Ветер в морду. Иловля-2000

НАПОМИНАЛКА !!!

Эти записи предназначены, в основном, для друзей, и для детей друзей, и для внуков друзей. Возможно, довольно скучное и однообразное описание будет интересно водным походникам, которые любят неспешные путешествия без «категорий сложности» и которые ищут новые для себя края.
То есть эти записи не являются литературным произведением, хотя кое-где что-то и может порадовать глаз читателя. Это, скорее, набор лоций, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями. Большинство, читая – просто уснёт!..))



Участок: Арчеда – Иловля. Зензеватка – Михайловка.

Состав: 15 человек
 
Семья Толстых – 3
Семья Серебрянцевых – 4
Семья Мироновых (мл.) – 4
Пара Мироновых (ст.) – 2
Семья Орловых – 2

28 апреля

В 12-25 приехал Андрей на машине и забрал семейство Мироньчиков-младших.
К сожалению, в этот раз поход без Гека. Даже стрёмно – кто будет коптить и заниматься рыбой? Было даже предложение – не брать коптилку. Но Андрей мужественно вызвался взвалить эту ответственность на себя.
Вообще – в это раз некоторый сумбур. Хотели ехать 22-го, взяли билеты, но пришлось сдать из-за занятости Андрея. Взяли на 28-ое, а тут дружно заболели Гек и Вова с Сеней. Последние едва успели выздороветь – кашляют ещё.  А Гек – нет, не выздоровел, только 28-го ему стало чуть получше, но образовались у него и какие-то сложности на работе – не поехал.
Поезд в 14:35. Билеты – групповые (!) в спальный вагон первого класса с обслуживанием. То есть один билет на группу. Дороговато. Проводница поджала губы и процедила: «За вас, наверное, организация доплачивала?..» Ира Серебрянцева показала ей в спину язык. А мы не обиделись. Зато ехали в человеческих условиях и, главное – все вместе: тепло и спокойно.

29 апреля

Станция Арчеда. Поезд прибыл строго по расписанию в 7:10. Выход справа. Наш путь – на одноимённую речку.
Андрей с Вовой поехали на АТП (АвТобусный Парк) и за 500 руб. оформили путёвку на четыре часа пользования «Львовским» автобусом. Звонил в автопарк Андрей заранее, ещё из Мытищ.
А остальные терпеливо «тусовались» на станции. Она похожа на Филоново. Те же грачи. Разве что наши «хулиганы» – Вани (Толстых и Серебрянцев) и Полина оборвали вокруг весь трёхметровый тростник. Лёнька улыбается во всю физиономию, скромно улыбается Сеня, с достоинством держится, чуть улыбаясь, Санька Орлов.
А вот и наши комиссар с командором!
Комфортабельный автобус. Почти самолёт. Мы так никогда ещё не ездили. Экскурсия просто какая-то… Спокойно и чинно грузимся.
Поехали!
Сады вокруг залиты белым молоком: цветут вишни, яблони, сливы, тёрн, черёмуха и вообще – всё, что может и не может цвести!
В автобусе так комфортно, что вылезать не хочется.
Но вот уже мостик через речку Арчеду – вернее, ручей шириной метра с два. Это озадачивает… Интересно, наверное, наблюдать за выражениями наших лиц со стороны. Шофёр и сопровождающая его жена подливают масла в огонь: мол, речка в целом – мелкая. Но встречаются бочаги метров до 8-ми глубиной.
Едем до села Падок. Прямо за ним дорогу преграждает пожарный кордон. Дальше следовать – нужна путёвка. Пожарники всячески убеждают нас, что «по реке не пройдёте, там везде – максимум по яй…, по пояс», - поправляются они, замечая наших девушек. «Вот к Медведице можем пропустить – даже без путёвки, там свои егеря».
Мы недоверчивы. Решаем провести разведку. Проходим пару сотен метров пешком по берегу – действительно, речка – непреодолимо узка, вся в завалах. Пожалуй, такое даже нам не под силу.
Устраиваем совет и принимаем решение изменить маршрут кардинально – едем на знакомую уже нам Иловлю!
Андрей договаривается с шофёром, и мы к видимому удовольствию пожарников, пускаемся в обратный путь. Доезжаем до АТП, продлеваем путёвку – до пос. Зензеватка. И – вперёд!
Всю дорогу за окном нас сопровождает Арчеда, довольно широкая, прудами разливающаяся, но почти безлесная, обманувшая наши ожидания. Впрочем, нас это уже не касается.
До Зензеватки не так далеко – около 70 км. Потом ещё едем до Каменного Брода. Там сворачиваем к Иловле. 13:00 – мы на месте! Итого на езду – полтора часа.
Быстрый перекус, надув и в 14:00 – отплытие.
Жарко. Есть комар и мошка. А вот ветер холодноват.
Не успели отплыть – минут через двадцать первый завал. Обнос. Плывём дальше. Речка петляет через тростники, всюду довольно узкая, с многочисленными препятствиями. Не так узка, как Арчеда, но иногда приходится вылезать из плотов в сапогах и буквально проталкивать наши корабли через препятствия. Приличных мест для стоянки нет.
Наконец в 16:30 Иловля делает очередную петлю, и справа открывается небольшая заводь. Здесь весело. Зелёный бережок. Решаем встать на ночёвку. Нас не останавливает даже наезженная дорога.
А зря.
Едва мы поставили лагерь, по дороге чуть ли не через наш лагерь проехала легковушка: туда, потом обратно. Потом проскакал казак на сером коне. В общем, движение, как в городском парке!.. Вдобавок на нас напал матёрый комар.
Но места – красивые. Жарко. Есть два – три омута. Но нигде не клюёт. Сашка Толстых поймал пару плотвичек на границе течения и заводи, в которой, кстати, стоят сети.
Обошли с Андреем окрестности. Огромное поле типа «степь» всюду, кажется, что оно, как осьминог, простирает щупальца к реке в нескольких местах. Но лучший подход к реке – около нашего лагеря.
Поужинали. Легли спать. Уже когда засыпали, через наш лагерь прошли три матерящихся парня. Ну, точно – местный парк…
Полусон… Как-то тревожно.

30 апреля. Пасха.

Встал часов в 7:00. Не выспавшийся. Стал разводить костёр. Вышла Полинка. Пока разводили с ней костёр – опять голоса с сочным казацким пасхальным матерком. Прошли ещё трое, может, те же – поздоровались!..
Володя с Андреем выскочили из палаток, и тут же – в разведку по берегу. Искать место – чтобы сегодня же переехать!
Ушли они в 8:00, вернулись часа через два – довольные. Нашли, и даже пару-тройку приличных мест. Но, к сожалению, тоже на правом берегу. А значит, вполне возможно, хотя и с меньшей вероятностью, что опять будут здороваться. А мы здороваться не любим!
Однако, где-то в 11:30 выплываем. С облегчением оставив на берегу стаи негодующих комаров.
Плывём вразвалочку, ибо недалеко. Наслаждаемся. На правом берегу – опять машины. Ну, их к чёрту!.. Решаем на правом берегу в «разведанных местах» не вставать и увеличиваем ход.
Вот прямой красивый плёс. Вокруг – лес. Чуть не встаём. Но ещё не наплавались.
Наконец, по левому берегу видим открытое место и сосны вдали. К сожалению, опять на правом берегу – автомобиль и подпитая компания. Они машут руками: «Ребята, давайте к нам – бухать!..» В лошадиную задницу!
Время 14:30. Пора обедать. Высаживаемся слева, вне пределов видимости подпитой компании. Костёр. Обед. В 15:30 выплываем на вид и под истошные крики «причаливай!  …дь!.. всё равно найдём!..» отдаём концы и «едем до Дону».
Начинаются чудесные места – одно другого лучше. Несколько прекрасных омутов. Но слева нас сопровождает трактор с детьми. Мы с удовольствием с ними общаемся. Дети кричат нам, что «дальше – пороги и водопады!» «Это прекрасно! – отвечаем мы. – Мы за этим и приехали!»
Примерно 16:30. Омут – где хотелось бы остаться. Андрей высаживается. Проходит вперёд. Возвращается с известием: дальше – действительно порог, а сразу за ним – прелестное местечко с небольшим омутом. И место – на левом берегу!.. Правда, там сейчас стоит грузовик. Ха-ха!.. Но предыдущая компания уже уезжает. Мужик, хозяин места, разрешил встать и сказал, что «никто сюды акромя меня не приедет».
Это радует. Мы с азартом устремляемся на порог! Несколько раз наши плоты и лодки приятно подбрасывает. Плот – как пушинка!.. Немножко заплёскивает кое-кому задницу, в частности, Сеньке.
И вот – мы на берегу. Место – классное! Не замусоренное.
Здесь и порог, и покой, и заводь, и разлив предыдущего омута. И почему-то даже почти нет комара. Отличный подход к берегу с песочком.
Ставим снасти – сети, жерлицы, донки.
Есть клёв. Дети ловят краснопёрку. Особенно преуспевают Саша Орлов и Ваня Серебрянцев. Попадаются и окуньки с плотвичками. Вот так заканчивается эта Пасха и наше с Наташей непростое дежурство.
Надо заметить, Пасха подкузьмила. Часам к 18-ти тучи собиравшиеся весь день, разразились дождём – и как раз в момент установки лагеря. К счастью, дождь быстро закончился, но сразу похолодало.
Очередной концерт. Вернее – его продолжение. Начало было положено ещё в поезде.
Спим спокойно, с соловьями.

1 мая

… а просыпаемся с птичьим многоголосьем.
Холодрыга. «На улице» градусов 10-12. Сильный ветер. Но солнечно, хотя солнце всё время норовит укрыться в облаках.
Девушки (Наташа, Ира, Ольга и Люся) ходили гулять на поле и к «вчерашним виденным нами соснам»… «Хотя, может, они и не вчерашние», - философски замечает Ольга.
Комары исчезли совершенно.
Сашка изловил на блесну щучку, Андрей и мы с Вовкой тоже кое-что подловили. В сеть изволил зайти карась на килограмм.
Готовимся к первому копчению. Как проявит себя Андрей – освобождённый дежурный по рыбе – вместо Гека?.. Основательно проявляет.
Всюду в лесу вокруг цветут ландыши и чистотел. Я его откуда-то величаю «молочаем». Бабуся моя, что ли так называла?.. Природа – летняя. Погода – нет. Холодно!..
Вечером я на удочку (!) едва не вытащил килограммовую щуку – не удалось. Дзынь!..
Вечером – концерт.

2 мая

В сети попались два сомика, хотя по ситуации «всеобщего колотуна» должны были бы попасться налимы. Ещё один карасик и окунь – тоже из сетей. Но клюёт и на удочку. На быстринке – плотва, с глубины пошёл хороший окунь. А часа в четыре вечера меня посетил Карасище килограмма на полтора – два. Ловил на выпуклой дуге реки, в бочажке. В полуметре от берега поплавок нырнул пару раз и повёл. Вытащил я Карасище на поверхность, но он осердился – изорвал мне всю леску, заставил скинуть ботинки, подплыл с оторванным поплавком, еле держащимся на леске, вплотную к берегу, показал мне язык и был таков!.. Поплавок стал отплывать и ушёл в течение. Едва не бросился я за ним вплавь. Потом притащил из лагеря лодку и погнался за плывущим поплавком в тайной надежде ухватить не только поплавок, но и кусок лески, которая осталась во рту у Карасища. Долго гнался по течению и всё-таки настиг и спас мой боевой поплавок. Конечно, без лески и добычи. После этого происшествия в бочажке ловились только хорошие окуни больше ладони.
А наш лидер, Сашка, взял трёх щук на спиннинг. Очень неплохо выступили и Андрей с Володей.
Дети играют в «светофор» (до сих пор не знаю – в чём правила этой игры?), в «землеотрезалы» и в «двенадцать палочек». Главный заводила и супер-герой – Ванька Толстых. Но и Вано (Серебрянцев) не отстаёт. Наши ротозеи Лёнька с Сенькой не успевают за привольными «дьяволятами». Саша Орлов – младший из всех пацанов – тоже отстаёт. А вот По – настоящая индианка!.. Ваня Толстых немного третирует Лёньку, который старается не жаловаться, но у него не очень получается. Учу его – отвечать. Во всех смыслах. Но он же – мухи не обидит. В общем, детские проблемы – в которые взрослые стараются не вмешиваться. В целом же – всё равно всё здорово!
Несмотря на то, что вечером опять холодно, и с небес даже вдруг бросили горсть снега… Ничего – утеплились, «приняли на грудь», все довольны! Первый вечер – без песен. И первую ночь – не замёрзли. Какая интересная связь…

3 мая

Утро – безрыбное. Но как будто бы потеплело. Может быть, тут тоже есть взаимосвязь. И тут же, как будто из ничего возник комар. Проверили сеть. Ядрёный килограммовый линь порадовал нас!.. Ах, как вкусён!..
Несмотря на это, завтра решено плыть дальше.
Ветер по-прежнему северный, холодный, хотя к вечеру потеплело до 15 градусов, и комар стал заметен.
Сашка заблеснил ещё трёх щук – от полкило до кило. Неукротим наш главный рыбак! Стало стучать и по жерлицам.
Место, назовём его «У порога на Иловле» – расчудеснейшее. По моим критериям, оно достойно Большой Тройки лучших весенних мест… Вместе с легендарной «Аникеевкой» и «Матышевым».  Я бы тут ещё остался!
 
4 мая

Подъём в 8:00, и отъезд, как обычно, в этом неспешном походе, в двенадцатом часу. Даже сегодня раньше – в 11:10. Одновременно с нашим отплытием на другой стороне реки объявился местный человек. Он, правда, на поверку оказался москвичом. Пришёл к порогу ловить в течении «селёдку». Так что – смена состава опять. До свиданья «Место»!..
Река неожиданно сделалась очень узкою и заросшею. И первое приличное место, на котором можно встать, появилось лишь минут через сорок пути. Но «душа здесь не поёт» – возвещает разведчик Вовка. Да и ощущаются уже признаки цивилизованности – начинаются предместья Михайловки.
Действительно, ещё через полчасика, в 12:30 появилась на берегу сначала баба-Яга, удящая рыбу, затем – шум дороги, ещё чуть-чуть – и первые домики.
Река – по-прежнему узкая, порой труднопроходимая. Справа пошли яры. Вопреки холодному ветру – довольно жарко! И соответственно – вновь жалят комары и мошка.
Особо мы ощутили это сразу за Михайловкой, когда на чудной полянке в 14:30 расположились на привал.
В 15:45, пообедав, выплываем дальше. И тут же – завал! Обносим по обоим берегам. Тяжко. Жарко. Комарно! Кошмарно.
Обнесли. Старт! Примерно через полчаса река расширяется и появляется первый большой разлив. Кончающийся завалом. Неужели обнос?..
Нет. Удалось, дважды притапливая бревно, полупровести-полупроволочь над ним наши плоты.
Около 17:00 уже слева открылся большой залив. А справа по-над рекой – дорога и хоженый берег. Висят верёвки для сетей.
Можно встать, но ясно, что придут. Хотя на левом берегу – спокойно. Совещание заканчивается решением – плыть!
Река делает левый поворот и слегка уходит от дороги. И при этом снова расширяется. На левом берегу – красивая светлая дубрава. И, видимо, можно ходить как-то к заливу, который миновали. Здесь-то уж точно можно встать, но по карте мы видели «язык», еще дальше уходящий от дороги. Туда и устремляемся.
Неплохие места на следующей отходящей петле реки. Но – море мошки, океан – комара. Плывём дальше.
Где-то полшестого реку пересекает ЛЭП. На левом берегу – крест и могила. И выступ просеки, по которой к берегу проложена залёжная дорога.
Вплываем в залив, кончающийся очередным завалом.
Блин-н-н! Обнос.

Вытирая пот со лба,
вновь садимся в судна.
Это, видимо, судьба –
так проходят будни!
Река вновь расширяется примерно до тридцати метров. Слева – отличные высокие места со светлыми полянами. Справа – за лесом видны яры, а под ними – дорога.
Останавливаемся. Разведка.
Ого! Дальше – два великолепных плёса. А правый берег – непроходим до дороги и безлюден.
Всё! Встаём.
Отличное дежурство Вовы и Ольги.
Песни. Звёзды. Отступленье комара.
«Отступленье тучи, и костры – на краю земли!»

5 мая

Дежурство моего семейства. Ребята рыбачат. Окунь, плотва, краснопёрка, синец. В основном, окунь.
В сеть, которую поставили нестандартно – перегородили реку в связи с отсутствием течения, попалась двухкилограммовая щука.
Дальше – больше. Какая-то серебряная рыбина, похожая на голавля, чуть не изорвала сеть. Тащили сеть с ней на берег, чуть ли не всем лагерем. Килограмма на три! Измерили – 2,5! Рыбина – красивая, брусковатая. Долго гадали – кто это?.. Признали голавлём. Вечером зажарили и съели. Кто бы это ни был, Ольга сделала из него что-то невообразимо вкусное! Запомнилось на всю жизнь!.. Кто ж знал, что эта рыба занесена в Красную книгу и называется вырезуб. Это уже Андрей впоследствии по справочнику выяснил и просветил нас. Но мы нисколько не огорчились.
После завтрака переправляем на противоположный берег – женщин и детей – гулять под яром.
Удим. На удочку постоянно попадаются приличные окуни.
Перед обедом перевозим с того берега наших вернувшихся женщин и ребятню обратно. Путешествие у них вышло не из лёгких. Уморились. Насмотрелись. Нафотографировались.
Андрей, кстати, коптит постоянно. Он принял эстафету Геки с достоинством и даже, возможно, в чём-то его превзошёл. В меру всегда солит, в силу своего характера, и получается очень здорово!
Очень ходит гордый и довольный. Вечером рассказывает. «Иду, мол, на своё дежурное рыбачье место, ну, вот, прямо – за кустами. Пойдём – покажу. Ловлю, никому не мешаю. Вдруг – бац! Тащу – не тянется. Потом пошло – как камень какой-то или дровина. Гляжу – блин, черепаха!.. Вот, блин – прямо за язык… На червяка, представляешь, Вов?!..»
Все хохочут.
- А чего сделал с ней?
- Чё сделал, чё сделал – отпустил, конечно!..
- Эх! Надо было черепашьего супчику отведать.
Подтруниваем: Андрей – повелитель черепах!..

6 мая

Встал на утреннюю рыбалку. Красивейшие дятел, сойка и цапля – всё кроме рыбы!
Собственно, как всегда в степных краях. Комары звереют. Довольно много змей, вернее, змеек. Какие-то маленькие, юркие, непонятные – снуют по своим делам. Мы их не трогаем, и они нас. Но изредка попадаются и гадюки.
После завтрака идём с Наташей, Лёней и Полиной путешествовать к камышинской железной дороге. Она была слышна, в общем-то, всё время нашего сплава по Иловле. Порой тише, порой чуть громче. Иловля течёт, зажатая с одной стороны железной дорогой, с другой – автомобильной. Но при этом речка умудряется в пойме быть довольно не хоженой и дикой.
До железки оказалось около 3,5 км. Следы зайца – в одном месте. Потом красивая красно-чёрная «моль» – бабочка, не похожая на красного адмирала. Потом – даже махаон почтил нас своим явлением!.. Что-то вроде дороги, с короткой травкой, иногда песком и мохом проложено сквозь сосновые посадки. И места подчас напоминают весьегонский пейзаж или иные места в Карелии. Кругом – сосны!.. И в то же время – ковыль. Очень романтично было выйти на пустынные рельсы. Как в тайге.
Перед обедом успел проверить жерлицы. Наконец-то!.. Щука – на килограмм. А после обеда попалась вторая – уже на два кило!
Мошка и комар завтракают, обедают и ужинают вместе с нами, по графику. Не знаю – кто сытнее.
У нас каждый день – торт, огурчики солёные, что Людочка Толстых вместе с Сашкой организовали. Ничего лишнего. Это я так Саше Толстых перед походом позвонил и попросил: «Саш! Раскладка будет тяжёлая, да вдобавок и без Гены. Поэтому – ничего лишнего!» В первый же день на столе – трёхлитровая банка солёных огурцов. «Это что?» - спрашиваю я. «Ничего лишнего!» - невинно отвечает Сашка. Все хохочут… Ну, что с ними делать?
Провели с Людочкой и Ирочкой перерасчёт. Оказалось – мало чая осталось. Надо брать больше! Просчётик у меня в связи с жаркой погодой. Всё остальное в норме, притом, что Андрей ежедневно обеспечивает нас копчёной рыбой.
Уже вторая ночь – просто жаркая. Что интересно – весь поход почему-то не было луны, и только в ночь с 6-го на 7-ое мая явился молодой месяц, тут же смущённо скрывшийся среди туч. Неужели завтра дождь?

7 мая

Нет! Утро, слава богу, солнечное!
Полинка увязалась со мной рыбачить. Наловили дюжину живчиков. Сплавал-поставил. Заменил обломанный тройник на одной из жерлиц.
Последний день.
После завтрака два Вани, Саня, Сеня и Лёня отпускаются на разведку противоположного берега: готовим посадочную площадку для высадки 8 мая. Всё кончается – и походы тоже. Завтра уезжаем.
А противоположный берег – пугающе дик. Наши детки чуть не заблудились. И здорово уморились, даже несгибаемый Ваня Толстых. Но сходили не зря.
Оказалось, что к шоссе лучше всего пробиваться прямо напротив нашей стоянки.
До обеда – дела. Помывка. Отмачивание рук. Бритьё. Приведение себя в «человеческий» вид.
Проверка жерлиц с Лёней. Ага! Есть! Полуторакилограммовая…
После обеда все мужики – на тот берег. Прорубаем тропу от реки вверх через дикую сельву. Вот бы мачете!
Впрочем, уже через пятьдесят метров нам встречается глухая лесная тропинка. Её мы тоже немножко прочищаем. Тропа выводит нас на перпендикулярно ей идущую лесную дорогу. От неё ещё метров семьдесят прорубаемся до шоссе.
Вот и шоссе. Воодушевлённые победой ребята Вани и Лёня с Сеней полезли на гору – яр.  Мужики выдохлись – а им хоть бы что!.. Пусть порезвятся.
На шоссе машины редки. Могут быть проблемы.
Ну, вот возвращаются наши пацаны. Видели здоровенную гадюку «больше человека». Себя имеют в виду?..
До реки по нашей просеке теперь минут 10 - 15 ходу.
Часам к 18-ти погода испортилась. Собрались тучи, посеял дождик. Хорошо, что заранее сняли сети, в которые забрела солидная окуниха с икрой и полукилограммовый рыбец. Ещё раз поспорили – что за громадную рыбину мы вытащили и слопали два дня назад. Может, всё-таки гигантский рыбец? Больно нос похож… Да, но мясо было белое. Да и не бывает рыбцов больше килограмма.
К вечеру дождь совсем разошёлся. Андрей под дождём героически коптит всем «домашние пайки». Вот молодец!
А мы все грустно разбредаемся «по койкам».

8 мая

Подъём – в 7:30. Дождя нет. Мы с Натой дежурим. Полдесятого Андрей с Ольгой переправляются на другой берег и идут на шоссе ловить машину. А остальные в 10:30 начинают переправу. К 12:30 мы тоже уже на шоссе.
Не успели даже принести с берега плот, глядь – едет машина. А на ней – Андрюха с Ольгой.
Хороший паренёк Алексей, шофёр, подождал пока мы, не торопясь, принесём и свернём плот. А потом («благо, время есть») повёз нас на экскурсию. Здесь, оказывается, есть меловые пещеры. И монастырь, колокола которого мы слышали с нашей стоянки.
Андрей рассказал, что они с Ольгой познакомились с шофёром и его отцом в Ольховке, куда успели добраться.
Мужики, Алексей и Анатолий Викторович, организовали наш уезд с радушием и с экскурсией по меловым пещерам. И в дальнейшем с удовольствием «всё организуем по высшему классу… Только – приезжайте!»
От нашего последнего места всего 3 км до Михайловки. И, кстати, всего 600 метров до лимана, который мы проплыли. А по реке – о-го-го!
Примерно в 15:30 нас доставили на станцию Арчеда. А в 16:35 прямо по расписанию прибыл московский поезд. Мы с Вовой и Серебрянцевыми немного не рассчитали, пришлось совершить спурт с вещами до нашего 12-го вагона. А Толстых и Орловы грузились в 4-ый.
Всё. Прекрасно! Поход – в тройке лучших!


Рецензии