Книга для записи

1

   Маленький деревянный домик, скрытый от посторонних глаз в лесной глубинке, стоял от самого сотворения мира. Кто его построил давно уже в земле покоится, а современный человек не заходит так далеко.
   Крыльцо дома под старыми сухими ветками и листьями спрятано. Деревья даже корни пустили через доски крыльца, но сам домик ещё не упал. Конечно же покосились проёмы и крыша, как без этого, только стоит он и не собирается прогибаться под временем.
   Мы бы не узнали о нём и о старинных вещах, да только лесник один рассказал. Он и сам не знал, пока случай не привёл к старому домику.
   Ясный день был, когда к сторожке лесника подъехала машина. Из неё выбрались несколько студентов, сообщив о том, что они волонтеры, ребята отправились в лес на поиски пропавшего ребёнка. Играл на полянке, как вдруг исчез, местные направили к леснику за помощью.
   Лес прочесать не так просто, но выхода другого нет, без внимания ни одна тропинка не осталась. Вот одна тропа и привела к домику. Она сначала была, потом постепенно стала исчезать под травой. Лесник не пошёл дальше, высокая трава началась и кусты. Он обошёл вокруг и всё же решил пойти ещё метров сто за кусты по траве. Но только он зашёл за куст, как увидел домик. К нему не было ни одной тропы, видимо пустовал давно. Лесник приблизился, крыльцо зарасло мхом, между ступеней ветви деревьев. Хотелось уйти, но мальчик мог быть внутри, не проверив уходить нельзя.
   Дверь открылась легко. Тёмные углы выглядели ужасно, паутина такая, будто пауки размером с человека. В доме старая мебель ещё сохранилась, вещи на стульях и кровати лежали так, что казалось хозяин вышел час назад и скоро вернётся.
   Лесник осматривал дом, забыв про часы, а в то же самое время, волонтеры собрались уезжать из леса. Пришла информация, что ребёнок вернулся сам и поиски закрыты. Когда лесник вернулся к себе, то понял, что поиски закончены, но это было немного позже, а пока он пытался понять, чей же это домик и сколько ему лет.
   Мысль о том, что могли помочь какие-либо записи, пришла когда человек увидел на комоде книгу. Первых страниц в ней не было, с середины были пустые. Записи были сделаны черной ручкой, почерк не везде был разборчив. Лесник не стал читать сразу, а сунул её в свою сумку. Ещё раз осмотрел комнаты и вышел из дома.
   Вечером, когда стемнело, человек вытащил из сумки книгу и открыл её.

2

   Книга для записей содержала в себе не так мало интересного. Первое, что бросилось в глаза, когда открылась последняя страница это запись о человеке, который может найти её. Выглядело это так: " ...пройдет сколько-то времени и в чащу забредёт человек, которому станет интересно всё, что он увидит, и дом, и обстановка, и книга, которую он вынесет из дома..."
   Лесник нам рассказал всё, но не показывал книгу, а когда кто-то попросил показать, то рассказ закончил. Или не хотел говорить, или книги на самом деле не было, но рассказ он свой завершил сразу.
   Он вышел во двор, немного посидел на крыльце и вернулся в дом. Мы не настаивали на продолжении рассказа, он сам решил, что мы должны узнать всё.
   Книгу лесник пролистал всю от первой записи до последней. Содержание завораживало, то про неких людей из леса, которые воевали с людьми из других лесов, то про волшебный огонь, упавший в чащу леса и занёсший новую форму жизни на планету, то про колдуна, имеющего способность силой пера менять будущее. Всё это было для лесника фантастикой, мало ли кто мог писать рассказы, когда было скучно. Да и подумать он не мог, что на бумаге рождается будущее. Правда это или нет, можно было проверить только одним способом.
   Следующим вечером, когда лесник вернулся в свой дом, то первым делом взял карандаш и открыл книгу. Весь день он вспоминал разные события из жизни и вспоминал, что же он хотел всегда увидеть или получить в подарок. Мысли были до прихода в дом, а на месте все мечты и желания исчезли. Тогда он открыл чистую страницу и написал про одного своего друга, который погиб давно и они даже попрощаться не успели. Почему в голову пришли именно такие мысли лесник не знал. Он не думал о покойниках, да и боялся вспоминать про них лишний раз, но в этот раз даже написал целую историю.
   История несла в себе повествование о двух людях, которые встретились после долгой разлуки, были рады друг друга видеть, но тихий спор привёл отношения в ужас и каждое слово было  полно ненависти и злости. Лесник забыл про всё пока не закончил историю. Для героя история закончилась трагически, но это же всего лишь рассказ.
   Лесник закрыл книгу и отложил её в сторону. Он выглянул в окно, темень сплошная, разглядеть что-то нельзя. На улице залаял пёс, но быстро успокоился. После в дверь постучали. Лесник выглянул в окно, но гостя не  рассмотреть, тогда он открыл дверь и на пороге увидел того самого друга.

3

   Он стоял и смотрел на хозяина дома. Взгляд был пустым, лицо казалось измождённым.
- Пустишь в дом? - спросил гость.
- Проходи конечно, - ответил лесник.
   Хозяин не думал о том, откуда взялся гость в такое время на пороге его дома, он думал, что история может повернуться по тому сценарию, что он описал в книге.
- Изменить ничего нельзя, - сказал гость.
- Ты будто читаешь мои мысли? - ответил лесник.
- Очевидно, что ты взял книгу пророка, страх в глазах твоих выдает. Ты не можешь в ней писать, это может привести к необратимым последствиям.
- Но я написал и появился ты.
- Нет, ты просто дал мне свободу, а в чьём обличии я пришёл к тебе уже не важно.
- Кто ты?
- Хозяин леса, дома, книги, всего, что ты можешь видеть.
- Что тебе нужно?
- Открой книгу и прочти, в ней всё описано. Видимо ты не всё прочитал внимательно.
   Лесник взял книгу, открыл первую страницу и начал искать что-нибудь, что могло помочь в данной ситуации, затем перевернул страницу и взгляд остановился на строке: " Всякому, кто найдёт книгу писать в ней запрещено, ибо есть риск выпустить на волю демона, которого прогнать будет трудно". Надпись настолько сливалась с основным текстом, что лесник и в этот раз мог не заметить её.
- Что же теперь? - спросил лесник.
- Я не трону тебя, но ты мне достанешь пищу, нужны силы.
- Бери всё, что есть, питайся.
- Кровь? Мне нужна чистая кровь.
- Я не охотник.
- Иди и принеси мне то, что я прошу. Только вернуться надо обязательно, иначе я найду себе сам добычу, пощады не будет.
   Лесник вышел из дома. Появился страх идти куда-то, но в доме было страшнее. Тот, кто был в доме, не собирался уходить. Походив по лесу, он вернулся с пустыми руками. В доме было тихо и темно, некто исчез. Хозяин включил свет, осмотрел комнату и с лёгким вздохом сел на стул.
   Книга лежала на столе. Лесник еще не знал, что сюжет его рассказа изменился.


Рецензии