Было ли самоубийство?

               
 Это уголовное дело у меня вызвало очень много вопросов, несмотря на принятое судебное решение. Но начнем все по порядку.
  Двое молодых людей встретились и полюбили друг друга. Он, назовем его Петр, зарегистрировал свое ИП, работал и имел деньги, которые мог тратить на свою возлюбленную. Она, назовем ее Надежда, студентка медицинского института, училась на третьем курсе и мечтала стать врачом. Петр проживал в квартире совместно с матерью, а Надежда, ушла из родительского дома, хотелось самостоятельности, сняла квартиру вместе с подругой. Отношения молодых людей развивались по нарастающей, встречались они постоянно, ревновали друг друга к кому-либо, ругались, разбегались и вновь начинали встречаться. В конце концов Петр решился на кардинальные изменения и хотел сделать предложение Надежде, а затем поехать вместе в свадебное путешествие. Но что-то произошло между ними, в уголовном деле это не освещено, они опять поругались. Надежда заявила, что больше не хочет с ним встречаться, в ответ Петр выставил счет: сколько он давал ей денег за весь период знакомства и какие подарки покупал, потребовал возместить ущерб.
  В этот вечер они встретились для переговоров. Надежда сама согласилась прийти к Петру домой, а Петр на это время выпроводил мать из квартиры, велел ей погулять. Зайдя домой, Петр закрыл двери и вытащил ключ, спрятал его. С какой целью он это сделал, сейчас сказать трудно, сам он этот факт отрицает, на суде заявил, что ключи лежали на столике, рядом с дверью. Но из его же показаний следует, что около часу ночи Надежда позвонила с телефона Петра своей матери и попросила прийти к нему, так как он не выпускает из квартиры, забрал телефон и требует, чтобы она написала расписку о возврате всех денег, которые ей давал и покупал подарки. Затем такое же сообщение пришло на телефон матери Петра. Она в это время находилась у парадной своего дома и ждала, когда сын ее пустит домой. Надежда хотела позвонить в полицию, но Петр забрал у нее телефон, тем самым лишил ее возможности вызвать помощь. Далее из показаний Петра следует, что Надежда открыла окно и уселась на подоконнике на кухне, а он в это время вышел на балкон покурить. Через некоторое время он услышал звук открывающегося окна, выбежал на кухню, но Надежды уже не было и отсутствовала москитная сетка закрывающая окно. Петр понял, что Надежда выпала из окна, он закрыл его и побежал вниз. Квартира его была размещена на десятом этаже. У подъезда дома Петр встретил свою мать, в руках у него был телефон Надежды, он сказал, что Надежда выпрыгнула из квартиры. Они обошли дом и обнаружили ее тело, после чего вызвали скорую помощь.
  По уголовному делу были проведены: судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксировала характер полученных телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей и эксперт утверждает, что не исключает одномоментное их образование при падении со значительной высоты, также были проведены две комплексные психолого-психиатрические экспертизы, утверждающие, что Надежда воспринимала отношение Петра к себе как в намеренном причинении ей страданий, угроз и оскорблений, но по характеру у нее отсутствовали недовольство собой, негативное самовосприятие   и личная малоценность, внутри личностный кризис. Фактически эксперты утверждают, что никаких признаков склонности Надежды к самоубийству не было.
  По показаниям сотрудников полиции, прибывших на место происшествия, Петр рассказал, что Надежда является его девушкой, она выпала из окна квартиры и интересовался, что за это ему будет.
 По показаниям подруг и однокурсников Надежды можно сделать выводы, что она была общительной, приятной девушкой, настроенной на получение диплома врача и критически относящейся к лицам склонным к самоубийству. Со слов подруг Петр иногда применял к ней насилие и угрозы, в случае если она покинет его.
  По показаниям друзей Петра можно также утверждать, что он был положительным и хорошим парнем, не склонным к насилию, хотя мать отмечает, что сын был эмоциональным человеком. В отношении Надежды они заявили, что в их обществе она была не общительной, замкнутой девушкой и они не понимали, что их связывало.
  Следствие обвинило Петра в доведении Надежды до самоубийства, т.е. ч.1 ст.110 УК РФ и незаконном лишении свободы, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, т.е. ч.3 ст.127 УК РФ.
  В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, суд пришел к мнению, что следствием не представлено доказательств, подтверждающих доведение Надежды до самоубийства со стороны обвиняемого и потому полностью оправдал Петра по данной статье Уголовного кодекса, за отсутствием в его действиях состава преступления.
  В то же время суд пришел к мнению, что в действиях Петра имеется состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.127 УК РФ, незаконное лишение свободы, тем что он не выпускал Надежду из квартиры, без отягчающих обстоятельств, отсутствуют действия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей.
  Суд приговорил Петра к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год 6 (месяцев). Это означает, что он не имеет права уходить с места проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать никуда без разрешения и т.д.
  Вот такие дела. А Вы, мои читатели, как считаете приговор суда правильный или нет?


Рецензии