Космический мусор

                Мусор  из  КОСМОСА.


Со времен вывода на орбиту первого космического спутника в 1957 году на орбите Земли собралось большое количество мусора.
Для того чтобы избежать столкновений и неконтролируемого схода с орбиты уже отработавших космических аппаратов и станций, их сбрасывают в воды южной части Тихого океана.
Это место называется "Точкой Немо" или Полюс Недоступности. Названо оно так было в честь небезызвестного нелюдимого капитана из романа Жюля Верна.

Это место сильно удалено от ближайшей суши более чем на две тысячи километров. Здесь запрещено судоходство и живут лишь бактерии по причине сильного течения и недостатка пищи. Огромные расстояния до суши и большие глубины океана являются главной причиной недостатка питательных веществ для всех обитателей океана.
Это идеальное место для последнего пристанища космических кораблей и аппаратов. Общая площадь этой области 37 миллионов квадратных километров.

Здесь затапливаются все крупные космические аппараты, которые из-за своих размеров не могут полностью сгореть в атмосфере Земли. К примеру, под толщей воды покоятся космическая станция "Мир" (её затопили 23 марта 2001 года) и более 140 космических транспортных средств, европейские грузовые космические корабли и ракета SpaceX. От 143 тонной советской станции "Мир" до дна тихого океана добралась только 20 тонн. Всё остальное сгорело в атмосфере.

В 2028 году в Точке Немо планируют захоронить Международную Космическую Станцию (если, конечно, не решат в очередной раз продлить срок её эксплуатации), разделив её на несколько частей.


Рецензии
Просветил! спасибо!

Василий Храмцов   04.03.2023 07:47     Заявить о нарушении