История поселения Кантемировка

                История поселения Кантемировка

  Прошло более трехсот лет как начали осваивать и заселять земли Дикого поля. На степных просторах России появлялись крепости, слободы и хутора. Придонские степи юга Воронежской губернии в 10 - 13 веках были вытоптаны конницей печенегов, половцев, монголо - татар. Господство тюрко - язычных народов продолжалось до 16 века. В 16 - 17 веках эти земли заселялись донскими казаками. Крымские татары через эти земли доходили до Воронежа. Только в 1571 г. южнее современных границ Кантемировки экспедиция русских воевод князя М. Тюфякина и дьяка М. Ржевского установила пограничные знаки между Россией и Крымским ханством. С 1579 г. появляются станицы для наблюдения за степью на реках Толучеевой, Вороне и Богучарке. С 1665 г. на данной территории поселяются монахи Дивногорского мужского монастыря. На реке Федоровке в начале 18 века землями владели казаки Богучарской сотни. С казаками Острогожского полка на этих землях поселяются украинцы ( черкасы ). Из тех лет родом названия нынешних селений. Одно из известных - районный городской поселок Кантемировка. Чье имя у Кантемировки? В честь князя Кантемира из рода господарей Молдавии поименован поселок. Слобода ранее так и называлась - " Константиновка, Кантемировка тоже. " В роду Кантемир трое мужчин с именем Константин. Остается загадкой, который из Константинов стал лично причастен к рождению Кантемировки? Кто такие Кантемиры?    Из Википедии - это молдавский княжеский род 17 - 18 веков, якобы происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 16 веке ( 1540 г.) и поселившегося в Молдавии. Этот Кантемир и явился основателем рода. Члены семьи Кантемир несколько поколений оказывались выдающимися политиками, дипломатами, философами, игравшими важные роли в истории Молдавии, России, Польши, Турции.
     Кантемир Константин Федорович ( 1627 - 1693 г.г.) годы жизни - господарь Молдавии, находящейся под игом турок - осман. Его отец Федор был убит турками после подавления восстания в Молдавии. Константин бежал в Польшу, где служил в войсках польских королей Владислава и Казимира. Позже перешел на службу в Валахию ( Венгрия ), затем вернулся в Молдавию. В 1685 г. он стал господарем Молдавии. Во время правления К.Ф. Кантемир ( непрерывно 8 лет ) стало попыткой мирного баланса между угрозой полного порабощения со стороны турков и попытками польского завоевания. В 1691 г. вел освободительную борьбу против Польши в северной части Молдавии. Умер 24 марта 1693 года на престоле. У Константина Федоровича Кантемир и Анастасии Гика были сыновья: Антиох ( 16хх - 1726 г.г.) и Дмитрий ( 1673 - 1723 г.г.). К. Ф. Кантемир к названию поселка никакого отношения не имеет. Антиох и Дмитрий после смерти отца поочередно были господарями Молдавии. Антиох Константинович Кантемир старший сын в 1695 г. стал господарем Молдавии. Он поддерживал поляков в войне против турок. В сентябре 1700 г. Антиох был отстранен от престола. Скрытые пружины сложных взаимоотношений турецкого двора с князьями Молдавии, Валахии, Румынии вновь вознесли Антиоха к власти в 1705 году. Господарем он был не долго, в 1707 г. его вновь отстранили от власти. Он был отправлен в Стамбул, где провел остаток жизни.
  Дмитрий в 1687г. был отправлен в Константинополь в качестве заложника у султана. Несмотря на двусмысленное положение он получил хорошее образование в Константинопольской греко - латинской академии. За время пребывания в Турции он изучил не только греческий, латинский, турецкий и персидский языки, но и арабский, русский, французский, румынский, итальянский. В 1691г. был отпущен на Родину, но впоследствии подолгу жил в столице турков. Благодаря обширным знаниям и близким знакомствам среди приближенных султана, он почти два десятилетия занимал в Порте высокие должности. В самом конце 17 века Дмитрий женился на Кассандре Шербатовне ( Сергеевне ) Кантакузен, дочери Валашского господаря. Сразу после смерти отца ( 1693г.) молдавские бояре избрали Дмитрия господарем. Он был возведен на престол и миропомазан в Яссах ( тогдашняя столица Молдавии ) двумя патриархами. Но турки не утвердили его кандидатуру и господарем стал его брат Антиох. В 1710 году Петр первый объявил войну Турции. На этот раз Порта согласилась с назначением Дмитрия Кантемира  молдавским господарем. Дмитрий , взойдя на престол, оказывается в благоприятной политической ситуации. Турки его поддерживают и стараются всячески поощрить. Крымский хан ему покровительствует. Поляки не предпринимают никаких военных действий на территории Молдавии. Но одной политикой сыт не будешь. Страна разорена, и Дмитрий под лозунгом освобождения своей страны от турецкого ига , 13 апреля 1711 года заключает с Петром первым тайный договор о переходе Молдавии в состав России. 29 июня ( 10 июля ) 1711 года, в день Петра и Павла , в Яссах господарь Молдавии Дмитрий Кантемир дал клятву на верность России и присоединился к Российской армии. Прутский поход для Петра первого оказался неудачным. Силы были неравные - по  численности турецкая армия превосходила в три раза. Русская армия отступила, ушла из Молдавии. 16 ( 27) июля 1711 г. князь Дмитрий со своей семьей и приближенными, двумя тысячами бояр, офицеров, слуг и прочих навсегда покинули Молдавию. Царь Петр первый щедро вознаградил Дмитрия за утрату княжества и всего состояния. Дмитрий Константинович получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в Харьковской губернии, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдованами. В 1712 году Петр первый переименовал село Богородское на юго - востоке от Москвы в Черную Грязь и подарил Дмитрию Кантемиру. В этом поместье выросли дети Дмитрия. После смерти жены Кассандры по настоянию Петра первого Дмитрий был женат на Анастасии Ивановне Трубецкой ( 1700 - 1755 годы жизни).
 У Дмитрия и Антиоха были сыновья Константины, названные в честь своего деда Константина Федоровича. Кто из двоюродных братьев - Константин Дмитриевич или Константин Антиохович - заложили слободу в Диком поле?
  Краеведы и историки обсуждают версию образования райцентра Кантемировка. Заведующая районным краеведческим музеем в Кантемировке Ирина Мозговая считает, что по официальной версии Воронежского архива, основатель Кантемировки Константин Дмитриевич Кантемир. Лариса Головина в 1995 году в книге " Край Кантемировский " указывает, что территорию современного Кантемировского района Петр первый даровал  Дмитрию Кантемиру, а он эти земли распределил между родными. В книге изложено, что Кантемировку основал сын Дмитрия Константин ( 1703 - 1776 ) годы жизни, генерал - поручик, командующий слободскими полками. В старинном словаре Брокгауза и Ефрофана утверждается, что " из сыновей князя Дмитрия старший Константин, генерал - поручик. Умер в 1776 году." Опираясь на этот факт авторы книги " Край Кантемировский "  А. Абасов и Л. Головина считают, что именно Константин, сын князя Дмитрия основал слободу Кантемировку. Воронежский историк Татьяна Малютина в своей статье " Чье у Кантемировки имя! " ( журнал " Подъем" № 6 за 2018 г.) ссылается на серьезные исторические издания, которые указывают, что Константин Дмитриевич умер в 1747 году, а не в 1776 г. и был он капитаном Преображенского полка, а генерал - поручиком был Константин Антиохович. В современном многотомном издании " Дворянские роды Российской империи " под редакцией С. В. Думина в третьей книге " Князь " (издательство Москва, 1996г.) тоже указывается, что Константин Дмитриевич умер в 1747 году. Известный историк Дмитрий Багалей в своей книге " История Слободской Украины " ( Издательство Харьков, 1918 г., переиздана в 1993 г.) утверждает, что казачьими слободскими полками командовал именно князь Кантемир ( сын Антиоха). Он и есть самый вероятный основатель Кантемировки. Жил он в Харькове, женат был на дочери воеводы белгородского Богдана Пассека Софье. Был у них сын Дмитрий 1749 г. Умер Константин Антиохович в 1776 году. Его сын Дмитрий выслужил чин полковника, умер в 1820 году. В книге " История Слободской Украины " Дмитрия Багалей, на которую ссылаются авторы книги " Край Кантемировский ", по утверждению Т. Малютиной, четко указано , что казачьими слободскими полками командовал князь Кантемир ( сын Антиоха ). Он и есть самый вероятный основатель Кантемировки. Писатели В. Прохоров и В. Загоровский в своих суждениях указывают, что название селение получило от Константина Кантемира, принадлежащего к знаменитому молдавскому роду. Вопрос об отчестве они обходят стороной. В названии Кантемировки запечатлилось для нас в памяти не имя ее основателя, а те кто присягнул на верность России, верно служил Отечеству. Рождалась слобода Кантемировка не на пустом месте. В 30 - е годы 18 века земля современного Кантемировского района принадлежала казакам Богучарской сотни. Землю Богучарских казаков пытался присвоить генерал - майор Алексей Иванович Тараканов, направленный царским правительством в 1732 г. на Украину для нового устройства слободских полков и строительства укреплений Украинской линии. А. И. Тараканов обманным путем в указе от 30 сентября 1735 г. получил земли ( девять тысяч четвертей Богучарской казачьей земли ). В 1734 г. на речке Федоровке, в пяти верстах выше впадения ее в реку Богучар поселили крестьян и слобода стала называться Алексеевкой или Таракановкой. Со времен восстания К. Булавина царским правительством было запрещено заселять земли - область, расположенную по соседству с землями войска Донского. Указом от 13 мая 1736 г. царица Анна Иоанновна приказала Алексеевку " разорить и оставить в пусте ", слобожан выслать на " прежние жилища ", а Тараканова за самовольное поселение слободы придать военному суду. " И теми местами впредь никому не владеть, и не селиться, " еще раз подтверждалось этим указом прежнее распоряжение.
13 января 1737 г. Алексеевка была " разорена " специальной военной командой.    Через пять лет, в 1742 г. изгнанные алексеевские слобожане возвратились и поселились снова в тех же местах, но пятью верстами ниже бывшей Алексеевки  - при впадении речки Федоровки в р. Богучарку ( т.е. на реке Мшивая, притоке речки Федоровка), возвели княжеский хутор - Константиновский. Ее жителей под свое покровительство взял князь Константин Кантемир. Он решил устроить имение на тех же землях, которые так неудачно пытался прибрать к рукам генерал Тараканов. На постройку нового княжеского хутора сгоняли население Богучарской, Меловатской, Осиновской и других сотен Острогожского полка. На хуторе была построена Дмитриевская церковь, деревянный господский дом со службами, дом для управителя, скотный двор, конюшни, сараи для хранения. Вокруг хутора ставили дворы поселяне - вольные черкасы, выходцы из разных слобод, привлеченные пятилетней льготой - освобождение от уплаты податей и от повинностей и плодородными землями. Полностью ( 40 дворов ) переехала на княжеский хутор и слобода Таракановка. Хутор за короткий срок превратился в большую слободу, в которой в 1762 г. было около 100 дворов. Князь Константин Кантемир действовал осторожно, добиваясь оформления Константиновской дачи на имя своей жены. При поддержке услужливых Острогожских старшин 14 июля 1758 г. была совершена первая подложная купчая, по которой Богучарские казаки, исконные владельцы этих земель, продали эти земли добровольно Острогожскому ротмистру Федору Татарчукову за 100 рублей. Эту землю затем еще раз продали. И, наконец, 1 июля 1759 г. Лосев " уступил " свое имение, якобы за 300 рублей жене князя К. Кантемира. Управляющим в поместье Кантемир был Михаил Доброводзенский. Толучеевский сотник Прокофий Коневецкий в своем доносе обвинил К. Кантемира в фальшивой покупке земли у Богучарских казаков и самовольном поселении слободы Константиновки, использовании слободского населения в частных работах и в незаконном отводе своему адъютанту и любимцу Григорию Маркову земли в Богучарской сотне, на которой тот поселил слободу Марковку.
  30 сентября 1763 года Сенат учредил следственную комиссию о слободских полках, которая должна была рассмотреть дела о злоупотреблениях князя К. Кантемира, полковых и сотенных старшин. В следующем 1764 г. Константин Кантемир был отстранен от должности главнокомандующего слободскими полками и уволен в отставку. В этой должности он был с 1756 года. После реформ 1765 г. по новому административно - территориальному делению Константиновка отошла к Калитвянскому комиссарству Острогожской провинции ( уезда ). Слобода Константиновка лежала на большой дороге из г. Калитвы в г. Беловодск. Об истории возникновения слободы рассказывают в настольной и дорожной книге для русских людей " Россия. Полное географическое описание нашего отечества " под общим руководством  П. П. Семенова, вице - председателя Императорского Русского Географического общества. ( издательство Санкт - Петербург, 1902 г.). В старину и до 1926 года слобода имела двойное наименование : Константиновка, тоже Кантемировка.




 
 


Рецензии