эра милосердия или клятва гиппократа

 
Поздняя осень. Почти все дни хмурые, облака низко висят, снег с дождем неприятно бьет по лицу.
Прячущийся по домам народ , не желающий без необходимости выходить на улицу, с нетерпением ждет когда же наконец наступит настоящая зима и закончится это сырое издевательство.
Дневные лужи к ночи из-за понижения температуры превращаются в небольшие ледяные пятачки таящие опасность.
Утром следующего дня, на них , спешащие на работу или еще куда, невнимательные граждане не удержав равновесие на льду, падают даже не осознав случившееся. Те кому повезло подняться целиком, начинали грубо клеймить матом мороз и домоуправление с начальником и дворником, вспоминая их маму и весь их род за то что они все в месте не посыпали песочком тротуар.
К середине дня, когда температура становилась плюсовой, дворник под присмотром руководства, все же посыпал песком те лужи которые ночью были льдом и на которых с утра шлепнулись граждане. Но не всем везло остаться невредимым.
На помощь к такому упавшему и стонущему от боли человеку спешили мимо проходившие не равнодушные граждане и страстно желая помочь страдающему, торопясь и не разобравшись, что за травма, рывком пытались поднять пострадавшего схватив за его выбитую руку. Затем сочувствуя вновь упавшему от боли страдальцу ,они предлагали ему потерпеть и снова помогали подняться. Поддерживая и аккуратно ступая вместе с ним, пытались если это было возможно довести его до ближайшего травмпункта или до ближайшей скамейки на которой он мог бы дождаться помощи медиков.
По обледенелому тротуару осторожно ступая канатоходным стилем шел мужчина. Он не торопился. Спешить ему было не куда, да и знал он не по наслышке, что на таком скользком тротуаре спешить это опасно.
Сегодня у него выдался тяжелый рабочий день. Из-за такой отвратительной погоды, число пострадавших на скользкой дороге значительно возрастало. Мужчина работал в поликлинике, куда как раз и доставляли из близ лежащих районов пострадавших. К концу дня сил у него, как и гипса в закромах процедурной почти не осталось.
Звали мужчину Александром.
Маленький Сашенька был послушным и милым мальчиком. Он рос в интеллигентной семье и перенимал от родителей их отношение между собой и их отношение к окружающему миру. До четырех лет с Сашенькой дома сидела мама. Мальчик часто болел и отдавать его в садик не имело смысла. Иногда маму подменяла бабушка. Когда на пятом году Саша окреп и болеть стал меньше его определили в детсад.
Однажды воспитательница старшей группы детского сада, с испугом и шепотом сообщила Сашеной маме, что ее сын интересуется анатомией человека. Воспитательница сразу заподозрила , что у ребенка не традиционные наклонности.
Испуганная тайным шепотом этой женщины, мама Сашеньки придя домой рассказала все мужу. Папа выслушав жену, сказал что в саду работает дура, потому , что у " кого чего болит тот о том и говорит". Папа был прав относительно сына. Ребенок был абсолютно нормальный. Саша с детских лет просто хотел быть врачем. На это желание повлияли добрые врачи которые приходили к маленькому Саше.
Единственный не правильный поступок был у Сашеньки в том , что он однажды принес домой лягушку и на кухне хотел ее припарировать. Конечно ему этого сделать не дали, но бабушка Саши все же упала в обморок. Как потом подозревал дедушка это ускорило ее кончину.
Александр вырос, поступил в медицинский и по окончании стал работать в поликлинике.
С пришедшим ему на смену врачом, не долго поговорил о проблемах своего сегодняшнего дежурства и пожелав поменьше сломанных конечностей , направился к выходу.
На улице стемнело. Спустившись со ступенек пошел домой.
- Ух как скользко ! Так самому гипс наложат ! - С возмущением сказал он раскинув руки и балансируя всем телом по льду. Аккуратно не отрывая ботинки от поверхности льда прошел освещенный уличным фонарем участок дороги и попал в темную зону. Дальние фонари были ориентиром для движения.
- Стой - Откуда то справа из темноты раздался приказ.
- Что? - Не осмыслив команды переспросил доктор.
- Что , что ! Стой я тебе сказал - Бесцеремонно повторил голос.
Какая-то темная масса надвигалась на мужчину из темноты. Хоть было и темно , но он увидел как в свете дальних фонарей блеснуло лезвие ножа.
- Давай кошелек, если жить хочешь.
- Вам наверное деньги нужны?- спокойно спросил уставший за смену врач, который конечно хотел жить.
- Я про кошелек сказал , а не про деньги! - Нервно прокричал грабитель.
Странным показалось требование злоумышленника, но рука сама достала из кармана кошелек в котором была какая то мелочь, но объяснять ничего не стал.
- Вот, возьмите пожалуйста, это очень хороший, кожаный из Германии кошелек. - сказал доктор протягивая кошелек в темноту кому то нервному.
- Мне до лапочки откуда он у тебя! Хоть китайский.
Злоумышленник наугад замахал из стороны в сторону рукой пытаясь наткнуться на протянутый немецкий кошелек.
- Сюда давай - Раздраженно гаркнул грабитель не получив кошелек - я здесь
- Да вот же он, вот , я вам его протягиваю
- Где? Где? Ни хрена не видно. - он крутил рукой в темноте, но все было тщетно.
Оба твердо стояли на скользком тротуаре боясь пошевелиться и хорошо понимали , что при попытки сделать шаг на льду, могут шлепнуться.
Как два незрячих крота , находясь рядом друг с другом они протягивали на слух руки, один хотел отдать вещь другой пытался ее взять.
- Сейчас я к вам подойду поближе, наверное мы не рядом. - Предположил доктор. - Вы бы тоже шагнули ко мне.
Согласием на его предложение была тишина в темноте. Две темные фигуры сливающиеся в одну черную массу, стали пытаться сблизиться. Доктор сближался молча, грабитель сопел.
Оба понимали, что именно это место где они находятся, никто не успел посыпать ни песком ни солью. Опасность была велика. Грабитель вдруг осознал, что если он сейчас грохнется об лед, то этот лопух убежит со своим кошельком. Решив не рисковать на льду, он остановил свое движение.
- Эй, ты! Ты где с моим кошельком ?
Доктор по голосу определил , что злодей левее его курса.
Желая по быстрее отдать кошелек и отделаться от этого грабителя, врач опрометчиво сделал резкое движение и тут же почувствовал что ноги теряют точку опоры.
Вылетевшие в направлении злодея из под доктора его ноги , сделали тому переднюю подсечку. Этот прием применяемый в дзюдо и самбо тут же показал свою эффективность.
- Ай б...... - Нецензурно выругался бандит при приземлении.
Наступила немая тишина.
Прошло немного времени и оба синхронно в разной тональности , как коровы требующие дойки , издали протяжный звук "М".
Врач пришел в себя первым.
Когда то в юности он ходил в борцовскую секцию и там первое чему учили, так это правильно падать. Он машинально выставил руку и ладонью смягчил падение. Однако спину он все таки ушиб.
У грабителя эта техника отсутствовала. Ему досталось больше. Лежа в шоковом состоянии на спине , он смотрел в звездное небо и пытался понять, почему на этом небе он видел яркую, цветную вспышку, похожую на салют.
- Эй, товарищ , вы живы? - позвал доктор , понимая какой урон он случайно нанес этому человеку.
В ответ он услышал, что-то не внятное, не разборчивое бормотание, толи жалобу , толи угрозу.
- Вы меня извините - интеллигентно продолжал врач - Я вас не нарочно. Я вам сейчас помогу, я по профессии доктор.
- Ой , как мне тут подфартило. - Выдавил из себя глядя на млечный путь грабитель.
Тем временем пошел не большой снежок. Свет от дальних уличных фонарей отражался в снежинках и от этого на улице стало чуточку светлей.
При поднявшийся на руке доктор увидел рядом не подвижный , припорошенный снегом бугорок, похожий на могилку, в котором опознал человека. По тому , как лежал человек, он понял , что травма серьезная.
В голову вдруг пришла шальная мысль , что пока есть возможность , можно было бы и убежать, но посмотрев еще раз в сторону пострадавшего, устыдился своей мысли. Он все-таки не забыл , что давал клятву Гиппократа.
На коленях, не жалея брюк доктор переместился к лежачему. Внимательно на сколько это было возможно , осмотрел тело, пробуя определить степень травмы и неожиданно для себя, как на приеме спросил
- На что жалуемся ?
- Чего ? - прохрипел тот.
Немного опешив от несвоевременности своего вопроса , доктор тем не менее быстро пришел в себя и попросил пластом лежачего не делать резких движений.
- У вас возможно перелом в области предплечья и так же вероятно ушиб головного мозга.
Хорошо что было темно и доктор не увидел выражение его лица.
- Зря я сегодня пошел на дело - с трудом напрягая ушибленный мозг подумал грабитель.
- Но все поправимо - оптимистично продолжал врач - не стоит беспокоиться , бывают травмы и по хуже. Сейчас я вам помогу подняться и мы вместе аккуратненько пойдем в травмопункт, это совсем рядом.
- Тебя доктор как зовут то? - Неожиданно спросил пострадавший слабым голосом, протягивая здоровую руку.
- Меня Александром, а вас?- поднимая его представился он.
- Коля. - Превозмогая головокружение на выдохе ответил злоумышленник.
- Очень приятно.
- И мне , приятно.
Испытывая боль в спине, доктор помог новому знакомому подняться на ноги. Встали. Пошатываясь и держась друг за друга они глубоко дышали восстанавливая дыхание и силы для перехода.
- Скользко, если упадем уж не встанем. Надо сойти с тротуара Коля и идти по земле, неудобно будет но хоть не поскользнемся. Крепись. Ну что , попробуем?
В знак согласия Коля боднул головой. Он понимал на сколько сильно был травмирован и был благодарен врачу, за то, что тот не струсил, не бросил, не убежал в трудную минуту со своим кошельком. С трудом переставляя ноги и хромая в разные стороны они пошли по грунту в сторону поликлиники.
Коля слабел прямо на глазах Саши. Каждый шаг давался ему с большим трудом. Нейроны отбитого мозга не передавали команды ногам. Александр как опытный врач понимал, что далеко они не уйдут. Слабеющий с каждым шагом Николай в любую минуту мог потерять сознание.
Вдоль тротуара, как это бывает в парках стоят скамейки. К одной такой , которая была близко к ним по курсу они и подошли. Тяжело , не сели , а упали с облегчением на нее.
- Хороший ты парень оказываешься Саня. Возишься со мной.
Другой бы бросил меня на фик. , а ты нет. Я вон с финкой на тебя, кстати где она? Эх, потеряли. - Низким, затихающим голосом говорил Николай.
- Нуу , что ты Коля, не расстраивайся, найдем твой ножик ,а если что , то у меня участковый есть знакомый , у него овчарка , поможет найти, а бросить я тебя не могу ! Я же врач, я людей лечу , я в беде помогаю. Я Коля клятву давал!
- Какую еще клятву ? - поинтересовался Николай.
- Гиппократа называется, больным помогать значит.
Это было последнее , что услышал Николай и потерял сознание.
С состраданием посмотрев на Николая , Александр понял , что самому ему не довести того в поликлинику. Поддерживая потерявшего сознание от увечий нового знакомого, доктор вспомнил о мобильном телефоне. Одной рукой он достал телефон и набрал номер скорой помощи.
Николай , не долго был без сознания. Придя в себя он не понял, что он делает в темноте на этой скамейке рядом с каким то мужиком. Что бы осмотреться , попытался крутить головой, но боль в шее заставила это прекратить.
- Где я? Что со мной?- обратился он к рядом сидящему человеку.
Александр понял, что у Николая провал в памяти в результате ушиба.
- Коля, это я Саша, узнаешь? Ты очень неудачно упал, об лед головой , припоминаешь ? Еще и руку сломал , в которой финка была ? Вот идем в травмопункт. Там тебе окажут помощь. Ты только что сознание потерял, вспоминаешь?
- Вроде вспоминаю. Ты врач, ты Саня ?
- Да, да, это я Коль ! - радостно воскликнул Александр чувствуя вину за случившиеся - Скоро за нами приедут и заберут.
Последние слова насторожили только что очнувшегося Николая. Опухшие от обширной гематомы глаза, попытались широко раскрыться от услышанного, но получилось только пошевелить бровями.
Кто приедет и куда заберут , уточнять не стал, но предположение было не доброе.
В школе, крепкий мальчик Коля , не любил учиться. В школе было скучно. Иногда развлечение Коле доставляло дернуть за косу одноклассницу или рвануть хлопушку на перемене возле учительской, что по началу срывало какой-нибудь урок, но потом ему срывать уроки не удавалось. Внимательно и осторожно как из блиндажа выходили учителя из учительской , посылая первым физрука.
За такое поведение и не успеваемость , администрация школы хотела выгнать Колю к чертовой матери но государство в лице районного руководства народным образованием, запрещала его отчислять и давало еще шанс парню получить знания оставив его на второй год. Шли годы. В конце концов к обоюдному удовольствию ему выдали аттестат и пустили в открытое плавание.
Получив свободу и ненужный аттестат , Николай пустился во все тяжкие. Многие его приятели, оказались за решеткой, но его каким-то странным образом эта участь обошла стороной. От любви к алкоголю появилась и зависимость к нему. Медицина называет это болезнью. Как и все больные этой болезнью Николай не признавал свой диагноз и отказывался добровольно ложиться на лечение в специализированное учреждение до тех пор , пока однажды из окна на кухне , на рассвете ,в легкой дымке не увидел полчища Наполеона.
Стало ясно, что отступать дальше некуда. В течении трех месяцев медики возвращали Колю к человеческой жизни. Таблетки и уколы, психологи и гипнотизеры , добились положительного результата. Медицина оказалась на высоте.
Вернувшись домой вполне нормальным человеком , Николай даже купил себе дезодорант , и стал освежать подмышки, чего раньше никогда не делал. Он стал так же регулярно бриться. От него стало пахнуть хорошим одеколоном.
Все бы было хорошо, но из мест определенного назначения вернулись некоторые приятели и Коля снова покатился по наклонной. Через какое-то время приятели вернулись туда ,откуда пришли и Коля вновь остался с запахом не мытого тела и селедки.
Стала возвращаться зависимость к алкоголю. Из-за дефицита денежных средств , он стал присматриваться к одеколону и даже внимательно однажды покрутил со всех сторон дезодорант.
Побродив трезвым и голодным по улицам , он решился на отчаянный шаг.
Однажды вечером , взяв подаренную ему одним из друзей финку , пошел попросить у кого нибудь денег. Хотя не хорошее предчувствие и появилось в этот вечер у него, но решение было принято и отменять он его не стал.
Скорая помощь приехала быстро. Машина включив проблесковые маячки, подъехала к ним прямо по тротуару. Выйдя из машины врач и фельдшер увидев обмякшее тело Николая спросили:
- Уже умер ?
- Нет, нет Жив! - Александр удивился этому вопросу.
- Ну хорошо, успели. А то нам передали , травмы не совместимые с жизнью.
- У него только перелом и сотрясение мозга. Жизни не должно угрожать , но страдает сильно.
- Хм, ошибка что ли? Не туда приехали? Уточни у диспетчера и поехали отсюда
Диспетчер подтвердил , что они приехали правильно, а про опасность для жизни добавил от себя, что бы их поторопить.
Когда все выяснилось и сомнений не осталось, выкатили из машины носилки и стали укладывать пострадавшего.
- Едем в больницу, тут поликлиникой не обойдется - сказал врач скорой осмотрев Николая.
- Я поеду с вами - обратился к ним Александр.
- С какой это стати?
- Я спиной ударился, нога немеет.
- Хорошо, садитесь тоже.
Машина тронулась.
Лежа на носилках, Николай видел, что рядом с ним сидел Александр и кивком головы и наивной улыбкой, подбадривал его. Подкатывала тошнота. Болела сломанная рука. Александр и фельдшер скорой , слыша, что он стонет успокаивали его. Он не ожидал от случайных людей такой заботы , такого сострадания и такого внимания. Он был им благодарен. Что-то шевельнулось в его душе. Оказалось есть еще на свете доброта и милосердие. В нем просыпалось человеколюбие и любовь к ближнему.
- Как только выздоровею , найду я этого дворника с его начальником - думал Николай - и харю им намылю - кулак сам сжался на здоровой руке - Я им не доктор, я не давал клятву Гиппократа ! Хотя - он немного остыл - наверное нет, скажу спасибо, что из-за них я познакомился с Александром и может быть стану другим человеком.
Включив сирену и маячки скорая помощь повезла двух новых знакомых в больницу.


Рецензии
Большая душа, как и костер - многих может обогреть, вернуть к жизни...
Спасибо!
С уважением к Вашему творчеству!
Головин.

Головин   24.02.2024 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.