Нетерпеливая эволюция Рейнджерс

I

С лета 2019-го меня живо заинтересовала тема «эволюции хоккейной команды в Нью-Йорке». В переводе с языка пресс-релизов это означало – мы взяли топ-игрока Артемия Панарина, вокруг которого будем строить новую команду без нетерпеливых сверхожиданий. Рейнджерс скверно пережили введение потолка зарплат в НХЛ начала 2000-х, когда разрешено позволить себе 3-4 топ-контакта, а остальные могут получать среднюю зарплату с бонусами за личные и командные достижения. Этому «потолку», позаимствованному НХЛ из практики американских профессиональных лиг, в Нью-Йорке сопротивлялся не менеджмент, а сам уклад деловой столицы США. После выигрыша Кубка Стэнли 1994 года, где Рейнджерс повезло с вожаком Мессье, вратарём Рихтером, защитником Литчем, мудрым Немчиновым и свежей кровью в лице Ковалёва и Зубова, Нью-Йорк бессистемно скупал свободных звёзд, а чаще переманивал их из других клубов – бесполезные сделки имени Павла Буре с хронически больным коленом после 30-ти, с едущим с ярмарки Валерием Каменским или переоценённым в НХЛ Риком Нэшем.

Это являлось не только поводом для насмешек в Лиге, но и прекрасным пособием – как промотать миллионы. С лета 2019 года генменеджер Крис Друри решил покончить с порочной практикой. Стареющий король Хенрик Лундквист, как дань прежнему клубу. Система, развитие, эволюция – и Панарин, наконец, как обложка для узнаваемости, которая раскрасит ежедневную, но скучноватую для непосвящённых многолетнюю работу по выстраиванию чемпионской команды. Нечто вроде «будущее начинается здесь и сейчас, и мы не повторим былых ошибок». Так это и выглядело, начиная с первого выставочного матча с новобранцем Панариным. Через 2-3 игры я знаю всю команду в лицо, как и голоса тандема североамериканских комментаторов на домашних играх в Мэдисоне. Один из них – холодный аналитик, другой – Григорий Твалтвадзе или (не будь он упомянут) товарищ Черданцев, только в англоязычной версии. Ничего, так даже интересней. Кажется, он кричит потому, что чувствует: в игре Нью-Йорка уже нет прежней обречённости.

Что замечаешь, даже отдавшись эмоциям стихии хоккейного матча и отключив разум.


II


Я почти поверил Нью-Йорку в его новом облике терпеливого эволюциониста. Разумеется, на неудачи в первые два сезона здесь реагировали не менее остро, чем в той же Канаде, но всякий раз отыскивали общий позитив «мы стали сильнее». Перезнакомившись заочно с несколькими американскими болельщиками, я мигом подметил одну общую черту: на мой позитив о поступательном развитии – а команда реально хорошела из сезона в сезон – я получал ответ в духе «ещё год-два, дольше здесь никто ждать не станет. Придётся сносить этот проект и, не исключено, подыскивать нового генменеджера».

Третий сезон с финалом Конференции (полуфинал Кубка Стэнли), где рейнджеры «на тоненького» проиграли серию 2:4 гораздо более искушённой чемпионской Тампе, дал Друри право творить карт-бланш. Всё или ничего. Сейчас, в 2023-м. Так природа столицы, в которой де-факто невозможна размеренно-обывательская жизнь (средний класс и богачи привычно ведут её в пригороде) взяла верх над всеми потолками зарплат и прочими умными правилами НХЛ.

Друри удвоил ставку при первой возможности, заполучив одновременно Тарасенко и Кэйна. То, что их амплуа дублируют друг друга его совершенно не смутило. На Бродвее снова шоу, только теперь в этом мюзикле несколько исполнителей сольных партий. Как им не помешать друг другу – головная боль тренера Жерара Галлана: размышляй, пробуй, только помни, что времени на это – чуть более месяца до старта Кубка Стэнли. Это не форс-мажор, а привычное состояние для Нью-Йорка любой эпохи. Города, который воспевают словами хита Фрэнка Синатры, но после окончания шоу без сожалений покидают – будь то комфортабельный Лонг-Айленд или лесной Алтай.


III


Ворча на нравы самой нетерпеливой из столиц мира (Вашингтон в сравнении с Нью-Йорком выглядит провинцией на капитолийских холмах, и это не моя догадка), я чувствовал себя первое время, как те парни из олимпийской сборной США-1980 под руководством Херба Брукса: мы прошли весь путь от начала, открыли своих звёзд (Игорь Шестёркин и Адам Фокс), а теперь нам выписывают в подмогу топ-игроков. В фильме «Чудо» будущий герой Олимпиады Майк Эррузионе с другими парнями просят тренера Херба Брукса не усиливать команду, мотивируя тем, что они стали семьёй. Брукс соглашается, но предостерегает: не филонить ни в одном из эпизодов.

Для НХЛ и особенно Нью-Йорка – слишком идеалистичный сценарий. Звёзд здесь примут всегда и создадут все условия для шоу без разговоров о «семье». Но то, что хоккей Тарасенко в первых матчах выглядит неровным, от гола в первой же смене стартовой игры или сегодняшних трёх очков с победным броском в Филадельфии до полного внешнего исчезновения на льду в паре игр, говорит о том, что безболезненно вписаться в хорошо выстроенную команду сложно даже мастерам его калибра. Не факт, что всё сразу получится и у Кэйна.

Покачивая головой с сомнениями скептика и не высказывая обоснованный пессимизм североамериканским фрэндам, я нечаянно забрёл на форум… болельщиков Ванкувера – почитать, что они пишут об обмене из Рейнджерс в их клуб вечно подающего надежды Виталия Кравцова. Никакого Кравцова я там не обнаружил, но сразу наткнулся на диалог «а помнишь?». В 1994 и 2011 мы играли седьмые матчи финала Кубка Стэнли, и если бы тот момент во втором периоде использовал Буре (или кто-то из братьев Сединов), то…

Я улыбаюсь. Именно в этом – отличие красивой и ухоженной, с родины хоккея, но провинции от подлинной столицы. В Нью-Йорке никто не ностальгирует о проигранном финале Конференции – ни в 2015, ни минувшей весной. Это уже прошлое.

Но творя настоящее, самый космополитичный город мира привычно рискует – выставить себя на посмешище, проиграв уже в первом раунде, войти в Историю талантливым неудачником, шумно уступив в очередном финале, или…

В этом «или» – весь смысл настоящего. 15 конкурентов в Кубке Стэнли и никаких гарантий. Кроме одной: сегодня на Бродвее шоу. Оно не повторится никогда. Стоит ли удивляться, что даже для звёзд каждый новый матч – главный в жизни. С мечтой победить, чтобы после разъехаться по личным комфортным обителям, ностальгируя по видеосвязи: ты круто сыграл тогда.

Кажется, это и была жизнь. И одна из её вечных форм прописана здесь, на арене Мэдисон Сквер Гарден, будь то пафосный Фрэнк Синатра, крутейшие Wings и Led Zeppelin из 1975-го, чемпионский состав 1994-го или сегодняшние Рейнджерс.


Рецензии