Повесть об отце-2 Глава 3. Война

 
 Страна стояла на пороге войны. Оборонные предприятия города работали на полную мощность, и рабочих рук не хватало. Ситуация ещё больше обострилась, когда с началом военных действий половина рабочего состава ушла на фронт. К станкам вставали женщины и прибывшие в город эвакуированные. Хорошую помощь оказывали студенты заводских техникумов и индустриального института, но расширяющееся военное производство требовало большого количества рабочих.
  Михаил перебрался в Чапаевск на прежнее место работы. Его, как специалиста, оставили на химическом заводе, где он и проработал все годы войны.
  Условия труда на оборонных предприятиях города были очень тяжёлыми. Преобладал ручной труд при 10-12-часовом рабочем дне. Без выходных и праздничных дней. В такой спешке допускались технологические ошибки, которые нередко сопровождались авариями. Только за годы войны там произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибло более ста человек. Не всегда соблюдалась техника безопасности.
 
  Позднее бывшие работники завода, производившего отравляющие вещества, рассказывали, как иногда заправляли химические снаряды, заливая иприт и люизит из чайников, а некондиционные вещества сливали в канавы, отравляя всё вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без всякой очистки. А рядом находились жилые кварталы.
  С рабочих брали подписку, что претензий по поводу состояния своего здоровья они администрации предприятия не предъявят. Через три-четыре года работы в таких условиях, по утверждению ветеранов завода, многие люди становились инвалидами или умирали.
  Михаил знал о всех сложностях работы на вредном производстве, но менять место работы и место жительства не хотел. Держала семья. Заработок был повыше, чем на других предприятиях. Да и Клавдия наотрез отказывалась уезжать из родного дома.
***
  С началом войны Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза. Город принимал эвакуированные промышленные предприятия, направлял на фронт военные части. Большие изменения в жизни населения произошли уже осенью 1941 года.
  Враг приближался к Москве. Октябрь разделил жизнь города на две части: обычный областной тыловой город и запасная столица. Уже 15 октября Государственный Комитет обороны принял Постановление о немедленной эвакуации посольств и правительства в город Куйбышев. Первые эшелоны с эвакуированными прибыли 18 октября.
  Город одновременно работал на фронт и осуществлял управленческие функции. Именно из Куйбышева осуществлялось руководство тыловыми районами страны. Сюда была эвакуирована часть Центрального Комитета ВКПБ, часть аппарата Совета Народных Комиссаров.
 
  Среди причин, почему именно Куйбышев был выбран запасной столицей, называли следующие: 
– река Волга должна была стать естественной преградой на пути фашистов;
– Куйбышев находился в центре транспортных путей, которые шли на Урал, в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь;
– Хотя Куйбышев и был тыловым городом, самолет в течение одного часа мог доставить руководство в Москву или на фронт;
– Сталин не хотел уезжать из европейской части страны за Урал.
  На военном производстве работали круглые сутки, гражданское население трудилось на возведении Куйбышевского оборонного вала. Привлекались трудоспособные граждане, эвакуированные, колхозники соседних областей. Порядка 340 тысяч человек были направлены на строительство данного рубежа. 
 
  В Куйбышев были эвакуированы более сорока крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами. За летние и осенние месяцы 1941 года в город прибыло около 300 тысяч человек. Фактически город увеличился в два раза. За год с небольшим здесь были построены гигантские корпуса заводов, оснащенные тысячами станков, которые были переброшены из прифронтовой зоны: самолетостроительные, эвакуированные из Москвы и Воронежа, московский моторостроительный завод, заводы по производству вооружения для самолётов и комплектующих для авиации. Была достроена и расширена Куйбышевская ТЭЦ, обустроен большой посёлок для проживания рабочих. 
  В городе начали выпускать легендарные штурмовики ИЛ-2, которые фашисты называли «чёрной смертью». Всего за годы войны в Куйбышеве было произведено 32 тысячи этих боевых самолетов.
  В таких условиях жил город. В таких условиях находились его жители.
Иногда приходилось работать по две смены, почти не выходя за стены завода. Все режимные предприятия работали в такой сложной обстановке.
  …Шло время, война катилась на запад. Все жили в ожидании победы. И она наступила. Не верилось, что люди выстояли, выдержали такие нечеловеческие испытания, не сдались, не пали духом. Постепенно город приходил в себя. Эвакуированные жители возвращались к себе на родину, заводы и предприятия частично перевозились на свои места.
  ***
 А жизнь в семье рушилась. Клавдия попала под полное влияние своей сестры, стала замкнутой. Михаил заметил, что Федосья склоняет её к соблюдению требований своей веры, заставляет читать какие-то книги, совсем не похожие на православные учебники и молитвенники.
 Валентинка подрастала, ей требовалось больше внимания, но Михаил бывал дома редко, а это не способствовало укреплению семейных отношений. Когда появлялось свободное время, он старался уделить его дочке. Они ходили гулять в парк, любовались волжскими просторами, копались в саду возле дома.  Малышка была милым любознательным ребёнком, рано научилась читать и считать. Молодой отец радовался таким успехам. Они вместе учили стихи, читали простенькие детские рассказы и сказки.
   Он всё ещё надеялся, что они с Клавдией вырвутся из рук её сестры, что жена сможет выйти из-под влияния Федосьи. Не мог понять, какими чарами смогла она так околдовать жену. Ведь Клавдия не глупая женщина, понимает, что может потерять свою семью.
 Откровенные разговоры не получались, чаще всего она молчала, потупив свой взгляд или отрешённо смотрела в окно.
 
  Как-то поздней осенью девочка сильно простудилась. Кашель не проходил целую неделю. Несмотря на старания врачей, состояние ребёнка только ухудшалось.
  Михаил разрывался между работой и семьёй. Претензий к жене, что она не досмотрела, предъявить не мог, а Федосья во всём обвиняла зятя. Видеть, как дочка угасает, было нестерпимо больно.
  Больной не помогали ни лекарства, ни молитвы, которые сутками напролёт читали Федосья с Клавдией. Валентинка умерла. Михаил был вне себя от горя, но расслабляться и предаваться печали было нельзя: надо было работать и работать.
  После похорон он перешёл жить в заводское общежитие. Домой выбирался раз-два в неделю. Видел, что Клавдия и сама этому рада. Отношения их охладели, ничего не радовало и не объединяло. Жена как-то разом осунулась, чувств к нему не проявляла. Больше всех радовалась Федосья: наконец-то она добилась своего, и этот постылый зять не будет мелькать перед глазами, как уже не раз говаривала сестре. 
 
  Попытки примирения он делал, но ответ всегда был один: «нет».   От отчаяния стал появляться в доме выпивши, на нападки Федосьи отвечал грубо, что за ним никогда не замечалось. Семейная жизнь рушилась на глазах.
 Решение вернуться на родину было нелёгким. Михаила долго мучали сомнения, правильно ли он поступает, бросая семью. Но тут же находил оправдания: да какая семья? Семьи уже давно не было. Клавдия сама виновата, что не хочет поехать с ним, хотя понимала, что жить под одной крышей с Федосьей было невыносимо. 
  Оставить отеческий дом и старшую сестру она, действительно, не хотела, жить на съёмной квартире побаивалась, да и смерть маленькой дочки охладила их семейные отношения.   
  Война, долгие пять лет мучительных испытаний не способствовали семейной жизни. Разошлись без всяких скандалов, разборок и дележа. Да и делить, собственно, было нечего. Пришёл в дом примаком с одним чемоданом и ушёл так же.
  Какое-то время жил у друга, а потом понял: хватит скитаться на чужбине, пора домой. Тем более, последнее письмо крёстного, где он пожурил Михаила за долгое молчание, за то, что тот забыл родные места, пробудило те далёкие воспоминания, которые, казалось, напрочь забыты и перечёркнуты событиями военных лет.
  Тихон Семёнович писал, что всё это время они не забывали Михаила, узнав, что у него бронь, и он работает на оборонном заводе, немного успокоились. Рады были, что у него семья, дочь. О всех тонкостях семейных отношений не знали, Михаил никогда не писал об этом. Даже о смерти маленькой дочери не известил.
 
  Он знал, что на родной земле его никто не ждёт. Бемыжские родственники уже и забыли о маленьком парнишке-сироте, который в раннем детстве покинул родное село и жил в детском доме. А потом он вообще выпал из их поля зрения.
Родственников в Бемыже было много, но их, двоюродных и троюродных дядек, братьев, сестёр и племянников Михаил не знал. Изредка всплывали в памяти имена Василия да Якова, но и то смутно.
  Перед отъездом сделал ещё одну попытку поговорить с Клавдией. Но безуспешно. Он сходил на кладбище, посидел на могилке своей любимой Валентинки, всплакнул, дал обещание хоть изредка навещать её и настроился на дальнюю дорогу.   
  Собрав все свои вещи, которые без труда вместились в старый потёртый чемодан, и прихватив вещмешок с продуктами, тронулся в путь. Две пересадки и почти двое суток пути – и он будет дома.
 
 
  На фото: Завод №1 г.Куйбышев 1942г.

  Продолжение:http://proza.ru/2023/03/05/180
   


Рецензии
Времена на Руси страшные бывали почти всегда, люди все преодолевали и побеждали, что удивительно.
"С рабочих брали подписку, что претензий по поводу состояния своего здоровья они администрации предприятия не предъявят. Через три-четыре года работы в таких условиях, по утверждению ветеранов завода, многие люди становились инвалидами или умирали". Многое тайное открывается со временем. Жизнь уж слишком тяжела. Почему-то, всё достигается "любой ценой", то есть человеческой жизнью. Есть над чем задуматься.
Герои наши люди. Бог даст, выстоим и сейчас, верю!
А вот Федосья, наверное, сектантка какя-то была. Жуть. Ребёнка загубили.
Читаю.
Наташа

Наталья Мезенцева Тайна   06.12.2023 22:44     Заявить о нарушении
О Чапаевске узнала много интересного из рассказа очевидца А. Лофитченко на прозе.
Всё было именно так.
Интересное совпадение: отец работал на военном заводе, где производились боеприпасы с химической "начинкой", вернулся на родину, в посёлок, там базировалась воинская часть, куда после войны стали свозить остатки неиспользованного химоружия.
В 90-е началась работа по строительству завода по его утилизации.


Валентина Колбина   07.12.2023 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.