Монах и мыши

Рассказал как-то игумену, отцу Александру про наглость мыши, обитавшей больше месяца в полуметре от меня - в нише стеллажа, А он мне в ответ – еще две занимательные истории, относящиеся к оптинскому периоду его послушания. Он привык спать на спине. Как-то ранним утром (было уже светло) просыпается и слышит тихий храп под одеялом у себя.  Откидывает его и обнаруживает у себя под мышкой громко посапывающего во сне мышонка. (звучит как каламбур :) ) Отец Александр легонько постучал его по носу: мол, просыпайся. Тот очнулся и с хмурым, заспанным видом, пошатываясь, побрел восвояси...Вторая история тоже весьма забавная. Пришел вечером отец Александр к себе в келью и рухнул от усталости навзничь на свою постель. Лежит без сил при свете… Тут взгляд его падает на мешок муки в углу. Смотрит: прогрызена дыра.    Рядом суетится мышь… Ненадолго исчезает, появляется снова, уже в сопровождении подруги и устраивает представление для отца Александра. Разбегается и...   всего маху ныряет в дыру и тут же выпрыгивает назад - вся в муке, от ушей до хвоста, с довольным, торжествующим видом. За ней - вторая, тоже ныряет и тоже тащится от удовольствия. Бросают издевательский  взор на отца Александра: мол, понял, кто здесь хозяин? И удаляются восвояси... :)


Рецензии