Каждый на своём месте

     Шестой день творения подходил к концу. Жизнь продолжалась на планете, как ни в чём не бывало, только её бег, скорость её изменений сводили с ума. Души людей, спускающиеся с небес, становились всё умней и умней. Прогресс человечества получил гигантское ускорение. Люди овладевали энергией, которая могла без проблем уничтожить их планету и даже их солнце. Богу становилось сложней управлять своим творением. Ангелы буквально "сбивались с ног". За всё прошедшее с начала разумной жизни время уже были исправлены почти все души. В мир с небес начали спускаться всё больше откровенных негодяев. Ум человеческий получал опережающее развитие. Но что может ум без понимания. Средство превратилось в цель. Настоящую цель забыли искать.
     В эти времена Всевышний зачищал Землю от поколений. Войны, эпидемии, катаклизмы планетарного масштаба уносили в небо сотни тысяч душ. Иногда их было так много, что иные выпадали из крепких рук ангелов назад вниз в свои израненные тела и ещё долго мучились там, ожидая следующей очереди предстать перед Всевышним.
     Не знаю и не хочу сочинять про муки ада, но момент выхода души из тела пережил не однажды. Ты поднимаешься над собой вверх, смотришь на всё отрешённо, боль тела тебя уже не волнует – наступает покой и свобода. Но когда приходит время вернуться назад в тело (например, врач командует медсестре: "Нашатырь быстро, он уходит!") твоя душа опускается назад в эту тюрьму полную боли, в эту клетку, где тебя будут томить ещё много лет, провозя в ней по улицам городов и показывая другим, таким же как ты заключённым. Твой ангел, который ещё минуту назад помогал тебе покинуть этот противный кусок израненного мяса, где ты жил, теперь изо всех сил заталкивает тебя в него назад. Счастлив тот, кого принимают на небесах без спешки и отпускают спокойно.
     Человек жил во время одной из таких больших войн. Большая страна нападала на маленькие. Он уже занимался в это время Торой, той книгой книг, которую Создатель однажды вручил своему творению. Сюжет войны удивительно походил на сюжет выхода рабов из Египта. Было ясно, чем всё закончится. Империя должна пасть, раздавив под своими обломками очередную идею "рабства" на планете. Но за это живущие в этих странах люди должны заплатить огромную цену. Уходили поколения.
     Правитель огромной страны, утонув в своей гордыни, превратился в послушную марионетку в руках Всевышнего. Он думал при этом, что сам делает в мире всё, что ему взбредёт на ум, а на самом деле он послушно выполнял приказы свыше. А свыше ему приказывали, "убивать". Потом его будут за это судить. И не мне выступать адвокатом на этом процессе. Пусть каждый получит по заслугам: праведники – рай, грешники – ад, а убийцы полное уничтожение, не про нас будет сказано.
     Но не стоит о грустном. Жизнь продолжается. Иногда в ней так хочется встать и сказать, друзья, я же об этом говорил вам пару лет тому назад. Почему вы не захотели слушать. А если бы захотели, что бы это изменило? Иногда говоришь с человеком с глазу на глаз, а он не готов тебя понять, он просто не слышит, его душа не принимает. Люди нас много. Нам надо жить в уважении друг к другу. Человеческая душа проверяется по трём вещам: стакан, злость, карман – или на иврите: кос, каас, кис. За неправильное поведение люди получают наказания. Вот и говорю: "люди давайте жить дружно!", а издатель в ответ: "Мы не можем это печатать, у нас законы изменились. Теперь – всё для победы! А вы за мир. Не проходит. Посадят." Кинулся было в другую страну. Они тоже послали. Им не до мира, им нужна победа. Схватка смертельная, уходят поколения, мир меняется. Так давайте меняться вместе с ним, раньше его, давайте жить в любви. Давайте хоть на минуту поверим, что Всевышний есть, что Он хочет нам только добра, что, вообще, вокруг нас нет зла, нет и быть не может.
     Это везде в большом и в малом, в каждом событии наших жизней.
– Алло, вам звонят из поликлиники. Вам положена прививка от воспаления лёгких. Приедете завтра в шесть?
– Приеду.
     Едет, спешит. Перед ним машина. Она влево – он вправо, она тут же меняет ряд, подрезая, он плавно переходит в левый, но водитель подрезая его во второй раз встаёт перед ним. Злость. Обычная ситуация на дороге. Понимает, что злость не приводит к добру. Обгоняет. Притормаживает, рассмотреть лицо обидчика и пропускает зелёный свет светофора. Успокаивается. Он то знает, как это всё работает. Его цель успеть на прививку, а не выяснять отношения на этой трассе.
     Приезжает в поликлинику, проводит в автомате карточку и получает талончик –  очередь. У кабинета один человек, мужчина. Его, не мужчину, вызывают. Заходит, садится. Человек жалуется медсестре. Он здесь уже десять минут, а его не принимают, а очередь его на без пяти минут шесть. Сестра говорит: "Вы не провели карточку, я вас не вижу в компьютере. Ничего, теперь этого обслужу, а потом сразу вы". Подняться со стула, извиниться перед медсестрой и выбежать из кабинета. "Входите, пожалуйста, я не хочу красть у вас вашу очередь". Человек меняется в лице и заходит, пожимая ему руку.
     Мы не должны злиться, не должны быть причиной злости окружающих нас людей. Это так просто. А воевать не надо. Но на это решение Всевышнего. Не убивай, не кради – и войн тогда не будет. Каждый на своём месте. Мы в малом, Бог в большом.


Рецензии