Путь к сердцу мужчины

Если вы думаете, уважаемые читатели, что я буду писать рецепты, как женщинам охмурять мужчин, то глубоко ошибаетесь. Это лучше всех знают ворожеи, колдуньи и врачи-психологи.  Я не специалист по этой части, скорее по другой.

Недавно пересматривал сериал про комиссара Мегре с Бруно Кремером в главной роли.  В одной из серий есть эпизод, когда Мегре вернулся в свой кабинет с человеком, подозреваемым в убийстве.  Казалось бы, что надо допрашивать этого подозреваемого, может, даже бить, сразу после доставки в полицейское управление. Но как же поступил комиссар? Он сел за стол,  потянулся и говорит: «У меня всегда плохое настроение, когда я голоден». Вызвал своего помощника и велел принести ему и подозреваемому, который сидел напротив него, по два бутерброда, по бутылке пива и по чашке кофе из буфета, который находится в здании полицейского управления. Просьба была выполнена, Мегре утолил голод, как и подозреваемый, и дальше последовал обычный разговор, а не допрос, и Мегре выяснил все обстоятельства дела, которое расследовал, без криков и унижений вполне порядочного человека, который совершил убийство мужчины, избивавшего свою жену, которая уже не могла защищаться.  А вот если бы и у Мегре и подозреваемого было плохое настроение, от того, что оба голодные, то разве бы расследование закончилось так быстро и удачно?

Недавно прочитал анекдот, где одна женщина говорит другой, что мужу прописали успокоительные, так как он постоянно нервный. Тот вычитал всю инструкцию, что пить надо три раза в день после еды, и стал требовать кормить его три раза в день, что вызвало возмущение у его жены, которая и стала жаловаться своей подруге. А та ей на это ответила: «А ты не пробовала его кормить три раза в день? Может, и успокоительные не потребуются?»

А вот еще один анекдот. Вышел грузин на крыльцо, видит, что петух топчет курицу. В это время на крыльцо выходит жена грузина и сыпет на землю пшено.  Петух бросает курицу и идет клевать зерно. Грузин в задумчивости говорит: «Это надо же, как оголодал». 

Такое бывает в природе, где инстинкты самые справедливые. Вторая женщина из анекдота была мудрой, как мне кажется.  Даже добрая собака, когда голодная, может укусить.  За кусок хлеба голодный человек может друга убить.  А что уж говорить про хищников. Лишь однажды вся Россия наблюдала, как тигр Амур не стал есть козла Тимура, которого в вольер тигра посадили в качестве еды.  История закончилась хэппи эндом, тигр так и не съел козла и даже подружился, но, видимо, тигра хорошо кормили другими продуктами.

И какой же из всего этого можно сделать вывод?  Да только тот, что сделала народная мудрость, провозгласив, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Я за свои 75 лет не раз в этом убеждался.  Жаль, что очень многие женщины не следуют этой народной мудрости, и почти половина заключенных в нашей стране браков завершается разводом. От них страдают больше всего дети, которые вынуждены жить в неполных семьях, с мачехами и отчимами в лучшем случае.

Мне повезло, у меня были и мама, и отец, которые любили меня и правильно воспитывали.  Они оба были учителями, которых уважали и ученики, и их родители. А мой отец долгие годы был директором школ, вначале в соседнем поселке в семилетней школе, а через много лет стал директором в той, которую окончил я, в средней школе поселка на севере Хабаровского края.  Я не слышал ни от одного его ученика ни одного плохого слова о своем директоре, справедливом, хорошем воспитателе, да еще умевшем так преподавать математику, что она была понятна самым тупым ученикам.  Но мне не довелось увидеть своего отца в классе у доски. Все годы, пока я учился, он был директором школы в соседнем поселке. А вот моему брату повезло учиться и у мамы, и у отца.

Я родился в послевоенные годы с весом 2200 грамм, и врач Нечаев, который принимал роды у мамы, не надеялся, что я выживу, но прилагал все силы, чтобы входить меня. Но без маминой заботы о первенце этого бы не случилось. 

Это сейчас все врачи, настоящие, конечно, не шарлатаны, знают, что человек есть то, что он ест. Т.е. от питания в жизни человека очень многое зависит. Но это сейчас знают, а что говорили в 40-50-е годы?  Нет, тоже обращали внимание на питание, недаром одни из показателей  оздоровления в санаториях СССР было, сколько кг или грамм набрал человек за время пребывания в санатории.  Я был в санатории единственный раз, уже в XXI веке, и в том возрасте, когда вес  надо было не прибавлять кг, а сбрасывать.  Но скажу, что питание в санатории «Сочи»  в городе Сочи было отменное, поэтому мой вес оказался стабильным.

А вот в младенчестве и детстве мне надо было набирать вес. Хорошо, что у мамы было много грудного молока, это самая полезная пища для детей до года. Так что я благодаря этому не умер в младенчестве, хотя и здоровяком тоже не стал. Да в те годы толстых детей и не было. И питание не такое, как сейчас, а полезное, сбалансированное, как сейчас говорят, т. е. присутствовали в нужном количестве в пище белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Чтобы все это было в нашей семье, родители мамы, колхозники, у себя в колхозе заводили поросенка, которого все лето кормили, а потом мои родители привозили его к нам в поселок, и там продолжали это делать.  А когда начинались морозы, и мясо можно было хранить на воздухе (холодильников в те годы в поселке ни у кого не было), поросенка забивали и из него мама делала и окорока, кровяную колбасу, пельмени, и такое вкусное блюдо, как сальтисон. Все это замораживалось, и хранилось в холодной кладовке.

В наших местах нерестовые речки для красной рыбы — горбуши, кеты, которую вылавливали и разделывали для хранения зимой. Икру из самок солили, так же солили и разрезанные напополам тушки рыбы, коптили и делали тёшу, балыки.    Хватало и овощей, ведь у нас был огород, где садили картошку, морковь, лук, чеснок, а вот капуста в этих северных краях до кочанов лишь в теплицах выращивалась, как помидоры и огурцы. У нас теплицы не было, но родители нужные овощи докупали у родителей своих учеников, которые занимались выращиванием овощей. У них покупали и цельное молоко, некоторые молочно-кислые продукты (кефир, сметану, творог).  А вот в огороде у нас росли смородина и малина, лесные ягоды (жимолость, голубику и бруснику) собирали в лесу. Там же родители набирали осенних грибов — маслят и груздей. Первые мама мариновала, а вторые засаливала.  Все это я употреблял в пищу.  Любил я есть и наваристые борщи на «сахарной» косточке, не отказывался и от холодца. А когда летом меня отвозили к бабушке и дедушке в колхоз, где у них было домашняя скотина — корова, телки, свиньи, курица и утки, там была не менее разнообразное питание.  Так что к 7 годам я вырос и стал самым высоким среди первоклассников нашего набора.

И хотя потом, когда запретили вылов красной рыбы в наших дальневосточных реках и закрылись десятки рыболовецких колхозов на Амуре и его притоках, уехали из колхоза мои дедушка и бабушка, доставать нужные продукты стало труднее, родители все же умудрялись это делать.  Я помню наш стол, когда с картошкой уминал или красную икру чайной ложкой, или маринованную красную рыбу, или тёшу с балыками. Бывал на столах и сальтисон, холодец, но для этого родители покупали свинину у соседей, кто продолжал держать свою домашнюю скотину и птицу.  А пельмени были почти всю зиму, потому что варить борщи мама могла лишь в выходные дни, в рабочие дни давала уроки в школе, прибегая домой, чтобы быстренько сварить пельмени детям.

Такое сбалансированное питание помогало мне и в спорте, которым я серьезно увлекался.  Стал многократным чемпионом школы и района среди школьников, причем побеждал даже парней на пару лет старше себя.  Поднимал над головой самую тяжелую штангу в поселке, больше мужиков, у которых не было техники подъема штанги, а у меня была.  На этом багаже я продержался еще пару лет во время учебы в медицинском институте, где стал и чемпионом по тяжелой атлетике, волейболу, легкой атлетике. В последних видах был даже чемпионом среди студентов Хабаровского края.

Но потом питание в студенческой столовой стало сказываться. Оно не было таким сбалансированным, как на родительских или бабушкиных харчах.  И хотя я тренировался даже больше, чем в школе, результаты перестали расти, появились травмы. Теперь я знаю, почему так случилось, а тогда гадал, тренировался усерднее, и доводил себя до состояния перетренированности.  Потом бросил занятия легкой атлетикой, и играл только в волейбол для интереса.

Сейчас я знаю, что было причиной  моих неудач в спорте, а потом и болячек, которые стали мучить меня — мочекаменная болезнь и пародонтоз, артрозы. Это было врожденное состояние — магниевая недостаточность.  Оказывается, минерал магний в моем организме плохо усваивался.  А недостаток магния  приводил к ухудшению усвоения другого очень важно в организме минерала — кальция. А кальций придает крепость костям, и зубам тоже. А из-за недостатка магния может болеть сердце и образуются оксалатные камни в почках.  Так что я к 40 годам лишился почти всех зубов, был прооперирован по поводу мочекаменной болезни и еще родил несколько более мелких камней в страшных болях (считается, что самая сильная боль при мочекаменной болезни).

Но медицина двигалась вперед, и к тому же в этой отрасли человеческой деятельности были такие неординарно мыслящие личности, как Наталья Владимировна Воронина, выпускница одного со мной Хабаровского медицинского института.  Именно она поставила мне правильный диагноз, сказала про врожденную магниевую недостаточность и назначила правильное лечение и диету. И с тех пор, т. е. с середины 90-х годов, у меня не образуются камни в почках. Жаль, что новые зубы уже не вырастут, но зато есть современные протезы, которые можно поставить.

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.  Поэтому для того, чтобы у любимого мужчины было всегда хорошее настроение, его надо хорошо кормить. Но вот чтобы такое делать, надо иметь соответствующие продукты.  Сейчас все просто, в любом супермаркете можно купить все, что надо, были бы деньги.  В пору моей зрелости это было труднее сделать, надо было иметь блат в продуктовых магазинах. Скажу, мне повезло с моими коллегами по работе и пациентами.

Я был врачом-рентгенологом в крупной городской больнице в городе Хабаровске. Магазинов в нашем околотке, где была больница, было много, а значит, было много и продавцов. А в те 70-е годы, когда я начинал работать, на весь 500-тысячный Хабаровск была одна флюорографическая станция, в которой все работники прилавка раз в квартал должны были пройти флюорографию. Представляете, какие там были очереди?

Но к тому времени, когда я начал работать рентгенологом, уж не знаю, кто и когда завел такое положение, что продавцам вместо флююрографии стали делать рентгеноскопию с профилактической целью.  Но обычно это делали в поликлиниках, и там очередей тоже хватало на это исследование. А я работал в стационаре, смотрел госпитальных больных.  Однажды работавшая со мной рентгенлаборант попросила посмотреть амбулаторную женщину, свою знакомую. Вначале одну, потом вторую, и поток все увеличивался. Мне стало интересно, откуда берутся эти знакомые и кем они работают. Оказались продавцы из магазинов нашей 5-й площадки и поселка ТЭЦ.  Однажды этот самый рентгенлаборант поинтересовался, не надо ли мне хорошего мяса? У меня в это время росли дети и хорошее питание им было необходимо. Поэтому я не отказался от этого предложения и на следующий день в нашем холодильнике в кабинете меня дожидался приличный кусок хорошего мяса. Конечно, я заплатил за него, так у меня появился блат, но кто  были эти продавцы, я понятия не имел.  Я не наглел, и брал лишь то, что мне предлагала моя рентгенолаборант.

Те, кто в 70-80-е годы заходил в рентгенкабинет для исследования, будь то органы грудной клетки или брюшной полости,  знают, что эти исследования делались в полной темноте. Ни ты пациента не видишь, ни он тебя. Поэтому меня лично многие и не видели.  Но вот однажды в хирургию поступила женщина с желтухой. До этого она пару лет назад перенесла операцию по удалению  желчного пузыря, нафаршированного камнями. И вот снова желтуха и хирурги решили повторно оперировать.  Операция рискованная, там вся зона бывшего ложа желчного пузыря в спайках, найти желчный проток трудно.

Поэтому хирурги обратились ко мне с просьбой уточнить, если камень в протоке. К этому времени я стал заведующим отделением и самым опытным врачом в своем отделении.  Исследование желчного протока сложное, для этого делаются послойные снимки этой зоны на определенном расстоянии, так называемые томограммы.  Исследование делает на свету, врач должен измерить больную, лежащую на деке рентгеновского стола и определить, на каком расстоянии делать послойные снимки. Пока я проделывал эти манипуляции, разговаривал с больной, которая интересовалась, не будет ли ей больно.  Она хорошо разглядела меня за это время.

Мы сделали все, что нужно, камней в полости желчного протока не обнаружили, было просто воспаление и операция не потребовалась. Пройдя курс терапии, больная выписалась из нашей больницы с выздоровлением.   А примерно через месяц после этого я зашел в овощной магазин в своем околотке (я жил в районе Затона, хабаровчане знают, где это). Стою у прилавка и вдруг ко мне обращается кассир магазина, и благодарит меня за то, что я сделал ей исследование и операция не потребовалась. Это была та самая пациентка, которой я делал томографию желчного протока.

С тех пор мне всегда в этом овощном магазине продавали лучшие овощи, а так как сарафанное радио в те годы работало исправнее, чем нынешний интернет, обо мне, как очень квалифицированном враче, узнали все продавцы в нашем Затоне.  И я стал покупать некоторые дефицитные продукты сам, в наших магазинах.  Так что смог обеспечить полноценное питание всем трем моим детям, которые вымахали выше своих родителей. Сыновья имели рост 187 и 192 см, а мой рост был 178 см. А дочь имела рост 167 см при росте у матери 165 см.

Мне довелось много раз бывать в Китае, а также прочитать несколько брошюр о сбалансированном питания, которое играет важную роль в восточной медицине.  Не зря говорят, что в Китае употребляют в пищу все, что летает, кроме самолетов, все, что плавает, кроме подводных лодок, и все, что ползает, кроме танков. Это действительно так. Однажды во время первой моей поездки в Китай вместе с коллегами нас угощали в зале приемов кулинарного техникума. Обслуживали преподаватели техникума, и когда я задал вопрос, сколько же блюд китайской кухни существует, мне сказали, что никто на это вопрос не ответит, потому что в каждом регионе есть своя кухня. В северных это обычно более соленые блюда, в средней полосе — сладкие, а на юге — острые. Каждый день нас кормили обедом, который плавно переходил в ужин, и на круглый стол с вращающейся столешницей ставилось более 60 блюд из самых разных продуктов.  Все это нами употреблялось в небольших количествах (попробуй взять палочками много)  в течение 5-6 часов. Правда, делался 2-х перерыв, во время которого нас водили по местным магазинам для шопинга в сопровождении китайцев, которые нас принимали.

Такое питание привело к тому, что в Китае очень мало сердечно-сосудистых и так называемых каменных (мочекаменная и желчекаменная) заболеваний. А еще больше я узнал о правильном питании, когда познакомился с так называемой тибетской медициной.  Все члены Политбюро ЦК КПК соблюдают её принципы оздоровления и не умирают ранее 80 лет, сохраняя высокую работоспособность

Когда я решил написать свою заметку о важности питания в жизни человека, долго думал, как привлечь к ней внимание своих читателей. И не придумал ничего лучшего, как назвать так, как назвал.  Но в глубине души надеюсь, что  то, о чем я написал, поможет сохранить гармонию в семьях моих читателей.  А в качестве личного примера полноценного питания на заставке моя фотография за столом в доме моей бабушки, которая была очень хлебосольной хозяйкой и даже в голодные 30-40 годы в северном поселке подняла на ноги семерых своих детей.


Рецензии