.Он закричал,попытавшись таким образом боль и обиду за унижение от игры в кошки мышки, выплеснуть из себя.Нет это не было ни криком отчаяния,ни просьбой о помиловании,ни сигналом SOS о спасении,-нет.
       Звуки,что издал он стали другими,ему неведомыми.От таких частот стекло рассыпается,поражая осколками окружающих.Перепад их, писком вряд ли назовешь;да и кто тот писк мышей услышит и поймет, кроме разве комаров,которые уже и не летали.
       В звуках была не просто угроза.Они ужас навевали.Зверье в округе попадало на спины.Суслики в норы,птицы на землю свалились.А в его переливах смысл и слова угадывались.Для каждого свои.В конце словесной тирады для лисы,он очень тихо пообещал ей столько неприятностей,сколько,как она поняла, нескольким поколениям не разгрести.Лапы задрожали,все тело ломило,как будто в молотилку угодила.
     Магическая сила давила на тело,воздействовала на разум.Нет он никаких магических мантр не произнес,но ее,уже начавший перерождение мозг, все принял,
понял и осознал.
       Она чуть за Мессию его не приняла.Был момент,когда готова была отпустить,если бы не услышала угрозу- свернуть лапы в рулет.
       -Ну какой же ты мессия,если как крыс с помойки ругаешься,-возмутилась и передумала.
       Почувствовав дрожь в ее теле тому,понял,что хоть его угроза и усугубила его незавидное положение,суть новых истин она восприняла.
       -Да мы все звери.И даже с пониманием речи друг друга ими и останемся.Но перестанем быть дикарями и истреблять друг друга; даже ради пищи,-подчеркнул он.
       И ему стало спокойно и хорошо,словно он уже был свободен и некого больше бояться.Ее затрясло сильнее,словно по ней электрический заряд прошел,и она прежде чем отдернуть от него лапы, невольно вонзила когти в его холку.А потом  в когтях,приподняла над мордочкой.Вглядевшись, встряхнула ими и выронила крысенка.И он снова оказался в полете,и рассматривая довольную морду обидчицы решил запомнить момент.Он с превеликим удовольствием и любопытством рассматривал все вокруг и не падал вниз,а только парил.Хотя может это и показалось,он даже глаза плотно закрылглазам от боли показалось.

       Тем более их,словно пелена застлала.И уже точно не от ненависти.А чуть позже искры из глаз посыпавшиеся,подсветили этот полет.Тело не чувствовалось,
словно он был пушинкой в невесомости,или дробинкой в пустоте.Мимо проносились песчинки,ворсинки из его и лисьего тела.Они отсвечивали в лучах восходящего солнца.
       -Как красиво,-восхитился Пискун:-все так плавно кружит,словно в колбе с пером,что школьникам демонстрируют.
       -А откуда я про это знаю?И про сегодняшнее спасение,что похоже начинается и будет похожим скорее на чудо,чем на мою заслугу в спасении себя любимого?
       И он ударил задними лапами в уже не ухмыляющуюся морду лисы,
почувствовавшей,что обед ускользает.Он это узнал за секунду до того,как ее нос сыграл роль взведенной пружины,или трамплина для лыжника.Ну не тетивы же для стрелы.Неважно чем стал нос,главное,что крыс полетел прочь.При этом еще и лапками перебирая,чтобы скорректировать свой в общем-то неуправляемый полет.
       -2 секунды, полет нормальный,3 секунды,иду на посадку,-пошутил он.
       Дальше шутить помешало,приземление. Можно сказать, мягкое.После удачного попадания в норку, ему даже пришлось лапки напрячь,чтобы погасить скорость и притормозить на повороте,чтобы в стенку не вписаться.Ну и глазки бусинки попытаться пошире открыть,чтобы не прозевать чего.Полет и приземление закончились легким обмороком,но не надолго.Когда очнулся,понял что память ясная,боль не сильная.Но все таки на шкурке свои конечности опробовал; попытался встать на все четыре лапки.Потом пригляделся к месту, где должны тормознуть когти ее лапы.В том, что она попытается отсюда его достать,он был уверен.
       Лишь только упала лиса,а сын исчез в проеме норы, родители бросились к нему.Ко второму входу прибежал отец.В сторону лисы мать,которая следила за ее действиями.И анализировала воздействие сына на ее психику.
       Лиса от удара по носу отключилась,хотя сознание не теряла.Потом долго приходила в себя.Внешних изменений в поведении заметно не было.Разве,что немного растерялась.Лиса и в самом деле,придя в себя пожалела,что не послушалась предостережения бывалых лисов и лисиц.Вспомнились слова напарницы по охоте:-Там стая умных крыс живет,они перекусали всех местных и заразили вирусом ума;скоро они и до нас доберутся.
       -Глупости это.Нет доказательств.
       -А вспомни лисенка,растет,как на дрожжах,дружит с не ровней,даже с насекомыми разговаривать пытается.
       -Ну и как?
       -Сама же видела, гнус над ним даже не кружит.
       Она не дала договорить:-Ну тебя,придумаешь тоже,и осеклась,почувствовав укоризненный взгляд старого лиса.
       Тот,словно не был глухим,возможно и не услышал,а просто в тему промолвил:
       -Не иначе,как сваливать с этих мест пора.Я то что,мое время на исходе.За Вас страшно.Я еще молодым был,когда они пришлые здесь появились.С тех пор впроголодь живем.Скоро овес жевать будем.Он махнул лапой и понуро отошел к кустам.Вот и не болтай ерунды,да знай место старый,-оскалилась на него тогда лиса и даже тявкнула.Не по положению,кстати.
       -Что я тогда о себе возомнила и зачем сюда поперлась,какая блоха меня укусила.
       Сожалела,но все же из вредности ползла к норе:-Не уйду просто так. А мышонок-крыс все вверх вглядывается.Наконец тень перекрыла свет,в норе потемнело;послышался шорох скатывающегося вниз песка и,наконец-то в сумраке норы показалась ее лапа.Это Лиса попыталась наугад схватить его,но увы,коротки лапы оказались.Раскрылись и закрылись когти, захватив несколько горошинок отходов жизнедеятельности семьи крысенка.Жаль,что не сегодняшние и не только его.Их уже неделю сюда сносили.
       -Ну хоть на такое возмездие сгодились,-пропищал он,встав в бойцовскую позу и ощетинился мехом.И даже усами шевельнул и заурчал перед тем,как укусить обидчицу.А потом и когтями в лапу вцепился.
       Она,конечно,вынуждена была вырвать свою лапу.А он не полез за ней,хоть и хотелось обоим:Ей его поймать,ему отомстить.И сразу же посветлело впереди.
Сначала это был ореол вокруг лапы,которую лиса с натугой и ревом вытащила наружу.Вскоре он и облака на небе увидел,настолько близко к краю подполз.Но ненадолго.
       Вновь меркнет свет, обрисовывая злую морду лисы.Снова темно и лишь чиханье и рычание долетают до него,не пятящегося назад в глубину норы,а наоборот наскоками двигающегося вперед.А сверху в нору проникло зловонное дыхание,словно ветер,который возник от ее продолжительного чиханья.Ему порядком надоели ее апчхи;похоже лиса надышалась пылью и вонью горошков его и родителей помета,амброй выбивавшихся из норы.И на него дурманом они подействовали,словно озверином надышался; хоть и дал установку на мир,когтями и зубами в мучительницу вцепился.         
       -Так тебе и надо,-уже незлобиво прорычал он для своего самоутверждения и спокойствия. Его так и подмывало вылезти и пометить территорию,как он успел у лисенка перенять.А до этого у льва научился,который так расширял владения для своего прайда.
       Он еще не знает,что угодив лапами ей по носу, вывел ее не только из равновесия,но и надолго отбил желание мышей ловить.Ну и новые качества ей подарил;о своем главном догадывался.
 
       Мать укус этот почувствовала по визгу лисы.
       -Интересно,будут ли полезными для дела их новые навыки и как быстро проявятся все.Желательно,чтобы до приезда агента.
       -Следите за ней,-говорит своре сусликов.А барсукам:-Не по ваши ли души охотники с собаками идут.      
       Слишком уж лай беспокоил,что в паре километров от места стычки слышался.И она послала барсуков прятаться в дальние норы,а двух сусликов проверить кто на самом деле сюда идет.
      -Как разведаете,оттуда сообщите.Знаками,-и она сложила лапки крестом,-но лучше телепатией.Так я вас точно услышу.   
       А пока крысенок дожидается появления лисы.Отец на всех парах летит к нему на выручку,женушка, как видите, не сидит без дела.Говоря языком человеческим,сама себе на уме.Но на то она и старшая в этом ореоле,который прайдом называет.    
       И снова свет;это уже лучики солнышка подбадривают Пискуна.Солнце доброжелательно светит внутрь,а он жмурится и радуется еще одному прожитому дню;он умеет радоваться этим дням,и печалиться умеет, особенно по братьям и сестрам своим не дожившим до того дня.И благодарить маму и папу за преподаваемую каждодневно и еженощно мудрость бытия.И спрашивать любит.Вот и сейчас,лишь только пропали звуки,напоминавшие о лисе,он кинулся к ним, спешащим к нему.

          Глава 4.Почему нас не понимают?

       -Главное опередить.Не дать завалить меня расспросами.
        И он отрывает рот первым:
       -А почему я слышу и понимаю лису,а она меня только с час назад,как поняла.Главное маленький лисенок давно понял,а здоровая и старая поздно.
       Он заметил,как испуганно переглянулись родители,но не перебили.
       -И почему я не могу свободно по полю гулять;ведь летают же безбоязненно стрекозы и бабочки.Растут цветы красивые на лугу, а в том ближайшем лесу и птички поют и звери разные гуляют.Разве они кого-то боятся?Разве их кто-то боится.
       Они обомлели от удивления.Мать даже обнюхивать его перестала.
       -Главное не останавливаться,-решил он и продолжил строчить,как из пулемета.Так радист выбивает азбукой Морзе нужные слова. Он бы и дальше так продолжал рассуждать о том,что мешает пониманию между не только себе подобными,но настолько увлекся все увеличивая темп,что вскоре и сам не стал понимать что говорит.Его попискивание превратилось вой сирены..Но он этого вроде,как и не замечал.Главное его оторопь исчезла;уходил и ужас,осталось
непонимание,того как быстро и несправедливо могла оборваться его жизнь.

       И вот отец, привстав на задние лапки и степенно,расчесав коготками усики,скорее взглядом своих бусинок, чем словом, остановил поток мешанины человечьих слов и писка.А потом и промолвил:
       -Не мы ли тебе дом охранять велели.Не мы ли тебя о лисе предупреждали?
       Он даже не пытался возразить,понимая,что в словах вопросах был ответ:              -Нельзя.
       -А разве мы с мамой не говорили тебе, что нас, как и многих других тварей всегда и везде ожидают опасности.И даже здесь в этой норе.
       -А не вы ли мне говорили,что наш дом,наша крепость!-все таки сделал победный выпад,развернувшись к отцу и тоже привстав на ножках.
       Но усики расправить не успел,так как матушка пусть и не больно, но шибанула его хвостом.
       -Да крепость,которую при необходимости можно покинуть;не зря  же у нас из нее два выхода.
       -А что с твоей шкуркой?-оглаживая раны, спросила мать.
       -Куда,когда, в какое место и чем ты поранил лисенка,-спросил отец.
       -А сегодня лису?-спросили оба.
       -Это так важно?-еще не понимая серьезности,попробовал он заартачиться.
       Они, не отвечая, смотрели и ждали.И он не поняв ничего, честно обо всем рассказал.
       И они даже сникли с лица,если бы говорили между собой люди.А так их мордочки вскоре приняли прежние выражения.
       -Пока не заснешь,будешь с нами разговаривать.А мы понаблюдаем.
       -Поживем,увидим к чему приведут нас и тебя новые контакты,-добавила мама.
       И больше вопросов не было.
       -Иди отдохни любимый.Мы с отцом рядом посидим;подразумевалось- побудем.
И он послушался.Он всегда верил в правоту родителей.Особенно маме о прошлом которой в семье и стае ходили легенды.Это она сплотила вокруг себя крыс трущоб и вывела десятки их семей из города.

         О матушке и тайнах их рода.

       Для сведения:его матерью была уже повидавшая жизнь крыса по имени Клава.Была у нее и кличка-седая и псевдоним-светло серая и даже логин Klava.Да,да? она имела аккаунт и вела активную переписку с сотнями таких же особей,которых расселили по миру.Пережившая не один десяток поколений своих соплеменников здесь,она собиралась покинуть это место еще до зимы,но пока не получалось.Нужно было дождаться резидента,которого не знала даже она.Зато знал ее он.Но об этом в следующей истории.Или чуть попозже,как получится.

      Понятно,что она не самая главная в крысиной иерархии,но и не последняя особь. По возрасту ее,конечно же никак нельзя молодой считать,тем более  репродуктивный возраст истекает.Она солидная не столько по комплекции немного превышающей размеры нутрии,но как уже отмечалось в иерархическом древе правящей элиты стаи.Но самое главное и сверхсекретное-это какое место она занимает в стане человеко говорящих животных и млекопитающих;дальше перечислять не стоит.
      Сейчас ей с мужем предстоит выполнить щепетильный заказ.Требуются детки со способностями ее и сына профиля.Они как раз сегодня собирались поставить сына в известность.Резидент как раз за этим и прибывал.А точнее за тремя самками со шкурой рыжеватого серого оттенка и с белой проседью,как у нее.Конечно же без многочисленных шрамов от когтей котов,лис и сородичей,чего уж горькую правду скрывать.

      Пискун слушает рассказ матери о жизни в лаборатории,и пока даже не догадывается чем все закончится лично для него.Послушаем рассказ не для малышей.
      Я,родившаяся в лаборатории института,где проводились опыты над разными животными от обезьян до мышей никогда не знала своих родителей и узнать не пыталась.Матушка вряд ли дожила до возраста пятого помета.Обычно самки умирали после четвертого.Слишком много лекарств в них вливалось.
      Ну, а я, и после десятого деток им принесла.И осталась живой. Наверно мои детки были особенными,но мне самца заменять вскоре перестали.
Не могу утверждать,что меня бы,или его послушались;так карты легли.Со своим постоянным крысом я все жила,жила и жила.Как впрочем и он.Он тоже не виделся со своими родителями,и так же,как и я не знал каких они были кровей.Вряд ли благородного происхождения.Те крысы,что были благородного происхождения отличались белым цветом меха;поговаривали,что их родители раньше жили в домах у людей.
       Были здесь и отловленные на городских помойках,как и мой будущий муж,твой папка.Но это стало значительно позже.С ним мы произвели на свет всего пять потомств,их судьбу мы не знаем.Наверно погибли в ходе опытов.После того,как у него появились новые свойства нас изолировали.Я отказалась жить с другими.Он тоже.Дело в том,что мы полюбили друг друга,как люди.Мы поняли что значит любить.Ощутили все объемность,нет всеобъемлемость понятия-любовь.И если раньше мне было все равно чем закончится отказ на спаривание с чужим самцом,то теперь было не все равно.Правда стало безразлично останусь ли живой.
       -И так пожила прилично,-думала я.
       Я дралась и поранила десятки самцов.Папка твой тоже.Когда же я погубила нескольких ценных производителей,меня зауважали и выделили нам клетку.Это стало для института событием глобального масштаба.Нас боготворили.Мы купались в лучах славы.Мать даже улыбнулась.И потерлась о бок отца.
       После того,как нас соединили,сынок, мы были всегда вместе.Можно сказать  безотлучно.Меня берегли для каких-то ценнейших экспериментов,поэтому рожала лишь раз в полгода.Но деток,как и раньше забирали через месяц после рождения.Его все чаще уносили к другим дамам благородного происхождения с нужными качествами и способностями.Больше он и я драться не хотели.Зачем? Ведь у нас любовь и доверие.
       То,что мать вынуждена была это терпеть он понял по вздоху.Про то, как запретила дочек кому-то подсовывать,да про инцест, ставший противным, не расслышал.
       -Заснул что ли герой?-подумала мать:-Скорей бы все ему втемяшить и задание выполнить.
       Но на всякий случай продолжила,переходя на гипнотический уровень словосочетаний и тональность горловых вибраций.
       -Впрочем,поначалу мне было все равно.Главное,что кормили и поили от пуза.Правда пару раз ко мне тоже приносили других самцов и среди них родных крысят.Но тогда я смогла отбиться и отстоять право иметь одного самца,хотя за то и пришлось побороться.
       -Если бы не аспирант молодой,который не дал профессору выбраковку провести,капец бы мне.
       -Постойте профессор,а ведь это не иначе гармон счастья в ней новые ощущения разбудил.Позвольте проследить.Ну хотя бы с год,два.
       Не самодуром тот оказался и поддержал:-Ну что же Вы так робко просите?Я сам который месяц об том же думаю.А,что если это человеческая моногамность наружу так просится?Извольте-с,наблюдайте.
       И слух о возможности человеческой любви у крыс распространился по институту.Люди вскоре осознали,что моя "прихоть" способствует чистоте экспериментов.И нас оставили в клетке.И сделали домик для уединения.И больше мужа от меня не уносили.Он тоже ощутил необходимость любить только одну самку.
       -Я маму твою люблю,-пробормотал отец, засыпая возле сына.
       Она же, повторив дважды текст,уже ввела обоих в глубокий транс.
       -А теперь сынок ты полюбишь свою невесту,что мы к тебе тайно привели.Не забывай,что она из благородных девиц и не потерпит мужланства с твоей стороны.Лежи спокойно.Она все сама сделает и тоже пододвинулась к сыну спиной.
       И все произошло между ними пристойно и тихо,правда мужа пару раз от себя пришлось отпихнуть,а Пискуну помочь.
       -Ну все задание выполнено.Спите любимые,-пискнула скорбно на незнакомом птичьем языке:-Вот тебе и противный инцест...
       Проснулся сынок от ощущения полного перерождения радостным и здоровым.Ему приснилась его невеста с которой они куда-то летели.А вот на чем он не вспомнил,потому стал слушать вроде и бодрый,но в то же время и немного усталый голос мамы.
       -Над всеми зверями,находившимися в неволе,проводились различные эксперименты от успеха которых, похоже, зависела не только длительность жизни.Конечно же в первую очередь людей.Испытываемые на нас таблетки лишь потом давались добровольцам людям,в том числе различные таблетки, повышающие иммунитет.Может поэтому почти все животные подолгу оставались живыми.Конечно же и на мне что-то такое опробовали даже не подозревая о возможном эффекте.
       -А у меня какое нибудь свойство есть?-спросил он неожиданно для себя,осознав что и его свойства нужны еще не рожденной самке,но с уже  ожидаемыми его чертами.И не тела,или мордочки,а способностями.
       -Она взглянула несколько отстранено,не как любящая мать на сына.И тем более не с укором:-А ты забыл,как возле тебя песчинки и ворсинки летали?Ты невесомость и антигравитацию,чудак создал.В тебе антигравитатор себя проявил.
       -И навигатор полетов,похоже,-пробормотал,вспомнив приземление в нору,но и про ночь сегодняшнюю галочку в голове поставив:-Вроде гордятся,считают уникальным, а ведут себя со мной,словно я дебил...Ладно....Потом разберусь.Не сейчас.
       А мать продолжала:-И похоже не только на обезьянах,которых я вдруг стала понимать.
       -Наверное сыворотку по продлению жизни на нас испытывают,- поняла она разговор обезьяны Кичи,которая жила в паре с Роби.

       И только тогда осознала она почему крепчает и не стареет.Да и Крыс становится здоровее и сильнее.И умнее.Но не настолько,как она; самое важное и главное открытие она скрыла от всех;она стала понимать речь людей.Поначалу это ее испугало:-Ну вот и спятила,-подумала она,не понимая до конца смысла слов.
       Через пару дней пришло осознание,что у нее есть сознание,ум.И все равно пока лишь на интуитивном уровне она решила проверить догадку и поговорить  с вороном.Дело в том,что ей и раньше нравилось передразнивать попугая;теперь же надумала и с вороном и с галкой поговорить.Но они писка ее не поняли и тогда она стала повторять слова попугая, запомнившиеся ей с времен,когда она передразнивала того без задней мысли.И возможно совсем без мысли.
       -На рефлексах,что ли,-подумала и даже засмеялась,умной мысли понятой сразу.
       -Попка дурак,-сказала и присмотрелась,ожидая понимания во взгляде.
А в ответ тишина.
       -Похоже они тупее,чем я.Тут она слукавила специально,понимая,что уже тогда была умнее их.И уж точно под дудочку бы никуда не пошла.Хотя бы и рефлекторно,из чувства самосохранения так сказать.
       -А ведь они повторяют слова людей.И порой осмысленно и впопад,-пыталась не понять простое,чтобы почувствовать свою значимость.

       При этом обратив на новую в себе способность смеяться.И поняла,что и любовь к Крысу у нее иная.И ощущение от секса другие.Пока не объяснимые,но совсем иные.Почти как у обезьян стали,-подумала с умиротворением, прогнувшись как кошка после сна.
       -Ну надо же,повезло.Хорошо,что никто не замечает,нужно молчать,а не то преждевременно погибну в их руках от опытов.

       Однажды,когда их клетку поставили возле гориллы,она уловила безрадостную мысль, скорее даже тревожную:-Все зря,если так пойдет дальше,нас перестанут финансировать и попросту закроют.
       Она завертела головой,но ничего не увидела; привстала в клетке,пытаясь понять от кого слова те или все же мысль исходит.В зоне видимости были только две гориллы,шимпанзе и один лаборант.Спрашивать их было глуповато.
       -Да и вряд ли они мой писк поймут
       По всему выходило, что мандражировал человек.
       -Нужно ему сказать,-решилась она и сказала:-Человек мы тебя понимаем.
       Он аж шприц выронил от неожиданности.Но похоже понял,раз вскоре и к ней со шприцем подошел.
       -Ну вот доболталась,-подумала она, получая укол в шею и засыпая.
       Проснулась уже в другой клетке,рядом спал любимый Крыс и пятеро ее двухмесячных мышат.И клетка та была не в лаборатории, а в доме того самого лаборанта.
    
            Продолжение следует:


Рецензии