О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 1

 
                ПРОЛОГ
В свете того, что Россия второй раз за последние сто лет, с 1917года, становится не только основным ньюсмейкером планеты, но и главным закоперщиком Истории, не может не возникнуть вопрос: «ребята, а вы потянете»?  Нет сомнений: те, кто принимал решение о начале нового геополитического передела на поставленный вопрос заведомо дали положительный ответ. Иначе какой смысл затевать весь сыр-бор. «Оппоненты» конечно же заявят «the answer is wrong». На первый взгляд дилемма базируется исключительно на вере. И что вызывает даже не улыбку, а ухмылку свой успех «противоположные стороны» связывают не столько с собственной силой как почти исключительно со слабостью противника. Мы же в данном исследовании попытаемся увидеть или разглядеть это уж как получится действительные базисные основания сложившегося на данный исторический момент положения вещей.  «Проще говоря», попытаемся найти гносеологические корни экзистенциальных вопросов. В переводе на русский это означает справится ли Россия с тем историческим вызовом, который бросила Коллективному Западу.
  Прямо скажем, начинать придётся даже не с шумеров, а с той рощицы в саванне на границе нынешних Судана и Эфиопии, откуда и вышли первые Homo sapiens. И это не прихоть. Задача, стоящая перед автором, заставляет расплести канву повествования и вширь, и вглубь. Ведь нам придётся доказать, что страна с населением 2% от планетарного и аналогичной экономикой в состоянии переформатировать мировой порядок.  И здесь несомненной убеждённости в том, что
  «Сегодня Бог возлюбил Россию» маловато будет. Нужны обоснования. И они есть. Что ж приступим.
 
Перечислим основные идеи, вовсе не выдавая их за постулаты.
Каждая конкретная цивилизация возникала в определённых условиях вмещающего ландшафта и формировала устойчивые паттерны своего существования.
Ментальный код любой цивилизации, её духовная матрица – это не какая-нибудь  заумь, а вполне реальные явления, выраженные в  исторических деяниях.
Смена вектора исторического развития практически невозможна. По крайней мере, жёстко ограничена. Это как езда по глубокой колее. Финиш уже определён стартом.   
Поменять ментальный код этноса нелегко. Сделать это можно, лишь сломав духовный стержень, уничтожив большую часть носителей культурной традиции.  Яркие примеры: индейцы США и аборигены Австралии.  Многократное возрождение Персии, Китая и Индии весомо подтверждает данную мысль. Как и сохранение традиций валлийцев, ирландцев, шотландцев.
Хронологический детерминизм также неумолим, как и географический. Прошлое цивилизации неотвратимо определяет её будущее.   
Движение человечества вперёд идёт рывками, сопровождаясь постоянными откатами.  Прогресс далеко не линеен, и нередко сменяется стагнацией и регрессом.   И здесь уместно говорить о зигзагах истории. Более того, столь же часто встречается деградация культур, которая может заходить очень далеко.
На острие движения человечества вперёд цивилизации и этносы закономерно сменяют один другого как бегуны с эстафетной палочкой. Сроки существования цивилизаций ограничены, и уровень их жизнестойкости напрямую зависит от возраста.
По мере усиления технологической оснащённости человечества, зависимость от окружающей среды   снижается. Знания и технологии становятся не просто основным, а единственно значимым фактором исторического развития.
Русская цивилизация самая молодая на планете и это формирует всю повестку существования  человечества в 21 веке.

Спешим огорчить тех, кто не сомневается, что Христос являлся первым римским папой, Германарих и Ермак – одно и то же лицо, Ярослав Мудрый и Чингисхан - две ипостаси единой сущности, а Куликовской битвы не было вообще.
 В нашем анализе истории все факты взяты из академических источников. И если кому-то не понравится интерпретация, сразу заметим: любая запись событий нарративна, начиная со «Сказания о Гильгамеше» и «Повести временных лет».
Мы старались изложить поиск закономерностей мировой истории как детективное расследование и надеемся, что проникновение в тему не будет скучным. Вся, подвергнутая анализу, информация находится в свободном доступе и, при желании, легко можно раздвинуть круг поисков по любому затрагиваемому аспекту.

Взгляд на перспективы развития человечества в ближайшие десятилетия есть квинтэссенция всех, сделанных в исследовании, выводов. Если бы он был заявлен тридцать лет назад, не исключены обвинения в тихом помешательстве. Пятнадцатилетний интервал даёт надежду на признание наивным фантазёром. Сегодня же приходится спешить с публикацией текста, ибо самые дерзновенные прогнозы становятся хорошо известными фактами.
                Приятного чтения!   
 
                ГЛАВА ПЕРВАЯ.   
Эволюция жизни на Земле проходит через ряд неумолимых   катастроф, сменяемых резкими рывками развития.  Четверть миллиарда лет назад «Великое пермское вымирание» привело к исчезновению 95% морских видов и 70% наземных видов живых организмов. Извержение вулкана Тоба, произошедшее за семьдесят тысяч лет от наших дней, уменьшило численность людей до 7-20 тысяч. И это на всей планете!
Появление лука позволило одним племенам истреблять другие с «невиданным воодушевлением». Уже в 19 веке, тут рукой подать, англичане выборочно снабжали коренных новозеландцев мушкетами. Заметим, маори, из-за бедности местной фауны, вынуждены были стать людоедами. На несколько десятилетий развернулось настоящее пиршество! Когда жители Великобритании стали заселять острова, воевать им особо было не с кем. Аборигены съели один другого далеко не в переносном смысле!


Между рождением Сократа (470г. -399г. до н.э.) и смертью Аристотеля (384г. – 322г. до н. э.) прошло всего полторы сотни лет. Вместе с Платоном (427г. – 347г. до н. э) эти великие мыслители стали основоположниками философии как метода познания действительности. Вся современная наука зиждется на этом базисе. Но жили эти гении в крайне небольшом по меркам планеты регионе в течение весьма непродолжительного периода времени.  Напомним, от окончания строительства пирамиды Джосера в Египте, 2650г. до н. э., до эпохи эллинизма прошло ровно столько же лет, как от эллинов до наших дней. Но никакой такой философии не создали ни шумеры, ни ассирийцы, ни, даже, финикийцы.  Уточним, что век демократии, породившей великих мыслителей, оказался в Афинах короток, буквально вложившись в столетие. От реформ Клисфена, 508/507г.г. до н.э., до установления     тирании в результате поражения от Спарты в Пелопоннесской войне в 404 г. до н. э. Для справедливости отметим, что агония демократии длилась до самого прихода Александра Македонского.


В научно-технологическом центре эллинистического мира Александрийской библиотеке были созданы идеальные условия для работы учёных. Практически неограниченное финансирование за счёт правительственных грантов привело к ряду выдающихся достижений.  Зарегистрируем лишь наиболее яркие из них.  Эратосфен опирался на данные о различиях, в длине отбрасываемых предметами теней в зависимости от их расположения по отношению к экватору Земли. И рассчитал окружность планеты и её диаметр с невероятной точностью. Герон создал эффективную модель паровой машины, которая ничем не уступала разработкам Ползунова и Уатта, и была намного совершенней двигателя, предложенного Ньюкоменом. Не будем забывать, машины последнего долгие десятилетия откачивали воду на шахтах Англии.   

Если экстраполировать тренд, веку к шестому эллинистическая цивилизация вполне могла организовать полёт на Луну. Конечно, чукотские, да и нганасанские шаманы осуществляли такие путешествия на регулярной основе и 1969 год врасплох их не застал. Но вопросы астрального плана в данной главе мы затрагивать не будем.
Так вот, аккурат   в шестом столетии наступили в Европе Тёмные века.  И за разговоры о круглой Земле вместо признания и почёта грозила серьёзная ответственность, которая с каждым последующим столетием только возрастала.  До девятого века суды даже не принимали доносы на парящих в ночном небе ведьм, спешащих на внеплановый шабаш. Всем и каждому было очевидно: человеку летать не под силу!  А потом дело потихоньку с места тронулось. Если симпатичная девица попадалась на глаза компетентным органам, её, на всякий случай, сразу и сжигали, разумеется, заодно спасая заблудшую душу. Откуда ж очарование прелестницы возьмётся, ежели не от дьявола?! О Господе, как потенциальном источнике гармонии и красоты, как-то даже и не вспоминалось.


Период полного отстоя или, если политкорректнее, застоя в Европе, от падения Западной Римской империи (476 год) до Первого крестового похода (1096 год) совпал с расцветом наук у арабов. Они впитали в себя мудрость индусов, то же десятичное исчисление (напомним, эллины и римляне не смогли понять значение нуля) а частично, и китайцев. И готовы были сделать колоссальный скачок.
Но весь пар ушёл в свисток. Ментальная ловушка оказалась непреодолимой. Познавая сущность вещей, учёные мужи неумолимо приходили к выводам, что бытие   покоится на незыблемых, неизменных основах.  И тут получалось, что созданный Творцом мир не до конца подвластен ему. И Всевышний не может произвольно менять ход событий, то есть своевременно реагировать на молитвы адептов.
Такая ересь пованивала атеизмом и была совершенно непозволительна. В общем, проект закрыли начисто, и научная мысль приказала долго жить. Зафиксируем весьма нетривиальный факт: от шока почти тысячелетней давности исламская наука не отошла и до наших дней.


Индийская цивилизация породила не только индуизм, но и буддизм. Оба эти учения утверждают, что материальный мир обрекает нас лишь на муки, то есть он является, по сути, квинтэссенция Зла.
Соответственно, вовсе не стоит изучать, осваивать и использовать окружающую действительность. А надо бежать от неё, как чёрт от ладана. Но где можно скрыться от вещественного мира?  В глубине иллюзий! Отсюда не только многочисленные духовные практики типа «ушёл в астрал, вернусь не скоро», но и вполне материалистичная йога, которая прокладывает этот путь.  Индийская наука не могла развиться в принципе: не было ни социального заказа, ни мотивации. А такие достижения как шахматы и десятичное исчисление возникли не благодаря, а вопреки.


Китайцы изначально считали мироздание целостным и гармоничным. А людей на Земле если и не нонсенсом, то уж точно не венцом творения. Человек являлся одним из многих игроков в этом сложном запутанном мире.  И ему надо было только согласованно вписаться в существующую структуру бытия. Конечно, даосы в своих монастырях много чего изобрели. Порох, компас, бумагу, книгопечатание и т. д. Но они не создали самого главного – научного метода.  Забегая вперёд, добавим: Китай, Япония и Корея, а это единая цивилизация, вкладывают в наши дни в науку огромные ресурсы и содержат гигантские штаты научных работников. Но достижения их весьма скромны.  Как и индусы, представители этих стран получают, в основном, Нобелевские премии за работы, осуществляемые в научных заведениях Европы и США.


Осталось добавить, что все традиционные цивилизации Америки, Африки и Австралии всегда считали вмещающий ландшафт верхом совершенства.  «Мы не можем ждать милости от природы, наша задача взять их у неё». «Природа не храм, а мастерская». Как вы уже догадались, эти императивы не поняли бы не только сиу, апачи и арауканы, но также ацтеки, инки   и зулусы.  В общем, тут насчёт науки, как говорится, и конь не валялся. Искренне осуждая расизм, напомним о фатальной силе традиций, отметив, что и сегодня в США чернокожего учёного нелегко разыскать даже днём с огнём. Обязательно по дороге наткнёшься на боксёра, спринтера или репера!
         


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
Однако глу-у-убокие цели двигают руку автора:1."попытаемся найти гносеологические корни экзистенциальных вопросов". 2. "изложить поиск закономерностей мировой истории как детективное расследование"
Первая глава прочитана с неослабевающим с интересом.
И вправду почти философско-исторический детектив...
С уважением,

Но, по-моему, в самом начале есть опечатка:
- ...не может не возникнуть вопрос: «ребята, а вы потяните»? //Обрати внимание: в слове "потянИте" ударение на И. А в слове "потянЕте" ударение на Я. Уточни, пожалуйста, что имелось в виду.


Элла Лякишева   17.03.2023 09:34     Заявить о нарушении
Элла Евгеньевна, рад очередной встрече! «Алгоритмы Истории» я написал пару лет назад. Но в свете ковида и СВО многие «незыблемые» выводы – в 21 веке невозможны мировой голод, мировая эпидемия и мировая конвенциальная война между ядерными державами – полетели вверх тормашками.
Апостол Павел «подрихтовал» учение Христа, уточнив что далеко не «Нынешнее поколение советских людей… тьфу ты, извиняюсь, подданных Римской империи будет жить в Царстве Божием на земле». Ленин после военного коммунизма принялся за НЭП, социалистический капитализм.
Сталин вместо мировой революции начал строить коммунизм в одной отдельно взятой стране.
Располагая таким «прочным тылом» из «мудрецов с гибким позвоночником» разве не имею я права, как, собственно, и положено в таком случае с чистой совестью заявить: да, слово я дал, но ведь я не давал слово это слово сдержать!
В общем, оставаясь на твёрдых позициях «СЕГОДНЯ БОГ ВОЗЛЮБИЛ РОССИЮ»
и
«РАКЕТ ХВАТИТ НА ВСЕХ»,
некоторые текущие моменты я подправляю.
Ну, вроде замены лозунга 1925года «социалистический конь в отличие от буржуйского трактора борозды не испортит» на лозунг 1935года
«комсомолка – на трактор»!
Э.Е., Ваша тактичность вызывает глубокое уважение и служит примером!
Вместо стандартного «идиот, у тебя глаза повылезали, што ли: потЯнете от потянИте отличить, баран, ума нет» Вы так культурненько: «опечатка».
Ошибку не обнаружил даже текстовый редактор! Ведь в принципе, в текст укладывается как форма глагола «потянуть» во втором лице. множественного числа будущего времени изъявительного наклонения «ПОТЯНЕТЕ», так и форма второго лица множественного лица повелительного наклонения глагола «ПОТЯНИТЕ».
Ошибку уже исправил!
Э.Е, вынужден напомнить: Вы задолжали мне порцию пепла для посыпания головы. В противном случае я, несомненно, с Вашего разрешения, снимаю с себя обязанность по неуклонному выполнению обряда!
Заходите, у меня скучно не бывает, Ваш ЛЕВ!

Лев Хазарский   17.03.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.