Ученик волшебника Глава 51

Глава 51
На следующее утро Роди опять собрался идти в пещеру. Он не был уверен, что за время их отсутствия никто больше не проникнет в сокровищницу и не разграбит ее. Поэтому надо было вытащить оттуда побольше золота, чтобы перепрятать его в озере.
Они опять спустились и добрались до главного зала. Они собрали еще немного шаров, и уложили их в сетки, которые принесли с собой. Уже собрались было уходить, как вдруг по залам пещеры разнесся низкий рык. Как будто рычало одновременно сто леопардов.
- Ой, что это, Роди? Здесь кто-то есть?
- Я не знаю. Мне казалось, что все отсюда давно ушли. Хотя, может быть, они оставили здесь стражей, типа многоножек, с которыми я воевал в первый свой приход сюда, и которые украли тебя?
- Этот рык не похож на многоножку. Скорей, на огромную лесную пуму. Но таких больших пум я никогда не встречала. Обычно, они средних размеров, не больше лесной косули.
- Знаешь, что , давай-ка собираться назад. Мне еще не хватало сражаться с гигантской пумой.
Рык повторился, и уже громче.
- Я боюсь, Роди, что мы уже опоздали. Надо где-то спрятаться здесь, чтобы она нас не достала. В лабиринтах пещеры она нас точно разорвет на куски.
- У меня есть оружие богов! Теперь я без него никуда не буду ходить, тем более, с тобой!
- Это хорошо, но оружие может не помочь! Вдруг пума там не одна, а с выводком? Ты не успеешь поразить их всех сразу!
- Хорошо, давай спрячемся вон в том большом сундуке. Возможно, он пустой.
- А ты сможешь его открыть?
- Попробую! – сказал Роди, и начал изучать крышку сундука. С первого раза сундук не открылся. В это время рык раздался совсем недалеко, и эхо прокатилось по залам пещеры.
- Роди, стреляй из своего чудо-оружия! Нужно непременно открыть этот сундук! Иначе будет поздно!
Роди поднял свое чудо-ружье и выстрелил по замку, который запирал крышку сундука. Замок разлетелся на куски, и крышка поднялась вверх.
В сундуке ничего не было. Только стенки его были разрисованы чудными картинками: на темном фоне были нарисованы золотистые точки и шарики, а еще – расходящиеся светящиеся спирали.
- Мне кажется, что это – ночное небо, и звезды на нем. А что это за спирали – я не знаю. Вообще, небо нарисовано на небесной сфере, как меня учил мой хозяин. А земля – плоская, и стоит на трех слонах, которые стоят на громадной черепахе. Так что это просто фантазия художника. Мог бы просто изобразить черное небо и яркие точки звезд. И все!
- Нет, ты не прав. Наш шаман сказал, что люди – они пришли со звезд. И что там, наверху, есть такие же миры и земли, как у нас здесь. Но оттуда лететь сюда очень долго, и не хватит человеческой жизни. И что раньше первые люди жили по тысяче лет, а потом, когда попали сюда, стали жить меньше. Потому, что здесь очень хорошо и тепло. А там, на черном небе – очень холодно, и приходится много трудиться, чтобы что-то сделать для себя. У нас то здесь просто место для размножения. И те люди, с неба, они приходят сюда, чтобы здесь размножиться. А потом опять улетают на небо. С новым потомством.
- Интересная мысль, ладно, давай, мы ее обсудим потом! А пока – полезай в сундук.
- Подожди, я положу туда несколько золотых шаров.
- Давай, быстрей! Кто-то уже идет сюда на мягких лапах!
Одруна схватила сетку с золотыми шарами, и вместе с ней бросилась внутрь сундука. Сверху на нее напрыгнул Роди, и захлопнул тяжелую крышку.
Внутри сундук оказался достаточно просторным, и им не пришлось тесниться. Внезапно стенки сундука засветились, и Роди увидел на них голубой шарик, висящий в черноте неба. Шарик приближался, и наши юные супруги увидели белые разводы на голубом фоне. А под этим сетчатым белым муаром показались желтые очертания каких-то фигур. Шарик крутился, и все фигуры на нем мелькали, как лошадки на карусели, установленной на ярмарке. Роди один раз видел такую карусель, и даже прокатился на ней. Но потом хозяин перестал брать его в город, и второй раз прокатиться не получилось.
= Смотри, какой голубой шарик! А вокруг него летает шарик поменьше. Что ты на это скажешь? – удивилась Одруна.
- Я не знаю, это какой то фантом. У нас такие штуки показывали в волшебном фонаре, тоже на ярмарке.
И тут снаружи раздался ужасный рык, и сундук затрясся.
-  Мне кажется, что кто-то запрыгнул на наш сундук! Вдруг он развалится? – запричитала Одруна.
- Сундук крепкий, не бойся! – постарался успокоить ее Роди, но это получилось не слишком убедительно, потому, что сундук опять задрожал.
- Боюсь, боюсь! – опять запричитала Одруна.
- Не бойся, сейчас что-нибудь сделаем! – Роди тоже начал волноваться, не будучи уверенным в прочности стенок сундука.
Он увидел на боковой стенке какие-то кнопки, и круглые ручки, и начал крутить их в разные стороны. А потом нажал одну большую красную кнопку, которую было видно в призрачном свете, льющемся со стенок сундука.
Вдруг что-то засвистело, сундук вздрогнул, и они почувствовали, как их стало мотать из стороны в стороны. Потом их прижало к полу, а потом – ощущение, как будто ты падаешь в пропасть, аж холодок побежал по спине. Потом снова их прижало к полу, и еще раз стукнуло обо  что-то. И все стихло.
Некоторое время они сидели неподвижно, а потом Роди решил проверить, все ли в порядке снаружи. Он потихоньку приподнял крышку сундука и глянул в образовавшуюся щель. Вокруг них росли деревья, и светило солнце. И никакой пещеры не было.
- Роди, а где мы сейчас? – Одруна тоже с любопытством заглянула в образовавшуюся щель.
- Не знаю, но точно – не в пещере.
- А как мы здесь оказались?
- Cудя по всему, эта страшная пума исчезла. Давай выйдем наружу, и посмотрим, куда мы попали! – решил действовать Роди.
(продолжение следует)


Рецензии