Нарушитель

Николай убегал от полиции. Бежал резво. Резиновые шлепки щелкали по пяткам. Распахнутая цветная рубашка крылила по бокам. Оба нагрудных кармана приходилось придерживать, чтобы не потерять документы. Солнце нещадно палило. Ветерка бы. Оставалось надеяться только на свою прыть…
Полчаса назад он , не подозревая ни о чем, поставил свою машину около дома и отправился на автобусную остановку, чтобы доехать до дачи..  Намечался приятный вечер  в хорошей компании.  У Николая было железное правило, которое  не нарушалось десятки лет: сухой закон за рулём. Он шагал и высчитывал, сколько времени уже не добирался до дачи самоходом. Настроение  приподнятое. Шорты и ковбойская шляпа добавляли  какого-то отпускного куража. Николай не любил сумки, пакеты и, вообще, любую кладь в руках, поэтому свои документы и сигареты положил в нагрудные карманы цветной рубахи… Остановка через дорогу, до перехода двести метров, машин нет, только  пара иномарок, припаркованных на той стороне тротуара. Он размашисто перешел на другую сторону и попытался спрятаться под навес от палящего солнца.
- Мужчина, Вы не могли бы ко мне подойти? – раздался голос из первой иномарки. Николай, не раздумывая, двинулся к машине, но на полпути наткнулся на взгляд ожидающего его человека. «Мент», - пронеслось в голове. Следующей мыслью всплыла речь диктора по радио в машине о том, что на дорогах проверка ПДД. Это была даже не мысль, а  каротнувшая  в голове молния.  Мгновенная реакция заставила отпрыгнуть от машины и рвануть в противоположную от дачи сторону. Николай  не допускал мысли о том, что его, водителя с почти пятидесятилетним стажем, в его юбилейный семидесятый год , как школьника, оштрафуют за нарушение правил дорожного движения.
Теперь он бежал между домами, как заяц между деревьями, легко запутывая след.  Парень из машины приотстал, но тоже бежал резво. Ему, в  тёмной одежде , было жарко и тяжело. Лицо покраснело от погони. Рубашка  пропиталась потом.  Николай уходил дворами. С другой стороны послышался и смолк  вой полицейской сирены.  На перерез ему рванулся второй. «Этот старый. Не догонит», - подумал Николай и прибавил газу. Шлепки защелкали по пяткам быстрее. На странную погоню смотрели удивлённые прохожие: прогонистый мужичок в ковбойской шляпе ловко удирает от двух здоровых парней. А  ковбой на повороте зацепился крылом расстёгнутой рубахи за куст и чуть не выронил из кармана  документы. «А ведь убежал бы», -подумал останавливаясь.  – «Бумаги долго восстанавливать» . Охота убегать пропала. Мужики догнали.
-Документы покажи, - приказал младший. –Ты чего убегаешь? – Добавил он, разглядывая паспорт Николая.
- Я там всегда дорогу перехожу, - ответил тот. – Машин не было.
 Вдруг парень с паспортом начал хохотать. Второй, ничего не понимая, тоже заглянул в документ. Они смеялись так, что сил говорить не было. Прохожие опять удивленно поглядывали на странную троицу. Николай, наконец-то, достал сигарету и закурил.
- Да… - Протянул,  отсмеявшись , первый. – Если я скажу, что от меня семидесятилетний мужик чуть не удрал, надо мной всё отделение смеяться будет.
 - А вы никому не рассказывайте. И я не расскажу. Отпустите меня мужики.
 - Да я бы тебя отпустил из уважения, но штраф выписывать придется: у меня начальник в машине остался, месячник безопасности..
Вот так и оштрафовали  нарушителя на пятьсот рублей.
Когда Николай рассказывал это на даче за столом, все так же смеялись до рези в животе, представляя, как он стартанул от полицейской машины. Потом были разные шутливые домыслы, как можно было бы избежать штрафа. Одно предложение понравилось больше всех. Кто-то из гостей произнес: «Ты бы сказал, что к женщине бежишь,  - точно бы отпустили».
 - Так ведь я в другую сторону от дачи побежал, - недоуменно оправдывался Николай.  Но тут сахарницей встала Галина, его жена:
  -  А чего это  не в сторону дачи? В какой район ? Опять по бабам рванул? – грозно спросила она.
 - Штраф из своей заначки заплатишь, нечего правила нарушать – припечатала чуть тише. Николаю стало явно  не до смеха. И  гости переключились на другие темы.
 Сейчас начало марта, почти каждый день идёт снег, и воздух какой-то по-арбузному свежий.  Вспоминаются лето, дача, беседка, залитая солнцем, смеющиеся друзья . Хочется, чтобы это никогда не кончалось.


Рецензии