Вредный и нелепый совет читательницы

Тут одна читательница, Галина Т, в комментариях под моей публикацией «Ушлая мадама игнорирует условия работы репетитора и выдвигает ему свои» предлагает: «Можно договориться о первом бесплатном занятии на 15 минут. И все выяснить». – Так она советует репетитору устанавливать контакт с потенциальным учеником и решать возникающие разногласия.
Давайте разберем, почему так делать не нужно:
1.Понятие «занятие» и «15 минут» несовместимы. Галина т. почему-то считает себя репетитором, хотя настоящий репетитор такого никогда не посоветует.
2. То, что галина предлагает, это консультация, но никак не урок.
3. Переговоры могут и должны быть бесплатными, а вот уроки никогда. Бесплатный труд – это рабский труд, но даже рабы работают за еду, а тут репетитор не получает ничего, только расхолаживает учеников, приучая их к халяве.
4. Чтобы что-то выяснить, необязательно созваниваться, лучше вести переписку и вот почему: устные договоренности – дело ненадежное. Что-то можно не расслышать, неправильно понять, что-то упустить, забыть. Хуже того, ученик потом может с претензией заявить репетитору «я такого не говорила!» или «Вы такого не говорили. Мы так не договаривались». Именно поэтому пусть лучше все остается задокументировано, в чате переписки, к которой всегда можно обратиться и посмотреть, кто что говорил.
5. Выяснять, как оказывается, ничего не нужно, поясню контекст: репетитор сообщил ученице правила, по которым он работает и расценки, ученица же отказалась платить авансовым способом, предложив платить спустя 8 занятий… Поэтому тут и обсуждать с клиенткой просто нечего.
А Вы как считаете? Дайте аргументированный ответ.


Рецензии