Первый градостроитель

Николаю Баранову было всего 27 лет, когда он создал первый в истории  города Душанбе, его Генеральный план               
 Он стал создателем первого в истории Душанбе градостроительного документа – «Генеральный проект планировки Сталинабада» утвержденного 85 лет назад - 3 марта 1938 года Совнаркомом Таджикской ССР, и право быть в числе первого градостроителя Душанбе, принадлежит ему по праву. 
Генеральный план развития столицы Таджикской ССР -  Сталинабада (Душанбе) был разработан в 1935 -1937 гг.  Ленинградским Гипрогором архитекторы Н. Баранов, М. Баранов, В Гайкович, инженеры Г. Ситко, Г Шелейховский. Консультантом  этого проекта стал член-корреспондент Академии архитектуры СССР, профессор, главный архитектор Ленинграда (1925 -1938 гг.)  Лев Александрович Ильин. Приехав в 1935 году в столицу Советского Таджикистана ленинградские архитекторы, под руководством Николая Баранова, сразу столкнулись с острыми проблемами градостроительства в нашей южной республике. Жаркий климат, чрезмерная солнечная радиация, пыльные бури, высокая сейсмичность все эти исходные условия ставили ленинградских архитекторов в роль первопроходцев в выработке основного плана развития г. Душанбе. Оглядываясь назад  можно отметить, что Генеральный план Душанбе, разработанный в 1935 -1937 гг., определил современную планировку города на левом берегу реки Душанбинки и учитывал возможность его последующего роста на правом берегу. В Дальнейшем эти условия стали определяющими при развитии города, в новом правобережном районе. Но в последующие послевоенные годы произошли многочисленные нарушения генерального плана связанные со строительством одноэтажных индивидуальных домов занявших большую часть городской территории.
Николай Варфоломеевич Баранов (1909 -1989 гг.) В 1931 году окончил ленинградский Институт гражданских инженеров. Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1932—1934 гг.). В 1938—50 гг. главный архитектор Ленинграда, в 1956 - 61гг. вице-президент и академик-секретарь Академии строительства и архитектуры СССР, с 1963 г. заместитель председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Профессор Московского архитектурного института (1956 г.). Главные работы: проекты генеральных планов развития Сталинабада (Душанбе) (1935 -1937 гг.), Ленинграда (1938—40; 1945—48), архитектурный ансамбль площади им. В. И. Ленина и новое здание Финляндского вокзала (1943—60 гг.) в Ленинграде. Автор ряда сочинений по градостроительству и архитектуре. Николай Варфоломеевич был ответственен в Ленинграде за спасение памятников и шедевров Северной Пальмиры во время войны. Он организовывал маскировку наиболее ценных памятников (от Исаакиевского собора, Адмиралтейства и Петропавловки до Смольного). Следует отметить, что первой большой самостоятельной градостроительной работой  Николая Баранова стал генеральный план города Душанбе (Сталинабад).                Говоря о творческом наследии Н. В. Баранова, в Душанбе не стоит забывать, что помимо Генерального плана Душанбе,  по его проекту был построен целый квартал жилых зданий в духе позднего неоклассицизма, известных, как – «дома с арками» (1956 г.) на улице Рудаки (Ленина). Архитектор сумел создать ансамбль, с учетом хорошего восприятия  с различных точек обзора, приняв за основу, трехчастную композицию, с четырехэтажным корпусом в центре и двумя боковыми трехэтажными.               
//А еще Николай Баранов в своей статье (актуальной, как мне кажется и сегодня) о проекте планировке Сталинабада («Коммунист Таджикистана») еще в 1938 году отмечал - Зеленое строительство в Сталинабаде пока идет медленно, проекты решения этой задачи поражают своей беспринципностью и бездарностью. Архитекторы должны полностью оценить значение зелени в ансамбле города и рассматривать ее как элемент, органически связанный с архитектурой площади, улицы и квартала».// 
Мы должны с огромной благодарностью и уважением отнестись к памяти русского, советского архитектора Николая Баранова оставившего всем нам ныне живущим в Душанбе,  первый генеральный план нашего  города с его проспектами и улицами, скверами и площадями. Где и сегодня,  несмотря на сносы историцизмов - зданий старого города попрежнему живет ленинградский стиль, заложенный его основателем Николаем Барановым.
Гафур ШЕРМАТОВ


Рецензии