Правда поэтов

                Правда поэтов

   Достаточно сильный поэт может убедить нас в правдивости своего мнения, даже если оно не совсем верно.
Лучший пример из известных мне – в песне, написанной на стихи Роберта Рождественского.
  Сильно, с чувством, рождающим отклик в любой душе, звучат слова: «И живу я на земле доброй за себя и за того парня!»
  Сказано хорошо. Но вот более сильные, на мой взгляд, строки: «Живите за себя, жить за других не надо…»
   Вот где истина! А принадлежат эти стихи замечательному поэту-фронтовику К.Ваншенкину, прошедшему войну десантником. Уж он-то чувствовал и знал войну всей кожей и душой.
    С уважением относясь к Р.Рождественскому, всё-таки хочу сказать, что только человек, прошедший  ад войны, узнавший цену жизни и смерти в полной мере, мог сказать:
                «Давно тот бой утих,
                Герои спят в могиле,
                Не тщитесь жить за них,
                Они своё свершили.»
Немало песен создано на стихи Роберта Рождественского. Большим патриотом был   Роберт Иванович и задушевным лириком в то же время.
   Но и Константин  Яковлевич  Ваншенкин является автором песенных текстов.  Впрочем, это сейчас говорят  «тексты», а тогда песни сотворяли только на стихи  и, как правило, хорошие.
   «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша»,  «Как провожают пароходы», «Стоит средь лесов   деревенька» и многие другие…
   Стихи Константина Яковлевича полны наблюдений, но не холодных, а  сердечных.
Интересно, что поэт военного поколения Семён Гудзенко в одном из лучших стихотворений «Моё поколение» сказал ещё в 1945  году: «И не надо погибшим, чтоб  живые любили за них…»
 
               
                Сергей Жуков. 1989.
               


Рецензии