О чужом мнении

О ком бы другой человек ни говорил, он говорит, прежде всего, о себе…
Например, если человек часто обманывает, то ему будет казаться, что и другие часто обманывают, если он честный, то ему будет казаться, что все вокруг честные, если он не хочет работать, то будет казаться, что другие тоже не хотят работать и так далее. Не зря же святые отцы говорят: увидел чужой недостаток – исправь свой!
Тогда возникает вопрос к любителям прислушиваться к чужому мнению: зачем вам это надо? Что вы хотите услышать о себе от других людей, особенно если они не являются профессионалами своего дела (психологами, психотерапевтами и др.)?  Самое большее, что они могут – дать свою интерпретацию вашему поведению. Но лучше всего вас и ваши потребности знает только Бог! Нужно молиться о том, что Он помог Вам разобраться в себе, указал сильные и слабые стороны, направил на истинный путь…
Господь, чтобы облегчить задачу, дает каждому человеку духовника (о духовнике тоже нужно молиться, если его нет).
Когда я наблюдаю за людьми, которые зависят от чужого мнения, то вижу следующее: они себе не доверяют, поэтому свое мнение стараются не иметь. Я не видела крепкого внутреннего стержня. Все эти чужие мнения зачастую противоречат друг другу, что приводит к серьезному внутреннему конфликту. Не зря же говорится, сколько людей – столько и мнений! Этот внутренний конфликт отнимает очень много сил! Люди жалуются на постоянную усталость, хотя вроде бы ничего не сделали…
Мой совет: обязательно имейте свое мнение, но не выпячивайте, что оно у вас есть. Старайтесь не вступать в конфликты, молитесь, и делайте свое дело. Похвалу, как и критику, святые отцы советуют пропускать мимо ушей.
Объективная критика полезна, но ее не так просто встретить. Чаще всего вы будете встречаться с полуправдой. И нужно молиться, чтобы Бог дал мудрость видеть границу, где правда, где ложь… Понимание этого приходит с опытом. Часто через боль и падения…


Рецензии