Первый день весны

   Фотография - Пётр Косых, ВК ( церковь Покрова Богородицы, середина ХП века, на перекрестьи рек Нерли и Клязьмы)


       О, это время года, как новое рождение.
       Начало,- раннее утро, ручейки тающего снега тихонько пробираются сквозь дебри полёгшей, износившейся в жухлые, ржавчинные космы прошлогодней  травы, а стылая земля уже тихонько дышит, свободная от снежного покрова, местами не успевая, впитывает талые соки, сытные, вкусные.
       Первоцветы готовы ринуться навстречу солнцу голубыми, жёлтыми, белыми брызгами и юные травинки острыми, зелёными шильцами победно пронзают старую паклю луговых трав, заявляя свои права на жизнь под солнцем.
       Река, как пашня под парами, курится туманом, рвётся из ледяного плена, напрягаясь притекающими с берегов ручьями, вот-вот проломит ледяную толщу. Вода победит сама себя , стремительная и текучая , живая, весенняя, - оцепенелую и  льдисто-каменную, безжизненную зимнюю.
       Облачное небо прячет солнце и пылит мельчайшей водяной взвесью, влажный воздух теряет прозрачность, погружает весь мир в неясность, расплывчатость и вековую мистичность.
       Тёмная паутина безлиственных кустов и крон деревьев в мутном воздухе как потерявшиеся гигантские птичьи перья, а  белокаменная церковь угадывается парящей над землёй.
       Всё в оцепенелости, замешательстве, ожидании солнца, а каждый вдох - как легкий, чуть пьянящий напиток , от которого сам собою ускоряется шаг . Недолгое затишье перед всплеском всего живого.


Рецензии
Да, это и есть те самые стихи!
Есть красивая зарисовка без всякой прозаической последовательности действий.
Хотя сам я такие тексты называю чаще всего миниатюрами и лишь иногда - стихами в прозе.)
Всего доброго,

Евгений Ермолин   04.07.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.