Поэт и пропасть

                Поэт и пропасть

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", "нет худа без добра". Судя по поговоркам, русский народ издавна приметил давнее взаимовлияние добра и зла.
   Что ж, бывает и так, что рушится одно и тут же воздвигается противное.
Говоря о добре и зле как этических категориях, хочется нелишний раз: припомнить ставшее крылатым выражение Генриха Гейне: «Когда мир раскололся, трещина прошла через сердце поэта...»
   Поэты, как и все люди, по-разному относятся к разломам социального бытия. Одни падают в них, другие в это же время при помощи этих расселин проникают в трансмировое пространство, увлекая за собой прочих. Между тем умение использовать зло во благо как свое, так и общечеловеческое - одно из интереснейших свойств человека. Это труд и труд опасный.
   Удержаться над пропастью, увидеть в ней богатый рудник, узреть золотую жилу - это, пожалуй, не что иное, как счастье.
   Все-таки легендарный воин Древнего Рима Марк Курций бросился в бездну, разверзшуюся посреди города. Лишь после поглощения жертвы пропасть закрылась.
Те же, кто пытается выскользнуть из трещины, часто расширяют её, прекращая в зияющий провал.

                Сергей  Жуков. 1/6/1996


Рецензии