Путешествие

   Новая дорога постепенно перешла в старую, разбитую, по которой ехать невозможно. От тряски организм стал сопротивляться и появилось чувство тошноты. Антон не стал ждать, а решил остановить машину и отдохнуть.
   До сумерек осталось пару часов и смысла в движении дальше не было. Трасса была пустой, за те полчаса, которые Антон провёл на обочине, не проехало ни одной машины. Следовательно, водитель решил подождать до утра.
   Ночью поднялся ветер. Что-то стучало по кабине, будто пошёл дождь, но на стекле этого еще не было видно. Антон открыл форточку и вытянул руку за пределы кабины, дождя он не почувствовал, но ощущения какие-то были, или песок, или мелкие камни падали на руку. Он открыл дверь и стал присматриваться, но убедившись, что нет ни дождя, ни чего-то другого, закрыл дверь. Усталость клонила ко сну и Антон подумал быстрее перекусить и устроиться поспать. Машин на трассе по-прежнему не было, поэтому не стоило беспокоиться, что отдыху что-то помешает.
   Ветер завывал и чуть покачивал машину. Антон перестал реагировать на звуки и уснул. Сквозь сон он услышал рядом чей-то мужской голос:
- Эй, шофёр, ты спать будешь или поедем?
   Антон открыл глаза и увидел на пассажирском сидении молодого человека.
- Я забыл закрыть кабину, а вы проникли сюда, - сказал Антон, - что вам нужно?
- Я говорю тебе, что ехать нужно, - ответил человек.
- Куда, ночь ещё? - ответил Антон.
- Хорошо, я тебе адрес скажу, где ты должен быть утром.
- Я знаю куда ехать. Или вы хозяин груза, что за спиной у меня? - спросил Антон.
- Прямо поедешь, а там дом будет, так ты остановись.
- Зачем?
- Надо так.
   Человек открыл дверь и вышел. Антон выпрыгнул следом, но от гостя уже и следа не осталось.

2
   Ещё солнце не встало, а Антон уже отправился дальше. Ночного гостя он вспоминал и тут же старался выбросить из головы все слова его. От одного только воспоминания мурашки.
   Дом, о котором говорил человек показался на горизонте уже скоро. Иногда даже казалось, что дорога ведёт прямо в него. Так оно и было, когда Антон подъехал ближе. К его удивлению дорога кончалась перед крыльцом.
- Как же это? - проговорил Антон, - такого не может быть, трасса то где?
   Водитель выбрался из кабины и огляделся. Дом, за домом лес, дорога только назад.
- Когда же я свернул с трассы, - сказал Антон.
   Делать было нечего и он решил зайти в дом. Только ступил на крыльцо, как дверь дома открылась и навстречу вышел старик.
- Проходи в дом добрый человек, - сказал старик.
- Спасибо, - ответил Антон.
   В доме царила тишина. Простота интерьера напомнила Антону русские сказки. Он прошёл до печи и стал оглядываться. Старик закрыл дверь и остановился, глядя на гостя.
- Я раньше не замечал вашего дома, - сказал Антон.
- А мы часто не замечаем ничего вокруг себя, - ответил старик, - проходи в дом и садись, я найду угощение.
- Мне ехать надо, - ответил Антон.
- Так уже вот-вот темнеть начнёт, может утром в дорогу? - спросил старик.
   Антон подошёл к окну и удивился, ведь только что было утро.
- Не верю! - закричал Антон и выбежал во двор.
   Ночь. Время пролетело за мгновение.
- Как это может быть? - спросил Антон.
- Что же тебя интересует?
- Время пролетело за минуту.
- Время нас не ждёт. Мы его уже достаточно потеряли, проходи в дом путник, отдохни.
   Антон вернулся в дом, но не поверил глазам. Ещё минуту назад по углам бродил сумрак, а сейчас стол накрыт разной снедью, комната убрана и от углов разливается яркий свет.
- Когда же это? И кто всё поставил? - спросил Антон.
- Да вот же все, перед тобой, - ответил старик.
   Антон взглянул на старика, а потом снова на комнату и удивился ещё сильнее. За столом сидели люди разного пола и вели себя, будто бы были давно в комнате.
   Антон закрыл лицо руками и снова открыл, ничего не поменялось. Старик слегка подтолкнул гостя к столу, тем самым дал понять, что все ждут. Гость подчинился и через минуту уже был принят в компанию и весело поднимал вместе с ними чашу с напитком.

3
   Минуты полетели и Антон уже не замечал, что вокруг нет друзей. Все собравшиеся в доме были для него чужими. Но с ними было весело и он раз за разом поднимал бокал и выпивал за всё и всех.
   Наскучило веселье, когда Антон уже был пьян и не мог самостоятельно передвигаться. Собравшись силами он встал и подошёл к умывальнику. Прохладная вода чуть оживила сознание. Он взглянул в зеркало над раковиной и мгновенно переменился в лице. Из зеркала на него смотрело нечто с красными глазами, с клыками и поросячим пятаком. Антон встряхнул головой и снова посмотрел на своё отражение, теперь перед ним было человеческое лицо.
- Показалось! - сказал Антон.
   Он повернулся вернулся за стол и все, кто был в комнате стали казаться монстрами. Чтобы прийти в себя, Антон решил уйти из дома, но каждый раз когда он открывал входную дверь, он видел перед собой ту самую комнату.
- Ты теперь с нами и уйти не сможешь, - сказал хозяин дома.
- Вы все монстры! - закричал Антон.
- Реальность перед тобой, - ответил хозяин.
- Не хочу так, верни меня назад, отпусти.
- Это твой выбор, я тебя не держу.
- Но я не могу выйти.
   Хозяин молча ушёл к столу. Антон посмотрел на него и снова толкнул входную дверь. Теперь перед глазами был двор, где стояла его машина. Он выбежал из дома и уже через пять минут машина неслась по направлению к городу.
   Про дом он рассказал друзьям, но никто ему не поверил, потому что никаких домов возле той трассы уже лет сто нет и быть не может из-за жидкого грунта.


Рецензии