Крысы Ленинграда

Из- за мощного голоса Левитана диффузоры громкоговорителей работали на пределе возможностей. Особенно было страшно за технику,когда произносилось слово "вероломно".
Люди молча сжимали кулаки и также молча  уходили добровольцами на призывные пункты. 
Прошёл месяц, а доблестные германские войска ещё не взяли Москву !  Генерал фон Бокк получил за это по тевтонской голове, и голова эта с грустью смотрела ,как пылится гранит возле Химок, который солдаты Вермахта тащили из Финских фьордов для сооружения на Красной площади памятника Победы!....

Так же быстро добрались и до Ленинграда ,и вот уже с Пулковских высот ведётся обстрел культурной столицы. Снаряды ,перелетая через неубранные поля с капустой, лихо вонзались в  дворцы западной стороны Невского проспекта .
Отрезанный город погрузился почти на три года в долгую изнурительную блокаду....

Немцы ждали,пока голодные деморализованные жители города смастерят белые флаги и выйдут навстречу арийским парням.
А жители тем временем, укутавшись в одеяла. слушали концерт Шостаковича!
Днём и ночью по радио слышно было тиканье метронома,что говорило о том, что сердце города бьётся в умеренном режиме.....
Заводы были перестроены на военные рельсы, тон задавал завод имени Кирова.
Женщины у станков сменяли подростков, а те,немного отдохнув, продолжали готовить снаряды и отливать танки.
Диверсионные группы не давали спокойно работать и взрослые мужики,покидая на время рабочие места, возвращались в цеха,молча смывая под краном арийскую кровь...

 Люди со временем привыкли к обстрелам и уже не боялись ни немцев,ни голода ,ни холода.
Они молча хоронили своих родственников, молча сжигали свои библиотеки, чтобы согреться и так же молча ждали освобождения....
Но было что-то, чего люди боялись веками.  Перед этими тварями слабые падали в обморок,а сильные просто отступали.....

В определенный час дня жители города покидали улицы и запирались в квартирах.
Было даже страшно смотреть в окно. 
В это время из подвалов домов и бывших магазинов выползали огромные крысы.  Они медленно шли по переулкам, выходили на проспект и присоединялись к другим.  Шли друг за другом, устало волоча длинные хвосты.
Они знали,что им никто не помешает. И горе тому,кто повстречается им на пути.
Они чувствовали себя хозяевами города и они были безбашенными.
Это были блокадные крысы!
И шли они к реке на водопой.
Иногда та или иная особь не дойдя до берега вдруг качнётся и завалится набок от бессилия.
Её тут же окружат заботливые сородичи и не дадут ей страдать.
Через несколько мгновений от несчастной не останется даже хвоста.....

И вот однажды в один из весенних дней детишки, играя в полуразрушенном доме, наткнулись на что-то непонятное. Под кирпичем они обнаружили маленькое гнездо с какой-то трухой и ватой.
Там копошились маленькие существа с хвостиками.
Глаза были закрыты ,а маленькие беззубые рты просили о помощи.
 Детишки сразу приступили к работе!
Они сбегали к реке,принесли в пузырьке воды,вылили на голодных. Потом побежали домой собирать крошки под столом.  От дозы хлеба крошек обычно не оставалось,но в каждом доме было немного какой -нибудь крупы.
Все это положили рядом.
А чтобы взрослые чужие не смогли обидеть малышей, дети построили настоящий каменный мешок.
Туда и приносили каждый день кто что мог .

Через три дня мышки подросли и стали похожи на маленьких крыс. Они уже бегали по периметру и оживлялись при виде подростков.
А дети чувствовали огромную радость от того,что в это нелёгкое время,когда даже люди не выдерживали условий жизни , они могли кому-то не дать умереть.!...

Однажды,придя к развалинам  дома, они не застали никого.
Один камень был  немного сдвинут в сторону, через эту щель все ,видимо ,и вылезли на волю...
Скоро они вольются в ту серую массу ,перед которой все люди без исключения испытывали панический страх и неописуемый ужас....


Рецензии