Чек - лист правильного общения

   Приветствую, уважаемый читатель! Хочу сделать тебе реальный подарок, который : а) поможет тебе сэкономить кучу денег на необоснованных штрафах и взятках, б) выработает у тебя навык без промедления, в любой непредвиденной ситуации, достать свой смартфон и позвонить в Европейскую Юридическую Службу. Ниже находится текст чек - листа, который тебе необходимо скачать, распечатать на формате А4 и постоянно держать в папке, где у тебя лежат документы на машину, правила дорожного движения и, чего греха таить, наличные купюры для взятки сотруднику дорожной полиции.

Чек- лист составлен под законодательство Казахстана, но его несложно адаптировать под законодательство РФ.

История создания этого чек-листа следующая. Клиентка он-лайн службы, девушка хрупкая, в очках, интеллигентная, преподаватель музыки, звонит однажды мне и говорит: «Можем завтра встретиться, расскажешь как звонить юристам, моему мужу не выдают положенные бесплатные лекарства.» Хорошо, согласовываем время, я включаю встрече в свой ежедневник.
 
   На следующий день сообщение, встреча отменяется, едем за грибами. Вечером еще одно сообщение: грибов нет. И фото- чашечка грибов за всю поездку. Увы…
Днем позже звонок и слезливая история: остановили гаишники. Барышня в очочках за рулем, грешно пропустить мимо. Запугали, накидали штрафов на 60 тысяч тенге.
   «Есть деньги?»
   «Нет, с собой нет!»
   «А у кого есть?»
   «У брата могу занять.»
   «А где у нас брат?...»
   « На работе.»
   «Поехали!»
   Верх наглости и цинизма. Девочка за рулем, гаишники в своей машине следом.
У брата оказалось 32 000 тг.
   «Вы понимаете, что должны нам остались?» - с металлом в голосе… Погрозил пальчиком, больше не нарушайте!
  «Мда… Ты понимаешь, что чашечка грибов обошлась тебе в тридцать две тысячи тенге? Если бы мы вчера встретились и ты пообщалась бы с юристами, то, возможно, сегодня твой навык еще бы не улетучился. И ты спокойно сказала бы своему вымогателю в погонах: «Я имею право на получение квалифицированной юридической помощи.»

   В другой раз вчерашний курсант автошколы вез семью с озера. Сотрудник Дорожной полиции остановил его за городом, пригласил в свою машину. Там, где не было сотовой связи. Запугал, заставил вызывать эвакуатор под надуманным предлогом. Паренек дал взятку и поехал дальше. Научился…


Так почему бы не научиться сохранять собственное достоинство и с нашими оппонентами разговаривать корректно, и в рамках закона?

Как правило, сотрудник ДП, остановив водителя, приглашает его в свой служебный автомобиль. Правильно ли это? В этой машине перевозят пьяных, наркоманов, инфицированных. Сотрудники имеют за эту тяжелую и опасную работу соцпакет и другие плюшки. А вам- то это зачем? Принести заразу на руках и одежде в свою семью? Уже есть повод пообщаться со своим он-лайн юристом, не правда ли?

 Сотрудник, приглашая вас в свой автомобиль уже совершает грубую ошибку. Берите свою папку, где лежат документы, Правила дорожного  движения, кеш для взятки, чек-лист и авторучка.

Выслушивайте претензии сотрудника ДП, кивайте головой, а потом, с невинным видом, доставайте чек-лист и авторучку и спокойно задавайте вопросы.

По фильмам мы знаем, что во многих странах полицейский обязан зачитывать права гражданина. У нас это не предусмотрено, а Конституцию никто прочитать не горит желанием. Поэтому "слышали кажется" что юриста могут предоставить, если задерживают за уголовку, тьфу-тьфу-тьфу... А о том, что "каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи" не знает никто, в том числе и полицейский.

   Право это вы можете осуществлять в любом месте, по любому поводу, любым доступным для вас способом. И сотрудник, как человек, находящийся на госслужбе, обязан помогать вам в реализации ваших конституционных прав. Даже если необходимо проехать в зону с устойчивой сотовой связью.

Берите ручку, задавайте вопросы, обводите те ответы, которые дает вам сотрудник полиции.

Первый раз-трудно. Потом станете получать удовольствие, возникнет необыкновенное ощущение защищенности и спокойствия.

А юристы свое дело знают. Каждую смену каждый специалист отрабатывает до двадцати различных запросов. Годами. Опыт-колоссальный!

«Я имею право получить квалифицированную юридическую помощь?»   Да.    Нет.

 ЦИТИРУЕМ: "КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - закон прямого действия.
-Ст. 13, п.3 «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.»

           Это мое конституционное право. Я клиент Европейской Юридической Службы и получаю юридические  консультации по  телефону. Я звоню своему юристу.

ЦИТИРУЕМ: Закон «О государственной службе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, №476-V ЗРК»

Ст. 10 Государственные служащие обязаны:
1) соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан.
3) обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц , рассматривать в порядки и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан их обращения и принимать по ним необходимые меры.

Телефон ЕЮС: 8 800 333…   Оперативный дежурный 102   Антикор 1424

•Удостоверение в развернутом виде и без посторонних предметов __________________________
• Наличие и номер жетона________
• Госномер служебного автомобиля, бортовой номер ______________
•Локация _________________________________
•Дата и время остановки _________________
•Причина остановки _____________________
• Приглашение в служебный автомобиль: да или нет.   
•Наличие сотовой связи: есть или нет. 
•Разрешение позвонить юристу:  да или нет.
•Обращение проехать до района с сотовой связью: разрешил или отказал.

Расписка: «Принимаю автомобиль на ответственное хранение» Дата, звание, подпись_________________________


Рецензии