Лестница в небо

«Верую, ибо невозможно»

Так случилось, что в одном доме на ничем непримечательной улице в самом обычном и заурядном маленьком городе сломался лифт и не просто сломался, дело зашло так далеко, что диагноз был суров, пациент ремонту не подлежит, только менять. На первый взгляд в жизни обычного многоэтажного дома ничего не изменилось, но это было не совсем так. Антон жил в этом самом доме на девятом этаже. Он и раньше ходил по лестнице пешком наверх и ему это не составляло никакого труда. Антону было семнадцать лет и он занимался спортом. Молодой человек всегда ходил в теплой синей куртке и красной шапке. И когда я говорю всегда, это не шутка и не фигура речи. И зимой и летом Антон носил синею куртку и красную шапку. Так как деваться было некуда, люди которые жили в этом доме, тоже стали ходить пешком. И каждый раз поднимаясь Антон видел новые и в то же время чем то знакомые ему лица. Соседи, которые раньше были просто номерами квартир или не более чем именами и фамилиями, превращались обратно в живых людей из плоти и крови. Молодой человек с удивлением открывал для себя старых и в то же время новых людей и знакомился с соседями. Многие, как Клавдия Васильевна - пенсионерка с шестого этажа, жаловалась, что однажды может не дожить так и не дойдя до квартиры. У нее есть взрослый сын Ваня и внучка Жанна, но они живут далеко и редко навещают бабушку, а особенно сейчас, когда лифт не работает. Откуда Антон все это знает, спросит меня любопытный читатель, все очень просто, всему виной поломка лифта. Однажды и совершенно случайно Антон столкнулся с пенсионеркой на лестнице и просто помог ей донести сумки. Бабушка сказала, что он чем-то напоминает ей ее сына в молодости. Так по -тихоньку шаг за шагом Антон заново узнал и открыл для себя соседей, спускаясь вниз или поднимаясь наверх. Торопясь на учебу в колледж или идя в магазин, возвращаясь из магазина или аптеки, опаздывая на тренировку. Обычная лестница простого дома вдруг стала для него чем-то вроде пирамидой познания. У каждого жильца дома: мужчины, женщины, старика, мальчика, девочки, девушки, парня, подростка, соседской собаки не важно, у каждого был не только почтовый ящик,  номер квартиры и кнопка домофона, но и имя и фамилия, лицо, внешность, привычки, голос, у каждого соседа была своя история, своя жизнь. И Антон, как пазл, собирал историю каждого жильца дома, которая в свою очередь складывалась в большую картину, историю целого жилого дома. Но может быть, что все эти детали жизни простых людей, живущих как в лабиринте в большом каменном муравейнике, где как правило, никто никого не знает, даже тех, кто живет совсем рядом на лестничной клетке. Где все в каменной, холодной и пустой паутине, все устроено так, что люди прячутся друг от друга за глухими стенами и безмолвными, безразличными перегородками. Как в бесконечном и темном микрокосмосе, где минимальное на первый взгляд расстояние, разделяет людей на тысячу световых лет подальше друг от друга. Никто толком не знает, как кого зовут и даже как, кто выглядит. Как говорится можно вечность прожить в одном доме, но так и не встретится друг с другом. Каждый живет в своем собственном мирке, окруженный огромным  и бесплодным космосом, где люди живут друг с другом как незнакомцы и чужестранцы с разных планет. И достаточно сделать всего один шаг наверх или вниз, чтобы просто открыть перед собой неведомые миры, где еще не бывала нога человека, конкретного человека, оглянись, возможно он твой сосед. Так обычная лестница перевернула жизнь одного молодого человека по имени Антон и его соседей. Все эти люди до произошедшей неприятности смутно представляли, а в отдельных запущенных случаях и неподозревали о существовании друг друга, так же, как два племени туземцев на Амазонке не знали друг о друге, пока река не пересохла в одном маленьком месте. И один самый любопытный и смелый не сделал первый шаг навстречу  неизвестности, а именно на соседний берег.

Но время шло и многие, если не все жильцы жаловались на потерю маленького, но такого привычного и важного кусочка комфорта. И вскоре в доме стали слышны странные и назойливые звуки по вечерам. И как-то раз, возвращаясь с тренировки и как обычно заглянув в почтовый ящик 17 /и ; Антон поймал мастеров по ремонту и замене на месте преступления. Ими оказались двое смуглых мужчин в спецовке по имени Хабиб и Кемаль. Антон не знал, но когда-то давно Хабиб и Кемаль покинули свою солнечную, но бедную страну  и уехали на заработки в поисках новой лучшей жизни на север. По мнению Антона работники управляющей компании вели себя странно, например работали только по ночам. А если судить по звукам явно доносившимся с чердака, а потом вдруг затихающих, вела себя эта парочка мастеров непредсказуемо и странно. Тем более что, они то появлялись, то исчезали подобно призракам или бесплотным духам,   а не людям. И в один из таких рабочих дней Антон дождался позднего вечера и когда странные звуки и шорохи усилились, он решил тайком понаблюдать за странными и молчаливыми гостями старого дома. На площадке на чердаке горел свет. Антон осторожно и постепенно, стараясь ни привлекать лишнего внимания, поднялся наверх  и не поверил своим глазам. Наемный работник по имени Кемаль просто растворился в воздухе, как дым или пар, а его товарищ Хабиб просто прошел сквозь стену, как призрак, растворился, как будто его и не было. Антон на всякий случай потрогал лоб и еще раз протер глаза, но все было в норме. Более того, я не сумасшедший, потому что сумасшедшие никогда и не задумаются, все ли у них в порядке с головой. Трезво и рассудительно подумал молодой человек. Все равно отсюда кроме как на крышу он никуда не денется, либо уйти не мог, продолжил рассуждать юноша. И действительно, Антон застал Хабиба на крыше, он стоял там в своей пыльной спецовке и о чудо снова удивление. Антон даже открыл рот и не верил своим глазам уже второй раз за сегодня. Мужчина как птица просто расправил два больших крыла, сделал шаг вперед вниз, перешагнул за край крыши и не упал, а просто пошел вперед по воздуху, как по дороге. Но это уже слишком, подумал Антон и у него закружилась голова. Но что-то не дало ему упасть. Он открыл глаза и увидел, что сам летит. Его крепка держал за плечи работник по имени Кемаль.
Не волнуйся, услышал он голос у себя в голове. Кемаль улыбался.
Чей это голос, ты Бог -Подумал Антон, стараясь не смотреть вниз.
Нет -ответил далекий неземной голос -Мы всего лишь слуги его.
Ты Антон и все жильцы этого дома, Мы просто присматривали за вами, пока не пришло время. -по отечески заметил голос. Они летели все выше и выше в ночном небе. Антон видел внизу маленькие огоньки ночного города. Антон  с ужасом посмотрел на свои ноги, они растворялись в воздухе и что еще хуже, то же самое было с руками. Они становились прозрачными и бестелесными. Я умираю, подумал молодой человек и испугался сам этой дикой мысли.
Ты не умираешь, ты уже мертв, Антон, весь этот дом и все кто в нем живет - это всего лишь воспоминания, твои воспоминания. Значит я всего лишь призрак -Антону неожиданно стало спокойно от этой мысли, как будто тяжелый камень упал с души. –Да именно так ответил голос. Ты, твои соседи, этот дом, все вы просто призраки. Тени когда-то живущих здесь людей. Твой дом Антон, этот дом расселили десять лет назад. Тебя ждет новый дом -Кемаль указал на звезды. Как давно меня нет среди живых -с волнением произнес Антон. Время и пространство не однородно -голос подбирал слова. Вы люди все усложняете и упрощаете одновременно. Будущее, прошлое и настоящее живут параллельно, рядом друг с другом, а не являются примой линией из точки B в точку A. Как думаете вы люди. Но людям свойственно заблуждаться, так говорит он. Кто он –вздрогнул Антон -Бог-. У него много имен ответил голос. Это вопрос веры, а не знания, добавил другой голос -рядом. Летел работник по имени Кемаль и в отличие от Хабиба, его крылья были белыми, а не черными. –Нам всем пора домой -два голоса слились в один. Ночное небо и звезды, огни, город, жилые дома отдалялись все дальше и дальше. Если я призрак, то вы ангелы -подумал Антон, он все время хотел спросить, но считал, что это будет не вежливо. Да, кивнул ангел с белыми крыльями. Вы люди так нас называете. Но мы не всегда были такими. Мы тоже когда-то были людьми, но это было так давно, что мы уже ничего не помним из своей человеческой жизни. Черные и белые крылья парили в ночном небе над землей, поднимаясь все выше и выше, пока не стали маленькой точкой и не исчезли.


Рецензии