О сколько нам открытий чудных

(Из цикла «Дачные истории»)

О сколько нам открытий чудных
Готовят Просвещенья Дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель…
 (А.С.Пушкин)

- Со временем, - задумчиво произнес Александр Иванович, усаживаясь в кресло и  взяв в руки лежащую рядом книгу,- чтение Библии обратилось у меня в бесконечный цикл. Нескончаемое возвращение на круги своя. Закрываю последнюю страницу и тут же перехожу на первую. Удивительно, что  каждый раз Библия  читается словно заново, и неизменно открывается что-то новое, чего не заметил прежде. Но всякий раз я восхищенно замираю над  первыми строками. Какая картина рождения мира! Какая невообразимая, немыслимая поэзия!
   Закрыв глаза, Александр Иванович процитировал:
«Земля же была безвидна и пуста,
и тьма над бездною, 
и Дух Божий носился над водою.
(Книга Бытия 1.2.)
   Читаем дальше. В первый день творения Господь отделил свет от тьмы. А что Он делает на второй?
«И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.  Значит, в первый день творения  «Твердь была посреди воды». Вам ничего это не напоминает?
- Дитя в материнской утробе, - улыбнулась Вероника Павловна
- Конечно. «Твердь посреди воды» - это же твердый зародыш земли в окружении воды.   Тогда  отделение тверди от воды – суть рождение земли. Рождение Творения Божьего. Но и на этом предназначение воды не заканчивается.
   В пятый день Господь повелевает: «Да произведёт вода …;всякую душу живую». Эту же мысль находим и в книге Эздры: «Вода немая и бездушная, по мановению Божию, произвела животных, (Эздра 3.6).
- А Эздра когда написал это?
- Книга Эздры относится к 5-4 веку до н.э. Народы Иудеи, Палестины, Малой Азии и Египта жили в окружении пустынь. Потому дети пустыни особо ценили, можно сказать, боготворили воду и справедливо почитали её за источник жизни.
- Теперь-то уже научно доказано, что земля на три четверти состоит из воды, как, впрочем, и человек – в нас почти 80% воды.
- Удивительно, что эта обычная с виду жидкость, с которой мы начинаем и которой заканчиваем каждый день нашей жизни  - совершенно уникальное и во многом  загадочное вещество.  Ведь некоторые свойства её до сих пор необъяснимы наукой.  Оказывается, молекула воды  реагирует на любое внешнее воздействие.  Когда через воду пропускают ток, её молекулы образуют одну конфигурацию, когда изменяют давление или меняют освещение, конфигурация становится иной. Учёные уже признали, что  вода обладает памятью. Она воспринимает и запоминает музыку, соответственно меняя форму кристаллов.  Самые гармоничные кристаллы образуются    под звуки классической (Чайковский, Бетховен, Бах) и народной музыки. А вот при звучании современной рок-музыки получаются кристаллы неправильной формы. Японский учёный Масару Эмото обнаружил, что вода неодинаково  реагирует даже на разные  слова.
- Помните, как знахари и старухи-ведуньи  изготавливали целебную воду? Они  нашёптывали над ней добрые слова и молитвы.  Неспроста же существуют  предания о  «живой» и «мертвой» воде.
- Теперь уже ученые доподлинно установили, что под воздействием молитв в воде образуются структуры, напоминающие ДНК здорового человека.  А поскольку и вся Земля  по сути -  живой организм, состоящим в основном из воды, то при  накоплении отрицательного «груза памяти» в ней могут срабатывать защитные механизмы. Вот тогда в процессе очищения и случаются катастрофы. Только тогда мы хватаемся за голову и берёмся за ум.
- Как гласит монгольская пословица: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник» 
- Только вода  существуют в трех разных состояниях. Все мы знаем, что при замерзании вода не сжимается, как все остальные вещества, а почему-то  расширяется. Как лёд обеспечивает выживание рыб и другой живности в водоёмах зимой? Не так давно  ученые  экспериментально создали шесть разновидностей льда. Есть даже «горячий лёд», который оставляет настоящие ожоги на теле.
-  Удивительно, как наши давние-давние  предки доходили до этих умозаключений безо всяких научных изысканий. К примеру,  древнегреческий философ Фалес, живший ещё в VII веке до н.э., полагал, что первоосновой всего сущего является вода.
- Вероятно, какие-то боги воды у него  были и легенды соответствующие?
- Нет. Фалес уже отбрасывает  мифологическую мишуру и высказывает мысль, что вода – «первоначало и материнское лоно всех вещей», которое приводится в движение всепроникающей божественной силой, которая присутствует везде и во всём, и является  первопричиной возникновения всего сущего. Он уже предполагал, что Космос един, что ничто в нём не уничтожается. За эти подлинно философские мысли Ницше позднее назвал Фалеса «отцом философии».
- А кем был этот  Фалес?
- Чтобы понять, кем он был,  я хотел бы  напомнить древнегреческую притчу  о пире мудрецов, донесенную до нас Плутархом.
    «Итак. Вышел рыбак на берег моря, чтобы наловить рыбы. Но в сеть вместе с рыбой попался бесценный жертвенный треножник. Но кому должен принадлежать этот ниспосланный богами дар? Разгорелись жаркие споры, даже до войны дошло. Наконец, решили обратиться за советом к дельфийскому оракулу.
- А чтоб им сразу не обратиться к оракулу, не доводя дело до бесполезных споров и войн.
-  Оракул  озвучил благоразумную волю  бога Аполлона: «отдать треножник умнейшему из греков».  Совет решил вручить  жертвенный треножник Фалесу. Однако скромный мудрец  посчитал себя недостойным и перенаправил дар одному из своих собратьев. Там картина повторилась. В конце концов, сменив  семь претендентов, треножник вернулся к Фалесу. Собрав всех семерых мудрецов, Фалес предложил  исключить спор, принеся треножник  в жертву небесному мудрецу - богу Аполлону. С той поры  Фалес стал почитаться «мудрейшим из земных мудрецов».
- А  что нам известно о Фалесе?
-   Годы рождения и смерти за давностью времени весьма условны. Согласно  Аполлодору,   родился он в первый год тридцать пятой олимпиады, то есть в 640 году до н. э. Трудно представить, но в древнегреческих источниках   обнаружились даже некоторые подробности о его семье. История донесла до нас имена его родителей - Эксамия и Клеобулины.  Отец истории Геродот  и некоторые другие античные авторы говорят о финикийском происхождении Фалеса.
- Но Финикия граничила с Израильским царством.  Печально знаменитые города  Тир и Сидон были на её территории.
- Более того, финикийцев  называли ханаанеянами.  Отсюда выходило, что  «отец философии» был семитом. Это мнение многим казалось категорически неприемлемым. Немецкий учёный Г. Дильс опубликовал в 1889 году статью «Thales ein Semite?», в которой обосновывал несемитское происхождение Фалеса.
   Как бы то ни было, свою сознательную жизнь Фалес провел в Милете,  древнегреческом  городе на западном побережье Малой Азии. Потому в историю он вошел как Фалес Милетский. Это дало основание  полагать, что Фалес  мог происходить  из знатного милетского рода.      
     Согласно одним источникам, он был женат и имел сына, по другим - был бездетным и жил в одиночестве. Наиболее популярна легенда о том, что в ответ на   требование родителей жениться, Фалес сначала отвечал: «Слишком рано!», а потом - «Слишком поздно!»
    Доподлинно известно, что в молодости Фалес много путешествовал, и какое-то время жил в Фивах и Мемфисе, где обучался у египетских жрецов.
- Тогда многие греки черпали знания из источников египетской мудрости.  Кажется, Пифагор,   Демокрит и Платон побывали в Египте. Ведь египетские жрецы  хранили некие магические и эзотерические  знания, которые оставались тайными, и потому многие из них были утрачены.
- А в демократической Греции  добытые знания становились общим достоянием.  Считается, что Фалес ввёл в Греции  календарь, составленный египетскими мудрецами. Год состоял из 365 дней, делился на 12 месяцев по 30 дней, и были ещё пять дополнительных дней.
- Так ведь и Цезарь столетия спустя ввел в     Риме тот же египетский календарь.
- От египетских жрецов Фалес услышал, что «мир шарообразен, что он имеет начало и будет иметь конец». Развивая эту гипотезу,  Фалес предположил, что «звёзды и Солнце имеют  раскалённый,  землеобразный состав».
- Как же после этого тысячи лет люди жили с представлением, что земля плоская, как блин?
- Как греки обращались к знаниям древних египтян, так и европейцы позднее вновь открывали труды древних греков. Таков закон мироздания о цикличности развития.    Современные ученые считают, что именно  Фалес создал «математический метод» для изучения движения небесных тел, он верно определил природу и научился  вычислять время солнечных затмений. Античные авторы рассказывают и о  математических открытиях Фалеса: он первым доказал, что диаметр  делит  круг  пополам, что в основании равнобедренного треугольника углы равны, что при пересечении двух параллельных прямых образуются две пары равных углов. Математикам известна теорема Фалеса и ещё  много чего, доступного  пониманию специалистов. Полагают, что именно Фалес ознакомил греков с основами геометрии. Он наглядно показал, как,  сопоставляя длину теней от человека и от пирамиды, можно определить высоту этой пирамиды. Используя законы геометрии, он мог  определять расстояние от берега до   находящегося вдали корабля.
- Как же жилось этому мудрому небожителю среди обычных людей?
-  Конечно, многие сограждане упрекали Фалеса, что его занятия философией и наукой бесполезны. Сохранилось предание о том, как одна служанка посмеялась над ним, когда он, засмотревшись на небо, упал в колодец. Однако, Фалес не был  таким уж «небожителем». От родителя он  унаследовал  торговое дело, и  свои «абстрактные» знания  нередко применял к конкретным земным задачам.
    Античные источники рассказывают, что на основании  полученных им астрономических данных о погоде Фалес  предугадал, что год сулит богатый урожай оливок. Заключив заранее договоры со всеми окрестными маслодавильнями, он хорошо заработал осенью, предоставляя оборудование  в аренду сборщикам оливок.
   По свидетельству Геродота, Фалес  был ещё и прекрасным инженером. Когда греческие войска не могли перейти широкую реку Галис, он построил плотину так, что изменил русло реки, и открыл путь войскам.  Мореплавателям он предложил использовать в качестве путеводного прибора созвездие Малой Медведицы.
     Умер Фалес в преклонном возрасте. Но  не  жалким стариком в своей постели. Нет. В тот жаркий летний день он сидел среди многочисленных зрителей на  стадионе, наблюдая гимнастические состязания. Умер смертью «мгновенной, безболезненной и непостыдной», вероятно от солнечного удара.
   Фалесу приписывают авторство  многих мудрых мыслей. К примеру такие.
«Древнее всего сущего — Бог, ибо он не рожден».
«Прекраснее всего — мир, ибо он творение Бога».
 «Мудрее всего — время, ибо оно раскрывает всё».
«Что на свете трудно?» — «Познать себя!»
«Что легко?» — «Советовать другому!»
    Данте в своей «Божественной комедии» поместил Фалеса в Лимб, где находятся добродетельные язычники.


Рецензии