Глава 23

Королевская стража замерла. Яд в вине – это серьёзное обвинение. Витерий отбросил ножку бокала, словно яд терефеля содержался именно в ней.
– Рэйшен, ты уверен? – осторожно спросила Элина.
– Ещё бы! – ответил дроу. – Я даже отхлебнул чуток.
С этими словами он сплюнул на пол и утёр рот краем скатерти. Витерий сердито глянул на это: ведь нарочно это делает, стервец, перед женщиной выпендривается!
– А тебе ничего не будет? – встревожилась Элина. – Как ты себя сейчас чувствуешь?
Какая заботливая, надо же! Что этому громиле сделается!
– Нормально, – самодовольно отвечал громила, – с одного глотка ничего не будет.
– Адар, ведь бутылку принесли закрытой, так? – обратилась Элина к королю.
– Да, парнишка-чашник откупорил её здесь, так положено.
– А кто вообще ведает винами? Следит за их закупками, отбирает поставщиков королевского двора?
Витерий нахмурился:
– Вообще-то Белгой, тот толстяк, которого ты видела. Он отвечает за отбор поставщиков. Но конкретно винами занимается королевский виночерпий. На что ты намекаешь?
Элина красноречиво посмотрела на стражу, но король лишь головой мотнул:
– Нет, теперь они не уйдут. Говори уж, раз надумала.
– Как прикажешь, адар, – с насмешливой покорностью Элина наклонила голову. – Я скажу, что здесь, в замке, прямо у тебя под носом созрел заговор. И тебя только что пытались убить.
– Я прикажу притащить сюда этого чашника! Я из него кишки вытрясу! Он мне всё расскажет! – разъярился король.
Лязгнуло оружие солдат. Они ждали королевского слова, чтобы броситься в погоню за тем парнишкой, который приносил сюда бутылку вина.
– Погоди, погоди! Адар, не спеши! Это всего лишь чашник! Ты сам сказал, что над ним стоит королевский виночерпий! Идём к нему! Можно, конечно, и чашника отыскать и пару вопросов задать, но…
– Что – "но"? – нетерпеливо спросил Витерий.
– Пусть вот эти солдаты, – Элина указала на королевскую стражу, по-прежнему стоящую наготове в ожидании приказа, – никому и словом не обмолвятся о том, что здесь услышали.
– За это не беспокойся, они будут молчать.
– А кто будет убирать здесь посуду?
– А тебе-то это зачем? – удивился король.
– Лучше бы и они молчали.
Витерий задумался. Сплетни по замку так или иначе пойдут, но теперь надо направить их в нужное ему русло. Выручил короля, как ни странно, Рэйшен.
– Ну, скажешь, что это я буянил, тарелки швырял. Чокнутый дроу, что с меня взять.
Витерий было рассмеялся, улыбнулись даже солдаты, уже спрятавшие мечи в ножны, но под взглядом Элины смех как-то увял.
– Рэйшен, зачем ты так? Пусть скажут, что я, как непривычная к королевскому этикету, уронила на пол тарелку и бокал… Два бокала. Каким путём ушёл отсюда чашник?
Элина и Рэйшен снова шли коридорами королевского замка. Рядом топал король, возмущённый покушением на свою персону, впереди шли его солдаты, замыкала шествие тоже парочка солдат.
– Это чтобы мы не сбежали? – тихонько спросила Элина, обращаясь то ли к Витерию, то ли к Рэйшену.
– Во избежание очередного покушения, – снисходительно пояснил король.
– Они не дураки, – парировала Элина, – бросаться на мечи не станут.
– А что, по-твоему, они сделают? – королю было на самом деле интересно, что думает эта странная женщина.
– Вспомнят легенду о Ядовитой комнате.
Короля передёрнуло. Идущие впереди солдаты резко остановились, так что Элина ткнулась прямо в спину одного из них. Витерий недовольно осведомился:
– Ну, чего встали?
Рэйшен, который был выше всех ростом, тихо ответил:
– Они нашли чашника.
У Элины засвербело в носу. Пахло чем-то солоноватым, этаким… железным. Почему-то набежал полный рот слюны, и Элина невольно громко сглотнула. Рэйшен насмешливо приподнял уголок рта, а Витерий с брезгливым выражением покосился на свою спутницу.
– Ну-ка, дайте мне пройти, – неожиданно скомандовал дроу.
Солдаты отступили. Элина протиснулась вслед за Рэйшеном. На полу ничком лежал парнишка-чашник. Под ним растекалась тёмная лужа. От неё-то и шёл тот самый тяжёлый металлический запах. Рэйшен присел на корточки рядом с телом.
– Ещё тёплый. Чуть-чуть не успели, а то поймали бы убийцу.
Он приподнял за волосы голову убитого. Измазанное в крови лицо чашника было не испуганным, а удивлённым.
– Он подпустил убийцу совсем близко, прямо вплотную, – Рэйшен указал Элине на распоротое горло парнишки. – Это делается клинком с тонким и очень острым лезвием. Противник хорошо им владеет, быстрый, как змея.
– Да с чего ты взял? – подал голос Витерий.
– Потому что это делается очень быстро, иначе человек успеет отшатнуться или хотя бы руку поднять, чтобы защитить горло. А тут у парня на руках порезов нет.
Витерию не хотелось соглашаться с дроу.
– И что? Может, убийца сзади подскочил, и…
Рэйшен знал толк в колотых и резаных ранах, но препираться с королём почему-то не захотел.
Элина обошла тело, заглянула зачем-то за спину Рэйшена. Один из солдат потянул её за рукав обратно, но Элина отмахнулась от него, словно от противной мухи.
– Не мешай мне! И так подол в кровищу измазала, так ты меня ещё тягать будешь!
Рэйшен медленно выпрямился и очень внимательно глянул солдату в лицо. Солдат сразу отпустил Элинин рукав.
– Адар, – заговорила Элина, словно ничего не произошло, – убийца пришёл оттуда, – она махнула рукой в сторону, противоположную той, откуда они пришли. – И ушёл туда же. Чашник его знал и, видимо, не боялся, иначе бы не подпустил так близко. Возможно, у них даже встреча тут была назначена.
– С чего ты взяла? – чуть ли не в один голос спросили король и Рэйшен.
– Очень просто, – вздохнула Элина. – Убийца, как и я, влез в лужу крови ногой, но не заметил этого и ушёл. Вот след. Вот ещё один. А потом кровь стёрлась, дальше следов уже не видно.
– Да, точно, – пристыженно сказал дроу, – я на труп глядел, назад даже не обернулся.
– Ладно, допустим, – неохотно согласился Витерий. – А почему ты думаешь, что чашник не боялся убийцу?
– Посмотри на его лицо. Такое ощущение, что он ужасно удивился перед смертью. Значит, он не ожидал нападения от человека, которого встретил. Верил ему. Ну, а про назначенную встречу я придумала.
В лицо убитому король смотреть не захотел.


Рецензии