Память...

Об отношениях с родителями (пусть и умершими уже) вспоминать и говорить трудно... Трудно в силу очень субъективного восприятия. Никто, кроме нас самих, не знает всей "полноты, широты и глубины" этих отношений, весь тот огромный диапазон испытанных нами чувств и переживаний.
В детстве мы безоглядно любим своих родителей, какие бы они не были... И взрослея, очень многое перенимаем от них: манеру и стиль поведения, их мировосприятие и отношение к жизни... Да и многое - многое другое. Мы, как губка, впитываем в себя "атмосферу" дома, в котором выросли (его "цвет, запах и вкус"). И отправляясь в самостоятельное "плавание", мы "вооружены" уже готовыми шаблонами, слепленными в родительской семье.
Лера часто вспоминала свою маму (ныне покойную) со светлой грустью. Её мама, не покладая рук, трудилась на всех "фронтах" того жизненного пространства, в котором оказалась по воле судьбы.
Она умела ВСЁ. И это действительно было так. Твёрдость характера удивительным образом сочеталась в ней с мягкостью и добротой... Лера очень любила, когда мама смеялась. В такие минуты она ощущала себя самым счастливым человеком на свете.
Бабушка Леры жила в деревне  недалеко от города. И мама успевала после работы съездить к ней на велосипеде, отвезти продукты и чем - нибудь помочь по хозяйству. И сама Лера с детства была приучена к физическому труду. Она воспринимала это как должное. Ведь кто - то же должен помогать бабушке!
Когда скоропостижно умер Лерин папа, а следом за ним, через некоторое время, бабушка, - мама  Леры перебралась жить в бабушкин дом. Благо, к тому времени она вышла на пенсию.
И Лера переняла поездки в деревню, как эстафетную палочку.
Жизнь шла своим чередом, без особых "встрясок" и "эксцессов". И казалось, что так будет всегда... Но нет... У жизни были свои планы на счёт Леры.
Мама стала выпивать... Поначалу Лера не придавала этому большого значения. Она стала иногда замечать, что мамины глаза странно блестят и она сверх меры говорлива и суетлива...
Но мама всегда находила для этого оправдания: то у соседки был день рождения, то в баню пригласили и угостили...
Дальше - чаще... И если раньше Лера видела её такой только по выходным, то сейчас это могло случиться в любой день... Она уже не пыталась защитить себя от Лериного проницательного и навязчивого взгляда. Она просто игнорировала его.
Любая человеческая зависимость развивается постепенно. Она "растёт", как снежный ком и вместе с ней начинают расти проблемы. Поначалу это происходит незаметно и для самого человека и для его близких. Но время идёт и зависимость начинает подниматься во весь рост... "оформляться" в свою, только ей присущую "форму"... У мамы появилась агрессивность. И если поначалу она её подавляла, то дальше ей всё сложнее было это делать...
Лера была в отчаянии. Она не знала, что предпринять, как  остановить этот страшный процесс деградации самого близкого ей  человека.
Иногда в её душе закипало раздражение и Лера еле сдерживалась, чтобы не накричать, не встряхнуть маму за плечи... Чтобы она наконец  проснулась и ужаснулась тому, что с ней происходит...
Лера замечала, что мама стала безразлична ко всему, кроме алкоголя.  В деревню несколько раз в неделю приезжала автолавка и эти дни для мамы были настоящим праздником. Она неизменно покупала спиртное и спешила домой в предвкушении  праздника... А Лера уже знала наперёд, что мама выпьет и начнет с Лерой "выяснять" отношения...
Но Лера любила свою маму. Любила не смотря ни на что... Любила всякой... Она ведь знала и помнила её совсем другой: молодой, красивой, доброй, ласковой, трудолюбивой... Лера  молча терпела ее неадекватное поведение. Её очень огорчало то, что  мама жила в глухой деревне. И всех людей там можно было пересчитать по пальцам. И уезжая, она каждый раз оставляла ее с тревогой и болью на душе. Мало ли что могло с ней случиться в её отсутствие?!
Мама пила несколько лет. Она перенесла инфаркт на ногах, два раза чуть не умерла от сердечного приступа... И Лера вместе с ней прошла все круги душевного ада... От безусловной любви и принятия до смертельной усталости и отчаяния, что ничего нельзя изменить и ничем нельзя помочь...
Мама умерла в больнице от инсульта, куда ее отвезли на скорой.
У Леры при воспоминании о маме больно сжимается сердце... она знает, что любила её и будет любить всегда... И будет помнить о ней, пока жива... Она осталась в ее памяти смешливой, доброй, трудолюбивой и... родной. Самой родной на свете.


Рецензии