Возможно ли счастье?

В психологии есть такой закон Вебера-Фехнера, согласно его интерпретации Борисом Григорьевичем Кузнецовым: человек ощущает счастье только тогда, когда факторы делающие человека счастливым увеличиваются в интенсивности и масштабах. Поэтому  важен для нас сам процесс приближающий какой-то вариант нашего счастья. Когда же это счастье наступило интенсивность роста этого фактора счастья снизилось до нуля. Если у человека нет других растущих по интенсивности факторов счастья, то человек может впасть в тоску или депрессию.  Поэтому человек должен быть в жизни и творчестве многолучевым. То есть постоянно иметь какое-то множество постоянно растущих факторов счастья.  В реальности же у многих людей наоборот не только мало лучей счастья, но имеются  и факторы, влекущие его неприятности и несчастья. Поэтому актуальна такая мысль, что тоску души нельзя угомонить. СМ. моё стихотворение:               
Тоску души нельзя угомонить.

Тоску души нельзя угомонить.
Она сквозь все преграды просочится.
Но тонкая с тобой общенья нить
через тебя одну может открыться.
И обожжёт пронзительной мечтой
все уголки пленительного рая.
И вглубь затянет пламенной рекой,
для чувства уголка не выбирая.
И целый мир един для нас двоих
волшебный мир откроется в желаньях.
В невероятное блаженство сдвиг,
в самых прекрасных нишах обитанья.
16.05.2016
Для многих однолучевых и малолучевых людей актуальны именно тоска по счастью, которую они не могут  никак угомонить.  Часто одному из лучей, приводящему к счастью уделяется максимально большое влияние и тогда влияние других лучей влекущих счастье незначительно в формировании совокупного счастья.
        О кризисе счастья. Кризис счастья наступает в двух случаях: 1.Когда факторы, делающие человека счастливыми перестают действовать;2.Когда факторы делающие человека счастливым достигают насыщения и не сулят больше никакого увеличения своей интенсивности. Эти кризисы наступают тогда, когда у человека либо нет других альтернативных факторов счастья, либо такие факторы есть, но они несущественны и не могут заполнить ту пустоту в душе, которую занимали критические факторы счастья.
        О кризисе успешности. В литературе описаны такие странные факты, когда успешный мужчина в процветающей семье неожиданно кончает жизнь самоубийством. Любящий муж,  в семье с достатком, с хорошей работой вдруг кончает жизнь суицидом. Эта ситуация объясняется тем, что факторы делавших его счастливым вдруг перестают увеличиваться в масштабах и в интенсивности. То же касается и успешных работников науки, искусства государственного управления. Более того это касается и государств. Предлагаю читателям домыслить эту проблему самим.
         Совокупное государственное счастье складывается из множества счастья людей. И чем больше граждан государства будут счастливы, тем большее счастье будет у государства. Однако у большинства людей счастье не увеличивается в интенсивности и в масштабах, а либо уменьшается, либо достигло насыщения. То есть у этого большинства кризис счастья. Некоторые его стараются не замечать. И здесь речь идёт не о финансовом счастье, как привыкли считать, а именно о счастье в личной жизни и творчестве. А у нетворческой массы, в основном, личной жизни. Причем как некоторые стараются не замечать личный кризис счастья. Они мужественно, стойко терпят ситуацию, полагают, что у всех так, а ведь не у всех. Постепенно по мере выгорания ощущения счастья наступает пик кризиса счастья, то есть далее его терпеть уже невозможно. Это уже как революционная ситуация в обществе. Человек слабый уходит в суицид, а сильный коренным образом меняет свою жизнь.

В начале марта 2023 года я провел философский диалог  о счастье с Мольтерией Акафикс на сайте вконтакте (см.: https://vk.com/club218065296 ).  В отличие от других диалогов, у нас был философский диспут о счастьи, к тому же я дал комментарии в прозе на своей стене по этому вопросу. Для меня были важны не качества стихов с точки зрения поэтики, а логика ответов. Возможно мы и продолжим диалог, если у моего коллеги по дискуссии будет к нему интерес. Я базировался на моей концепции оптимизма, исходящей из ориентации на чудеса общения, когда в ходе общения раскрываются ключевые основные позитивные моменты творчества человека, на его назначение на земле, выраженное через его призвание, на возвышение человека через его ключевой позитив. В качестве психологического аспекта проблемы я взял закон Вебера-Фехнера как закона развития счастья и причин кризисов счастья.
           У меня есть площадка в стихи.ру для философских диалогов в стихах и прозе. Она называется "Диалоги сияющих душ". Она долго не использовалась. Но на ней при желании можно работать. Там проводились мною с другими людьми диалоги о бессмертии и другие диалоги. Если есть желание, можно подиаложить. Там много технических преимуществ перед сайтом вконтакте. Можно комментировать, можно делать ссылки на источники. Я думаю, что не обязательны ограничения по времени и условиям диалогов по темам. Только одно ограничение: нельзя нецензурные выражения, и политические извращения в смысле военной пропаганды, критика тех или иных народов религий и социальных групп.


Рецензии