Зечка

 ЗЕЧКА.

Весна гуляла во всю . Слякоть от растаявшего снега и мокрой земли чпокала под резиновыми сапогами напоминая о бездорожье российской глубинки.Баба Оля брела по знакомой дороге в направлении села Солнечное.Название было обнадеживающим а село?Село давно превратилось в музей, где кое где ещё стояли крепкие домики но в основном всё находилось в запустении.Да когда-то здесь был большой колхоз. Триста голов скота.Поля с посевами. Деревенская начальная школа,садик.Где теперь это всё?Ольга сильно прищурилась пытаясь разглядеть показавшиеся в дали строения.Послышался лай собак (Вот я и дома).Опустив голову она задумалась.Её грустное лицо выражало скорбь.Старшая сестра отдала ключи от их богом забытого дома.Сейчас Катерина  приезжала сюда только на лето отдохнуть и поправить здоровье.Да и то не всегда.Дети её давно выросли и разбежались по городам устраивать свою жизнь.Растить детей.Выезжать на отдых за границу(а как же иначе?).И многие другие дела которые предпринимают люди для лучшего быта и удобства жизни.Подул ветерок из за туч показалось солнышко.Ах, как любила она девчонкой бегать здесь босиком по влажной траве,мечтая о будущем. И только мамин голос приводил её в чувство.Стыд волной нахлынул на неё . Не сумела она проводить мамочку в последний путь.Проститься с ней по человечески.Отбывала пятую сидку как говорится( в местах не столь отдаленных).Прямая дорога поворачивала на право к селу ,другая часть дороги шла в лево под откос  к речке.Там где дорога расходилась красовалась белоствольная русская березка . Сколько желаний,было под ней загадано.Сколько встреч, забылось.Сколько разлук вспомнилось.Вот и она шестнадцати летняя девчонка бегала к этой березке на свидания к своему  любимому Пашке.

Пашка молодой парень,друг её соседа Николая слесарничал у них в лесхозе.Невысокого роста,крепкий,кареглазый с наглой улыбкой крутого парня он был любимчиком села.«Золотые руки» говорили о нём сельчане.Повезло родителям такого хлопца вырастили.Ольга влюбилась в него без памяти.С тоской провожала она Пашку взглядом не решаясь первой заговорить с ним.Зечка подошла к тёплому чуть шероховатому стволу и обняв его уткнулась лицом в когда то  белую бересту березы. Волна тепла прокатилась по её телу  наполнив его изнутри чистым весенним воздухом.Подняв глаза к небу она завыла по волчьи с тоскою выливая свою наболевшую душу родной матушке природе.
Пашка пригласил её на свидание в воскресение.Лето было в разгаре. По улице носился стойкий запах дорожной пыли с полынью.
...Приходи на закате к березке . Посидим,поговорим.
...Может в кино?В клуб новый фильм привезли. Девчонки говорят хороший.О любви."Весна на Заречной улице» называется.Ольга с надеждой посмотрела на парня.Она боялась признаваться , что до ужаса боится оставаться с ним на едене.
...Нет,не хочу лучше под березку. Там спокойно поговорим.
...Хорошо приду . Сердце бешено колотилось в груди от счастья.Вот она любовь. Ей казалось что ее тело превратилось в облачко такой невесомой она себя ощущала.Подружки конечно рассказывали про любовь но это не сравнимо с тем что испытывала она сейчас.Мать сразу заметила с дочкой творится что то не ладное забеспокоилась.Она одна растила двоих детей.Муж уехав на заработки в город так там и остался.Вот и тянула она семью сама как могла.Старшая Катерина уже была за мужем и ждала ребёнка.
...Олюшка ты не заболела ненароком?
Тревожный голос матери сжал девичье сердце.
...Нет со мной все в порядке.
...Не перетамилась ? Может я тебя слишком работой нагружаю.
...Ну,что ты такое говоришь? Мне теперь,что вообще без дела сидеть?Давай лучше я сбегаю кролям травы нарву.
...Нарви.Только мешок возьми,тот что в сарае лежит.
....Хорошо.
Ольга схватив в охапку мешок,легко побежала на край села где росла её белоствольная красавица березанька.Ветерок играл её волосами запутывая их клочками.Ох как же она была счастлива! Как влюблена!Зечка рыдая опустилась на колени . Ветви мягко касались её лица.Господи,куда ушла молодость?Куда  канула жизнь?Яркии картинки замелькали у неё перед глазами.Вот она бежит на их тайное место где впервые познала самую сильную любовь. Где любимый признался ей в своей любви. Где позвал за муж. Где когда то они вдвоём мечтали о будущем и решали как назовут своих детей.Так и пробежал месяц их тайных встреч.Как то придя на их заветное место,Ольга вдруг  замерла, почувствовав что то. Тело её похолодело.Два голоса женский и мужской переговаривались между собой. Первый голос она узнала сразу Пашкин. Второй тихий вкрадчивый принадлежал Клавдии.Что они тут делают? Картинки из прошлой жизни всплывали в памяти пожилой женщины  как на яву чётко и ясно.Вот Ольга в недоумении подошла поближе.Ей с нетерпением хотелось обнять своего любимого.Наверное он её тут ждал и случайно встретил Клаву.Она недавно поделилась с подружкой своим секретом.
...Да ты что,сума сошла!Пашка бабник! Он ни когда на тебе не женится!Подумай о себе.Дурочка!
Как тогда она на неё разозлилась.Вот сейчас они помирятся и всё плохое забудется.Ольга улыбнулась.Громкий смех резанул её слух как остро наточенный нож по сердцу. Послышался звук поцелуев,вздохов.Не помня себя она подошла ближе и остолбенела. Они лежали на примятой траве слившись друг с другом. Сильное тело Паши и нежное,тоненькое тело Клавдии идеально гармонировали друг с другом.Ольга оступилась шагнув назад и упав на спину истошно заорала не помня себя от горя.Пашка ринулся к нейи стал закрывать её рот своими руками.
...Замолчи дура. Сейчас всё село сюда сбежится.Ольга вырываясь с ненавистью укусила его.Он вскрикнув больно ударил её в лицо.В голове девушки потемнело. Кровь из болевшего от удара носа заливала лицо.Схватив большую крепкую палку она ударила его со всей силы.Дальше пелена.В суде Пашка плакал и размазывая сопли  по лицу рассказывал душещипательную историю о своей единственной любви к Клаве.Как они мечтали завести семью,работать в колхозе и о том как ели ели смог спасти бедную девушку от ненормальной подруги которая своей ревностью не давала им обоим покоя.Самое обидное было слышать слова Клавы о том какая она гулящая и себялюбивая тварь« вешающая »на первого встречного.И что избив даже не пыталась оказать ей помощь.Клава осталась инвалидом —колясочником.Ольга перебила ей позвоночник.Дальше колония для несовершеннолетних. Это был её первый проступок за который она понесла заслуженное наказание. Потом были другие и другое.В общем подсчете она отрубила от звонка до звонка лет двадцать.
Весна набрала силу.Заброшенная давно забытая березка беззащитно раскрывала почки наполняясь соком. Её когда то белый ствол с годами потемнел. Но все же каждый раз в нем просыпалась жизнь,давая надежду на новое лучшее одинокой березке выросшей на развилки двух дорог.

Резникова Юлия.


Рецензии