Драматические эпизоды жизни дедушки и бабушки

Дедушка по папе, Александр, часто менял места работы. Он был сыном "кулака", Василия Никитича Бобылева, обладавшего крайне крутым характером, нещадно эксплуатировавшего сыновей. Дедушка, Александр Васильевич, рано отделился, записался в бедняки. Это отчасти его спасло. В 1921 году обучался в военной фельдшерской школе, организованной Приамурским Временным правительством белого движения. Успел получить свидетельство о квалификации фельдшера. Он  должен был принять участие в боях за  Волочаевск, где шли ожесточенные бои между белыми и красными. Этим боям посвящен популярный военный марш времён Гражданской войны "По долинам и по взгорьям".Там есть такие строки: "Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни..." Но тут белые войска были разгромлены... Тем не менее, нужда в фельдшерах на Дальнем Востоке была очень острая и квалификация, полученная Александром Васильевичем, была востребована (а учили их основательно, по дореволюционным стандартам, очень хорошие врачи, эвакуированные из Москвы и Петрограда).

Дедушка смог как-то затушевать "белогвардейский факт" своей биографии. Но, повторяю, часто менял место работы. Они не жили больше пяти лет на одном месте. Это и спасло семью. Один раз он ушел на лыжах через Татарский пролив, из Сахалина на материк: на следующий день за ним пришли из органов, но след его простыл. Другой раз дедушку Александра предупредил знакомый на охоте, пожалев  его и семью: "Меня заставили следить за тобой. Готовится твой арест. Уезжай немедленно". Дедушка немедленно послушался. Угроза была смертельная... Троих близких родственников дедушки - супруга его сестры Суркова с двумя братьями расстреляли на Сахалине (они бежали от преследований туда с материка во время раскулачивания, стали передовиками производства на нефтепромыслах, но кто-то "стукнул" на них...) .

Когда дедушка работал на Сахалине, в порт Южно-Сахалинска пришла баржа с заключенными, на которой везли на лесоразработки Северного Сахалина арестованного отца  и младшего брата, пятнадцатилетнего Василия, единственного из братьев жившего с Василием Никитичем. Дед Александр не решился идти в порт, чтобы встретится с отцом: это значило поставить под удар свою жизнь и жизнь семьи. Когда его сестра после расстрела мужа Суркова вернулась на материк, Александр Васильевич очень много сделал для поддержания ее и детей: мобилизовал всех родственников на помощь сиротам. Они это всегда помнили. Сурковы всегда были как близкие члены нашей семьи. Часто гостили у нас, а мы у них.

Другая родная сестра дедушки, Анастасия Ножина, бежала из заключения с мужем и тремя  дочерями  зимой через Амур. Сия весьма драматичная история повлияла в итоге на военную карьеру дяди, Бориса Александровича Бобылева: двоюродные сестры, оказавшиеся в начале 50-х годов в Австралии, приехали с туристической группой в Советский Союз и попытались разыскать дядю; тот тогда быстро продвигался по службе, стал достаточно рано полковником, светило дальнейшее повышение, но вдруг все притормозилось: несмотря  на очень высокий пост, который  занимал Борис Александрович (под его началом работало 5 генералов) сам он генералом так и не стал... В первом издании военной энциклопедии в статье., посвященной дяде, он был обозначен как "генерал-полковник" - в соответствии с уровнем занимаемого им поста  (зам.главного инженера РВСН СССР). Во втором издании это было исправлено...

Бабушка Татьяна отличалась крутым характером, большой отвагой  Когда она в начале 30-х годов она плыла с детьми на Сахалин (дедушка уехал раньше), их баржу, набитую переселенцами, тащил буксир, которым управлял пьяный вдребезину механик. Баржа рыскала по морю, рискованно наклонялась, волны заливали борта. Тогда бабушка взяла ружье, оказавшееся у кого-то из охотников и выстрелила в сторону будки моториста, закричав: "Ты людей везешь! Не дрова!" . Слова бабушки, а главное - громкий выстрел и просвистевшая мимо уха  дробь привели в чувство забулдыгу. Он  быстро протрезвел от испуга и довел благополучно баржу до Южно-Сахалинска...В 1937 году бабушка Татьяна во главе группы женщин (мужчин могли в лучшем случае, арестовать, а в худшем - расстрелять на месте) отбили у милиции  учителя, арестованного по особой  разнарядке. Тогда сверху спускался план по аресту "врагов народа", и единственной подходящей кандидатурой  сочли местного учителя: больше интеллигентов в поселке не было...


Рецензии
Да, Борис, драматичны судьбы наших предков, как Ваших, так и моих.

Небольшое замечание по Вашему резюме,
- "...священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, расстрелянного большевиками в 2018 году)."
Вероятно, год расстрела - 1918.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   14.08.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей Васильевич! Сейчас пытаются убедить массы, что всего этого не было. Что все, мол, выдумал Солженицын. Но оно было, было. Из семейной памяти и памяти народа этого не вычеркнешь... За внимательное чтение и замечание - спасибо. Исправлю.

Борис Бобылев   23.08.2023 14:35   Заявить о нарушении