Приднестровье 4

Экс-президент Молдовы призвал усилить охрану складов с оружием в Приднестровье
КИШИНЕВ, 2 мар — Sputnik.

2 марта 2023

В нынешней ситуации властям Молдовы не следует вмешиваться в дела Приднестровья, а охрану складов с оружием в селе Колбасна следует усилить. Об этом заявил экс-президент Молдовы, глава Партии коммунистов РМ Владимир Воронин в эфире Primul ;n Moldova.

«Нельзя ни в коем случае трогать сейчас, в этой ситуации, Приднестровье… хотя бы из-за этих складов. Наоборот, должна быть усилена охрана (складов — Ред.), должны быть обеспечены все меры безопасности… Нельзя провоцировать Приднестровье на что-нибудь неординарное», — заявил Воронин.

Он подчеркнул, что в дела Приднестровья не нужно вмешиваться ни Киеву, ни Кишиневу.
Прекращение боевых действий в вооруженном конфликте в Приднестровье и ввод в Зону безопасности Приднестровского конфликта миротворческой миссии происходили в 1992 году на основании «Соглашения о принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года президентами Молдовы и России Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным в присутствии приднестровского лидера Игоря Смирнова.
Склад вооружений в селе Колбасна на севере Приднестровья формально не относится к компетенции миротворческих сил. Он был создан в конце 1940-х годов. В советское время являлся стратегическим арсеналом Западного военного округа. Основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Охраняют склад подразделения ОГРВ.

P.S.: // http://www.oa-14.narod.ru/index.htm // -  хороший сайт 14-ой Гвардейской Общевойсковой Армии, где много информации о складах , вооружении, и боевых действиях, происходивших в ПМР.
Так уж  вышло, что я оказалось с мамой в Слободзее у бабушки, когда начался конфликт. Страху пережили. Всё обошлось. Генерала А. Лебедя встречали , как Бога.
Его сделали депутатом парламента ПМР. Знаю, что хотел остаться, чтобы разобраться с местной коррупцией , но его , увы , отозвали.
Кто знает, если бы остался, то до сих пор был бы жив.

Насколько мне известно (из сайта 14-ой армии) , под его руководством начали ликвидацию боеприпасов склада, но всё приостановилось, когда он покинул ПМР. Жаль!
Возможно, сейчас и не было столько ажиотажа вокруг ПМР.


Рецензии